Про настройки антен СИ-БИ диапазона есть много информации в инете. Любая антена должна крепиться к корпусу автомобиля. Корпус авто является противовесом для этой антены. Идеальный вариант - это врезные антены и самый оптимальный вариант, установка их по средине крыши (и для магнитных антен) и на самое высоеое место, но можно установить и с боку. При установке с боку антена будет работаь немного направленно, то есть в одну сторону вас будут слышать дальше, а в другую нет. КСВ безусловно немаловажный фактор, который зависит не только от длины антены (чем больше частота, тем короче антена, и наоборот), но и от длины кабеля. На следующей неделе наши дружные ряды пополнятся ещё одним ховероводом. С форумом он уже знаком, вот только незнаю зарегистрировался или ещё нет. Про р/станции и антенно-фидерное хозяйство Сергей думаю может расказать немало полезной информации. Мою антену он проверял антенным анализатором ( есть такой приборчик для настройки антен).
А у меня вообще Алан - 42 (портативная) и магнитная антена. На трассе приём уверенный. Сам на передачу выхожу редко, но на запрос отвечают, что слышат меня хорошо. Надо отдавать себе отчёт, что по СИ-БИ связи,как по телефону не получится, может 5 -10 км по различным условиям (прохождение не всчёт). Пока в кирпиче (усилителе) нужды нет. Мощность у нее навряд ли дотягивает до 4 Вт. Основной успех приёмапередачи зависит от настройки антенного хозяйства.