Андрей , вкл и выкл ДХО при работающим ДВС - привязана напрямую к ближнему свету ..Если вдруг захочется вкл габариты (,без ближнего света ) или ПТФ - ДХО будет гореть .А ПТФ без габаритов не включить, соответственно, ДХО в этом случае сами погаснут.
В общем - не вижу нарушений ГОСТ-а и ПДД.
Электрооборудование
Отправлено 04 February 2014 - 15:07
Отправлено 04 February 2014 - 15:15
Давайте идти дальше.
Я расковырял электросхемы Scion XB собрал вместе схемы фар, ПТФ и габаритов, попытался все минимизировать (оставил на схеме по одной лампе каждой "категории"), убрать лишнее (точки соединения шин, разъемы) и не относящееся к делу (например, сигнальный светодиод включения ДС и т.п.).
Вот, что получилось:
Как видим, управление лампами основных фар идет путем подачи минуса через подрулевой выключатель. Никакие реле при этом не используются - большие токи идут прямо через контакты подрульника.
Оговорка: в нашем мануале пользователя упоминаются некие "реле ближнего света" и "реле дальнего света". На схеме их нет. Вывод - либо у M2 электросхема переработана по сравнению с "предками", либо что-то еще.
Далее. С управлением габаритами все строго наоборот - постоянный минус, коммутируемый плюс. Но тоже без реле, напрямую.
С ПТФ следующее: во-первых, они управляются минусом с подрулевого переключателя, но при этом имеется реле, которое фактически инверсирует управление на коммутируемый плюс. Во-вторых (и это странно) - судя по схеме, ПТФ должны включаться только совместно с ближним (не дальним) светом. Боюсь, что тут снова несоответствие между Scion XB и Hover M2.
И последний момент:
Судя по схеме, это не так.при вкл дальнего лампы ближнего света не гаснут
Отправлено 04 February 2014 - 15:24
Андрей (Клубный №2014), Кубический Мъ
Отправлено 04 February 2014 - 17:11
Отправлено 04 February 2014 - 17:21
понтыbooroondook , то что Вы "нагородили" - зачем? ( мягко сказал
) ПричЁм здесь управление фарами и переключателями , реле и т.д , "русским языком написАно - ДХО выключается при подаче напряжения на "лампу" ближнег...
Отправлено 04 February 2014 - 19:59
Продолжаем. Был ближний - включили дальний. Напряжение с цепи ближнего света отключилось. И... ДХО снова зажглись!ДХО выключается при подаче напряжения на "лампу" ближнего света ,( то бишь напряжение подается через провод управления ,который соединЁнЁн с проводом "лампой" ближнего света , на "мозг" ДХО ) больше "ОНО" не на какие действия не реагирует . Включили ближний свет - "ДХО погасли , выкл - зажглись -ВСЁ .
Но и это еще не все. Для ДХО требуется, чтобы на их управляющий контакт подавался плюс (есть плюс - огни гаснут, убрали плюс - зажглись).
А теперь скажите, что делать, если плюс на лампы фар подается постоянно (даже на незаведенном автомобиле), а включение и выключение ламп фар осуществляется подачей (или неподачей) минуса ("массы")? Как вы собираетесь минус "переделать" в плюс?
Или вы вообще плюс от минуса не отличаете? Физику за 9-й класс вспомните.
Ах, как остроумно - интеллект так и прет!понты
Откуда такая информация? Если у вас есть электросхема M2, то поделитесь! Я даже готов заплатить вам за копию.Электросхемы M2 и Bb/Scion ОЧЕНЬ сильно отличаются
Я тоже очень хочу их сравнить и сделать выводы.
Отправлено 04 February 2014 - 20:12
При вкл ближнего света ДХО гаснут , при вкл дальнего тоже , так как при вкл дальнего лампы ближнего света не гаснут.booroondook , у меня стоит Нарва . Попробую "описАть" принцип работы .
ДХО вкл при работающим ДВС
ДХО имеет блок управления , подключение к аккумулятору (питание), провод управления подключается к проводу лампы ближнего света . При вкл бл...
Вроде толково все описано? Если внимательно прочитать, то понимаешь, что это все уже работает на нашей машинке, без всяких танцев с бубнами!
Отправлено 04 February 2014 - 20:43
так как при вкл дальнего лампы ближнего света не гаснут
Так и есть! Дальний и ближний работают вместе!
Отправлено 04 February 2014 - 20:52
Строго говоря, вы правы, ибо в лампах H4, установленных в нашей машине по штату, действительно совмещены спирали накаливания и для ближнего, и для дальнего света.так как при вкл дальнего лампы ближнего света не гаснут.
Поэтому при переключении с ближнего на дальний продолжают светиться те же самые лампы. Но под напряжением находятся либо "ближние" спирали, либо "дальние".
"На глаз" это понять действительно трудно, ибо фара слепит, и встав перед машиной, рассмотреть, какая там спираль светится, а какая нет, невозможно (особенно учитывая, что колбу лампы еще закрывает отражатель). Это можно узнать лишь вольтметром, замеряя напряжение на контактах лампы.
Если вы мне сейчас скажете, что вы лично проделывали эту процедуру (т.е., замеряли напряжение на контактах лампы при включенном ближнем и дальнем свете), и в результате исследования действительно выяснили, что при включенном дальнем свете спираль ближнего света также находится под напряжением, то я сниму перед вами шляпу.
Кстати, некоторые "самоделкины" заставляют ближний свет работать при включенном дальнем путем "допиливания" электросхемы.
Вот здесь можно, ради любопытства ознакомиться с одним из таких способов. Я лично - против таких доработок.
Отправлено 04 February 2014 - 21:14
Отправлено 04 February 2014 - 21:35
Нет уж, уважаемый! Вы тут безапелляционно заявляете о том, что у вас на машине ближний свет горит одновременно с дальним, а когда я вас прошу указать метод получения такой информации (вольтметром меряли, или же "на глаз прикинули"), то вы сразу же предлагаете прекратить полемику? Интересные дела...Я считаю полемику дальше бесполезно разводить!
Отправлено 05 February 2014 - 11:55
Отправлено 05 February 2014 - 12:22
P.S. И почините, в конце концов, клавишу "ё" на своей пишущей машинке.
Отправлено 05 February 2014 - 12:34
rps222, нет - я лучше подожду, когда вы сподобитесь сделать у себя подключение ДХО, а потом нам всем расскажете, что из этого вышло.
P.S. И почините, в конце концов, клавишу "ё" на своей пишущей машинке.
Ну , всЁ правильно , - опять всЁ забыли
booroondook , у меня стоит Нарва . Попробую "описАть" принцип работы .
Буквально вчера -всЁ "описАл"
Отправлено 05 February 2014 - 12:48
Да-да - я внимательно прочитал.Буквально вчера -всЁ "описАл"
Сначала было это:
Потом вот это:есть функция при вкл . габаритов , ходовые гаснут , подумал и не стал заморачиваться с этим , решил пускай ходовые горят постоянно .
...это:Дык "пол города" так ездят , ну а если действительно будет "мешать" , есть возможность "два" проводочка на скруточку и все дела , или "тумблерок" сделаю .
И в завершение:Сделал всЁ по ГОСТу
Тогда поясните, пожалуйста, к какому именно проводу "лампы ближнего света" (пишу в кавычках, поскольку у нас объединенная лампа и для ближнего, и для дальнего света) вы подключили управляющий провод ДХО.провод управления подключается к проводу лампы ближнего света . При вкл ближнего света ДХО гаснут , при вкл дальнего тоже , так как при вкл дальнего лампы ближнего света не гаснут. При вкл габаритов , и противотуманок - ДХО должны гореть ( при вкл ДВС),
Там же не один провод, а целых три, насколько мне видится.
Ну и снова вынужден повторить просьбу описать методику, с помощью которой вы определяете, гаснет или не гаснет ближний свет при включении дальнего. Вы замеряли напряжение в цепях, или же определили визуально?
Отправлено 05 February 2014 - 13:12
Отправлено 05 February 2014 - 14:56
Написали же на провод ближнего света.Да-да - я внимательно прочитал.
Сначала было это:
Потом вот это:
...это:
И в завершение:
Тогда поясните, пожалуйста, к какому именно проводу "лампы ближнего света" (пишу в кавычках, поскольку у нас объединенная лампа и для ближнего, и д...
В виде примера приведу такое: на Сейлоре я отъездил шесть лет. Ни одну лампочку не менял. И даже не знаю какие там стоят. Делал только ТО по сервисной книжке. Будет проблема буду разбиратся. Сборка Сейлора китайская.
М2 тоже китайской сборки. По этому думаю, что проблем не должно быть.
У брата Сэйф гжельской сборки, вот он там наменял уже много чего.
По этому я уже высказывал свое мнение: чем меньше мы влазим своими ручками, тем больше вероятность безотказной работы машины!
Отправлено 05 February 2014 - 15:06
Вот я и прошу уточнить, на какой именно.Написали же на провод ближнего света.
И где - возле фары, в подрулевом выключателе, в блоке предохранителей или еще где?
Цвет провода хотя бы можно назвать?
Про фотографию я уж вообще молчу.
Отправлено 05 February 2014 - 15:56
Отправлено 05 February 2014 - 16:18
Ну с проводом понятно, а зачем вы блок на АКБ поставили, больше некуда пристроить?booroondook ,
Открою "страшную" тайну - как сделал Я , ( да простит меня ОД) , на блоке фары - выкрутил "заглушку-крышку" , вынул аккуратненько лампу с "патроном" , на проводе сделал "насечку" ...
И вопрос ко всем ,кто -нибудь снимал панель со спидометром и индикацией с целью установки звукового сигнализатора поворотников.
И еще , никто не пробовал отделить питание блока уравления двигателем с целью улучшения пуска.