Перейти к содержимому

Фотография

Электрооборудование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 491

haktun82 54 сообщений
Отправлено 09 February 2014 - 19:09

haktun82
  • 54 сообщений
  • Hover M2

Теперь о ДХО. Не смог их (обсуждаемую в этой ветке "Нарву") прикрепить к подбамперной решетке. Просто невозможно подлезть отверткой , чтобы прикрутить саморезы.

Хе-хе! Все там можно! Я изогнутым шилом наметил места для саморезиков, а потом кривой отверткой их вкрутил :ranting_w: Да, неудобно и долго, но результат отличный!

booroondook 531 сообщений
Отправлено 23 February 2014 - 18:48

booroondook
  • 531 сообщений
  • Elite, серебристый, МКПП
Обнаружил в машине неподстыкованный разъем. Его можно нащупать, если просунуть немного руку в отверстие обшивки руля снизу. Это отверстие, в котором ходит ручка, зажимающая руль в выбранном по высоте положении. Разъем на два контакта. Тип - "мама". К нему подходят провода - синий и синий с белой полосой. Кто-нибудь может прокомментировать? И еще вопрос - все-таки на нашей машине есть шина Multiplex (CAN), или нет? Судя по электросхеме от Scion'а (ввиду отсутствия родной электросхемы) - есть. А как на самом деле? И если все-таки есть, очень бы хотелось найти ее диагностический разъем (у Scion'а он называется DLC3).

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 23 February 2014 - 19:23

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
Мультиплексированная шина подразумевает, что каждый конечный "потребитель энергии" имеет свой контроллер (будь то фара, задний фонарь, дверной замок и т.д.) и там идёт силовой "+", и сигнальный кабель CAN шины. Ещё, нсколько мне известно, в этом случае каждое новое устройство после замены надо "прописывать" в мозги с помощью спец. устройства.

IMHO наша электросхема является "самостоятельной" (точнее её корни надо искать в Coolbear)

Обнаружил в машине неподстыкованный разъем. Его можно нащупать, если просунуть немного руку в отверстие обшивки руля снизу. Это отверстие, в котором ходит ручка, зажимающая руль в выбранном по высоте положении.Разъем на два контакта. Тип - "мама". К нему подходят провода - синий и синий с белой полосой.

Может это для "правой" группы кнопок руля? (на них управление Bluetooth громкой связи выведено было. Но в наших авто их (кнопки) "сэкономили")

Андрей (Клубный №2014), Кубический Мъ

Отправлено 23 February 2014 - 19:41

booroondook
  • 531 сообщений

...будь то фара, задний фонарь, дверной замок и т.д...

У Сциона на мультиплексе "сидят" следующие агрегаты:
- датчик положения рулевого колеса
- блок управления кондиционером
- датчик бокового перемещения
- ЭБУ двигателя
вот, собственно говоря, и все - до уровня фонарей и замков дело не доходит.
Немного поясню, почему меня это так интересует. Купленная мной недавно магнитола имеет двухконтактный разъем подключения к CAN-шине. Через него она может получать информацию, в частности, о параметрах настройки кондиционера. Я смотрел видеоролик, где все это показано в действии - очень впечатляет. При нажатии кнопок кондиционера изображение на экране магнитолы сменяется на изображение с цветными стрелками потоков воздуха, значением температуры и т.д.

IMHO наша электросхема является "самостоятельной" (точнее её корни надо искать в Coolbear)

Где бы Кулбировскую электросхему раздобыть?

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 23 February 2014 - 19:50

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
- датчик положения рулевого колеса - датчик бокового перемещения - ЭБУ двигателя Это всё при наличии системы ESP актуально. По поводу электросхем - боюсь, что Кулбиров, как и М2 пока продано так мало, что ни книг по ним, ни иной ремонтно-справочной информации нет, и не будет ещё долго :diablo-1:

Отправлено 25 February 2014 - 17:32

booroondook
  • 531 сообщений

Мультиплексированная шина подразумевает, что каждый конечный "потребитель энергии" имеет свой контроллер (будь то фара, задний фонарь, дверной замок и т.д.) и там идёт силовой "+", и сигнальный кабель CAN шины. Ещё, нсколько мне известно, в этом случае каждое новое устройство после замены надо "прописывать" в мозги с помощью спец. устройства.

Почитал тут массу материалов по CAN-шинам.
Оказывается, все не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Для начала - парадоксальное утверждение: CAN-шины в виде законченного агрегата или изделия, или даже в виде некоего кабеля, может и не существовать.
CAN-шина - это нечто наподобие сети Ethernet, только состоящей всего из двух проводников (впрочем, для медленной 10-тимегабитной сети Ethernet тоже достаточно двух проводников скрученных между собой в "витую пару"). Эти проводники могут иметь обозначение (по нотации Scion xB) CANH и CANL, или как-то иначе (например, CAN+ и CAN-).
Виртуальная CAN-шина - это некий "общий канал", куда могут "сливать" цифровую информацию самые разнообразные устройства автомобиля - от парктроников до кнопок управления магнитолой.
Задача иметь свой аналогово-цифровой преобразователь возлагается на каждый такой агрегат.
Соответственно, все эти агрегаты запараллелены между собой по вот этим двум вышеупомянутым проводникам. То есть, контакты CANH всех агрегатов замкнуты между собой, и контакты CANL также все замкнуты между собой. Способ соединения любой - хоть напрямую, хоть через действительно пролегающую где-то в автомобиле двухпроводную шину, хоть кольцом, хоть еще как-то.
Собственно, именно поэтому CAN-шины как явно выраженного кабеля может и не быть.
Принцип работы легко понять по аналогии:
Представьте, что на берегу некоего канала или пруда стоят несколько человек. Когда кто-то из них хочет что-то сказать, то вместо этого он бросает в пруд мячик - причем, у каждого мячики своего цвета. В итоге этот "разговор" выражается в куче разноцветных мячиков, плавающих в пруду. И тут появляется некий товарищ, который начинает эти мячики вылавливать - все подряд - а уже выловленные сортирует по цвету и складывает в разные кучки. Таким образом он понимает, кто именно из "говорунов" что сказал.
Так вот:
- во-первых, считывающего устройства в автомобиле, оборудованном CAN-шиной, может и не быть.
- во-вторых, даже при наличии шины (вернее, при наличии соединения агрегатов между собой) не факт, что имеется отдельно выделенный разъем CANH/CANL, к которому можно что-то подсоединить для считывания - в этом случае можно подключиться к любому из агрегатов, а читать информацию со всех.
- агрегаты, способные генерировать информацию для CAN-шины, могут быть между собой не соединены - в этом случае для считывания информации необходимо подключаться к каждому такому агрегату отдельно напрямую.

Отправлено 28 February 2014 - 15:10

Fedenant
  • Гости
Ребят из фотоотчёта GrayCat о том как устанавливал ЭМ партроник задумался о замене лампочек в задних фонарях , это что получается , чтобы их поменять ( даже одну ) необходимо фонарь с пластиковым молдингом снять ???Tail_Light_1.jpg

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 28 February 2014 - 15:34

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
Ну вообще-то на многих авто снимается целиком фонарь, и потом только меняются лампочки (у меня так было и на Таврии (там задние фонари изнутри багажника винтами с пластиковыми ручками крепились), и на Блейзере (на этом ещё и для замены ламп в фарах их надо было снимать - правда это делалось легко и быстро, но требовался инструмент - головка на 7)).

Отправлено 28 February 2014 - 15:43

booroondook
  • 531 сообщений

Ну вообще-то на многих авто снимается целиком фонарь, и потом только меняются лампочки

Я вот с ужасом жду, когда придется менять лампы в фарах.
По моему опыту подключения ДХО к проводу габаритов я понял, что задачка эта, мягко говоря сложная - просто так внутрь фары не залезешь. Подход неудобный (хоть руку выворачивай), кромки острые (порезать пальцы легко)...
А если снимать фару, то надо (если верить официальному мануалу) начинать со снятия бампера.

Кстати, вот, что еще хотел спросить. Подключены ли у кого-нибудь провода на ножки 6 и 14 разъема OBD? Сам у себя никак не могу туда залезть и посмотреть - комплекция не позволяет.

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 28 February 2014 - 15:52

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite

Я вот с ужасом жду, когда придется менять лампы в фарах.

Я менял шефу на его Н5 - вот там был гемор - хорошо пальцы тонкие - вроде и видно всё, но пальцы под таким углом, что усилия не создать, чтобы назад пружинку лампочки защёлкнуть...

начинать со снятия бампера

Вроде как да - там снизу на фарах есть выступы, заходящие под бампер.

P.S. А как на Рено-Меган (некоторые модификации) - колесо снимать для замены лампочки в фаре - здОрово? :padstalom_178:

Отправлено 28 February 2014 - 16:28

booroondook
  • 531 сообщений

А как на Рено-Меган (некоторые модификации) - колесо снимать для замены лампочки в фаре - здОрово?

Ах, эта извечная черта русского менталитета - настоящее счастье не когда самому хорошо, а когда соседу плохо. :padstalom_178:

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 02 March 2014 - 14:02

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
Случайно увидел, что у Smart-a задние фонари очень похожи на наши, только местами (верх/низ) поменяны M2_crash_06.jpg

sega197221 279 сообщений
Отправлено 03 March 2014 - 19:52

sega197221
  • 279 сообщений
  • Hover M2 ELITE-первый в Ярославле

Случайно увидел, что у Smart-a задние фонари очень похожи на наши, только местами (верх/низ) поменяны
M2_crash_06.jpg

Ничего себе "случайно" заметил! не приведи Посейдон так все подмечать!
Сергей

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 08 March 2014 - 15:42

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
Набрёл на статейку с обсуждением свечей на М2 (автоперевод с китайского): Свечи - иридий, платина...

Отправлено 11 March 2014 - 14:14

booroondook
  • 531 сообщений
Интересное поведение люка - открыл совершенно случайно. Короче, экспериментировал сегодня поутру с "ловлей" цифрового телевидения. По этому поводу пихал антенну во всевозможные углы. В том числе, и на крышу - а чтобы это осуществить, открыл люк и протянул туда антенну с кабелем. И не убрал (забыл) Выключил зажигание - люк, как и положено, пошел вперед на закрытие. Но... натолкнувшись на кабель, люк "откатился" назад примерно на половину хода. Я убрал кабель с антенной и думаю, а что дальше делать, чтобы люк закрыть? Сначала хотел вставить ключ, включить зажигание... А потом - дай, думаю, - нажму кнопку закрытия. Нажал. Люк закрылся. После этого снова нажимал кнопки люка - ноль внимания.

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 11 March 2014 - 14:29

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
Ну у него датчик "застревания" по току встроен, потому он и не "ломится закрыться" если что-то там "не идёт". А так да, вчера днём ездил с открытым люком, заехал в гараж, выключил зажигание и он закрылся. А через некоторое время питание с него снимается полностью, до тех пор, пока снова зажигание не будет включено (но, если он не закрылся по причине "застревания чего-то там" то не факт, что он обесточится, а то вдруг люк будет ждать, когда "засор" уберут...).

Отправлено 11 March 2014 - 17:36

booroondook
  • 531 сообщений
Как я понимаю, схема там такая - при выключении зажигания вся схема люка (включая кнопки) запитывается напрямую от аккумулятора. Но как только люк сел на концевик закрытого положения, то питание отрубается. Собственно, у нас же теперь электросхема есть - надо поизучать. Правда,на китайском, но все же. Я вот сейчас активно штудирую схему управления дворниками - надобно датчик дождя туда впихнуть.

sega197221 279 сообщений
Отправлено 12 March 2014 - 17:32

sega197221
  • 279 сообщений
  • Hover M2 ELITE-первый в Ярославле

Как я понимаю, схема там такая - при выключении зажигания вся схема люка (включая кнопки) запитывается напрямую от аккумулятора. Но как только люк сел на концевик закрытого положения, то питание отрубается.
Собственно, у нас же теперь электросхема ес...

опс! что я прпустил! а где есть электросхема?
Сергей

Отправлено 13 March 2014 - 06:10

booroondook
  • 531 сообщений

а где есть электросхема?

RacerMan выкладывал архив, что ему китайцы прислали. Руководство по ремонту. В том числе, и электросхемы. Правда, только на китайском.

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 18 March 2014 - 16:28

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite
Хм-м.. Вот нашёл про установку подзарядки авто-аккумулятора от солнечной батареи - пишут - что это работает. http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2001-28214896-1.html У меня у самого где-то до сих пор валяется самопальная солнце-батарея (продавались тогда наборчики из кусочков элементов для самостоятельной сборки-спайки), которую ещё 27 лет назад, служа в армии, смастерил, чтобы на "Кроны" для радиоприёмника не тратиться.. :kol_friends:

Читают эту тему: 1