Перейти к содержимому

Фотография

Всё, что касается "музыки" в М2

Магнитолла USB SD снятие.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 404

sega197221 279 сообщений
Отправлено 15 April 2014 - 15:53

sega197221
  • 279 сообщений
  • Hover M2 ELITE-первый в Ярославле

Получил сегодня в "Ирито" правый бок кнопок.
Вот так он выглядит:

Разобрал, составил схему.
Вот она, если кому интересно (там же и схема левого блока):

Замечание: подписи к кнопкам...

пардон! а цена всего этого?
Сергей

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 15 April 2014 - 16:27

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
Ну так у них же указана цена на сайте интернет-магазина запчастей - 1430 руб. P.S. Мне менеджер перезвонил, сказал что пара "правых" блоков ещё есть в наличии. Один из них я уже забронировал... :kol_smile3:

Андрей (Клубный №2014), Кубический Мъ

booroondook 531 сообщений
Отправлено 15 April 2014 - 16:27

booroondook
  • 531 сообщений
  • Elite, серебристый, МКПП

а цена всего этого?

1430 руб. со скидкой
P.S. А кому сейчас легко?

Sanhes 56 сообщений
Отправлено 15 April 2014 - 20:51

Sanhes
  • 56 сообщений
  • M2 МКПП Бензин Elite

Угу. "Массы" не пересекаются.

Действительно странновато. Но там вообще другая конструкция внутри - отличная от левого блока.
На левом блоке кнопки механические с пружинами (ну, китайские фотки тут гуляли - там все видно).
А на правом блок...

Цену озвучьте. Если устроит я возьму. (Я из Рязани доставку на себя возьму). Если что почта Alex430179@yandex.ru
Как говорила моя бабушка: лучше выстрелить перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "кто тут?"

Отправлено 16 April 2014 - 09:36

booroondook
  • 531 сообщений
Не удержался я - сегодня с утра снял подушку с руля, чтобы добраться до подключения кнопок ДУ. Ну, во-первых, обнаружилось то, что для установки правого блока нужно сначала снять рулевое колесо (иначе не подобраться к винтам крепления нижнего кожуха) - поэтому данную операцию я отложил на выходные. А во-вторых внутри рулевого колеса нашелся разъем, идеально ответный для правого блока кнопок. Я (понадеявшись на чудо) воткнул туда правый блок и после этого попытался настроить магнитолу. Чуда не произошло - правые кнопки магнитолой были проигнорированы. Более того - поведение левых кнопок при этом абсолютно не изменилось, а это говорит о том, что штатные разъемы для левого и правого блоков между собой гальванически никак не связаны - в противном случае изменились бы результирующие сопротивления кнопок левого блока, и магнитола бы их не поняла без новой перенастройки. Включил габариты - подсветка правого блока не включилась. Но тут причины может быть две - либо разъем правого блока не подключен к бортсети, либо действительно (как говорил мне мой приятель-электронщик) сопротивления резисторов светодиодов правого блока такие большие (по 24 кОм каждый, в то время как на левом блоке по 5,6 кОм), что эти светодиоды светиться не будут. В-общем, надо разбирать руль и прозванивать кучу проводов. Можно, конечно, "приколхозить" правый блок на скрутках к левому, но все же хочется сделать более-менее профессионально - тем более, что штатный разъем имеется.

sega197221 279 сообщений
Отправлено 16 April 2014 - 15:25

sega197221
  • 279 сообщений

Ну так у них же указана цена на сайте интернет-магазина запчастей - 1430 руб.

P.S. Мне менеджер перезвонил, сказал что пара "правых" блоков ещё есть в наличии. Один из них я уже забронировал... :kol_drinks:

сайт-то интернет-магазина Ирито?
Сергей

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 16 April 2014 - 16:22

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite

сайт-то интернет-магазина Ирито?

Ну да.. ОНО самое.

sega197221 279 сообщений
Отправлено 16 April 2014 - 16:26

sega197221
  • 279 сообщений

Ну да.. ОНО самое.

Спасибо!
Сергей

Отправлено 17 April 2014 - 15:23

booroondook
  • 531 сообщений
Ну что, друзья-товарищи, докладываю: Установил правый блок кнопок. Схему подключения выбрал для начала (предполагая, что возможно придется ее изменять) такую же, как у китайского товарища (того, что ставил родной правый блок, а не занимался самодельщиной). То есть - два бока "в параллель". Сначала была мысль использовать штатный разъем для правого блока внутри рулевого колеса. Но прозвонив его, я понял, что он скорее всего никуда не подключен (чтобы точно в этом удостовериться, нужно снимать кожухи рулевой колонки, а мне было лень). Поэтому я поступил так, как китайский товарищ - соединил дополнительными проводами жгуты левого и правого блоков между собой - с таким расчетом, чтобы штекер левого блока подключался туда где он и был, а штекер правого блока просто "болтался в воздухе". При этом обе "массы" правого блока ("подсветочная" и "кнопочная") также были между собой закорочены (см. картинку-схему). Так как с правым блоком была возможность поработать "в лабораторных условиях" (не на улице), то соединительные провода я аккуратно припаял к проводам жгута. Для левого блока такой возможности не представлялось, и я планировал сделать скрутки. Но в итоге поступил по другому - зачистил концы соединительных проводов и "подоткнул" их в гнезда-клеммы разъема левого блока, после чего этот самый разъем воткнул в полагающееся ему ответное гнездо. Включил магнитолу и... обнаружил, что вообще ничего не работает. То есть, мало того, что не работали (и даже не настраивались) кнопки на руле - не работали даже аппаратные кнопки на самой магнитоле. Пришлось внести изменение в схему (собственно, меня о таком варианте предупреждали) - выпаять из правого блока резистор R1 (4,02кОм). После этого все заработало - настройки всех левых кнопок сохранились без изменений, и в дополнение к этому "подхватились" все пять кнопок правого блока. Помнится, китаец писал, что у него функционировали только 8 кнопок из 10 (но при этом ему не пришлось выпаивать резистор). Думаю, что дело тут в особенностях конкретных магнитол. Относительно этого самого резистора. На схеме видно, что он не отключаемый - то есть, даже если не нажата ни одна кнопка, цепь управления все равно замкнута через этот резистор - и какие-то типы магнитол (в том числе, и моя, как оказалось) воспринимают это дело как постоянно нажатую (и не отпускаемую) кнопку. Поэтому рекомендую не спешить с удалением резистора - вполне возможно, что ваша магнитола "подхватит" кнопки и без этого. AllButtons_forum.jpg P.S. Работу подсветки пока не смог проверить и оценить - на улице слишком светло сегодня. Вечерком посмотрю.

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 17 April 2014 - 15:46

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
Спасибо! Информация, как минимум, обнадёживающая! :kol_drinks:

Но, как я понимаю, пока все тесты проводились не на "штатной голове"?
А то я собирался, после покупки блока кнопок, для начала проверить его с "родной головой" в "родном" разъёме руля.. а вдруг.. :smile169:

Отправлено 17 April 2014 - 16:54

booroondook
  • 531 сообщений

Но, как я понимаю, пока все тесты проводились не на "штатной голове"?

Да. Магнитола "RedPower 12071 Toyota Universal" - я пока ее еще использую, но по плану стоит замена на Андроид-голову.
В ней (в отличие от нашей штатной) кнопки можно настраивать. Есть специальное меню настроек, где перечислены возможные варианты команд (всего 12 штук - тише, громче, отключить звук, следующий трек, пауза и т.д.). Сначала выбирается команда, а потом магнитола ждет нажатия кнопки. Если "схватилось", то эта кнопка будет отрабатывать эту функцию.

для начала проверить его с "родной головой" в "родном" разъёме руля.. а вдруг..

Не будет никакого "вдруг". Как я уже писал выше, разъем внутри руля для правого блока гальванически ни с чем не связан. Это просто "пустышка" - к нему даже "масса" не подведена. И +12 вольт на подсветку кнопок тоже отсутствуют. Не говоря уже о проводе для передачи сигнала нажатой кнопки.
Ну и к тому же штатная "голова" не имеет настроек обучения кнопкам - там все жестко забито в прошивку.
Я предполагаю, что штатно правый блок предназначался для машин с другим вариантом оборудования, а именно - с отдельным блоком громкой телефонной связи (на "Ирито-партс" в каталоге есть этот самый блок). А потом стали ставить магнитолу DMB413 со встроенным модулем громкой связи.... Ну, и упростили.

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 19 April 2014 - 14:35

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
Усё - он мой... :kol_friends:
IMG_3670s.JPG

Из-за этакой "мелочушки" пришлось 5 часов на дорогу поратить... (обратная электричка шла только через два часа после того, как я вышел из магазина... пришлось пешком по Москве погулять.. чтобы скоротать время.. растёт она.. и ввысь и вширь)
IMG_3661s.JPG IMG_3664s.JPG

В общем в результате проверки данного блока со штатной магнитолой поимели следующее (работы выполнялись по схеме booroondook) - при подсоединении правого блока кнопок к левому с резистором - все кнопки кое-как работают, но выполняют совершенно иные функции, нежели написанные на них. Отключение резистора привело к тому, что левые кнопки вернулись к нормальной работе, а из правых только кнопка "снять трубку" работает как поиск "вверх по диапазону радио". Явное несоответствие резисторов :kol_good:
Правда подсветка новых кнопок работает. Ещё увидел, что три провода от левых кнопок идут на 4-х контактный разъём (на неиспользуемом контакте появляется 12В при включении габаритов)

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 22 April 2014 - 19:08

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
Вечернее дополнение — прикупил несколько подстроечных резисторов разных номиналов и кнопочку. Приехал в гараж и начал допрос магнитолки. В результате выяснил, что родная мультимедийная "голова" DMB-413 в принципе не определяет больше чем пять кнопок, которые уже стояли с завода (причём разброс по сопротивлению, когда она "ловит" действие просто поражает.. не менее +/-30% - неудивительно, что такого диапазона им хватило всего на пять кнопок...). Так что со временем всё-таки буду менять "голову". А пока кнопочки пускай несут чисто декоративную функцию.. 6bcad54s_960.jpg

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 16 May 2014 - 16:30

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
Прочитал, что с конца 2013 года на М2 идёт иной шлейф для внешнего входа (AUX), теперь там и USB есть. M2_Audio_09.jpg Фото ответной части, которая в муз.центр втыкается, в имеющийся разъём. M2_Audio_07.jpg M2_Audio_08.jpg

Отправлено 17 May 2014 - 13:46

booroondook
  • 531 сообщений

Прочитал, что с конца 2013 года на М2 идёт иной шлейф для внешнего входа (AUX), теперь там и USB есть.

Сегодня был в "ИРИТО", делал ТО 10 тык.
Специально спросил у менеджера про это новшество с USB. Он ответил, что ничего такого не было.

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 17 May 2014 - 16:31

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
Ну про "познания" менеджеров мы все, надеюсь, знаем :kol_friends:
А по шлейфу - "у них" такое ставится сейчас на т.н. "Navigation Edition" (т.е. любая комплектация М2 может быть с навигацией (а вот "Элиты" в Китае - огромная редкость)).
Причём голова в случае "Navigation Edition" ставится такая, какая была на первом привезённом в Россию тестовом М4 - без CD-DVD и без Bluetooth, и с кнопками вместо "крутилок". Но на последних моделях (в Китае) уже был замечен логотип "Синезуба" и встроенный микрофон.

Новая версия (в правом углу снизу виден логотип Синезуба, а в левом нижнем - микрофон.)
Изображение

Старая версия
Изображение

Druha 69 сообщений
Отправлено 26 May 2014 - 13:10

Druha
  • 69 сообщений
  • Люкс
народ подскажите пожалуйста антенна подключена или нет на люксе, а то не ловит не фига станции.

paramedic 429 сообщений
Отправлено 26 May 2014 - 13:11

paramedic
  • 429 сообщений
  • Luxe

народ подскажите пожалуйста антенна подключена или нет на люксе, а то не ловит не фига станции.

Должна быть подключена ))
Но кто китайцев разберет? Может и накосячили..
А так мафон - дерьмо конечно.

Druha 69 сообщений
Отправлено 26 May 2014 - 14:06

Druha
  • 69 сообщений
  • Люкс
ну в общем мафон пойдет звучание неплохое, 2 станции у нас местные ловит нормально звучат, а вот соседнего города недостает, и еще не понятно антенны не видно, куда они тады подключили.

paramedic 429 сообщений
Отправлено 26 May 2014 - 14:11

paramedic
  • 429 сообщений
  • Luxe

ну в общем мафон пойдет звучание неплохое, 2 станции у нас местные ловит нормально звучат, а вот соседнего города недостает, и еще не понятно антенны не видно, куда они тады подключили.

Антенны у нас в глухих окошках сзади.

Читают эту тему: 3