Газовый прогар ГБЦ. статистика и поиск решения
Отправлено 23 September 2015 - 01:23
1.Перегревал реально-ниже
2.Сам два раза менял прокладку ГБЦ-ниже
3.Протяжку делал себе ТОЧНО
4.Двум Ховрам Н2 также менял прокладки(без ГАЗА,пробег 160000 и 64000)
5.Среди Ховеристов(их в окружении поверьте много)Н2(Zavodnyak*)два раза менял,Max10 H5-130000 ни разу(из низ 80000 верных эксплуатация в лесу по делянкам-соответственно грязь и т.д,было и Карелия ТРофи и до отсечки мотор)
6.Таксит знакомый на Н2 познакомились-говорит при пробеге 15000 пробило в лесу-поменял сейчас 160000 без проблем(до сих пор таксует-экспуатация лес,рыбалка,охота-вообщем зима,весна хватает нагрузки.
Поехали:
Как началось:Съездили мы на Рыбинку(ВСТРЕЧА 2012)и там из одних трёх дней в Ярославль-стоим в пробках и раз, смотрю а температура не посередине (как всегда)а пошла ближе к красному-потом обратно-блин думаю вот жара и пробка.Прошло две недели (1000км проехал)Подъезжаю как то домой-заглушил-булькает тихонечко справа у бардачка(секунд пять)интересно думаю.....Утром радиатор открыл ровно-в расширительном нет(если честно-всегда смотрю только в радиатор,должно быть под пробку)День,два(тишина или может музыка?)три -подъехал домой,заглушил опять буркает тихонечко-блин бумаю в печке воздушная пробка,потом еду чуть задёргался-перестало,поехал на дачу,возвращаюсь и не доезжая до города 15км стрелка к красной зоне-заглушил-в радиатор(соты открыты)вечер темно-остыла завёл рагогнался нейтраль,стрелка в красную,заглушил и таким образом до магазина...........залил литр нехватило,ещё пол литра всё в порядке.На следующий день затроил(проверил свечи-четвёртая чистая и сырая)завёл-перестал-опять затроил в итоге стрелка в красную-звонок другу(тот привёз Дисцилированой воды и доехал я до работы-понял что прокладка!!!
Ремонт-пробег 70000км-заменил комплект ГРМ с роликами,помпу,прокладку ГБЦ-пробита прокладка между 3 и 4-ым цилиндром(фото где-то в старом телефоне или компе-не помню)Не фрезеровал.На форуме по ошибке или где-то промелькнул момент затяжки 12 кг(120Нм) про замену болтов тогда не понял-оставил старые.Четыре похода в разбежку- принцип как на 412-ом-10 протянул 12 тяну и на ПОСЛЕДНЕМ БОЛТЕ у шкива распредвала(справа)ослабло
Второй пробой:Едем на три дня на Белое море(Амбарный и до упора-км 50-70 от трассы).Две машины ушли вперёд-мы с Пандочкой после работы за ними-проехали 550 км и родник-останавливаюсь за водой,заглушил и оп.....буркает справа-напрягся-воды набрали и вперёд-дальше хуже проехав 30км температура в гору-чего делать связи нет,время 1-00 ночи,нас ждут,светло(Белые ночи).............доливаю воды-вперёд.........и так каждые пять км..........сзади парит...........за температурой слежу.........но едет......приехали на ночлег все спят(хорошо на дороге метку оставили)спать..........Утром подумал начал химичить охлаждение из подручного материала:Канистру 20л на крышу..в пробку штуцер и шланг от ветерка8-го из корпуса шариковых ручек соединитель для шлангов под хомуты(блин фото найду скину)и в радиатор куда трубка с расширительного идёт....через два дня домой литров 140 по банкам пластиковым и поехали.........через каждые пять-7км долив по 5литров вообщем потом запарило сильно-долил едем потом масло смотрю всё ребята дальше нельзя(эмулсия пошла)на галстук и 600км в экономичном режиме-КРАСОТА с музыкой домой.....с тех пор вожу с собой прокладку(и сейчас лежит)
Второй ремонтВсем наверное интересно сколько проехал после первой замены-10000км-разбираю и пробита прокладка и даже отсутствует часть кольца между 3 и 4 м цилиндром,на ГБЦ(камера сгорания)скраю небольшие неровности-головку в шлифовку(переживаю)что после выше написанного трындец-делают при мне и говорят всё ок сняли тоньше лезвия бритвы-ВОТ ВАМ И ПЕРЕГРЕВ 2 РАЗА РЕАЛЬНЫЙ,покупаю новые болты сравниваю со старыми-АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВАЯ ДЛИНА,новые ДВЕ ПРОКЛАДКИ(по 250 руб)-серого цвета-ТРЕТЬЯ лежит в машине сфоткаю покажу почему третья (позже)очень похожа тех времён как раньше писал на 412-го ставили(ещё графиткой смазывали)КСТАТИ через два дня ехать в гости во Владикавказ к romzes-net, вообщем ставлю на место гбц,болты-протяжка и ............................................на последнем подходе уже зная что 10кг и не более ослабли два болта слева у 4-го цилиндра и если помните первый справа.................прикиньте моё состояние
Третий сразу после незаконченного второго ремонт:Тут же ослабляю гбц,снимаю -и думаю что делать,звоню знакомым джиперам ,говорю про размеры болтов и т.д. рассуждаем-приходим к выводу что надо ставить шпильки.........но размер отверстия м10-надо переходить на м12 если кто понимает что если нарезать новую резьбу то она будет ........неполной.........вобщем нахожу два мечтика (1,2 размер с длинным хвостовиком)подходят по размеру и с разной резьбой(с разных сторон)шпильки от УАЗА-аккуратно с маслом потихоньку....очень долго туда-обратно ......выдохнул только после третьего отверстия.....нарезал новую резьбу(закрыв сверху блок с поршневой от стружки-постоянно выдувая при нарезке............)Беру фиксатор резьбы на шпильки -заворачиваю-в ГБЦ только эти три отверстия прохожу развёрткой.....ставлю НОВУЮ прокладку так как та уже была обжата(как раз вторую а третью- я её про запас взял на следующий день перед поездкой)надеваем вдвоём на шпильки-накидываю шайбы,гайки и...........................................................................
Сообщение отредактировал PANDA: 23 September 2015 - 01:36
Отправлено 23 September 2015 - 11:14
Отправлено 23 September 2015 - 11:44
Отправлено 23 September 2015 - 12:44
Отправлено 23 September 2015 - 23:46
А почему прокладку от митцу не ставили???Ребята!А может хватит???Вот реально кто сам делал,затягивал что ставил пускай напишут а остальные поймут для себя,что и как!!!Я тоже начитался когда то и думал помпу неоригинал от митсу какого нибудь подобрать где лопастей побольше......
Отправлено 24 September 2015 - 01:28
Панда большое спасибо за информацию, жду с нетерпением что было дальше?
Да ,абсолютно верно-первый раз не шлифовал
Саш(PANDA) - фига се ты ПОЭМУ накидал!
![]()
Мы когда в Осетии поговорили на эту тему, я и не думал, НАСКОЛЬКО ВЕСЕЛО у тебя было перед поездкой!..
Ну давай дальше, все с нетерпением ждем окончания повести!... :smile...
Привет!!!Ну не на KIARIO к тебе в горы ехать???Хотя........ты ведь знаешь-если решили поехали бы и на ней
Забыл написать-я после второго пробоя сразу купил бортовой компьютер МУЛЬТИТРОНИКС и на время ремонта подключил его ко второй машине
Ну что продолжим?
По дороге во ВЛАДИКАВКАЗ:пробег от Петрозаводска 2800-3000км так вот выехали в21-00 проехал я 380 км на обочину и спать после такого веселья с ключами,утром встретились со вторым экипажем(не хватило сил доехать до него 50км)потом -Москва ?встреча с третьим экипажем и в гости к romzes-net Вообщем до Ростова на Дону никаких вопросов а дальше ЖАРА и смотрю температура на бортовике доходит до 100 и обратно 93(один раз 102 было)А у меня лебёдка впереди стоит плюс номер на решётке- останавливаюсь снимаю номер и на резинки к бамперу так потом и ездил ещё 5000 т.км
и нормально выше 98 не поднималась(а вообще просто не хотелось перегрева -
Протяжка ГБЦ: загнали в гараж на ночь к другу Ромы Вите-взяли динамометрический ключ и ...............
Р.S:Пробег на сегодня 130000 т.км-газ установлен при пробеге 25000 т.км.Эксплуатация:Трофи,газ до отсечки,обгон на трассе часто третью и вперёд( 32",лебедь,пороги,экспедиционик,аптечка(25-30 кг)газовый балон,хайджек)Пары-4.22.При снятии ГБЦ на двух ранее описанных ховрах болты были затянуты 4кг!!!И у меня тоже(когда первый раз снимал)Так что делайте выводы.На мой взгляд проблема только лишь одна -момент затяжки ГБЦ с завода и после замены!!!
Ранее:В 1997 году в СПБ купили новую узбечку DAEWOO NEXIA-первое ТО 1000км.Приехали в Петрозаводск(420км)неделю поездили и обратно в СПБ на ТО-осмотр .......у вас небольшая течь помпы.....сразу по гарантии поменяли и мастер говорит в крышке расширительного бачка в клапан (вставил туда спичку)теперь говорит никогда не потекёт...........и правда семь лет дальнейшей эксплуатации без проблем(наездили немного 70000км)потом продали...........Это я к чему на Георгиче и многим своим знакомым(тем более кому делал ГБЦ)снимаю вот эту нижнюю резинку-(для того -если заклинит или неправильно работает клапан в крышке давление не такое создаться в системе и соответсвенно на прокладку влияет................Удачи всем!!!
Сообщение отредактировал VigWam: 24 September 2015 - 09:27
Отправлено 24 September 2015 - 07:19
Отправлено 24 September 2015 - 07:40
Ошибка наверное?немного (на 50-60 атмосфер)
Тоже ошибка.При атмосферном давлении антифриз кипит при 105 градусах
Температура кипения стандартного ”Тосола А40-М” должна быть не ниже 108°С-110°С.
Антифриз 120°С.
у чистого этиленгликоля – 197°С
Это цифры при атмосферном давлении.
При более высоком они выше. Я про, что и говорю при атмосферном давлении он закипит при 120, но если довести до такого состояния там пофигу уже есть или нет оно.
У меня в силу своей профессии есть,Рефрактометр я всегда проверяю им, что покупаю и часто очень заявлено, что температура замерзания -40, а на самом деле 30-35, это означает не только, что он раньше замерзнет, но и раньше вскипит. Потому что процент этиленгликоля мал и дешевле воды производителю долить. Часто этим шел и другие именитые попадаются на этом, реже в более дешевых эти параметры ниже как бы это казалось не странным.
Сообщение отредактировал hover h5: 24 September 2015 - 07:41
Отправлено 24 September 2015 - 09:22
Да не за что только.................Я тоже уже писал, что без давления катаюсь в системе.
А за отчет спасибо. Умеют же красиво писать
А Вы уверены что если клапан , который предлагают заклинить влияет на пробой прокладки ГБЦ? Давление в цилиндрах при работе движка немного (на 50-60 атмосфер) больше чем в системе охлаждения. Видел Ховер с заклинившим клапаном пробки радиатора (разбу...
Где я написал что предлагаю заклинить клапан??? Вот после этого ничего не хочется писать!!!Ведь народ как прочитает так и поймёт
И прежде чем ответить прочитайте внимательно -я же ссылку дал- https://otvet.mail.ru/question/21535859 и тут же пишете не то...............
Сообщение отредактировал PANDA: 24 September 2015 - 09:41
Отправлено 24 September 2015 - 14:03
У Вас есть данные по давлению в цилиндре бензинового ДВС в момент рабочего хода? По поводу температуры кипения антифриза- данные проверки залитого на заводе в Гжели антифриза в 2010 году.Ошибка наверное?
![]()
Тоже ошибка.
Отправлено 24 September 2015 - 14:10
Сообщение отредактировал hover h5: 24 September 2015 - 14:11
Отправлено 24 September 2015 - 14:18
Это я к чему на Георгиче и многим своим знакомым(тем более кому делал ГБЦ)снимаю вот эту нижнюю резинку-(для того -если заклинит или неправильно работает клапан в крышке давление не такое создаться в системе и соответсвенно на прокладку влияет................Удачи всем!!! kol_smile3.gif Где я написал что предлагаю заклинить клапан??Ведь народ как прочитает так и поймёт ranting_w.gif Как написали - так и прочитал! А в горы без клапана крышки радиатора точно соваться не стоит!У Вас есть данные по давлению в цилиндре бензинового ДВС в момент рабочего хода? По поводу температуры кипения антифриза- данные проверки залитого на заводе в Гжели антифриза в 2010 году.
Компрессия -13-14 кг.с Добавим давление воспламенённой бензо-воздушной смеси и будем писать про давление в момент рабочего хода не так ли? А я писал про "реальный" залитый на заводе коктейль из концентрата и водопроводной воды , который кстати не все считают нужным заменить. И потому разбухают резиновые прокладки и лопаются патрубки.Ну во первых немного от 0,9 и до 50-60 это много. В у вас какие данные? Компрессия сколько в цилиндрах, которую создаёт поршень? А потом уже пишите про давление. Откуда вообще вы взяли такие цифры? А про антифриз я тоже писал про нормальный, а не &qu...
Отправлено 24 September 2015 - 17:10
Скажу честно- никогда не интересовался вопросом давления в ДВС. Приблизительные цифры взяты отсюда: Не со всем , что говорит автор видео согласен, но с точки зрения простой логики давление "рабочего хода" должно существенно превышать давление такта сжатия - иначе работы не будет.Нет не так.
Отправлено 24 September 2015 - 18:40