Перейти к содержимому

Фотография

Серый бегемот Changan CS95

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 285

RAZ 7502 сообщений
Отправлено 16 February 2025 - 21:17

RAZ
  • 7502 сообщений
  • Skoda Kodiaq 4x4 1.4 TSI МКПП6
Леш, по времени сколько делали? Отмывку делали перед антикором, машина же не с новья?
GAME hOVER

клубный номер 1002

stafford 12485 сообщений
Отправлено 17 February 2025 - 15:34

stafford
  • Администраторы
  • 12485 сообщений
  • Н6 продан, Changan CS95 DLX

Ром, по времени вышло 5 часов. Сперва её всю отмывают сверху, потом моют днище спецсоставами. Далее сушка тепловыми пушками. Обследование на очаги коррозии, если есть, идёт обработка. При сильной механическая, при слабой преобразователями. Далее проливают двери, крышки багажника и капота и укрывают. Проливают скрытые полости, днище и арки. Потом жидкие подкрылки, сборка, удаление антикора, если попал на кузов и финальная мойка

здесь stafford, в миру Алексей

a53ru 7681 сообщений
Отправлено 17 February 2025 - 16:52

a53ru
  • 7681 сообщений
  • пешеход

Проливают скрытые полости, днище и арки.

А под пластиковыми накладками тоже делают, их снимают? :rolleyes:  

Клубный номер 1306

stafford 12485 сообщений
Отправлено 17 February 2025 - 17:16

stafford
  • Администраторы
  • 12485 сообщений

А под пластиковыми накладками тоже делают, их снимают?

Не все. Некоторые, помимо клипс имеют крепление на двустороннем скотче. Если делать полный комплекс, то это по деньгам не гуманно, да и по времени на двое суток оставлять

a53ru 7681 сообщений
Отправлено 17 February 2025 - 17:26

a53ru
  • 7681 сообщений
  • пешеход

Некоторые, помимо клипс имеют крепление на двустороннем скотче.

Я про которые на крыльях. Сам делал, загонял мовиль под давлением не снимая. 

Клубный номер 1306

stafford 12485 сообщений
Отправлено 17 February 2025 - 17:29

stafford
  • Администраторы
  • 12485 сообщений

Я про которые на крыльях.

Их не снимали. Уточню, но вроде бы они ещё и на двустороннем скотче, на Н6 именно двойное крепление, плюс прокладка

stafford 12485 сообщений
Отправлено 07 November 2025 - 21:16

stafford
  • Администраторы
  • 12485 сообщений

А вот ток зарядки поднять желательно

У меня АКБ стоит 75 Ач, а ток зарядки при 2500 об/мин на холодном гегераторе 180А, на горячем 130А. Но у меня управление по LIN шине, ЭБУ управляет генератором 

stafford 12485 сообщений
Отправлено 07 November 2025 - 22:41

stafford
  • Администраторы
  • 12485 сообщений

Алексей, ты замерял хоть раз зарядный ток на своём аккумуляторе?

Естественно. Для этого приобрёл тестер с токовой петлей до 600А постоянного/переменного тока. Предохранитель на 300А, параметры генератора:

Напряжение при 2500 об/мин - 13,8В, в режиме рекуперации до 14,9В

Ток заряда:

Холодный генератор при 2500 об/мин 180А

Горячий генератор при 2500 об/мин 130А

Ркгулирование по LIN шине через IBS датчик

Минимальное напряжение при заряженном АКБ до 80% - 12,1В

У меня интеллектуальная зарядка, как на ряде корейцев и европейцев.

Параметры снимаемые IBS датчиком:

SOC/SOH АКБ

Сопротивление АКБ

Температура АКБ 

Ёмкость АКБ

Напряжение АКБ 

Вот в данный момент хочу уйти от этой системы, но отключение от LIN шины приводит к тому, что ЭБУ ДВС просто сваливает генератор в аварию. Если бы знать, какие параметры выдаёт IBS датчик при 100% заряженном АКБ, можно было бы подать этот сигнал, что бы ЭБУ не свалил генератор в аварию. В разных источниках разные данные, где то пишут о подаче напряжения от 5 до 12В, кто то пишет, что подаётся токовый сигнал. Нет осцилографа, что бы снять параметры. Приходится ездить с обманкой, но у меня и у многих после того, как сдох родной АКБ (видимо он был прописан в ЭБУ) ЭБУ через IBS датчик отключает ряд потребителей, точнее подаёт на них только 50% от номинального значения и режет ток заряда до 30А. При установке родного АКБ все выравнивается, но его хватает на год. На следующем поколении это исправили, напряжение стабильное 14,1В, ток заряда 130А. Вот думаю, как переделать на своём, мыслей пока нет 

Проверял на таком же как мой с исправной линией зарядки, ток при горячем АКБ стабильно 130А, напряжение 14,1В. Либо у меня сдох IBS датчик, либо регулятор, либо я хрен знает. Дилер не может снять параметры, нет оборудования. Видимо придётся самому решать эту проблему, но даже подсказать некому, уже ряд форумов прокурил. Я даже не знаю, можно ли установить другой двупроводной IBS датчик, родной взять негде, а покупать жаба душит. Ошибок по линии зарядки нет, поеду к одному знакомому у него есть дилерский сканер, может с ним найдём проблему. Если есть мысли, готов выслушать. В БЖ не писал, пока нет решения вопроса 

Сообщение отредактировал stafford: 07 November 2025 - 22:37

Robin44 8312 сообщений
Отправлено 08 November 2025 - 11:01

Robin44

Почётный гражданин

• 8312 сообщений
  • Hover H5 TD AT

stafford , всё правильно ты здесь написал, за исключением тока, он на порядок меньше. Если подать на аккумулятор ток в 130 Ампер, то электролит в нём вскипит буквально через десяток минут, а вот 13 А, скажем после разрядки аккумулятора стартерным током, вполне может быть, да и то ток упадёт. после выравнивания напряжения ещё на порядок, до 1,3 А.

В глубоких знаниях глубокие печали...

Виктор

stafford 12485 сообщений
Отправлено 09 November 2025 - 15:24

stafford
  • Администраторы
  • 12485 сообщений

Если подать на аккумулятор ток в 130 Ампер, то электролит в нём вскипит буквально через десяток минут

Вить, есть мануал, там все расписано. Какого хрена тогда на плюсовой клемме установлен блок предохранителей и идущий от генератора на него провод, проходит через предохранитель 300А? На проводе проверял клещами при 2500 об/мин 30А. До того, как сдох родной АКБ руль крутился мизинцем, напряжение в бортовой сети было 14,1-14,9В, сейчас выше 13,8В хрен поднимается, руль стал тугой. У ещё одного в чате тоже самое, до кончины родного АКБ руль вращался очень легко. А вот где прописывается АКБ дилер не знает, изрыли весь сканер. Такое впечатление, что IBS датчик передаёт не верные сведения, а ЭБУ уже сравнивает внесенные данные с передаваемыми и они не совпадают, поэтому ЭБУ ограничивает работу генератора 

Robin44 8312 сообщений
Отправлено 09 November 2025 - 17:38

Robin44

Почётный гражданин

• 8312 сообщений
  • Hover H5 TD AT
Вить, есть мануал, там все расписано.

Да меня не интересует, что там в мануале написано, ибо есть законы физики, которые не подчиняются никаким мануалам, Предохранитель 300А, тоже, можно объяснить, поскольку стартерный ток может быть выше 100А, а предохранитель должен гарантировано защищать от тока короткого замыкания, который много больше 300А. Исправный и относительно свежий аккумулятор (например СаСа), заряженный до 100% своей ёмкости должен иметь напряжение 12,7- 12,8 В, а максимальный зарядный ток не должен превышать 0,1 от ёмкости аккумулятора, дабы не возникало чересчур интенсивное кипение электролита. Для твоего аккумулятора 75 Ач это 8-9 А, да и то до выравнивания напряжения генератора с напряжением аккумулятора, обычно это в пределах 14,2 - 14,8 В, при этом ток падает до 0,5-1А. Что касается машин с разными навороченными BMS, IBS менеджерами батареи, режимами старт-стоп и прочим псевдозелёными нововведениями, то вполне допускаю, что кратковременный зарядный ток может быть и 30А и, возможно, выше, а это значит, что и напряжение генератора должно подниматься выше 15 В. может быть и 16 и больше, но, в этом случае и аккумулятор должен быть предназначен и для режима старт-стоп, как минимум, дабы его пластины не коробились  от большого тока, а все 12-вольтовые потребители иметь некую защиту от подобного временного "перенапряжения". Как это всё реализовано на твоей машине, понятия не имею. Просто ты написал "У меня АКБ стоит 75 Ач, а ток зарядки при 2500 об/мин на холодном гегераторе 180А, на горячем 130А... поэтому я и "завёлся", ибо зарядный ток 180 А на плюсовой клемме кислотного аккумулятора - это ж опа, хорошо если не рванёт...

Сообщение отредактировал Robin44: 09 November 2025 - 17:39

Виктор

stafford 12485 сообщений
Отправлено 09 November 2025 - 17:54

stafford
  • Администраторы
  • 12485 сообщений

Вить, так я и пришёл в недоумение. Стоял AGM АКБ, напряжение на клеммах АКБ было до 14,9В, при этом сам генератор 14В. Я бы понял, если бы было напряжение 14,9В в режиме рекуперации (она есть при сбросе газа), но это напряжение было на холостом ходу. По мере заряда АКБ ЭБУ ограничивал работу генератора и в сеть поступало напряжение от 11,8 до 12,1В, при этом могли еле, еле работать дворники. Ок, AGM АКБ сдох от перенапряжения, максимальное напряжение для этой технологии не более 14,5В. Был куплен на замену Ca/Ca, ему это напряжение, как мертвому припарки. Поставил и..... Напряжение 13,8В и больше не выдаёт. При этом IBS датчик не даст зарядить АКБ более 80% его ёмкости. Да, бывает на заглушенной машине 12,7В, но может и при длительной поездке 12,6В, а иногда и вообще 12,4В. Лезу в мануал, да, при 2500 об/мин максимальное напряжение 13,8В, этот пункт совпадает. Возможно 130А генератор выдаёт на клемме, а пока доходит до АКБ остаётся 30А. Но почему тогда при замене АКБ ЭУР работает в пол силы, я так думаю ещё какие то потребители так же ограничены.

Вить, у меня нет других данных, мануал не шёл к машине, мне его прислали из Китая, переведенный на английский для внутреннего рынка, у меня арабская версия. Такое ощущение, что китайцы дохрена чего выпилили, а прошивку не стали править. Например, есть ошибка по системе старт-стоп, у меня её нет. Есть управление жалюзи радиатора, они удалены физически и т.д. Как вариант купить AGM АКБ или свинцово-кислотный и посмотреть на поведение генератора, но это не раньше, когда можно было АКБ взять за 3 тыс. Вот хрен знает что делать, почему такое поведение и как найти область прописки АКБ. Она есть, только нет инфы как его прописать и ОД не знает, завод не отвечает, писал 

Robin44 8312 сообщений
Отправлено 09 November 2025 - 17:59

Robin44

Почётный гражданин

• 8312 сообщений
  • Hover H5 TD AT

А IBS у тебя китайский, или Hella?

Виктор

stafford 12485 сообщений
Отправлено 09 November 2025 - 18:11

stafford
  • Администраторы
  • 12485 сообщений

А IBS у тебя китайский

Скорее всего китайский, да и хрен посмотришь. Если и Hella, то скорее всего на корпусе будет только changan. Надо посмотреть, иногда на корпусе логотип и артикул производителя и логотип и артикул Чангана. 

Надо будет перенести в свой бж. С телефона не удобно, завтра перенесу с компа

Robin44 8312 сообщений
Отправлено 09 November 2025 - 18:31

Robin44

Почётный гражданин

• 8312 сообщений
  • Hover H5 TD AT

Да, логичнее обсуждать это в твоём БЖ. Добавлю: мой друг, на КИА, с подобной системой, тоже, боролся и отключал IBS на пару недель, до достижения напряжения аккумулятора, после ночной стоянки 12,8 В, то есть до 100% ёмкости аккумулятора, а потом подключал сенсор и день катался по городу на коротких пробегах в режиме завёл, проехал, заглушил, после чего я ему снял ошибку по IBS и больше он не жаловался. Но у него в ECM можно прочитать установленный и прописать любой из трёх типов аккумуляторов - WET, EFB и AGM с их характеристиками, тем не менее прописка недозаряд напрямую не решила, да и некогда этим было заниматься.

Виктор

2140 8523 сообщений
Отправлено 09 November 2025 - 18:33

2140
  • 8523 сообщений
  • бензин
Эхх... ностальгия!
Гы, kлассный был приборчик! :kol_ok:

Прикрепленный файл  Screenshot_20251109_183034_Gallery.jpg   125.53К   0 Количество загрузок:

Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы 

stafford 12485 сообщений
Отправлено 09 November 2025 - 18:51

stafford
  • Администраторы
  • 12485 сообщений

Вить, я читал про такой способ адаптации IBS датчика. У меня проблема в том, что если сниму фишку с датчика, то у меня загорается значок АКБ, напряжение постоянно 13,8В. Я думал, если можно подбросить IBS датчик любой, заведомо рабочий и посмотреть. Ещё, как вариант ребята подсказывали, зарядить АКБ до 100% не снимая с машины, многим помогло. Типа в этом случае IBS датчик передаёт иные сведения и ЭБУ их перепрописывает в памяти. Странно, если генератор выдаёт напряжение под 15В, почему не ставят кальциевые АКБ, почему их нет в списке? Узнать бы параметры AGM АКБ и сравнить с кальциевым. Самое главное узнать сопротивление АКБ, остальные параметры у них схожи

Какие сигналы выдаёт IBS датчик при 100% заряженном АКБ и наоборот? Токовый сигнал или напряжение? Кто пишет, что подаётся на ЭБУ напряжение от 8 до 12В, кто пишет что не возможно вообще понять логику работы датчика 

Гы, kлассный был приборчик!

Согласен, по крайней мере чётко можно было контролировать заряд АКБ. Я хотел купить амперметр и установить штатно в машину, думаю все таки я его поставлю. Только разобраться бы с номинальным током, выдаваемым генератором и тогда купить. Они есть до 1000А, можно конечно купить и на 300А, этого вполне хватит. 

2140 8523 сообщений
Отправлено 09 November 2025 - 19:29

2140
  • 8523 сообщений
  • бензин

Я хотел купить амперметр и установить штатно в машину,

Ставил в своё время его допом в 41й... как и указатель давления масла... :kol_good:
Прикрепленный файл  Screenshot_20251109_192338_Gallery.jpg   59.8К   0 Количество загрузок:

Гы, хотел и в Ховер поставить, но ограничился установкой БК... :smoke:

Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы 

stafford 12485 сообщений
Отправлено 09 November 2025 - 19:33

stafford
  • Администраторы
  • 12485 сообщений

Гы, хотел и в Ховер поставить, но ограничился установкой БК..

Ну вот хочу поставить вольтметр-амперметр, но не знаю на какой номинал брать. В родном мануале шальные цифры, такое впечатление, что это не машина, а ЛЭП

Robin44 8312 сообщений
Отправлено 09 November 2025 - 19:55

Robin44

Почётный гражданин

• 8312 сообщений
  • Hover H5 TD AT
по крайней мере чётко можно было контролировать заряд АКБ.

Да нафиг он 100 лет на машине не нужен, ибо вольтметр гораздо информативнее, во всяком случае ты видишь напряжение до запуска, напряжение на холостом ходу, напряжение при включении всех потребителей и напряжение ограничения - то есть всё, что тебе надо. 

Будь у меня этот грёбаный "интеллектуальный сенсор", я бы поступил, как владельцы японок обманывают IBS в Сибири, как минимум на зиму - разрывают минусовой информационный провод на сенсор и впаивают последовательно два-три диода с подходящим падением напряжения, например 1N5408, таким образом IBS всегда видит низкое напряжение на аккумуляторе а мозги заставляют гену выдавать постоянно 14,3 В, что для твоего аккума то, что доктор прописал. Ну а все эти сказки про какие-то рекуперации и экономию топлива (15 грамм на 100 км :smile171: ) можно читать на ночь, чтобы лучше спать

Сообщение отредактировал Robin44: 09 November 2025 - 19:58

Виктор