Перейти к содержимому

Фотография

Дёргается при разгоне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 195

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 02 September 2024 - 21:30

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Вытащил свечные наконечники еще раз, прощул и посушил, и дергание пропало
Прошу удалить мой аккаунт

cthutqd 371 сообщений
Отправлено 17 September 2024 - 17:12

cthutqd
  • 371 сообщений
  • бензин

Свечи...))

И все что на них надето и к ним тянется. Особенно надето. 

"Страшная история"

В этом отпуске, за две недели до его конца, машина стала дергаться при нажатии на газ. День ото дня больше. Через неделю стало просто невозможно ездить. Деревня, с ремонтами вопрос... Заменил свечи, протер колпачки, машину как подменили. Отъездил (с дорогой домой) около 3тыскм. Без проблем. Неделю назад, уже дома, опять стала поддергиваться на новых свечах. Что не день то хуже. Сегодня ехал откровенно на трех горшках. Загорелась неичправность мотора, то горит, то моргает. Помня советы бывалых)) еду на компьютер. С умным видом говорят "массовые пропуски". Возможно катуху новую нужно и прочую пургу понесли. Это и без комьютера мне понятно, что пропуски. Какой горшок - тайна. Вычислил я его просто. Остудил машину, завел на пару минут. Троила здорово. Заглушил, пощупал выпускные трубы и приговорил 4 горшок. На всех палец не удержать, а на нем можно. Замена свечки не помогла. Завел машину, скинул частично поочереди колпаки со свечей. 1-3 слышна звонкая искра в колодце, 4 тишина. Поменял местами 4 колпак и 3. 4 горшок защелкал, 3 замолчал. Диагноз поставилен-пробой колпачка 4го горшка. При осмотре найдено манюсенькое пятнышко прогара, размером мм, сразу и не увидеть. Примерно в трех см от свечного конца колпачка. Если интересны фото пробоя, то сделаю. Поставил резиновый, шланг вместо колпачка и поехал). Только что В магазине купил провода, поменял теперь уже третий провод, с колпачком четвертого горшка,остальные не трогал. Все, машинка шепчет. Вывод-чаще ездите в сервис)), если делать нечего. 

Сообщение отредактировал cthutqd: 17 September 2024 - 17:27

Отправлено 18 September 2024 - 10:55

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

cthutqd, вообще, тебе намекали на это с самого начала, но ты писал, что менял вв провода.

Лирическое отступление:

Ладно я, залил свечные наконечники водой из "керхера", но  у некоторых просто в дождь машинка дергаться начинает. Как туда вода попадает - загадка :)

р-а 270 сообщений
Отправлено 18 September 2024 - 20:21

р-а
  • 270 сообщений
  • 2.4 бензин

Сегодня проверил метки ГРМ, все на месте. Снял ДПКВ, протер и проверил тестером, вроде тоже все в допусках.

Что еще можно посмотреть? А неможет всё таки ДПКВ давать неправильные импульсы на определенных оборотах (примерно 1700-2500 обротах)? От него же передается на стрелку оборотов?

Отправлено 18 September 2024 - 21:35

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
р-а, есть версия, что он со временем притягивает железную пыль и она меняет сигнал. Т.е. вытащить и почистить не мешает.
Но как правило это связано только с неидеальным холодным пуском

cthutqd 371 сообщений
Отправлено 19 September 2024 - 08:06

cthutqd
  • 371 сообщений
  • бензин

вообще, тебе намекали на это с самого начала, но ты писал, что менял вв провода.

Не, вообще то Это не я был)) , точно, поскольку провода не менял ни разу). Вот только вчера сменил еще плюсом к 3му колпак и провод 4го.) остались 1 и 2. Свечу буду новую обратно ставить сменю остальные. Но хочу сперва замеры сопротивления проводов сделать на всякий случай. Родные от 10 на 4ом до 6 на первом Ком Приборчик в отпуске остался Жду новый приборчик. Я конечно доволен, что поломка стала явной дома, а не в дороге. Масяня не подвел).

есть версия, что он со временем притягивает железную пыль и она меняет сигнал.

По моему Это только версия и, к тому же, этого не может быть(меняет сигнал). А вот если расстояние от датчика положения колена больше максимально допустимого вариант с плохим запуском возможен. 

И по воде в колдцах. Она не может туда попасть в виде "воды" , если керхером мотор не мыть). Там она может появиться только как конденсат. Или если затычки не вставлены совсем. Мои колодцы после зимней эпопеи с запуском в морозы и применении газ горелки, стали внутри ржавыми, особенно третий. Колпак 3го весь был в пыли из ржавчины, однако при этом исправно работал и работает.

Думаю, что р-а   нужно искать в направлении провода-колпачки-свечи. 

Отправлено 19 September 2024 - 16:35

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Но хочу сперва замеры сопротивления проводов сделать на всякий случай.

Что его мерить?

Менять провода надо на... или от неоновых ламп, или на провода от Газели-бизнес

У них медные жилы в 1.5 квадрата  )))

Там она может появиться только как конденсат

спорить не буду, но таки появляется откуда-то

Если бы не появлялась, то и свечной наконечник не пробился бы ... скорее всего

Отправлено 21 September 2024 - 19:02

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Вот сейчас какие вв провода нулевого сопротивления. С влагой в свечных наконечниках теперь подстраховался ))

Прикрепленные изображения

• вв провода.jpg

cthutqd 371 сообщений
Отправлено 23 September 2024 - 10:36

cthutqd
  • 371 сообщений
  • бензин

Что его мерить? Менять провода надо на... или от неоновых ламп, или на провода от Газели-бизнес У них медные жилы в 1.5 квадрата

Не скажи.) без резисторные вопрос очень спорный по некоторым пунктам. Ну во первых без сопротивления провода могут погубить электронику выше по схеме типа главного блока управления. Но не обязательно, но такая инфа попадается. Во вторых радиопомехи, а если еще свечи без резисторные, то электроника, не связанная с зажигание, посторонняя может пыкнуть и испустить волшебный дым, на котором вся электроника работает). С этим явлением, а именно электромагнитный импульс и наводки напряжения выше критических, как при ядерке) лично сталкивался на снегоходе, когда один за другим  дымели приборы контроля, установленные самостоятельно. За сезон три штуки. Малейший сбой зажигания и дымок следом). Пришлось ставить фильтр подавления наводок на питание прибора иначе ни как не победить. Ну и последнее то, что с сопротивлением искра горит дольше по времени. Энергии хватает при любых проводах, искра синяя, а вот длительность, увеличение времени горения искры как бы по моему плюсик,особенно в морозы. Но как рится, хозян барин.  :smile2:

Если бы не появлялась, то и свечной наконечник не пробился бы ... скорее всего

Пробой изолятора насквозь не связан с влагой. Скорей к этому приведет старение пластика, мех повреждения или неисправная свеча. Наши провода в колпаке обжаты железом почти на всю длину колпака. И кстати там (пока не уверен) есть разыв между обжимом и тем, что одевается на свевку(нужно посмотреть внимательно, может показалось). Хорошо что слабое место оказалось на колпачке, а не скажем "на катушке. Это было бы куда похуже. 

Сообщение отредактировал cthutqd: 23 September 2024 - 11:24

Отправлено 23 September 2024 - 11:08

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

без резисторные вопрос очень спорный по некоторым пунктам

Да уже лет 15-20 спорим )))

Если вдобавок еще использовать и свечи нулевого сопротивления, тогда может и не стоит рисковать. А так это проверено "огромным опытом эксплуатации"

Может в длинноволновом диапазоне и есть наводки на радио, но я таким не пользуюсь

к этому приведет старение пластика,

вот это действительно спорный вопрос.

лично я считаю, что в идеале (вакууме в свечном колодце) можно обойтись и без свечного наконечника, т.к. зазор с корпусом на порядки больше зазора в свече (даже с учетом большого давления в камере сгорания). А вот стоит появиться сырости - и идеальный свечной наконечник не спасет. Но тут могу точно ошибаться )))

cthutqd 371 сообщений
Отправлено 23 September 2024 - 11:50

cthutqd
  • 371 сообщений
  • бензин

Александр2120

Там как бы вакуума нет. У меня там ржавые колодцы). Ржавые после конденсата зимой в результате прогрева горелкой. Не проверял без колпачка. Но наверно будет изредка шить на стенку колодца в моменты резкого газа к примеру. Искра там сантиметров на 5 хреначит, если колпак сдернуть со свечки. Я вместо колпачка кусок кислородного шланга одел, что бы до магаза доехать.

А с резисторами или без дело лияное, но то что искра дольше горит когда он есть это факт. И тут не спорить нужно, а включить осцилограф, или найти в интернете готовые замеры. Вот и весь спор. Сопротивление это как к поимеру, в шприц набери воды и резко нажми, потом отреж носик и опять. Результат один - будешь мокрый)) а время намокания разное. И вот эти микросекунды лишние при резисторе, датут более уверенный запуск на холоде. На снегоходе шутить не стоит) ), там любая ошибка с оборудованием может стать трагической. И по поводу разрыва в родных проводах. Есть такой метод, когда свечка перестает работать, снимается колпачек и просто накидывается на свечку снегохода и, как не странно, но свечка начинает работать и доехать можно до тепла. Кроме этого создается страховка от пробоя проводов и катушек зажигания.

Ты вот натянул термоусадку, противоречие однако) а закон гласит-вода дырочку найдет). "Туда" найдет, а вот "обратно" в "рубашке" - не факт. Сохнуть будет неделю, пока хорошо не прогреется. А свеча нагревается почти мгновенно и все что там "влажное" под колпаком высыхает оч быстро. Опять же зимний транспорт)) (сезон скоро, готовлюсь) по свече талый снег ручьем текет бывает и хоть бы хрен по деревне)) если нет затека под колпак или по проводу внутрь него.

Как хочешь конечно, но запуск с сырость в горшке и на морозе уверенней, если искра "долгая" и бензин воспламенить шансов больше. Проведи рукой над огнем медленно и быстро. Вот такие же ощущения испытывает и бензин)) 

Отправлено 23 September 2024 - 15:08

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Это не термоусадка. А совсем мелкий "воздушник" на колпачке вроде есть. Иначе свечной колпачок вообще не снимешь.

Убедил, давай измеряй сопротивление вв проводов. С удивлением обнаружишь, что искра на 4-м цилиндре 

дольше всех горит
  )

Может в этом и есть сермяжная правда (она же посконная и домотканая) и мой "клапанный стук" из-за того, что у меня вв провода нулевого сопротивления? )

2140 8487 сообщений
Отправлено 23 September 2024 - 16:33

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин

И кстати там (пока не уверен) есть разыв между обжимом и тем, что одевается на свевку(нужно посмотреть внимательно, может показалось).

"Гы!!"© :kol_yes:
20240923_154913.jpg

Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы 

cthutqd 371 сообщений
Отправлено 23 September 2024 - 20:01

cthutqd
  • 371 сообщений
  • бензин

Это не термоусадка. А совсем мелкий "воздушник" на колпачке вроде есть. Иначе свечной колпачок вообще не снимешь.

Убедил, давай измеряй сопротивление вв проводов. С удивлением обнаружишь, что искра на 4-м цилиндре 

)

Может в этом и есть сермяжная правда (она же посконная и домотканая) и мой "клапанный стук" из-за того, что у меня вв провода нулевого сопротивления? )

Я не убеждал, просто делился инфой объективного контроля).Осцилографа нет штангелем не подлезть)) 2140,

На моем не так не много выглядят обжимы С нового провода не получилось колпак стянуть для осмотра. Не усердствовал правда, да бы чего не оторвать раньше времени. Китай все таки.) заглушки колодцев конечно с заводскими не сравнить. Резинки тонюсинькие.  Но зато легко ставяться

Ps по фото не понять подтверждение это, или опровержение. Счас свои гляну) 

2140

Поглядел. Там иллюзия разрыва за счет подогнутого язычка части обжимки, что на свечу. И язычек просто прижат к торцу проводу. Не думал что такая там хлипкая система)). Может конечно зубчики обжимов пробиваю изоляцию до проводника. А написано мейд ин US... а дальше не видать)). Новый провод 3 Ком, старый 11Ком при той же длинне. Но правда кто их делал не отмечено)), указано, что к высокой температуре устойчивы

Сообщение отредактировал cthutqd: 23 September 2024 - 20:04

р-а 270 сообщений
Отправлено 03 October 2024 - 20:41

р-а
  • 270 сообщений
  • 2.4 бензин

Благодарю всех, кто помогал советом. Проблема решилась неожиданно. 

Начало качать машину при медленном накате, оказалось, повело резину на заднем колесе. Заменил и рывки при наборе и сбросе скорости в промежутке 1500-2700 оборотовю.

Видимо сначала колесо не так сильно было поведено, что я не чувствовал этого.

Остался небольшой провальчик при разгоне примено на 1700 оборотах. Возможно надо с ДПДЗ поиграться, или протянуть все тяги заднего моста.

Никогда бы не подумал, что такая проблема может быть из-за кривой резины.

Отправлено 04 October 2024 - 07:32

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Да уж, нет слов

Читают эту тему: 1