Сегодня планировал установить камеру заднего вида, поменять магнитолу, вывести термодатчик маршрутного компьютера в моторный отсек и далее в район радиаторной решетки, а также поставить ДХО.
Сделал все, кроме ДХО (об этом ниже).
Попутно выяснил особенности нашей электросхемы в части управления головным светом.
Итак, в нашей машине действительно имеются реле ближнего и дальнего света. Реле совместимые с новыми ВАЗовскими (тонкий корпус), поэтому если у кого вдруг выйдут из строя, не заказывайте "родные", а смело ставьте ВАЗовские по 40-60 рублей.
Картинку лень рисовать, поэтомы объясню на словах.
Встаем слева от капота. Открываем подкапотный "черный ящик", снимаем реле ближнего или дальнего света. Смотрим на оставшееся от реле гнездо. Если машина смотрит носом на север (к примеру), то мы смотрим на восток (представили себе).
Контакты гнезда реле теперь для нас такие - верхний, центральный (это силовые контакты), левый, правый (это контакты обмотки).
Верхний контакт - постоянный "плюс" от аккумулятора. Центральный - коммутируемый "плюс" на лампы.
Левый контакт - постоянный "плюс" от аккумулятора". Правый - коммутируемый "минус" от подрулевого переключателя.
Система работает так: при включении подрульника на правый контакт реле подается "минус". Обмотка получает напряжение, силовые контакты замыкаются, на лампы передается силовой "плюс".
Таким образом, по сравнению с "бабушкой Тойотой" есть изменения - на лампах теперь постоянно присутствует "минус", а реле коммутирует "плюс".
Но тем не менее подрулевой переключатель коммутирует "минус" - как и было на "Тойоте".
Информация для некоторых -
ближний и дальний свет ОДНОВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЮТ. Все проверено вольтметром - при переключении с ближнего на дальний (и обратно) одно реле выключается, другое выключается. Собственно, как и везде на большинстве машин.
Теперь о ДХО. Не смог их (обсуждаемую в этой ветке "Нарву") прикрепить к подбамперной решетке. Просто невозможно подлезть отверткой , чтобы прикрутить саморезы.
Посему обращаюсь с просьбой к rps222 рассказать, как ему удалось закрепить кронштейны ДХО.
Еще информация. На "Элите" перчаточный ящик (выполненный заедино с подъящичной панелью, где вход "AUX") снимается простым движением на себя. Он крепится на клипсах (слева и справа в верхней части) и защелках (слева и справа в нижней части). Я тут как-то писал, что обнаружил неподсоединенный кабель AUX-входа, оканчивающийся штекером nini-DIN "папа". В поисках ответной "мамы" пришлось вот снимать перчаточник. То, что я увидел, меня поразило. Ответная "мама" находилась на торце некоего блока (параллелепипед длиной порядка 8 см), вставленного на защелках с обратной стороны панели под перчаточником. На противоположном торце этого блока находится видимое нам гнездо "AUX". Естественно, я заинтересовался электронной начинкой этого блока. Думал, что там, наверное, какие-то электронные "мозги". Там действительно оказалась печатная плата. С одной стороны на ней напаяна "мама" mini-DIN, а сдругой - четырехконтактная "мама" под "джек" диаметром 3,5 мм. Оба разъема соединены между собой дорожками на печатной плате. Больше на плате никаких элементов нет. Интересно, что там изначально планировалось?