Перейти к содержимому

Фотография

Электрооборудование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 491

rps222 824 сообщений
Отправлено 04 February 2014 - 15:07

rps222
  • 824 сообщений
  • серебро Standart 4Х2 Ford Sierra1.8

А ПТФ без габаритов не включить, соответственно, ДХО в этом случае сами погаснут.

В общем - не вижу нарушений ГОСТ-а и ПДД.

Андрей , вкл и выкл ДХО при работающим ДВС - привязана напрямую к ближнему свету ..Если вдруг захочется вкл габариты (,без ближнего света ) или ПТФ - ДХО будет гореть .
Сергей ( Архангельск - любимый город навсегда ! )

booroondook 531 сообщений
Отправлено 04 February 2014 - 15:15

booroondook
  • 531 сообщений
  • Elite, серебристый, МКПП
Хорошо, убедили. Не будем ездить с габаритами.
Давайте идти дальше.
Я расковырял электросхемы Scion XB собрал вместе схемы фар, ПТФ и габаритов, попытался все минимизировать (оставил на схеме по одной лампе каждой "категории"), убрать лишнее (точки соединения шин, разъемы) и не относящееся к делу (например, сигнальный светодиод включения ДС и т.п.).
Вот, что получилось:
Light.png
Как видим, управление лампами основных фар идет путем подачи минуса через подрулевой выключатель. Никакие реле при этом не используются - большие токи идут прямо через контакты подрульника.
Оговорка: в нашем мануале пользователя упоминаются некие "реле ближнего света" и "реле дальнего света". На схеме их нет. Вывод - либо у M2 электросхема переработана по сравнению с "предками", либо что-то еще.
Далее. С управлением габаритами все строго наоборот - постоянный минус, коммутируемый плюс. Но тоже без реле, напрямую.
С ПТФ следующее: во-первых, они управляются минусом с подрулевого переключателя, но при этом имеется реле, которое фактически инверсирует управление на коммутируемый плюс. Во-вторых (и это странно) - судя по схеме, ПТФ должны включаться только совместно с ближним (не дальним) светом. Боюсь, что тут снова несоответствие между Scion XB и Hover M2.

И последний момент:

при вкл дальнего лампы ближнего света не гаснут

Судя по схеме, это не так.

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 04 February 2014 - 15:24

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
Электросхемы M2 и Bb/Scion ОЧЕНЬ сильно отличаются. (Также, кстати, как и система питания двигателя). И у нас точно через реле фары запитываются "по человечески".

Андрей (Клубный №2014), Кубический Мъ

rps222 824 сообщений
Отправлено 04 February 2014 - 17:11

rps222
  • 824 сообщений
booroondook , то что Вы "нагородили" - зачем? ( мягко сказал :kol_good: ) ПричЁм здесь управление фарами и переключателями , реле и т.д , "русским языком написАно - ДХО выключается при подаче напряжения на "лампу" ближнего света ,( то бишь напряжение подается через провод управления ,который соединЁнЁн с проводом "лампой" ближнего света , на "мозг" ДХО ) больше "ОНО" не на какие действия не реагирует . Включили ближний свет - "ДХО погасли , выкл - зажглись -ВСЁ .Чего Вы там "копаете" , не надо ничего "ковырять" ??? :valyayus:

mihalych 123 107 сообщений
Отправлено 04 February 2014 - 17:21

mihalych 123
  • 107 сообщений
  • Бензин,МКПП

booroondook , то что Вы "нагородили" - зачем? ( мягко сказал :kol_good: ) ПричЁм здесь управление фарами и переключателями , реле и т.д , "русским языком написАно - ДХО выключается при подаче напряжения на "лампу" ближнег...

понты

Отправлено 04 February 2014 - 19:59

booroondook
  • 531 сообщений

ДХО выключается при подаче напряжения на "лампу" ближнего света ,( то бишь напряжение подается через провод управления ,который соединЁнЁн с проводом "лампой" ближнего света , на "мозг" ДХО ) больше "ОНО" не на какие действия не реагирует . Включили ближний свет - "ДХО погасли , выкл - зажглись -ВСЁ .

Продолжаем. Был ближний - включили дальний. Напряжение с цепи ближнего света отключилось. И... ДХО снова зажглись!
Но и это еще не все. Для ДХО требуется, чтобы на их управляющий контакт подавался плюс (есть плюс - огни гаснут, убрали плюс - зажглись).
А теперь скажите, что делать, если плюс на лампы фар подается постоянно (даже на незаведенном автомобиле), а включение и выключение ламп фар осуществляется подачей (или неподачей) минуса ("массы")? Как вы собираетесь минус "переделать" в плюс?
Или вы вообще плюс от минуса не отличаете? Физику за 9-й класс вспомните.

понты

Ах, как остроумно - интеллект так и прет!

Электросхемы M2 и Bb/Scion ОЧЕНЬ сильно отличаются

Откуда такая информация? Если у вас есть электросхема M2, то поделитесь! Я даже готов заплатить вам за копию.
Я тоже очень хочу их сравнить и сделать выводы.

SVIU7 102 сообщений
Отправлено 04 February 2014 - 20:12

SVIU7
  • 102 сообщений
  • Sailor Great Woll, М2 4*2 МТ Luxe

booroondook , у меня стоит Нарва . Попробую "описАть" принцип работы .
ДХО вкл при работающим ДВС
ДХО имеет блок управления , подключение к аккумулятору (питание), провод управления подключается к проводу лампы ближнего света . При вкл бл...

При вкл ближнего света ДХО гаснут , при вкл дальнего тоже , так как при вкл дальнего лампы ближнего света не гаснут.
Вроде толково все описано? Если внимательно прочитать, то понимаешь, что это все уже работает на нашей машинке, без всяких танцев с бубнами!

Diman343 205 сообщений
Отправлено 04 February 2014 - 20:43

Diman343
  • 205 сообщений
  • TD AT

так как при вкл дальнего лампы ближнего света не гаснут

Так и есть! Дальний и ближний работают вместе!

Отправлено 04 February 2014 - 20:52

booroondook
  • 531 сообщений

так как при вкл дальнего лампы ближнего света не гаснут.

Строго говоря, вы правы, ибо в лампах H4, установленных в нашей машине по штату, действительно совмещены спирали накаливания и для ближнего, и для дальнего света.
Поэтому при переключении с ближнего на дальний продолжают светиться те же самые лампы. Но под напряжением находятся либо "ближние" спирали, либо "дальние".
"На глаз" это понять действительно трудно, ибо фара слепит, и встав перед машиной, рассмотреть, какая там спираль светится, а какая нет, невозможно (особенно учитывая, что колбу лампы еще закрывает отражатель). Это можно узнать лишь вольтметром, замеряя напряжение на контактах лампы.
Если вы мне сейчас скажете, что вы лично проделывали эту процедуру (т.е., замеряли напряжение на контактах лампы при включенном ближнем и дальнем свете), и в результате исследования действительно выяснили, что при включенном дальнем свете спираль ближнего света также находится под напряжением, то я сниму перед вами шляпу.

Кстати, некоторые "самоделкины" заставляют ближний свет работать при включенном дальнем путем "допиливания" электросхемы.
Вот здесь можно, ради любопытства ознакомиться с одним из таких способов. Я лично - против таких доработок.

SVIU7 102 сообщений
Отправлено 04 February 2014 - 21:14

SVIU7
  • 102 сообщений
Я считаю полемику дальше бесполезно разводить! Вам написали, что уже пользуют данное подключение. Прочитав пост по установке Нарвы, я тоже приобрел, жду тепла для установки, подключать буду как и рекомендовано к ближнему управляющий провод. Если пытливый ум требует доработки с помощью реле и диодов, то ни кто не запрещает. Но чем сложнее вмешательство, тем выше вероятность отказов. Это только мое личное мнение.

Отправлено 04 February 2014 - 21:35

booroondook
  • 531 сообщений

Я считаю полемику дальше бесполезно разводить!

Нет уж, уважаемый! Вы тут безапелляционно заявляете о том, что у вас на машине ближний свет горит одновременно с дальним, а когда я вас прошу указать метод получения такой информации (вольтметром меряли, или же "на глаз прикинули"), то вы сразу же предлагаете прекратить полемику? Интересные дела...

rps222 824 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 11:55

rps222
  • 824 сообщений
booroondook Вы , либо невнимательно всЁ прочитываете , либо тут же всЁ забываете :kol_crazy: ( купите ДХО , заплатите немножко дене"ш"ек , компетентные- специалисты всЁ смонтируют , ДХО - работает согласно ГОСТу и ПДД ) - не "ломайте" себе голову :kol_friends:

Отправлено 05 February 2014 - 12:22

booroondook
  • 531 сообщений
rps222, нет - я лучше подожду, когда вы сподобитесь сделать у себя подключение ДХО, а потом нам всем расскажете, что из этого вышло.

P.S. И почините, в конце концов, клавишу "ё" на своей пишущей машинке.

rps222 824 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 12:34

rps222
  • 824 сообщений

rps222, нет - я лучше подожду, когда вы сподобитесь сделать у себя подключение ДХО, а потом нам всем расскажете, что из этого вышло.

P.S. И почините, в конце концов, клавишу "ё" на своей пишущей машинке.

Ну , всЁ правильно , - опять всЁ забыли :kol_crazy: :kol_friends: :kol_crazy: Я , почти из "первых" здесь кто поставил сиЁ чудо , даже фотки есть ( тема про улучшайТИнг ) .С клавишей всЁ нормально - это для "прикола" :smoke:

booroondook , у меня стоит Нарва . Попробую "описАть" принцип работы .

Буквально вчера -всЁ "описАл" :smile20:

Прикрепленные изображения

• IMG_20131124_143140.jpg
  • IMG_20131124_143317.jpg

Отправлено 05 February 2014 - 12:48

booroondook
  • 531 сообщений

Буквально вчера -всЁ "описАл"

Да-да - я внимательно прочитал.
Сначала было это:

есть функция при вкл . габаритов , ходовые гаснут , подумал и не стал заморачиваться с этим , решил пускай ходовые горят постоянно .

Потом вот это:

Дык "пол города" так ездят , ну а если действительно будет "мешать" , есть возможность "два" проводочка на скруточку и все дела , или "тумблерок" сделаю .

...это:

Сделал всЁ по ГОСТу

И в завершение:

провод управления подключается к проводу лампы ближнего света . При вкл ближнего света ДХО гаснут , при вкл дальнего тоже , так как при вкл дальнего лампы ближнего света не гаснут. При вкл габаритов , и противотуманок - ДХО должны гореть ( при вкл ДВС),

Тогда поясните, пожалуйста, к какому именно проводу "лампы ближнего света" (пишу в кавычках, поскольку у нас объединенная лампа и для ближнего, и для дальнего света) вы подключили управляющий провод ДХО.
Там же не один провод, а целых три, насколько мне видится.
Ну и снова вынужден повторить просьбу описать методику, с помощью которой вы определяете, гаснет или не гаснет ближний свет при включении дальнего. Вы замеряли напряжение в цепях, или же определили визуально?

rps222 824 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 13:12

rps222
  • 824 сообщений
booroondook ВсЁ сделал по ГОСТу , без "тумблерочков" :kol_crazy: -

SVIU7 102 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 14:56

SVIU7
  • 102 сообщений

Да-да - я внимательно прочитал.
Сначала было это:

Потом вот это:

...это:

И в завершение:

Тогда поясните, пожалуйста, к какому именно проводу "лампы ближнего света" (пишу в кавычках, поскольку у нас объединенная лампа и для ближнего, и д...

Написали же на провод ближнего света.
В виде примера приведу такое: на Сейлоре я отъездил шесть лет. Ни одну лампочку не менял. И даже не знаю какие там стоят. Делал только ТО по сервисной книжке. Будет проблема буду разбиратся. Сборка Сейлора китайская.
М2 тоже китайской сборки. По этому думаю, что проблем не должно быть.
У брата Сэйф гжельской сборки, вот он там наменял уже много чего.
По этому я уже высказывал свое мнение: чем меньше мы влазим своими ручками, тем больше вероятность безотказной работы машины!

Отправлено 05 February 2014 - 15:06

booroondook
  • 531 сообщений

Написали же на провод ближнего света.

Вот я и прошу уточнить, на какой именно.
И где - возле фары, в подрулевом выключателе, в блоке предохранителей или еще где?
Цвет провода хотя бы можно назвать?
Про фотографию я уж вообще молчу.

rps222 824 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 15:56

rps222
  • 824 сообщений
booroondook , Открою "страшную" тайну - как сделал Я , ( да простит меня ОД :kol_smile3: ) , на блоке фары - выкрутил "заглушку-крышку" , вынул аккуратненько лампу с "патроном" , на проводе сделал "насечку" , к "ней" на скрутку присоединил провод-удлинитель , всЁ за изолировал изолентой . Лампу с "патроном "поставил обратно , аккуратно закрыл крышку-заглушку на блоке фары , к проводу -удлинителю присоединил провод "управления" ДХО , за изолировал изолентой . ( из под "крышки-заглушки "торчит"-выходит провод -удлинитель ) ВСё . :kol_smile3: ( сделал так , потому что "там" мало места для манЁвра , а если Вы "вывернетесь" то можно в "блок" фары не лезть . Если Вы так не захотите делать ,Вам к ОД - электрикам ) Можете с проводами не "заморачиваться " будет гореть так .

Прикрепленные изображения

• IMG_20131124_143218.jpg

КАЮ 36 сообщений
Отправлено 05 February 2014 - 16:18

КАЮ
  • 36 сообщений
  • бензин, мкпп

booroondook ,
Открою "страшную" тайну - как сделал Я , ( да простит меня ОД :kol_smile3: ) , на блоке фары - выкрутил "заглушку-крышку" , вынул аккуратненько лампу с "патроном" , на проводе сделал "насечку" ...

Ну с проводом понятно, а зачем вы блок на АКБ поставили, больше некуда пристроить?

И вопрос ко всем ,кто -нибудь снимал панель со спидометром и индикацией с целью установки звукового сигнализатора поворотников.
И еще , никто не пробовал отделить питание блока уравления двигателем с целью улучшения пуска.

Читают эту тему: 4