Температуру начала открытия определяет пружина, преднатяг которой регулируется регулировочным винтом. Сомневаюсь, что термостат заклинил, тогда бы до 60 градусов нагреть было бы нереально.
Т.е. он, возможно, не заклинил, а просто "устал" и открывается раньше..
Может быть, просто это как-то совпало с концом лета и со снижением уличной температуры..
Я еще сперва значения не придал) подумал, что все говорят: "Этож дизель, замой не прогреешь" )) Но все таки не минус 20, чтоб он грелся только до 65*С.
Будет время, можно по OBD понаблюдать за нагревом и на какой отметке температуры она проседает(открытие термостата), но это все баловство, конечно, менять надо. Этот сохраню на всякой пожарный, если что можно будет поэксперементировать с кастрюлей и подкруткой винта.
Я менял свой термостат, по той же, что и у тебя, причине, через 6 лет эксплуатации. Через очередных 6 лет и новый начинает открываться раньше, но ещё поддерживает температуру не ниже 74 градусов. Новый был заказан с температурой открытия 76 градусов (1306100-ED01A) но покупал в АВТОДОКе, который проигнорировал мои предупреждения по температуре открытия и попытался мне втюхать с температурой 82 градуса, поэтому и с ЭКЗИСТОм надо этот вопрос жестко оговаривать. В отличии от ЭКЗИСТа в АВТОДОКе, хотя бы, можно видеть где заказывается эта запчасть и заказывать только у официального дистрибьютора GW/Haval. Шансов купить оригинальный термостат с температурой открытия 76 градусов у подавляющего большинства продавцов запчастей просто мизер, ну и цена оригинального термостата у дистрибьютора впечатлит до глубины души.
Я тоже обратил внимание, что у подавляющего большинства онлайн автомагазинов по этому партномеру на фотках по факту 82*С, в чем они, надо отдать должное, честно признаются в комментариях.
Нашел вот такой вариант https://www.ozon.ru/...d01-1400233480/
В отзывах пишут, что и маркировка и T открытия 76*С.
Возьму попробую.. на Али тоже можно найти с фотками 76*С, но там лотерея, никогда не угадаешь что пришлют.. Я так датчики давления в шинах искал, у них в карточке сразу два партномера указаны и на фото тоже с обоими партномерами, причем наш блок TMPS будет работать только с одним из них..
Если хочешь поиграть с судьбой, то это неплохой вариант, при котором шанс заняться ремонтом двигателя (ПГБЦ, ГБЦ, болты ГБЦ) вплотную приблизится, как минимум, к 95%... Там ещё и сам процесс заполнения системы охлаждения суров и замысловат, да и снять/поставить термостат - то ещё удовольствие. Но начала открытия термостата 82 градуса - это будет безболезненно, если ездить без нагрузки и потихоньку, особенно учитывая и АКПП, которая вносит свои "5 копеек" в систему охлаждения. Однако, стоит нажать на педаль активнее, особенно на подъёме, или на обгоне, и 6 градусов разницы между этими двумя термостатами может и не хватить. Так что совет свой термостат снять и погреть в кастрюльке с водой и понаблюдать, при какой температура он начнёт открываться, не лишён смысла... К тому же можно попробовать подрегулировать его.
Я, на всякий случай, отписал производителю лузара вопрос, 82*С это полное открытие или он только начинает открываться, все таки они позиционируют кго как аналог 1306100-ED01A, посмотрим, что ответят.
Про то, что к нашему термостату еще надо умудриться подлезть и про пляски с бубном при замене ОЖ после этого осведомлен..
Прочитал все, что нашел на эту тему. Морально готовлюсь)) Но основной принцип, из-за чего такой геммор на нашем моторе я понял.
Думаю самый простой вариант это на СТО на аппарате, но у меня в городе не факт, что такой найдется.
Буду лить через верхний патрубок радиатора, с наклоном морды в разные стороны, чтоб после печки в 1м цилиндре воздуха не осталось.