Можно отнести это к часто задаваемым вопросам, из лички перенес сюда:
может я просто не очень объективно оцениваю разницу между ними (обсуждается что нужней передний или задний самоблок), так как мало про них знаю. Если не трудно просвети что миф, а что нет:
1. Говорят, что передний самоблок это плохо, так как может в один прекрасный момент авто сорвать с дороги и перевернуть авто;
2. При переднем самоблоке тяжелей крутить руль;
3. Если вывесил колеса, то самоблок уже не включается, для включения ему необходимо чтоб оба колеса крутились на крутящем моменте;
4. Самоблок без преднатяга начинает со временем стучать (как именно стучать не понял)
1. Плохо для езды по асфальту, если это ЛокРайт, Кулачковые или ему подобная блокировка резко дающая 100% блокировки, в переднем мосту автомобиля с постоянным полным приводом (пример УАЗ модификацмм без хабов на переднем мосту).
Квайф дает максимум 80%, его ставят на переднеприводные Опели, Вольво, Форды, Вазы.
Теперь вопрос даже если этот миф был бы правдой, ты будешь на Ховере заходить в режиме 4х4 (только в нем передний самоблок работает) в резкий поворот по СУХОМУ асфальту на скорости 100-120км/ч ?
Этот миф придумали теоретики которые не понимают (и даже не хотят думать своей головой):
1) что все самоблоки работают по разному
2) что Ховер 95% всего времени использования заднеприводные автомобиль и передний самоблок ни как не участвует в процессе его перемещения в пространстве
2. Не заметил, движение авто стало более предсказуемым, легче вылезает из колеи ...
Как думаешь когда меньше нагрузка на рулевое?
1) без сб буксует с удвоенной скоростью одно колесо, а второе просто стоит на месте + задний привод их подталкивает вперед
2) с сб оба колеса постоянно крутятся с примерно одинаковой скорость (например с соотношение с примерно 40/60 или 50/50 в зависимости от покрытия, давая поворачивать и проходить разное расстоянии колесам) в заданном рулем направлении + задний привод их подталкивает вперед
3. Если колесо повисло в воздухе и свободно крутится с постоянной скорость весь крутящий момент будет передаваться на него. Для срабатывания червяков нужно минимальное сопротивление вращающемуся колесу - это сопротивление и эмитируют ручником.
4. Самоблок без преднатяга проще и надежней (ИМХО), меньше деталей в конструкции (корпус, 10червяков, 2шестеренки,1втулка, 10каленых болтов). Преднатяг заканчивается за один сезон и его нужно перебирать и восстанавливать, спросите у "стритрейсеров" на ВАЗах с 8саателитовым сб валрейсинг с преднатягом...
Стук это дефект - его по определению на должно быть, мой не стучит после 65000км, у Михаила не стучит 100000км (сегодня с ним разбирали раздатку Ховера), у Сергея на Адмирале не застучал после 200т.км
Естественно СБ не вечен - как любая деталь нашего авто, но его востановление или замена обойдется дешевле, чем замена редуктора + ремонт моста при разрыве родного дифа Ховера (на моей памяти порвали уже порядка 30заводских китайских дифов, при частых буксованиях одним колесом дифы долго не живут - весь крутящий момент передается через две пары маленьких шестеренок дифа, стояшие в его корпусе без единого подшипника, на одно колесо автомобиля заставляя его крутиться и зарываться в грязь/песок/снег его с удвоенной скоростью, докапавшись до твердой поверхности получаем удар по полуоси/дифу/...., если после удара сопротивление не пропало, колесо это останавливается, а 100% крутящего момента перекидывается на второе колесо через теже шестеренки дифа и история повторяется - какому колесу легче то и копает ямку пока авто не на мост).
P.S. Все выше изложенное написано основываясь на 1 года лично Моей эксплуатации Моего Ховера без всяких самоблоков и гп4.22, 2х лет с задним самоблоком "квайф" с гп4.55 и из них 8 месяцев с передним сб "квайф".
Особо неравнодушных прошу расценивать выше написаное как Мое личное ИМХО, которое я не прошу воспринимать как "аксиому" и стараться доказывать обратное.