Перейти к содержимому

Фотография

Обогрев туристической палатки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

Vik 073 837 сообщений
Отправлено 09 April 2014 - 17:30

Vik 073
  • 837 сообщений
  • зажигалка Lux
Тема проста, но сложна в разрешении вопроса. :kol_friends:
Поэтому рассказывайте кто и как прогревает палатку. Убедительная просьба, не будьте невнимательными, пишите только о печках, обогревателях и других способах обогрева палатки! А не о том что достаточно хорошего спальника, хорошей палатки и т.п.
:valyayus:
Всю правду про мою машину, можно почитать тут Мои путешествия

Zubastic130 1638 сообщений
Отправлено 09 April 2014 - 17:46

Zubastic130
  • 1638 сообщений
  • 2.4.
Печка только для больших типо армейских палаток, у которых даже место под трубу . А в туристических либо угоришь либо спалишь палатку нахрен. места в ней мало. Отапливаюсь так сказать горячительным или пердячим паром (извиняюсь за выражение) )))) Раньше камни в костре нагревали и в ведро. до утру хватало, но сыровато как то было хотя палатка была брезентова не то что сейчас. Либо кострище засыпали сверху слоем песка и сверху палатку ставили.
Подпись
Изображение

Изображение

«Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку».

Sasha51 162 сообщений
Отправлено 09 April 2014 - 19:06

Sasha51
  • 162 сообщений
  • бензин, Г.П. 4.55, СБ.
Я пользую такой http://elcom220.ru/obogrevateli/solyarogaz/ , палатка без дна в ней раскладушки и зимой и летом ( на севере холодно) . Зимой 12-ти литрового балона газа хватает почти на двое суток непрерывного горения , и спим с ним , с низу палатку приоткрываем для доступа кислорода и ляпота как дома. А насчёт угара это кирогаз- кто-то писал что самый безопасный у меня с ним сгорела палатка ( кого интересует могу расказать причины самавозгорания) , примус типо шмель тоже спать опастно , у газового инфрокрасного обогревателя отказывать нечему и прсто так он не погаснет - считаю самый безопастный обогрев из горящих, а запах газа не просто так такой вонючий. Я испробывал всё и остановился на газе - естественно минимальная техника безопастности в любом деле должна присуствовать

Kom 154 сообщений
Отправлено 09 April 2014 - 19:27

Kom
  • 154 сообщений
  • Люкс,Бензин.Мкпп.
А ты собственно насчет какой палатки, для зимней рыбалки или туристическая ? Собственно на зимней рыбалке пятилитровый газовый баллон и плитка рулят :kol_friends:,если обычная туристическая,у меня трехместная которая сама раскладывается ( автомат) то я даже в общем то раньше апреля не выезжал дикарем,ну а вообще не грею, надувной матрас,два обычных спальника застегиваем в одно большое одеяло,термобелье и жена под боком,и нормуль :valyayus:

Vik 073 837 сообщений
Отправлено 09 April 2014 - 20:09

Vik 073
  • 837 сообщений
  • зажигалка Lux
Kom если бы речь шла о рыбалке я бы разместил в ветке рыбалка. :2:
Вот и я тоже из всего что читал, пока остановился на подобных газовах обогревателях. Способы в интернете разнообразные.
1. Обогрев палатки свечками. Возможно летом подобный обогреватель и поднимет на пару градусов температуру в палатке, но больше из него красивый ночник получается. :kol_friends:
2. Горячие камни из костра. Как уже упомянул Zubastic130 , давний способ. Большой плюс этого способа - это безопасность! Но осуществить его муторно, особенно если каждый день на новом месте.
3. Газовые обогреватели. Тут масса всякого. Я даже по данной ссылке изготовил рассеиватель на маленькую газовую горелку. Но баллоны быстро замерзают и могут потухнуть.
Вообщем я пока остановился как и Sasha51 на каталитических керамических обогревателях.

Вот пример как товарищь тоже использует по полной газовый обогреватель. :valyayus:

Евжека 733 сообщений
Отправлено 09 April 2014 - 20:34

Евжека
  • 733 сообщений
  • KIA SORENTO
Сообщение #5 все сказано!!!

Евгений

Подробности
Прежде чем включить полный привод - включи голову!!!
Мы на драйве  
896716765девять9 - Евгений

41fa1a6eaf1190e955d7afc0af4011ff.gif - Клубный номер - 1844b04c055923daa0be11580f9781520638.gif

Sasha51 162 сообщений
Отправлено 10 April 2014 - 08:35

Sasha51
  • 162 сообщений
  • бензин, Г.П. 4.55, СБ.
У меня хороший шатёр 4х4 метра , на улице около 5 градусов а в нём жара с обогревом . В шатре 4-рёх местная однослойная трекинговая палатка , в ней матрасы и спальники , дети ползают в колготках. С палатки выходишь не на улицу а в шатёр здесь и стол и умывальник и детям на горшок сходить в тепле. Обогрев нужно ставить не в спальное помещение а в предбанник , а в спальное помещение тепло идёт через маскитную сетку( в моём случаи обогрев стоит в шатре, а у палатки все вентиляции открыты и тепло циркулирует). Балон лучше брать не железный а композитный , он и легче на много и безопастней , но и дороже. Если отдых не на одни сутки то лучше балон не меньше 12 литров потому что эти обогревы немного кушают газ , а ещё готовка , водички нагреть вечером на душ и т.д. И ещё редуктор нужен не простая лягушка , а регулируемый , на инфрокрасных обогревателей нет регулятора. И про сами обогреватели , у меня тот что в сылки на 2,3 кВт. более чем достаточно , пользовал меньше по размеру также справлялся и в морозы. 12-ти литровый балон зимой не мёрзнет , стоит на снегу.

я так греюсь с венечком)) за бортом -15, внутри 90

Моя мечта , а пока камни на костре нагреваю и в палатку для зимней рыбалки и целофан с верху.

МОНГОЛ 450 сообщений
Отправлено 15 April 2014 - 17:01

МОНГОЛ
  • 450 сообщений
  • бензин
Эх тоже поболтаю, в предвкушении теплого лета...
Способов обогрева много, кто как привык тот так и считает, что это правильно...
Я с газом не очень дружу, не смотря на то, что есть пару горелок и пользуюсь им если надо быстро и без хлопот пищу приготовить, но против обогрева, т. к. сам видел как люди угорали. Считаю, что если пользоваться газовыми обогревателями, в палатке, где спишь, то только в варианте конвектора. Или самодельного:

Или , если конечно денег много, качественного фирменного:

А вот

Обогрев нужно ставить не в спальное помещение а в предбанник ,

- эт очень правильно, я полностью согласен (если конечно палатка позволяет), ну и баллон из композита - верри гуд (но снова бабосов немерено!)....

про системы самодельного дожига из ситечек , ну да можно побаловаться, если один в маленькой палатке и ... НЕ СПАТЬ!!!
Свечки, камни - эт так - себя успокоить... - Лучше уж тогда, давайте правильную Нодью соорудим! - вот это будет обогрев :kol_smile3:

Кстати надо наверно темку про нодью открыть....

Себе прикупил печурку "пошехонка" - на дровах, она же и для бани, - по мне - вещь. Но как минус - громоздкая конечно, впрочем не пешком ходим....

Всё это разумеется, только собственное мнение, основанное на собственном опыте - ИМХО то бишь...

Прикрепленные изображения

• Отопитель3.jpg
  • 21.JPG

Подробности
Что Магадан - что Москва - все едино, РОССИЯ !!! - Мать наша!
P.S. Живу я в Москве, но все ближе и ближе к нам Магадан.

Изображение
Изображение

[Изображение

Ник: МОНГОЛ, зовут: Алексей, в Zello: Oi!Oi!, клубный номер: 1363

Vik 073 837 сообщений
Отправлено 15 April 2014 - 19:27

Vik 073
  • 837 сообщений
  • зажигалка Lux

Эх тоже поболтаю, в предвкушении теплого лета...
Я с газом не очень дружу, не смотря на то, что есть пару горелок и пользуюсь им если надо быстро и без хлопот пищу пригот...

Так ведь печушка на газу!

Нашел очень интересную информацию в инете. Человек сделал самодельный "контроль-газ". Ну как самодельный. Он собрал из деталей, то что устанавливают на обогреватели поболее мощные. Я уже искал такие обогреватели, а тут наткнулся на это ("контроль-газ" своими руками)! Так вот , просьба к людям разбирающимся в термопарах и клапанах газовых электромагнитных. Скакжите какие именно нужно купить в магазине? Я вот то что в инете-магазинах нашел вообще непонимаю. Буду очень благодарен если подскажете!!! :kol_smile3:

МОНГОЛ 450 сообщений
Отправлено 15 April 2014 - 21:06

МОНГОЛ
  • 450 сообщений
  • бензин

Так ведь печушка на газу!

- так это и не пошехонка :kol_yes:
на первой фотке красноярская (или новосибирская - точно уже не помню) самоделка из газовой плитки фирмы "солярогаз", а на второй - фирменный отечественный газовый конвектор и тоже из за Урала...

http://copressi.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11&Itemid=10
- это фотки фирменного, с их сайта (г.Омск - привет клубням! :kol_smile3: ) - качественно, безопасно, НО дорого...

Кстати вот и ответ в постах с форума по ссылке ,

("контроль-газ" своими руками)!

как бы, на то, что я газ боюсь:

"был случай на рыбалке. человек улегся спать в палатке. газовая горелка работала - такая же как и у тебя на фото.
утром, зайдя к нему в палатку - горелка работает. но сильный запах газа. кое как разбудили, выволокли на улицу,
человек реально угорел, даже стоять не мог. причем человек из числа - кто практически не пьёт. и в тот вечер он не пил.
как бы еще от таких случаев подстраховаться. "
и
"Я тоже был свидетелем похожей ситуации, когда мы МЧС-ников на камчатке
спасали. У них была палатка-зонтик, которая почти не дышит, даже через специальные
окошки. Плюс к этому, баллон у них подмерз, газ стал хуже (слабее) поступать в печку,
сгорание стало не полным. Когда сгорание не полное, тогда не алое свечение керамики,
а синие язычки пламени появляются.
В этот момент, теоретически, падает температура керамики. Если правильно угадать с
рабочим диапазоном термопары, можно добиться отключения газа в нужный момент."
- сорри перепост.
Т.е. Не всегда автоматика может помочь, и это увы опасно...

А "Пошехонка" это старая история , сейчас ее в Рыбинске отец с сыном на продажу из нержавейки 0,5мм делают, а вообще - вот:
Статья в журнале Охота и охотничье хозяйство 1973

Ну и в качестве флуда, и/или моего выбора в пользу "пошехонки" ссылка на статью-рассказ хорошо известного в питере, в охотничьих кругах, человека. К тому же он великолепно все описывает в своих рассказах (там 3 части с фотками). Правда я читал только первую часть и то уже после покупке, Но всем романтикам посвящается!!! итак:

http://www.ohotniki.ru/equipment/article/2011/12/21/634162-osennie-razvlecheniya.html

- читайте, завидуйте, все кто устал ходить по асфальту и слушать музыку города.

• _stat.jpg

Подробности

Изображение
Изображение

[Изображение

Sasha51 162 сообщений
Отправлено 15 April 2014 - 21:20

Sasha51
  • 162 сообщений
  • бензин, Г.П. 4.55, СБ.

- так это и не пошехонка :kol_smile3:
на первой фотке красноярская (или новосибирская - точно уже не помню) самоделка из газовой плитки фирмы "солярогаз", а на второй - фирменный отечественный газовый конвектор и тоже из за Урала...

[url=...

Я в Мурманской области прожил 18 лет и с октября по майские праздники спим с обогревателями .Были шмели - взрывались, солярогаз - горел, с газом красота. В морозы балон в палатке не мёрзнет ( в любые ). По поводу угара - любой источник огня расходует кислород для этого снизу палатка приоткрыта шушуть. По поводу запаха газа -неисправность, утечка...- недосмотрел. Моё мнения - нестоит колхозить нечего с обогревателем , в заводском исполнении он надёжен имеет два соединения. А меры безопастности везде нужны -сколько пожаров из-за дрояных печек.

МОНГОЛ 450 сообщений
Отправлено 15 April 2014 - 21:35

МОНГОЛ
  • 450 сообщений
  • бензин
Ну так повторюсь:

ИМХО...
Подробности

Изображение
Изображение

[Изображение

Sasha51 162 сообщений
Отправлено 15 April 2014 - 21:40

Sasha51
  • 162 сообщений
  • бензин, Г.П. 4.55, СБ.
http://www.ohotniki.ru/equipment/article/2011/12/21/634162-osennie-razvlecheniya.html Читал все отчёты- интересно . Здесь без вопросов не о каком жидком топливе нет и речи. В нашем случаи Газ это единственный источник тепла который разжигается и отключается моментально - не нада разжигать , ждать пока догарит , в автопоходах это вожно. Мы по ранней осени на рыбалке просыпаемся , в спальнике тепло вылезать неохота- руку высунул поджог газ и через 30 секунд вылазиш , завтракаешь, потом балон закрыл и рыбачить.

lepsik177 257 сообщений
Отправлено 15 April 2014 - 22:05

lepsik177
  • 257 сообщений
  • акпп чип
У меня генератор на 1кв. Тянет обычный тепловентилятор бензина хватает на 6часов единственый минус зимой рыбу не ловлю а весной за глаза если очень холодный ветер и небольшой мороз.

Vik 073 837 сообщений
Отправлено 15 April 2014 - 22:09

Vik 073
  • 837 сообщений
  • зажигалка Lux

У меня генератор на 1кв. Тянет обычный тепловентилятор бензина хватает на 6часов единственый минус зимой рыбу не ловлю а весной за глаза если очень холодный ветер и небольшой мороз.

Но это шум и цена! :-(

Sasha51 162 сообщений
Отправлено 15 April 2014 - 22:10

Sasha51
  • 162 сообщений
  • бензин, Г.П. 4.55, СБ.

Ну так повторюсь:

ИМХО...

Я это сразу так и понял , но почитав дальше не выдержал и разошолся в защиту газа.

МОНГОЛ 450 сообщений
Отправлено 15 April 2014 - 22:18

МОНГОЛ
  • 450 сообщений
  • бензин
:kol_yes:

Я это сразу так и понял

:kol_smile3:
Подробности

Изображение
Изображение

[Изображение

архимед 191 сообщений
Отправлено 16 April 2014 - 00:18

архимед
  • 191 сообщений
  • бензин МКПП

Но это шум и цена! :-(

Цена не велика у меня на 2.5 киловатт порядка 10.000 р . А с шумом справиться не проблема купил удлинитель в метров на20 и нет шума, зато безопасно!
андрей клубный номер 1438

supporterfcz 2621 сообщений
Отправлено 08 May 2014 - 11:08

supporterfcz
  • Организаторы
  • 2621 сообщений
  • Бензин Е-3, чип БЫЛ
Пытались обогреть палатку Солярогазом 2,5 кВт (2 л солярки на ночь с запасом хватало), плюс к нему газовая плитка с керамической горелкой и конвертор. При небольшом минусе на улице в палатке было заметно теплее, чем на улице, но до комфортного тепла было очень далеко. От Солярогаза, кстати, ничем не пахло. Видно все таки палатка продувается достаточно хорошо.

Михаил https://t.me/crosh_hc Кто мало ходит, тот много копает (С) Там, где интересно, нет асфальта (С)

МОНГОЛ 450 сообщений
Отправлено 08 May 2014 - 17:17

МОНГОЛ
  • 450 сообщений
  • бензин

кстати, ничем не пахло.

-
ну это как раз правильно, если за плиткой следите, и вентиляцией в палатке не пренебрегаете, то даже водилы, чующие соляру за версту, сначало кричат, что мол опять все в соляре, вонь и т.д., но очень быстро соглашаются что запаха практически нет, и работа плитки в палатке никак на организм и на приготавливаемую пищу не влияют. По крайней мере зимой, не знаю как летом, т. к. пользуемся солярогазом только зимой.

• DSC02531.JPG
  • DSC02514.JPG

Подробности

Изображение
Изображение

[Изображение

Читают эту тему: 1