Не думали не гадали, что называется… Краткая предыстория.
Решили мы с супругой поискать замену нашему восьмилетнему Ховеру. Конечно, поехали смотреть Haval Н5, выбрали оф. дилера в Кунцево, что поближе к нам. Стоял там один экземпляр у них, самого непрактичного цвета для наших природных условий - белого. Не любим мы старую пятёрочную морду Ховера, но выбирать не приходится, т.к. других вариантов не бывает - стали спрашивать у девушки-менеджера Елены о перспективах покупки. Оказалось, что поставки нерегулярные, самой дешёвой комплектации Комфорт вообще не бывает, а Премиум можно ожидать в декабре, но это не точно… К тому же, на пятёрки нет никаких скидок и подарков от салона, даже при частичном взятии в кредит! Да и кредит на эту модель был совсем непривлекателен по процентам.
А вот по акции на семёрки можно было закредитоваться от 1% годовых! И перебоев с поставками не замечалось. Заманчиво, но семёрки мы даже не рассматривали к покупке. Вообще я про них ничего не знал на тот момент!
Стали смотреть и разбираться, чем же отличается F7 от F7x. Посидев в том и другом, пришли к выводу, что при одинаковости первого ряда, нам комфортнее на заднем сиденье именно в F7. В иксе как-то больше давит низкая линия остекления, и потолок, что ли, ниже…
А как же привычная рама, высокая посадка, «железный» парт-тайм, и все остальные ховеровские признаки настоящего внедорожника? Стал размышлять и вспоминать, когда мне всё это в последнее время пригождалось именно по необходимости, а не для развлечения, и…. понял, что уже очень давно. Но от полного привода всё равно отказываться не собирался. Поэтому, как моя внутренняя жаба не боролась с инновационными технологиями – технологии победили! При покупке были обещаны существенные скидки от салона и «подарки» в виде допов. Причём скидка зависела от величины процентов по кредиту. Сначала я эту связь не очень понял, но оказалось это какие-то внутренние взаимоотношения между банком и салоном. Правда, я потом нашёл кредит на F7 даже под 0,01% по акции от Haval, но тогда мы лишились бы скидок и «подарков». Вот такая фигня.
Заодно посидели в Н9 – вещь! Но дорогой для нас, зараза… Пусть пока останется мечтой.
Прошлись по комплектациям, выбрали версию F7 Elite, 2 литра, 190 лошадей, полный привод, на 17-х колёсах. От 19-х сразу отказались – не нужны такие совсем. А вот светодиодные фары, электронную панель приборов, и крутилку для управления мультимедиа заказали. И именно такая машинка, в синем цвете («аквамарин»), уже была где-то по пути в салон.
В итоге, машина пришла по цене 1809000, выбрали допы: коврики в салон и багажник (5400 р.), железный лист защиты картера (5500 р.), тонировка (7700 р.), сигналка с автозапуском (39000 р.), сетка перед радиаторами (14300 р.), антикор «Прим» (18000 р.). Цены, конечно, конско-дилерские, но вот так вот. И что-то из этого должны были подарить. После всех подсчётов наша менеджер объявила о скидке от салона на 109000 р., и о дарении ВСЕХ выбранных нами допов, что составило ещё около 90000 р. ![]()
Когда приехали забирать уже готовую машину, на улице начиналась метель. Наша менеджер Елена стала сетовать, как же мы на летней резине поедем? Предложила нам шиповку Yokohama IG55, и частично провела её тоже как подарок! В итоге нам перекинули резину прямо в салоне всего за 17000 р., загрузив летнюю в багажник. Эта Йока, может, и не самая лучшая резина, но даже полударёному коню в зубы не смотрят…
Зато в тот же день из ГИБДД по заснеженным дорогам ехали уже спокойно.
Пока наша машина висела на подъёмнике, сделал несколько фото днища:
Защита бензобака с завода пластиковая, надо будет о железной подумать.
Интересно, что бензина заливают на заводе (или сами дилеры?) в машину совсем чуть-чуть! Елена нас предупредила, что надо сразу же ехать на заправку в 2 км от салона, иначе встанем по дороге! Такая вот экономия у них…
И вот он, красавЕц, в ожидании номеров:
Да, почему у нас ассоциации с Лунтиком произошли? Из-за зеркал. Когда машина их складывает, то это очень похоже по форме и движению на уши этого мультяшного персонажа (правда, у Лунтика их 4, но не важно).
А Ховер нам напоминал Шрека – когда в дороге заходящее солнце светило сзади, то тень на асфальте перед машиной была очень похожа на его голову. Опять же из-за формы зеркал. Но это всё лирика… ![]()
Перейдём к физике. На ходу новая машина очень понравилась! После слабеньких атмосферных 122 сил Ховера, эта прёт, конечно, сильно!
Пока в обкаточном режиме ехали, но потенциал всё равно чувствуется. Есть небольшой гул от шипованных шин, но не так чтобы очень. Шумоизоляция неплохая, я бы сказал. К коробке привыкать пришлось – первое время левая нога проявляла «двигательное беспокойство» и всё норовила нажать на тормоз (за неимением педали сцепления).
Семиступенчатый робот переключается незаметно, и нет никаких там дёрганий, которые описывали некоторые блоггеры в своих тестах. Светодиодный свет фар обалденный!
Тормоза резче и эффективней, чем на Ховере. Но вот багажничек поменьше, конечно. Ну и клиренс в 190 мм тоже не особо, по сравнению с Ховером. Хотя тест на «диагоналку» с перепадом высот при выезде с моего двора F7 прошёл с честью. Ховер в тех же условиях обычно подбуксовывал, несмотря на бОльший ход подвески.
Фото салона пока не успел сделать, и даже ещё ничего настроить не успел, кроме радио. Многие кнопочки ещё непонятны... ![]()