Перейти к содержимому

Фотография

Прокладка ГБЦ на Н5 ТД. Пробой и последствия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4934

ZPT 27 сообщений
Отправлено 31 December 2015 - 06:47

ZPT
  • 27 сообщений
  • TD AT Luxe
тут видео есть 47 мин всего идет по замене прокладки гбц. неужели все так дорого? может думаю взять просто моторита заплатить ему за нормочасы и показать видео. пусть так же сделает и все а куда антифриз то уходит? и почему шланги прожимаются? если помпа пашет так вроде не должно быть? масло придется менять? и я так спросил примерно 12 тыс говорят поменять прокладку. она 2000 стоит плюс там еще что то нужно небось. а помпа 7 стоит и поменять 7. примерно то на то и выйдет

Гринёв 63rus 8474 сообщений
Отправлено 31 December 2015 - 06:56

Гринёв 63rus
  • 8474 сообщений
  • Бешеная табуретка
ZPT
Самое главное не сама замена, а умение работы с дизелем, во-первых топливная очень боится грязи, во-вторых чтобы не завоздушили форсы, в-третьих протяжку нужно делать крайне аккуратно, кстати форсунки и свечи тоже определенным моментом затягиваются, именно в колодцах форсунок трещины появляются, а это говорит о неправильной затяжке.
Так что, прежде чем отдать машину, выясните-А точно моторист сумеет дизель отремонтировать. На моей памяти три или четыре случая, когда неумехи при замене прокладки форсы убивали, людям приходилось и их еще ремонтировать.

99d9abdff40c.gif

Sanek69 2634 сообщений
Отправлено 31 December 2015 - 07:26

Sanek69
  • 2634 сообщений
  • TD AKПП,хром пакет,Lite
ZPT
Не забудь время на опрессовку головы.Гриша правильно пишет,только грамотному спецу.Не знаю как у вас,мне работа с запчастями в 40 вылилась.И не ищи где дешевле,ищи где лучше.
Главный принцип рыбалки:не поймаем, так хоть накормим!

ZPT 27 сообщений
Отправлено 31 December 2015 - 09:28

ZPT
  • 27 сообщений
  • TD AT Luxe
Это цена у официалов. больше и делать похоже некому у нас тут. кто по ховрам

Росомаха 1285 сообщений
Отправлено 31 December 2015 - 10:32

Росомаха
  • 1285 сообщений
  • TD, МТ, руль и много чего ещё.
Юр, Саш, где вход на помпу 1 или 2?

Сообщение отредактировал Росомаха: 31 December 2015 - 10:33

Степан телефон в личке, БЖ на драйве.

Отправлено 31 December 2015 - 10:45

Гринёв 63rus
  • 8474 сообщений
  • Бешеная табуретка
Росомаха
Вход должен быль больше, чем выход, чтобы создавалось давление.

Сообщение отредактировал Гринёв 63rus: 31 December 2015 - 10:45

99d9abdff40c.gif

orjolvjcheslav 369 сообщений
Отправлено 31 December 2015 - 12:53

orjolvjcheslav
  • 369 сообщений
  • TD AT

orjolvjcheslav
На форуме еще нет единственного мнения какой из патрубков печки является выходом. Логика говорит верхний, а многие клубни утверждают нижний.

Твоя логика тебя не подводит, выход печки - верхний патрубок, так сделано специально, чтобы воздух который остаётся в теплообменнике, свободно выходил через верхний патрубок. Я пробовал менял местами шланги, на печке, существенной разницы не почувствовал ни при каких обстоятельствах, вернулся к заводскому положению шлангов, вход нижний, выход верхний.

Например в движке 90 градусов, печкой охладили до 60-ти, а термостат все еще закрыт.

Внутренней циркуляции помпой в ГБЦ нет, выход с нее через печку на термостат, поэтому при завоздушивании печки вскипает антифриз в ГБЦ - выдавливается в расширитель...

Тут парни не торопитесь делать выводы, система работает немного не так.
Внутренний круг движения антифриза вообще ни по каким шлангам не проходит, описываю путь:
При прогреве: от помпы антифриз поступает в БЦ спереди 1-го цилиндра, проходит по водяной рубашке первого цилиндра с левой стороны попадает в отверстие термостата, термостат находиться в стакане вставленном в БЦ, проходит термостат (до 76 градусов данный проход открыт), потом поступает в помпу. Всё внутренний круг замкнулся. Внутренний круг работает всегда, и в любом состоянии двигателя, лишбы помпа крутилась да антифриз был, даже если двигатель кипит(в ГБЦ перегрев), то по внутреннему контуру(БЦ) может циркулировать прохладный антифриз. Поняв это китайские инженеры решили спроектировать контур печки, с целью управления положением термостата в зависимости температуры в ГБЦ.
Контур печки работает так: от помпы антифриз поступает в БЦ спереди 1-го цилиндра, проходит по водяной рубашке БЦ и через отверстия прокладки ГБЦ(выполняет роль дросселя и распределяет поток по цилиндрам) поступает в ГБЦ(большая часть ОЖ, по объёму, через каналы 1-го цилиндра), идет по ГБЦ, потом поступает через хитрый патрубок расположенный сзади 4-го цилиндра в печку, из печки через трубку по верху двигателя уходит к термостату, данный поток ОЖ попадает непосредственно в зону термоэлемента термостата, и выполняет как бы функцию управления термостатом, т.е если данный поток перекрыть, или остановить, то термостат не откроется пока по малому кругу антифриз не прогреется до 76 градусов. При этом при наличие воздушной пробки ГБЦ уже может кипеть и показывать 110 градусов. Когда циркуляция антифриза по контуру печки остановлена ко всему прочему ещё не работает холодильник ЕГР и маслянный радиатор, а там происходит выделение тепла и передача этого тепла имеющейся в них ОЖ, что способствует закипанию и созданию паровоздушной смеси и вытеснению ОЖ в расширительный бачок.
По большому кругу я думаю вопросов меньше когда он начинает работать, то большая часть перекосов в системе охлаждения исправляется и потоки ОЖ в двигателе приходят в норму, да и этот контур у всех на виду, по трубкам можно проследить.

А я за всех и не говорю.
Могу спокойно перекрыть печку и ничего для двигуна не изменится, раньше на зажигалках ее вообще кранчиком перекрывали.

У нас (дизельный двигатель, у Н3 зажигалки может и по другому) печка перекрыватся заслонками по воздушному потоку, а циркуляция ОЖ по ней всегда должна быть постоянная, конструкция системы ОЖ не как у зажигалок. Попробуйте кто хочет, пережмите шланг на печку на холодном двигателе и заведите, закипите через 10 минут даже на холостом, и пока не снимите зажим с шланга хоть загазуйтесь, термостат не откроется, можно даже двигатель спалить. Именно это и происходит после неправильной замены антифриза при завоздушивании верхней трубки.
При прогретом двигателе если зажать шланг печки, ничего крамольного не произойдёт, просто печка перестанет греть. Циркуляция антифриза потому что идет уже по 2-м контурам, внешнему и внутреннему.

циркуляция в гбц есть всегда и термостат тут не при чём
выход с помпы заведён в блок, а вход с головки, и с радиатора охлаждения через термостат, через радиатор охлаждения тоже с головки получается, но уже по большому кругу

Конечно так, вкратце, если двигатель исправен. А если есть воздушная пробка то циркуляция в ГБЦ останавливается.

Юр, Саш, где вход на помпу 1 или 2?

Ни 1, и ни 2
Канал №1 и другие отверстия расположенные между дорожками герметика для поступления ОЖ из БЦ в ГБЦ
канал №2 для слива масла из ГБЦ

Сообщение отредактировал orjolvjcheslav: 31 December 2015 - 13:08

Д.А.В 4877 сообщений
Отправлено 31 December 2015 - 15:26

Д.А.В
  • Гости
  • 4877 сообщений
  • Hyundai Creta 2.0 АТ,2WD

orjolvjcheslav
,Так из-за чего прогорают прокладки на дизеле 4D20?,какое твое мнение и как этого избежать?

ВАЗ 2109 > KIA SPECTRA > GW HOVER H5 > HYUNDAI CRETA

Отправлено 31 December 2015 - 18:02

orjolvjcheslav
  • 369 сообщений
  • TD AT

orjolvjcheslav
,Так из-за чего прогорают прокладки на дизеле 4D20?,какое твое мнение и как этого избежать?

Здесь я писал как на мой взгляд происходит процес прогара прокладки http://www.hover-club.ru/forum/ipb.html?s=...st&p=876516
здесь по прокладке еще http://www.hover-club.ru/forum/ipb.html?s=...st&p=854731
что делать http://www.hover-club.ru/forum/ipb.html?s=...st&p=840707
на сегодняшний день мое мнение остается прежним
1-й совет: Если вы купили Ховер 5ТД то к 10000 км протягивайте болты ГБЦ, чтобы там не говорил дилер.
2-й совет: Модернизируйте систему охлаждения чтобы избежать воздушных пробок. (Каким Вам угодно способом) на форуме есть информация, ссылок можно накидать.
3-й совет: Регулярно прочищайте соты радиатора охлаждения каждые 30000 км.

Росомаха 1285 сообщений
Отправлено 31 December 2015 - 18:24

Росомаха
  • 1285 сообщений

и пока не снимите зажим с шланга хоть загазуйтесь, термостат не откроется, можно даже двигатель спалить.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При прогретом двигателе если зажать шланг печки, ничего крамольного не произойдёт, просто печка перестанет греть. Циркуляция антифриза потому что идет уже по 2-м контурам, внешнему и внутреннему.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Канал №1 и другие отверстия расположенные между дорожками герметика для поступления ОЖ из БЦ в ГБЦ
канал №2 для слива масла из ГБЦ

1. Ты только подтверждаешь мои убеждения.
Сегодня одна из наших машинок именно так пошла в разнос 3-го совет, как жить дальше :kol_friends: :kol_clapping:
Сначала печка завоздушилась, потом человек мордой вверх погазовал выдавить воздух в радиатор (ошибочно, чем усугубил ситуацию) потом не смог заглушить и привет гаечный ключ.

2. Не соглашусь - сегодня, как и ранее наблюдал по мультику термостат полностью открывается, затем полностью закрывается и так циклично при равномерной нагрузке, естественно он при большом круге может больше на открыться при завоздушенной печке или пережатом шланге.

3.Не верно, сейчас нарисую че там с каналами. Я её резал вдоль и поперек и изучал, изучал, изучал...

Всех с наступающим!!! :AllSmail (31):

Отправлено 31 December 2015 - 18:50

orjolvjcheslav
  • 369 сообщений
  • TD AT

3.Не верно, сейчас нарисую че там с каналами. Я её резал вдоль и поперек и изучал, изучал, изучал...

О как оно, спасибо, принял к сведению. Смысл подогрева поступающего воздуха? Да и какой может быть там в части теплопередачи подогрев воздуха?(поверхность теплообмена маленькая). Может данный канал выполняет роль подогрева впускных каналов, чтобы не обмерзали?

Александр2120 14680 сообщений
Отправлено 31 December 2015 - 18:53

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

Попробуйте кто хочет, пережмите шланг на печку на холодном двигателе и заведите, закипите через 10 минут даже на холостом, и пока не снимите зажим с шланга хоть загазуйтесь, термостат не откроется

разбираться в охлаждении дизеля - лень
но у нас на зажигалках, если пережать шланг к печке, то термостат просто откроется на 7-9 градусов позже (т.к. попадает в звстойную зону), что некритично.
И воздушная пробка страшна не в печке, а в самой голове, тогда закипит
Прошу удалить мой аккаунт

Росомаха 1285 сообщений
Отправлено 31 December 2015 - 20:15

Росомаха
  • 1285 сообщений

Смысл подогрева поступающего воздуха? Да и какой может быть там в части теплопередачи подогрев воздуха?(поверхность теплообмена маленькая). Может данный канал выполняет роль подогрева впускных каналов, чтобы не...

Не знаю, могу предпологать - вся нижняя часть впуска подогревается. Этот ход не разрезан.

Я почему вопросы задаю - есть предположение что жидкость подается через точку №1 и уходит опять на всас помпы в точку №2. Но при воздухе циркуляция полностью нарушается.

Но я не знаю как там завязано в блоке цилиндров.

МолЧУН 2431 сообщений
Отправлено 31 December 2015 - 20:29

МолЧУН
  • Партнёры
  • 2431 сообщений
  • мкпп.дизель,ЧТ Full,Бодик ,Лифт .32/
:AllSmail (31): Росомаха
Остается тебе еще блок распилить .
Просто Дмитрий.

Отправлено 31 December 2015 - 20:36

orjolvjcheslav
  • 369 сообщений
  • TD AT

Не знаю, могу предпологать - вся нижняя часть впуска подогревается. Этот ход не разрезан.

Я почему вопросы задаю - есть предположение что жидкость подается через точку №1 и уходит опять на всас помпы в точку №2. Но при воздухе циркуляция полностью н...

На всас помпы ОЖ может попасть только через термостат. В районе термостата я всё обследовал, никаких лишних каналов нет, а вот как в рубашке БЦ идёт движение ОЖ?, нужно дополнительно обследовать БЦ с учетом полученной информации.

Росомаха 1285 сообщений
Отправлено 01 January 2016 - 08:53

Росомаха
  • 1285 сообщений

:AllSmail (31): Росомаха
Остается тебе еще блок распилить .

Буд - дзелоно! :AllSmail (31):

Отправлено 01 January 2016 - 09:20

Гринёв 63rus
  • 8474 сообщений
  • Бешеная табуретка
Росомаха
Большую работу провели, молодцы.
orjolvjcheslav
Теперь ждем технического решения.

99d9abdff40c.gif

KH.Dmitriy 2748 сообщений
Отправлено 03 January 2016 - 17:05

KH.Dmitriy
  • 2748 сообщений
  • 2.0 TD AT. Hover H2. Largus Cross

Я, Юр, насчёт 1-го совета спорить не буду, хотя на своём этого не делал и не собираюсь, а насчёт 2-го... Как бы эта модернизация не привела к обратному эффекту... Соблюдаю принцип "Не мешай машине работать и будет тебе счастье". ИМХО, конеч...

Плюсую. Думаю проблемы из за не совершенства литья. Брак при отлива гбц.

Дмитрий 

Росомаха 1285 сообщений
Отправлено 04 January 2016 - 22:58

Росомаха
  • 1285 сообщений

1-й совет: Если вы купили Ховер 5ТД то к 10000 км протягивайте болты ГБЦ, чтобы там не говорил дилер.
2-й совет: Модернизируйте систему охлаждения чтобы избежать воздушных пробок. (Каким Вам угодно способом) на форуме есть информация, ссылок можно накидать.

1 - Не согласен - та же огромная работа с кучей денег, что и замена.
2- Единого, проверенного способа пока нет, как и не найдена причина, соответственно неизвестно какой способ выбрать и что модернизировать!!!

соединение резиновых патрубков, особенно нижнего патрубка на радиатор, в сильные морозы возможны подтёки ОЖ в местах соединения

Согласен.

Плюсую. Думаю проблемы из за не совершенства литья. Брак при отлива гбц.

Неверно, литье той, что пилил очень даже на высоте.
-------------------------------------------

Со 2 по 4 вывел воздух с верхних точек гбц, подал на термостат напрямую из головы, печка вместо холодильника ЕГР через помпу. Это в кратце, отчет после 11-го.
Считаю единственной первопричиной - что голова с воздухом, от чего циркуляция через ГБЦ встает и её коробит при перегреве, от чего трещины и вытянутые болты (я правда считаю, что не болты плывут, а резьба в блоке.)
Первые наблюдения:
1. Блок нагревался так, что пластиковый кожух ГРМ протек до ТНВД , хотя, хоть и разово, но больше 100 не грелся, в основном 85 максималка.
2. Термостат (по графику на мультике) раньше скакал от полного открытия, до полного закрытия и так циклично с разным шагом в зависимости от нагрузки, не считая полного открытия. Сейчас стабильно 75, иногда 74-76 - в зависимости от нагрузки, как и положено ему работать.
3. Прокладка и трещины в блоке пока не напоминали о себе - проехал по городу 5 км.

Сообщение отредактировал Росомаха: 04 January 2016 - 23:00

Отправлено 06 January 2016 - 21:03

xxxxx
  • Гости

почему и нет? делов на пол дня

Иваныч, может быть и так, если знаешь, как... Но я бы не рискнул, ИМХО... "Пирожки-пирожнику, сапоги-сапожнику"...
Хотя бы разок поприсутствовать при процессе, а уж потом и можно рискнуть...

Читают эту тему: 0