Плохо включаются передачи МКПП ХОВЕР Н2 2008
Отправлено 17 October 2025 - 00:06
Был произведён ремонт КПП в сервисе. Договорённость была такая: КПП снимают, разбирают и то что требует замены - меняют. По итогу под замену пошли только подшипники ( ни шестерни, ни синхронизаторы со слов мастеров замены не потребовали). Ну и в общем, собрали всё обратно, вернули мне машину. Я начал тестировать. Стало конечно лучше, но не понравилось включение 1ой передачи со светофора. Сразу об этом написал на сто. Но приехал к ним только через месяц, т.к. были дела ( машина для дачи) и плюс работаю вахтой (месяц на месяц). Ну и сейчас они мне говорят, что требуется замена сцепления, кулисы и вилки сцепления. При этом, когда я забирал машину, говорили, что диск сцепления ещё норм, замена не требуется. Я приехал пообщаться. Мне хотелось понять: как за 1т.км. может резко понадобится замена сцепления? А суть проблемы такая: создаётся впечатление, что при выжиме сцепления коробка не до конца разъединяется с двигателем (это предложение сто). Потому что при попытке включить первую передачу на светофоре, рычаг кпп как будто упирается во что-то и если с усилием продолжить давить - проваливается и передача включается. Потом если 2ую передачу включить сразу, то будет небольшой хруст, а если задержаться в нейтрали, то нормально включается. Если машина немного катится, то 1ая включается без проблем. А из статического положения помогает включить сначала 3ю передачу и не отпуская сцепления 1ую, тогда входит хорошо. Собственно, прошу подсказки, в чём проблема может быть? Сцепление не буксует.
Отправлено 17 October 2025 - 07:44
Надо разбирать и дефектовать.
Самая первая причина шума в кпп- подшипники промежуточного вала. Достаточно было их заменить.
По твоему случаю- возможно:
1. Попутаны болты на крышке рычагов КПП.
2. Не затянута гайка на вторичном валу. Или подшипник двухрядный не в размере.
И т.д.
Всё нужно досконально смотреть...
Отправлено 17 October 2025 - 10:05
Отправлено 17 October 2025 - 10:09
при выжиме сцепления коробка не до конца разъединяется с двигателем (это предложение сто)
Неполное выключение сцепления хорошо проявлялось бы при включении заднего хода: если первичный вал продолжает вращаться, то будет хруст и треск.
при попытке включить первую передачу на светофоре, рычаг кпп как будто упирается во что-то и если с усилием продолжить давить - проваливается и передача включается
Больше похоже на не вполне подходящее трансмиссионное масло - синхронизатор не справляется, "обычное дело": https://www.hover-club.ru/forum/index.php?showtopic=9297&page=1
Самому приходится сцепление выжимать за несколько секунд до включения первой передачи пока масло в МКПП не прогреется.
4WD: 2|4 на руле, индикация 4L, блокировка передней ШМ штатной кнопкой, "кнопка Vik'a" для ленивых на H3|H5
электро: стеклоподъёмники без ключа, автозакрытие стёкол кнопкой, розетки заднего ряда, аккумулятор в кармане, IG2, дальний свет - ДХО, индикация работы вентилятора радиатора на приборной панели
двигатель: сетка радиатора, запуск без "затыков", температура масла в картере, плохо разгоняется, терморазгрузка, снятие заглушки распредвала, датчик уровня ОЖ в радиаторе, счётчик моточасов
чтение/сброс ошибок: BorgWarner (контроллер раздатки), SRS (airbag), ABS, климат-контроль H3/H5 (расшифровка ошибок)
прочее: быстросъёмный ровный пол, пневмоамортизаторы, огнетушитель под сиденьем, ведро в запаске, кожа на руле
Отправлено 17 October 2025 - 10:35
+100!, "обычное дело"
Гы, в своё время, даже думали, что это так специально задумано... т.н. "защита от дурака"
Я бы ещё поездил и посмотрел...
Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы
Отправлено 19 October 2025 - 07:57
Прикол в том, что если машина катится немного, то первая включается изумительно! А когда стоишь на светофоре- с трудом. Иногда я включаю 3ю и тут же, не отпуская сцепление первую.+100!
Гы, в своё время, даже думали, что это так специально задумано... т.н. "защита от дурака"
Я бы ещё поездил и посмотрел...
Отправлено 19 October 2025 - 20:32
Подшипник в маховике не клинит?
Отправлено 21 October 2025 - 09:52
на Москвиче 40-м так же поступал, когда масло было густое. Из-за подшипника может быть. Проверить достоверно только со снятием КПП. Ещё можно слить с неё масло, залить заведомо жидкое (для пробы пойдёт и моторное). Если симптомы уйдут - подшипник жив.включаю 3ю и тут же, не отпуская сцепление первую
Отправлено 21 October 2025 - 10:04
Гы, ну масло в те годы было только одно - ТАД17.на Москвиче 40-м так же поступал, когда масло было густое.
А передачи на нем хреново втыкались из-за уж больно мудрёной кулисы с её резинометаллическими шарнирами...
Вряд ли этот подшипник... Он на процесс включения передач никак не влияет. Просто служит опорой первичному валу и всё.
Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы
Отправлено 21 October 2025 - 13:17
Похожий случай был когда попала грязь при сборке на шлицевой вал и ведомый диск подклинивал и не отходил от маховика. Решилось разборкой, очисткой и смазкой шлицевого вала.
Отправлено 23 October 2025 - 17:59
подкинивая, он не будет давать первичному валу останавливаться. Следовательно, будет затруднено включение первой передачи при трогании. В движении вращается и вторичный вал тоже, синхронизация происходит легче.служит опорой первичному валу
И происходило это преимущественно зимой именно из-за неё.передачи на нем хреново втыкались из-за уж больно мудрёной кулисы с её резинометаллическими шарнирами
(ирония)
Отправлено 26 October 2025 - 21:42
без снятия коробки это можно сделать? Может сдвинуть коробку или ещё как-то?Похожий случай был когда попала грязь при сборке на шлицевой вал и ведомый диск подклинивал и не отходил от маховика. Решилось разборкой, очисткой и смазкой шлицевого вала.
Отправлено 27 October 2025 - 13:53
без снятия коробки это можно сделать? Может сдвинуть коробку или ещё как-то?Да конечнео. КПП отодвигают чтоб рука пролезала и всякими очистителями промывают.
Отправлено 27 October 2025 - 15:18
без снятия коробки это можно сделать?
Вы же сами на ролик ссылались, где через окно вилки сцепления промывают и смазывают:
4WD: 2|4 на руле, индикация 4L, блокировка передней ШМ штатной кнопкой, "кнопка Vik'a" для ленивых на H3|H5
электро: стеклоподъёмники без ключа, автозакрытие стёкол кнопкой, розетки заднего ряда, аккумулятор в кармане, IG2, дальний свет - ДХО, индикация работы вентилятора радиатора на приборной панели
двигатель: сетка радиатора, запуск без "затыков", температура масла в картере, плохо разгоняется, терморазгрузка, снятие заглушки распредвала, датчик уровня ОЖ в радиаторе, счётчик моточасов
чтение/сброс ошибок: BorgWarner (контроллер раздатки), SRS (airbag), ABS, климат-контроль H3/H5 (расшифровка ошибок)
прочее: быстросъёмный ровный пол, пневмоамортизаторы, огнетушитель под сиденьем, ведро в запаске, кожа на руле
Отправлено 28 October 2025 - 17:31
Northen, А задняя как включается?
Отправлено 21 November 2025 - 11:58
Да, задняя включается без проблемNorthen, А задняя как включается?
Отправлено 22 November 2025 - 09:27
Я думаю- тебе дистанционно никто не поможет. Ехай туда, где делали коробку и качай там.
Коробка и простая, как три рубля, и сложная одновременно. Ввиду отсутствия запчастей достойного качества за вменяемые деньги приходится как-то выкручиваться. Я не к твоему случаю.
С подшипниками (специальными) - проблема, шестерни- только б/у. Синхронизатора второй передачи- предложений нет. Китай китайский не рассматриваю.
Не один раз встречался: теряют шарик из-под 5-й передачи. КПП разносит вдребезги! И это из-за одного шарика!
Кстати, уточни: этот *сервис* как знаком с КПП мицубиси? Понаслышке? Мне из сервиса Н-2 дизель привезли с разобранной коробкой до последнего болта. Месяц з/ч искали. Привези в 14 часов, утром клиент забрал машину своим ходом.
Как вариант- можешь ко мне пригнать. Не буду обещать, что в этот же день уедешь.
Отправлено 01 December 2025 - 22:27
Спасибо большое за предложение. Но, к сожалению, далековато живёте. Так бы я конечно с радостью съездил. Вообще конечно хочется найти знающих людей, а не "универсалов"Я думаю- тебе дистанционно никто не поможет. Ехай туда, где делали коробку и качай там.
Коробка и простая, как три рубля, и сложная одновременно. Ввиду отсутствия запчастей достойного качества за вменяемые деньги приходится как-то выкручиваться. Я не к твоему случаю.
С подшипниками (специальными) - проблема, шестерни- только б/у. Синхронизатора второй передачи- предложений нет. Китай китайский не рассматриваю.
Не один раз встречался: теряют шарик из-под 5-й передачи. КПП разносит вдребезги! И это из-за одного шарика!
Кстати, уточни: этот *сервис* как знаком с КПП мицубиси? Понаслышке? Мне из сервиса Н-2 дизель привезли с разобранной коробкой до последнего болта. Месяц з/ч искали. Привези в 14 часов, утром клиент забрал машину своим ходом.
Как вариант- можешь ко мне пригнать. Не буду обещать, что в этот же день уедешь.