У меня данные звуки были с завода, и до ЧИП тюнинга(когда буксовал, особенно при сбросе газа, когда едешь с нагрузкой и сбрасываешь газ, хоть малозаметно, но были), и после глушения ЕГР звуки были (полное физическое глушение, с демонтажом клапана), и после настройки турбины были, вообщем, как они с завода были эти звуки, так и остались, и ничего..., я с ними живу как то, может это в моем особенном случае, но настройка турбины, удаление ЕГР, ЧИП тюнинг, сколь то значимым образом на них не повлияли.
На мой взгляд звук возникает на лопатках турбины, именно во время поворота лопаток, происходит кратковременный срыв потока воздуха, на лопатках, возникает колебательный процесс, а там где колебательный процес возникает звук, пока воздушный поток не примет новое направление движения вдоль лопаток - звук будет продолжаться. В детстве вичкой по воздуху думаю пробовали лупить, звук вспомните а представьте одновременно десяток вичек. При большом объема воздушного потока (отпускание педали газа после большой нагрузки) естественно в большей мере проявляется звук.
Почему не у всех хрюкает? Потому что скорость поворота лопаток в турбине разная, чем меньше(плавнее) скорость поворота, тем звук проявляется меньше.
В турбинах с электронным управлением, скорость поворота регулируется электроникой, и как правило данный эффект отсутствует(программно скорость поворота ограничена).
В турбинах с вакуумным управлением, скорость регулируется как вакуумом(абсолютной величиной), так и сопротивлением вакуумных трубок. Сброс вакуума в актюаторе турбины при сбросе газа происходит очень быстро до 0.1-0.3 сек(клапан открывается в атмосферу, сечение трубки на сброс побольше, и все давление сбрасывается быстро), при нажатии на педаль газа ситуация другая, даётся сигнал и открывается вакуумный клапан, сначала вакуум в клапане и актюаторе увеличивается по линейному закону (диаметр трубки на клапане приходящей с вакуумного насоса меньше), затем начинает актюатор поворачивать лопатки турбины проходит время до 1 секунды(быстро это или нет? это один из факторов затупа движка) но данного времени хватает чтобы в воздушном потоке не возникало колебаний и турбина не хрюкала(при наборе скорости вращения турбины мы слышим только слабый свист). На вакуумном клапане заметна разница в диаметре штуцеров.
Есть вариант когда и турбина с вакуумным управлением не хрюкает, это когда забит фильтр в вакуумном клапане (поролоновый фильтр забивается, и иногда его надо чистить), и он немного задерживает сброс давления (не даёт воздуху быстро попадать в вакуумную магистраль).
Данные звуки на ресурс элементов двигателя существенным образом не влияют, так что ездийте спокойно. Кто то может звуком гордиться, кто то может поставить дроссель в вакуумный шланг идущий на турбину и звук пропадет, только диаметр дросселя нужно подобрать и смирится с немного увеличившимся затупом.
Сообщение отредактировал orjolvjcheslav: 05 February 2016 - 20:21