Юр, без обид, ничего личного, но отпишу почему именно так решил в плане колёс:
Когда у отца ещё был УАЗ, а не Н5 ховер, то довелось мне много намотать на там стоящей Yokohama Geolander A/T, ну что сказать, по трассе можно и 160 идти, но держит дорогу она посредственно, с шоссейкой не сравнить конечно, по грязи лучше шоссейки, но замыливается тоже весьма быстро по сравнению с мудами, для зимы она на снегу и до -15 ещё ничего, а вот холоднее и по льду она никак, но там использовали её как всесезонку круглый год, другого выбора не было.
Машина мне досталась на зимней Cooper Discoverer M+S ну что сказать резина неплохая хоть и кличут её американская таганка -), по чистому льду посредственно ведёт себя, но по снегу роет пока не сядешь, решено было её оставить как зимнюю, хотя размер хочется побольше штатного, а она увы 235/65/R17. Летом большую часть своих пробегов процентов 95 наверное езжу по асфальту, остальное это выезды в деревню и рыбалка, ездить всё лето на мудах ради этих 5% нецелесообразно понятно, поэтому купили их с товарищем на двоих -), а к АТ резине я отношусь посредственно по причине того что поездил на такой не один год и кроме своей универсальности аля всесезонка плюсов для себя не увидел, в суровый триал на ней тоже увы не поедешь.
Вот как-то так в кратце, но у каждого своё мнение на любой вопрос и каждый сам для себя выбирает что и куда -)
А насчёт заднего самоблока насколько я знаю он тоже не просто так что воткнул банально и поехал ставиться, хотя могу ошибаться, но знаю точно что не каждый мастер возьмётся его ставить.