Перейти к содержимому

Марки антифризов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 301

andrey tumanov 27 сообщений
Отправлено 31 March 2016 - 06:06

andrey tumanov
  • 27 сообщений
  • нет машины
Уважаемые вот у меня залит g11 судя по канистре(досталось от владельца) но он сцк красный ..в магазине разводят руками .красный бывает только g12 (может они конечно те ещё "спецы" я незнаю)созрел вопрос лить фиолетовый g11(типо универсальный)либо промывать все и заливать g11 зелёный?

Krolik.Bezobraznik 509 сообщений
Отправлено 31 March 2016 - 08:36

Krolik.Bezobraznik
  • 509 сообщений
  • Renault Kaptur 2л 4x4 АКПП Style

Промой дистиллированной водой от греха подальше и залей новый.

Машина то какая? В подписи пусто.

Клубный номер 2606

andrey tumanov 27 сообщений
Отправлено 31 March 2016 - 12:08

andrey tumanov
  • 27 сообщений
  • нет машины
Ховер 2

хэнк 252 сообщений
Отправлено 31 March 2016 - 12:39

хэнк
  • 252 сообщений
  • лифт kayaba,хабы

С марками антифриза все не так просто. Если есть малейшее сомнение в совместимости или в его качестве ,то просто поменяйте весь. Если хотите сколхозить или выиграть 3 копейки ,то последствия посмотрите ,например в ютубе.

ИзображениеИгорь №483

Man 553 сообщений
Отправлено 04 June 2016 - 16:14

Man
  • 553 сообщений
  • бензин, SuperLux

Тема по выбору антифриза G11 или G12 так и не раскрыта. Одно лишь понятно, что цвет антифриза никакое отношение к составу не имеет и это выбрано для удобства и в основном красным окрашивают G12, но это не факт... 

Многие пишут что нужно G11 зеленый...

В нашем мануале не указана марка антифриза, а лишь написано что нужен:

Антифриз на основе этиленгликоля с температурой замерзация -35град.

Про цвет как мы видим не слова.

Далее открываем сайт одного из производителя и смотрим

состав у G11:

Водно-гликолевый раствор, комплекс функциональных присадок, люминофорный краситель.

состав у G12:

Этиленгликоль, умягченная вода, функциональные присадки, флюоресцентный краситель.

Т.е. если сравнивать по составу, то для нашей машины подходит G12, а он красного цвета.  :kol_yes:

В общем получается, что в нашу машину надо лить красный антифриз G12. Как тогда быть со всеми предостережениями и про то красный вступит в реакцию и разъест? Хотя если сравнивать тот же состав, то видим, что разница в них только в основе: Водно-гликолевый раствор и Этиленгликоль

Тогда откуда такой шум что красный нельзя смешивать с зеленым? Я думаю - главное чтобы была основа одинаковой Этиленгликоль. Если не прав, поправьте пожалуйста.

PS: Сейчас у меня предстоит замена ГРМ, а вместе с этим и помпу и пр. ремни поменяю... Хочу промыть систему охлаждения от эмульсии, которая у меня была когда сливал старый антифриз непонятного цвета. Думаю промыть дедовским способом - керосином, говорят это самое эффективное и дешевое средство, а потом залить уже свежий антифриз. Подскажите пожалуйста можно ли наши машины так промыть и сколько керосина нужно для промывки?

Что в принципе и подтверждает мои выводы статья и еще одна:

Все охлаждающие жидкости изначально бесцветны! Придание им того или иного цвета — это прихоть и право производителя. Вот почему жидкости одного цвета могут быть совершенно разными по составу, а разноцветные, напротив, могут оказаться одинаковыми. Никакого отношения к химическому составу охлаждающих жидкостей цвет не имеет.

Сообщение отредактировал Man: 04 June 2016 - 16:17

ConstZ 1746 сообщений
Отправлено 04 June 2016 - 16:31

ConstZ
  • 1746 сообщений
  • 2.0 H3.5

Хотя если сравнивать тот же состав, то видим, что разница в них только в основе: Водно-гликолевый раствор и Этиленгликоль

Это gtoil, откуда приводятся цитаты, так считает. Обычно предполагается, что G11 и G12 имеют общую этиленгликолевую основу, в отличие от G13 на основе полипропиленгликоля.

Как тогда быть со всеми предостережениями и про то красный вступит в реакцию и разъест?

IMHO, плохо взаимодействуют друг с другом присадки. В G11 это неорганические (как правило, силикатные), образующие на внутренних поверхностях систему охлаждения защитный слой, похожий на накипь в чайнике, а у G12 - пакет органических присадок (как правило, карбоксилатных), органические кислоты по своей сути. Так вот, при переходе с "силикатного" на "карбоксилатный" антифриз возможно растворение кислотами этой самой "накипи", отслаивание, выпадение в осадок с тенденцией к закупорке трубок в радиаторах. IMHO

Man 553 сообщений
Отправлено 04 June 2016 - 16:48

Man
  • 553 сообщений
  • бензин, SuperLux

О, спасибо за пояснение! Сейчас стало еще более понятней откуда ноги растут :)

Т.е. правильно я понимаю, т.к. я все равно буду менять помпу и планирую промывку делать, то после нее разницы никакой какой антифриз заливать?

Можно ли промыть систему керосином и если да, то сколько его надо?

Насколько я понял алгоритм такой:

1. Сначала промываем керосином пока не откроется термостат.

2. Далее заливаем дистрил. воду с фейри или стиральным порошком и промываем

3. В конце промываем дистил. водой.

Сообщение отредактировал Man: 04 June 2016 - 16:57

Отправлено 04 June 2016 - 16:52

xxxxx
  • Гости

О, спасибо за пояснение! Сейчас стало еще более понятней откуда ноги растут :)

Т.е. правильно я понимаю, т.к. я все равно буду менять помпу и планирую промывку делать, то после нее разницы никакой какой антифриз заливать?

Можно ли промыть систему керосином и если да, то сколько его надо?

Насколько я понял алгоритм такой:

1. Сначала промываем керосином пока не откроется термостат.

2. Далее заливаем дистрил. воду с фейри и промываем

3. В конце промываем дистил. водой.

Советы давать не в моих правилах, но процесс ты описал - "мама, не горюй!!!" (с)...

SturMAN62 437 сообщений
Отправлено 04 June 2016 - 18:07

SturMAN62
  • 437 сообщений
  • 2010, ГБО

Можно ли промыть систему керосином

если промывать, то на старой помпе ещё, главное потом вымыть его как следует, а то резинки разъест нафиг(и сальники на помпе), а вообще дист воды должно хватить.

а красный антифриз(G12) я при замене ГРМ и помпы влил после зелёной бодяги и 2 года всё хорошо, без каких-либо промывок

svetpet1 30 сообщений
Отправлено 04 June 2016 - 18:19

svetpet1
  • 30 сообщений
  • бензин
тоже самое перед заменой пролил дистилатом потом залил ага красный и 4 года все в порядке

Александр АМ 9012 сообщений
Отправлено 04 June 2016 - 19:38

Александр АМ
  • 9012 сообщений
  • GWCC6461KM29
А мну ездиет на чистом концентрате... Кстати, могу презентовать...лучче за пенное...или *** Есть 3 литра ж11 кастрюль...концентрат.. Завтра или после будет 4,5...Но надо мну поймать... Поеду или по М5 или М7....
Подпись
Когда вам советуют быть попроще, это не значит, что нужно становиться примитивнее!Изображение

Не думайте, что они правы, потому что они авторитеты или эксперты. Думайте сами.(С)

Если кто-то сказал тебе: "Дурак!", не спеши думать, что он шибко умный. Возможно, он просто представился
.

Man 553 сообщений
Отправлено 04 June 2016 - 20:19

Man
  • 553 сообщений
  • бензин, SuperLux

если промывать, то на старой помпе ещё, главное потом вымыть его как следует, а то резинки разъест нафиг(и сальники на помпе), а вообще дист воды должно хватить.

а красный антифриз(G12) я при замене ГРМ и помпы влил после зелёной бодяги и 2 года всё хорошо, без каких-либо промывок

Я так и планировал - на старой помпе, смысла нет делать это делать на новой.

Но пока не знаю как с керосином промывать и каким соотношением. Есть только предположение, что раз 300мл. промышленной промывки хватает на 8-12л., и в составе данных промывок присутствует керосиновая основа с добавками, то керосина должно быть не больше. Минус этих промывок - большинство фигня, делают еще хуже, а те кто растворяет, они на стенках оставляют всякую фигню, т.е. до конца все равно не растворяют и не очищают, более того некоторые даже вступают в реакцию с алюминием. А керосин нормально растворяет и не оставляет следов, и после него будет достаточно промыть порошком или фейри.

Раньше в армии промывали солярой и керосином говорят более лучший способ, поэтому и заинтересовал.

Еще плюс керосина - не вступает в реакцию с алюминием, когда как некоторые промывки вступают. 

А мну ездиет на чистом концентрате... Кстати, могу презентовать...лучче за пенное...или *** Есть 3 литра ж11 кастрюль...концентрат.. Завтра или после будет 4,5...Но надо мну поймать... Поеду или по М5 или М7....

Саш, спасибо, я хочу с красным поэкспериментировать  :rolleyes:

Сообщение отредактировал Man: 04 June 2016 - 20:21

Отправлено 04 June 2016 - 20:20

Александр АМ
  • 9012 сообщений
  • GWCC6461KM29
Все машины здесь достаточно свежие... Что за Г вы льёте в двигатель, что он нуждается в промывке? Ну я бы понял, если бы на воде ездили.
Подпись
Когда вам советуют быть попроще, это не значит, что нужно становиться примитивнее!Изображение

Не думайте, что они правы, потому что они авторитеты или эксперты. Думайте сами.(С)

Если кто-то сказал тебе: "Дурак!", не спеши думать, что он шибко умный. Возможно, он просто представился
.

SturMAN62 437 сообщений
Отправлено 04 June 2016 - 20:20

SturMAN62
  • 437 сообщений
  • 2010, ГБО

Man, а керосин с его текучестью не протечёт между посадочными местами резиновых патрубков?

Отправлено 04 June 2016 - 20:34

Александр АМ
  • 9012 сообщений
  • GWCC6461KM29
Man, Смысл? Лей то, что с завода залито было...промывать потом не надо будет... Чем, кстати , ж11 не устроил? Пол страны еще на Тосоле ездят и не заморачиваются.
Подпись

.

lider1 675 сообщений
Отправлено 04 June 2016 - 21:32

lider1
  • 675 сообщений
  • супер люкс
Первый раз слышу о промывке системы охлаждения керосином,где вы это вычитали? Патрубки потом менять не придется? Мое мнение это дурь.

Man 553 сообщений
Отправлено 04 June 2016 - 23:08

Man
  • 553 сообщений
  • бензин, SuperLux
Смысл? Лей то, что с завода залито было...промывать потом не надо будет... Чем, кстати , ж11 не устроил?

:) Возможно я заморочился своим пефекционизмом.  :kol_crazy:

Хотя я и обслуживался в Ирито и заменял все жидкости, но когда в прошлый раз менял антифриз, у меня какая то ржавая не понятно какого цвета фигня вылилась, а на крышке была эмульсия. Какой антифриз был у меня я не знаю, но непонятно ржавый цвет с эмульсией меня напряг, поэтому родилась идея промыть систему пока все там не забилось - тем более все равно мне менять помпу, а значит и антифриз. Поэтому и подумал - а почему бы не промыть систему на со старой помпе и убрать эту непонятную эмульсию, чтобы было чисто? А коль чисто все будет после промывки, залить уже G12 тогда уж, т.к. все равно цена у них одинаковая с G11, а уровень выше - т.е. только выиграю на будущее.  :kol_good:

Первый раз слышу о промывке системы охлаждения керосином,где вы это вычитали? Патрубки потом менять не придется? Мое мнение это дурь.

В интернете читал, видео тестов смотрел. С патрубками ничего никто не говорил. Более того писали, что это старый и давно проверенный дедовский способ, в армии часто так пробовали.

Вот наглядно показано как с эмульсией ведут разные промывки:

https://youtu.be/l4K3EVzGvhk

По сути лучшим оказался Керосин и Доместос  :smile171:

Man, а керосин с его текучестью не протечёт между посадочными местами резиновых патрубков?

C этим не должно быть проблем. Вода уж не текучей керосина ;) Да и керосина добавляется на сколько я понимаю лишь небольшая часть, которую я пока не знаю, но думаю так же как и у стандартных промывок :)

Я думал кто то делал, поэтому и спросил.

Откровенно говоря мне промывать сильно и не нужно: зимой у меня печь нормально греет, значит не забита система; просто эмульсия и ржавый цвет напрягла, вот и подумал очистить систему от говна что лило Ирито и залить уже на чистый G12. А то мало ли залью новый артифриз, а он вступит в реакцию и забьет систему. Возможно я сильно перестраховываюсь и достаточно промыть с лимонной кислотой, как некоторые делают.

Сообщение отредактировал Man: 04 June 2016 - 23:12

Д.А.В 4877 сообщений
Отправлено 04 June 2016 - 23:17

Д.А.В
  • Гости
  • 4877 сообщений
  • Hyundai Creta 2.0 АТ,2WD

просто эмульсия и ржавый цвет напрягла, вот и подумал очистить систему от говна что лило Ирито и залить уже на чистый G12. А то мало ли залью новый артифриз, а он вступит в реакцию и забьет систему. Возможно я сильно перестраховываюсь и достаточно промыть с лимонной кислотой, как некоторые делают.

А не пробита ли у вас прокладка ГБЦ?,в масле ДВС случайно эмульсии нет? 

ВАЗ 2109 > KIA SPECTRA > GW HOVER H5 > HYUNDAI CRETA

Man 553 сообщений
Отправлено 05 June 2016 - 00:28

Man
  • 553 сообщений
  • бензин, SuperLux

А не пробита ли у вас прокладка ГБЦ?,в масле ДВС случайно эмульсии нет? 

Это в первую очередь смотрел. С этим все впорядке. 

SturMAN62 437 сообщений
Отправлено 05 June 2016 - 07:18

SturMAN62
  • 437 сообщений
  • 2010, ГБО

Да и керосина добавляется на сколько я понимаю лишь небольшая часть
ну если он там чисто символически)))) и совковая резина выдерживала, то нам наверно тоже боятся нечего....

Читают эту тему: 4