Перейти к содержимому

Фотография

Аккумулятор и все,что с ним связано.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3012

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 02 February 2016 - 12:12

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC

а у тяговой значит не высосала бы?
Нет не высосала бы
Александр

Александр2120 14680 сообщений
Отправлено 02 February 2016 - 12:13

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

wanderer, Саша, у тебя, вроде, желтая Оптима, измерь на ней напряжение их любопытства (БК у тебя точно нет, баловство это )

Прошу удалить мой аккаунт

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 02 February 2016 - 12:18

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC

Саша, у тебя, вроде, желтая Оптима,
Вроде стоит такая,года уже три я ее не трогал и не обслуживал вообще,пока все работает.

измерь на ней напряжение их любопытства

Условия замера огласи,да и мерить мне нечем,а БК это точно баловство.Вот я не знаю ничего и сплю спокойно,утром завел и на работу поехал,да и массу я не откручиваю никогда и что там куда утекает мне по барабану
Александр

Отправлено 02 February 2016 - 12:23

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

Нет не высосала бы

Т.е. заявленная емкость АКБ - это фигня?

Надо искать на АКБ мелким шрифтом стартерная она или тяговая? ))) 

Подойти после работы открой капот и замерь. любым тестером

условия простые, все потребители выключены и часа 3 не заводился

Сообщение отредактировал Александр2120: 02 February 2016 - 12:24

Росомаха 1285 сообщений
Отправлено 02 February 2016 - 12:37

Росомаха
  • 1285 сообщений
  • TD, МТ, руль и много чего ещё.
Т.е. заявленная емкость АКБ - это фигня?

Александр уже писал, дополню.

Ёмкость и есть емкость, от одного холодильника разрядятся одинаково.

Тяговая, стартерная или тягово-стартерная это все конструктив пластин.

например любая АГМ позиционируется как тяговая и её можно разрядить более чем стартерную при этом пластины не развалятся за счет матов или других дополнительных материалов. Но пусковой ток за счет закрытой площади пластин теряется. Стартерные имеют максимальную реакцию и соответственно стартерный ток, так как между пластин нет ни чего, но пластины начинают осыпаться при глубоком разряде и электролит насыщается осыпью - емкость резко теряется вплоть до замыкания банки.

Все дело в скорости реакции за счет конструктива.

Сообщение отредактировал Росомаха: 02 February 2016 - 12:38

Степан телефон в личке, БЖ на драйве.

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 02 February 2016 - 12:41

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC

это все конструктив пластин.
Так точно Степа,на тяговой они намного толще,вот я и написал про весы
Александр

Vik975 1374 сообщений
Отправлено 02 February 2016 - 18:15

Vik975
  • 1374 сообщений
  • бензин, газ

Стартерные имеют максимальную реакцию и соответственно стартерный ток, так как между пластин нет ни чего, но пластины начинают осыпаться при глубоком разряде и электролит насыщается осыпью - емкость резко теряется вплоть до замыкания банки.

Насколько я понимаю, данное высказывание верно для древних АКБ, тех, что еще гудроном были залиты. В современных батареях пластины каждая в индивидуальном пакетике, и давно уже ничего на дно банки не осыпается. За счет этого и высота нынешних батарей меньше, не делают запас под осыпающуюся активную массу.

Виктор 9265922191

idler 375 сообщений
Отправлено 06 February 2016 - 22:30

idler
  • 375 сообщений
  • бензин 2.4, ГП 4.88, СБ з/п НИРФИ

любая АГМ позиционируется как тяговая

пусковой ток за счет закрытой площади пластин теряется

Опять чушь....

Немного теории:

AGM (Absorbent Glass Mat) — это технология изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов, созданная инженерами Gates Rubber Company в начале 1970-х годов. Отличие батарей AGM от классических в том, что в них содержится абсорбированный электролит, а не жидкий.

Минусы AGM акб:
-цена
-большой вес
ПЛЮСЫ AGM акб:
-высокая отдача
-очень быстрый заряд(в сравнении с кислотным акб).В отличии от кислотного акб в состоянии полностью подзарядиться от генератора авто(в отличии от кислотного акб, для полной подзарядки им достаточно выходного напряжения бортовой сети 13,8-14,5В)
-выносливость
-не боится морозов
-герметичные, можно ложить на бок(при установке в салоне авто, можно не переживать о вредоносных парах кислоты)

Теперь вернемся к цитатам: AGM акб есть стартерные и тяговые.
Стартерные предназначены для запуска пуска ДВС в сильный мороз(стартерный ток достаточно большой, НО они не отличаются выносливостью)…тяговые акб в свое время, способны отдавать заряд одинаково хорошо достаточно долгий промежуток времени(НО стартерный ток у них как правило меньше).
Тяговые акб незаменимы в автомобилях с серьезными аудио системами(с большим потреблением), а также на внедорожниках с установленными лебедками(выносливость-это их конек)

на тяговой они намного толще,вот я и написал про весы

Вот это правильно. 

Отправлено 07 February 2016 - 06:22

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

К сожалению, это не теория, это просто скопированная реклама.

На личном опыте согласен только с герметичностью и, возможно, допустимым не вертикальным положением...

Напомню, 3 года эксплуатирую Оптиму, очень бережно, два раза только разряжалась ниже 12, но по своей вине

- емкость оказалась всего 30% от заявленой

- напряжение полностью заряженной 12.9В ( вместо 13.2)

- в первый мороз ниже -20 емкость исчезла, с током покоя 0.2А полностью за ночь разрядилась до 12В.

Есть большие сомнения в возможности полной зарядки от автомобольной сети малыми токами.

idler 375 сообщений
Отправлено 07 February 2016 - 11:40

idler
  • 375 сообщений

К сожалению, это не теория, это просто скопированная реклама.

На личном опыте согласен только с герметичностью и, возможно, допустимым не вертикальным положением...

Напомню, 3 года эксплуатирую Оптиму, очень бережно, два раза только разряжалась ниже 12, но по своей вине

- емкость оказалась всего 30% от заявленой

- напряжение полностью заряженной 12.9В ( вместо 13.2)

- в первый мороз ниже -20 емкость исчезла, с током покоя 0.2А полностью за ночь разрядилась до 12В.

Есть большие сомнения в возможности полной зарядки от автомобольной сети малыми токами.

К счастью это не реклама, а теория + практика.

Я использую AGM и GEL аккумуляторы уже не первый год, а точнее уже десяток с лишним лет. Начиная с 2004 года.

Сначала использовали тягловые, но потом перешли на промышленные. (единственный минус у промышленных - это размер)

XbHvKM_yxXM.jpg

Аккумуляторы используются в основном для автозвука, но  также и для использования на лебедках и т.п.

У меня у самого стоит подкапотник уже третий год. Зимой машина стоит на улице. Авто заводится на ура и при больших минусах. А они у нас в Сибири бывают ого-го...

А то что Вам достался либо брак, либо фуфловая подделка - не повод кричать что AGM че попало.

Отправлено 07 February 2016 - 15:06

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

idler, а кто кричал? Можно узнать?

И, если Вы разбираетесь , можно узнать, какое напряжение на АКБ agm при 100% зарядке без нагрузки?

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 07 February 2016 - 19:44

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC

Саш,а что ты хотел от батарейки которая у тебя стоит?

Александр

Отправлено 08 February 2016 - 06:33

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

Саш,а что ты хотел от батарейки которая у тебя стоит?

Не понял вопроса. Повторю еще раз. У меня стоит желтая Оптима, "узкая", отличается от других своих сестер шириной - 13.5см, другая бы в подлокотник не влезла. Остальные размеры обычные, как у других. Соответственно, заявленная емкость у нее самая мелкая -38Ач. Но реальная емкость у нее порядка 13 Ач, т.е. 30% Соответственно, напряжение полностью заряженной без нагрузки 12.9 -когда купил, сейчас 12.8В А должно быть 13.2В при 100% зарядке. Если исходить из того, что у меня не фуфло и не брак ( хотелось бы так думать) то - я не могу ее зарядить , т.е. нужна какая-то нестандартная зарядка с постоянным напряжением - возможно, ее надо сверлить и доливать воды. Поэтому я и спрашивал, какое у кого напряжение на АКБ без нагрузки и без зарядки, при обычной автомобильной зарядке от генератора. ПС В частности, у тебя спрашивал, но тебе лень померить, а болтать не лень. Добавлю, что АКБ у меня дальше от стокового расположения на 3.2м, дополнительный провод 25 квадратов. Полюс твои свинцовые клеммы, контакт, вроде, хороший, пускового тока для раскрутки стартера всегда хватает. Но мало ли? Написал для обьективности.

Сообщение отредактировал Александр2120: 08 February 2016 - 06:38

idler 375 сообщений
Отправлено 08 February 2016 - 09:27

idler
  • 375 сообщений

У меня стоит желтая Оптима, "узкая", отличается от других своих сестер шириной - 13.5см, другая бы в подлокотник не влезла. Остальные размеры обычные, как у других. Соответственно, заявленная емкость у нее самая мелкая -38Ач. Но реальная емкость у нее порядка 13 Ач, т.е. 30%

А ты не мог бы написать модель своей оптимы. Просто очень любопытно.

По вопросу: напряжение зависит от конкретного АКБ, на Volta например в  среднем 13,5. Подкапотник не могу сейчас померить.... Машина в ремонте....  :angry:

Но могу сказать так, машину оставил на улице 8 декабря на сигналке, приехал через месяц и машину завел с пол пинка. АКБ стоит корейский на 90 а/ч.

Отправлено 08 February 2016 - 10:08

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

А ты не мог бы написать модель своей оптимы. Просто очень любопытно.

Optima YellowTop Оптима 38 Ач (872176)

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 08 February 2016 - 10:15

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

Соответственно, заявленная емкость у нее самая мелкая -38Ач. Но реальная емкость у нее порядка 13 Ач, т.е. 30%

О несоответствии заявленной ёмкости реальным данным на неоднократно упоминаемом спец.форуме многостраничная тема есть: Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать? Там же есть специальная тема про то, Можно ли восстановить Оптиму. Ну и об основных конструктивных особенностях AGM батарей:

они чаще склонны к внезапным отказам;
не могут прослужить 10 лет даже в идеальных условиях;
для гарантии работоспособности AGM VRLA-батареи требуют гораздо более продвинутого мониторинга (чем у нас в стране, как правило, пренебрегают);

А вот и фото "Оптимы", где из пять из шести банок страдают "сульфатацией":

20130530_163231-web.jpg

По поводу того, что напряжение ХХ "Оптимы" должно быть выше, чем у других свинцовых АКБ - не думаю. Моё мнение совпадает с эмоциональной цитатой с упомянутого сайта:

Как правильно сказал Лавров - дебилы, бл@ть!  Изображение  Химия свинца никуда не делась, фундаментальные физические константы тоже за последние десятилетия не менялись,  так с какого перепугу   верхний порог заряда свинцовых АКБ, определяемый ими, вырос с 14.4в (если точнее с 14.22в)  до  14.7в?!    Ответ прост - производитель вам советует "прокипятить" АКБ хорошенько, что бы он потерял воду и сдох и вы скорее побежали бы за новым.

ФАК от Сороки.

Отправлено 08 February 2016 - 10:44

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

По поводу того, что напряжение ХХ "Оптимы" должно быть выше, чем у других свинцовых АКБ - не думаю

Так было написано в инструкции, инструкция  опять из инета - замкнутый круг.

Не путаем только напряжение зарядки с напряжением на самой АКБ при 100% зарядке

Для желтой Оптимы написано 2.2В - напряжение банки, 13.2В на АКБ выходит

Константин, если ты намекаешь, что у меня произошла "сульфатация" Оптимы из-за большого напряжения зарядки 14.5В вместо 14.22, то я специально написал, что и на новой у меня больше 12.9В не было (вместо 13.2) 

напряжением в 15В я заряжал Оптиму только зарядником, эти случаи можно пересчитать по пальцам за 3 года, а вот 14.5-14.6 в бортсети, особенно зимой - часто бывает. 

БК их занижает до 14.3В, это тоже проверено.

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 08 February 2016 - 11:10

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

Для желтой Оптимы написано 2.2В - напряжение банки, 13.2В на АКБ выходит

Мне просто непонятно, почему при одних и тех же химических реакциях, при одном и том же заряде электрона - напряжение "Оптимы" должно отличаться от аналогичных AGM АКБ!? Судя по графикам Сороки, "свинец" полностью заряжен (т. е. завершены все "полезные" хим.реакции) при напряжении 13.8В, далее - только гидролиз воды и разрушение пластин. Почему на "Оптиме" должно быть по-другому?

намекаешь, что у меня произошла "сульфатация" Оптимы из-за большого напряжения зарядки 14.5В вместо 14.22, ..., а вот 14.5-14.6 в бортсети, особенно зимой - часто бывает. БК их занижает до 14.3В, это тоже проверено.

Не стоит путать "правильное" напряжение для 20°С и термокомпенсированное зимой: в мороз и 16В может оказаться мало, чтобы потёк зарядный ток. Тем более, что "таблетка" генератора рассчитана на современные Ca|Ag-технологии, требующие слегка повышенного напряжение.

Сульфатация происходит от глубоких разрядов, либо - хронического недозаряда. Ты же сам говорил, что несколько раз "практически в ноль" её "посадил", и после этого "грамотно" не заряжал.

Приведённая фотография показывает, что "Оптима" не "всё стерпит" и может выйти из строя как и любой АКБ, а учитывая "необслуживаемость" и конструкцию её корпуса - только "трепанация" поможет хоть как-то её обслужить.

Отправлено 08 February 2016 - 12:20

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

Не стоит путать "правильное" напряжение для 20°С и термокомпенсированное зимой: в мороз и 16В может оказаться мало

Я просто ищу причину, например, при -20 (что на  Генераторе снаружи) у меня-то на АКБ в салоне +20.

Разобраться бы для начала с напряжением на АКБ Оптима с 100% зарядкой (сколько? 13.2, 12.9 или 12.7, как на "мирских" кислотниках)

а там видно будет :)))

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 08 February 2016 - 12:49

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

при -20 (что на Генераторе снаружи) у меня-то на АКБ в салоне +20.

IMHO, твой "тюнинг" нужно продолжить: под капот установить суперкап, а "Оптиму" после пуска подключать к "моргалке" или к автомобильной модификации спец.зарядки Сороки.

Разобраться бы для начала с напряжением на АКБ Оптима с 100% зарядкой (сколько? 13.2, 12.9 или 12.7, как на "мирских" кислотниках) а там видно будет :)))

Насколько я понимаю: есть определённый разброс, и тот же Сорока определяет завершение заряда по ускорению кривой

напряжения при фиксированном токе.

Изображение

и "ругается" на производителей зарядок:

Итак, у производителей СА существует много "разных мнений", в основном основанных на наплевательском отношении к СА Изображение

я их перечислю:

1) СА аккум все выдержит! гоним его до 14.5В так намотав транс с 220В, чтобы в конце заряда на СА было 14.5В с током 50мА...
Что из-за этого происходит: хроническое кипение СА в конце заряда, "неотпускание" хим.реакций в нем, как следствие сокращение срока службы.

2) СА аккум все выдержит! гоним его до 13.8В так намотав транс с 220В, чтобы в конце заряда на СА было 13.8В с током 20-50мА...
Что из-за этого происходит: хроническое кипение СА в конце заряда, "неотпускание" хим.реакций в нем, как следствие сокращение срока службы.

3) СА аккум надо отключать! гоним его до 14.5В, а потом отрубаем вообще.
Реализуется спец-микросхемами, на коробках зарядок пишется что по "дельта U" отключается...
Что из-за этого происходит: хроническое недобирание заряда СА в конце заряда, хим.реакции в нем незавершены(хронический недозаряд), как следствие сокращение срока службы.

Кстати, вот его мнение о "тяговых/стартерных" АКБ:

Производители СА нам врут Изображение Ведь по идее эти СА должны чем-то отличаться, но на практике, мне лично пришлось позаглядывать внутрь разных СА разных предназначений от разных производителей - так вот - обещанное правило "у тяговых СА пластины толще" не работает Изображение
Внесем ясность - с точки зрения Химии процессов, вы НИГДЕ в литературе не увидите разных характеристик - т.е. отдельно для тяговых и отдельно для стартерных. Химия-то внутри одна! В чем-же разница ? в том что (по науке) стартерные СА должны разрабатываться с учетом отдачи больших токов (сотни ампер), а тяговые нет - они должны отрабатывать меньшие токи но более длительный период.
И вот тут-то и начинается "минное поле вранья"...

Читают эту тему: 4