veps, сочувствую!
В Тюмени 3 предприятия, выпускающих аккумы. Тот, о котором я говорю - серый с "Лосем" - именно Тюменский аккумуляторный завод, есть еще желтый с "медведем" - эти по отзывам гораздо хуже, и третий - вообще Ноунейм.
Но как известно, сульфатация - естественный процесс старения аккумов, избежать его никак не получится, а отсрочить или приблизить - энто зависит от потребителя! И так же ясно, что основной причиной сульфатации является глубокий разряд, когда вместо образования свинец/оксид свинца соответственно на положительно и отрицательно заряженных пластинах на них начинает оседать сульфаты, причем большими "кусками", которые в последствии не растворяются при заряде... Также разряду способствуют короткие поездки, особенно зимой, и "тянущие" в офлайне потребители. А может и просто - дефектный попался, но на то есть гарантийный срок.
А вообще - я не продавец их, я просто рассказал свой опыт: на шниве Акком заводской закоротил крайнюю банку ровно через год, был заменен на Тюмень премиум 64 СТ - трудится 3 года - пока полет нормальный (ттт), естественно подзаряжаю его раз в 2-3 месяца (и летом тоже! поездки на ней у жены короткие) с контролем уровня электролита, и долива в случае необходимости воды, заряд берет медленно, греется минимально - поживет еще. На женомобиле - Гранте - Акком заводской сдох к 2 годам, был заменен на тюмень премиум 55 СТ - без проблем, была продана вместе с ним (2,5 года - 3 зимы) - как сейчас не знаю. До этого - Калина, тот же Аком, история - Грантовская. До этого на четырке - мутлу - 3,5 года (по маркировке), достался б/у, как не ухаживал - заряд не держит, десульфатация затруднительна и не эффективна - Са-Са - сдан, заменен на Тюмень стандарт, машина была продана вместе с ним через 3 года. Конечно, 3 года - не показатель, но дольше пока не было у меня наблюдения. Сейчас на моем Ховрюше - варта голубая 74(?)А, но уже похоже подустала, хотя заряд берет, медленно, не кипит (правда заряжал током не более 3-4 А), зиму пережили хорошо - заводился всегда, хотя и зимы в ЦФО не было, а может все же жрет ее что-то ночью, но в случае замены - точно куплю Тюмень Премиум. ИМХО.