Аккумулятор Deka 734 MF 90 А/ч 850 А (261х175х200).
Проработал у меня 2.5 года. Хорошо работал первый год. На втором году начал терять мощность при заводке, в зимнее время приезжал на работу и ставил на подзарядку. Тогда как-то зимой встал мороз всего - 22, а это были выходные...вообщем после двух дней простоя машину не завёл, не хватило прокрутки( у меня стоит подогреватель Эбершпехер, перед запуском в мороз больше -15 грею 15 минут). Прикурился, на работе опять начал ставить на подзарядку...но уже в другие разы при морозе до -18 не включал подогреватель, только после заводки мотора...Да и та зима была тёплая, -10 -15 ...как-то перебился... В мае поставил аккум на сутки на подзарядку...В тёплое время проблем конечно не было...Но в этом году зима рано пришла и сразу почувствовал, что крутит слабо, но хотел дотянуть до следующего года...подзаряжал на работе каждый день с утра до вечера...Но зима эта холодная, достал из запасников бустер (Пуск. устр. SPEED START) и перед запуском подключал к Deke и включал на 15 мин предпусковой подогреватель а уж потом и заводил...Но это были лёгкие морозы -10 -14...Как то проскакивал, но задолбался конкретно...А тут и морозы настоящие пришли...до -20 -22...И всё...ни подзарядка на работе каждый день,ни подключение бустера не помогли...Движок подогревателем разогревал до 20-30 градусов тепла( минут 20-25 подогревал), а аккум уже не мог крутить стартер..От другой машины заводился с полоборота...И наконец пришло 6 января...в ночь на 7-е у нас было -32...двигатель грел полчаса, мотор подогрелся а стартер даже оборота уже не сделал...Всё...созрел..Изучил эту тему и выбрал [font="arial, helvetica, sans-serif;color:rgb(0,0,0);"]Tab Polar S 105D31R (105 А/ч 900А ,301x175x220). Хоть на форуме пишут, что и с большим размером влезет, но этот вошёл с трудом, впереди мешала трубка радиатора а сзади гофра с проводами...Боюсь, что с длиной 306 уже не влез бы... Ну и конечно сейчас завожу с полоборота...[/font]
[font="arial, helvetica, sans-serif;color:rgb(0,0,0);"]Самое главное почему взял такой - можно обслуживать...Deka никак не обслуживается и я думаю, что наверное одна банка села и всё...ни увидеть ни долить.. Для наших дизелей надо иметь обслуживаемый аккум...и чем мощнее тем лучше, хоть и генератор не сможет полноценно подзаряжать...уж раз в месяц буду ставить на подзаряд...[/font]
[font="arial, helvetica, sans-serif;"] [/font]