http://www.hover-club.ru/forum/topic1425.htmlНикогда не нахожу профильных тем всегда наша уважаемая администрация помогает. rolleyes.gif
Подготовка Ховера к экспедициям
Отправлено 06 March 2015 - 21:10
Отправлено 06 March 2015 - 21:26
Всё правильно расписал. Метод неприменим для машин с включенным полным приводом или БЛОКИРОВКОЙ, а так же для машин с АКПП (Temik-7777). Я с первого твоего поста сразу всё понял и вспомнил этот ролик с ЮТУБ. Сам видел такие примеры запуска авто. И понеслась писанина о том что машины у них уезжают и т.д и т.п. ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ. Сколько бестолковых постов написали. Принцип работа дифа в школе ещё на автоделе все изучали.
Я вам поражаюсьСказал же попробую отпишусь.
Повернуть ключ заранее на второе по...
Отправлено 07 March 2015 - 01:05
Итак, Великая Книга Бытия, часть IV.=)) Поехали)
1)"по поводу резины.... почему именно 17 радиус?"
Да, знаю что 17 диски далеко не самое лучшее решение для внедорожных поездок и лучше 16 или даже 15(на сдутой резине пятно контакта получается огромное), но, как у же говорил выше, хочется максимально сохранить первоначальный вид авто, близкий к городскому даже с некоторым пижонством(чтобы красиво выглядел в кадре и привлекал городскую аудиторию) и не хочется возиться с продажей штатных дисков и покупкой новых. А штатные у нас 17тые. Ну и они по виду мне нравятся, вполне симпатичные 6 широких лучей, так что пусть будут. К тому же Владимир из клубного сервиса сказал что это более менее приемлемое решение, не придётся подгонять по вылету и подкрылки ковырять.
Да, уже с многими людьми беседовал и все советуют Cooper ST/STT или BF Goodrich AT/MT, но так как Куперы вроде подешевле, думаю склонюсь к ним.
2) "я пришел к выводу что от спальника до потолка должно оставаться не менее 70 сантиметров"
Да, я примерно так и рассчитываю делать, глубину настила примерно 20 см где багажник и соответственно меньше там, где сиденья на их толщину, примерно на 7см.
3) "бодик делай 5 см"
бодик в клубном советовали сделать среднячок между 3 и 5, то бишь четвёрочку).
4) "4. по поводу замены главных пар, установки блокировок... лебедки.... не торопись,
все это успеешь поставить"
Как и говорил ранее, логику этого совета понимаю и согласен, но пока я работаю, у меня есть возможность заработать на что-то и поставить, а потом, когда я работу брошу и приступлю к реализации проекта, я уже не смогу потом понять, что мне чего-то не хватает и доставить это где-нибудь в Тюмени, потому что у меня тупо не будет на это денег) на еду и на бензин бы хватило, уже хорошо))
5) "5. запасное колесо..."
Согласовано, оставляем на штатном месте без лишних резинок.)
6) Надо будет спросить у Лешего, почём багажник получится без поперечин. Готовая платформа около 20 000р в интернете.
dm_rn4 спасибо за ценный коммент по рациям и навигации, очень полезно! Поговорил ещё с людьми, тоже советуют Garmin и Megajet.
Росомаха "Моя конструкция 15 000 р только материал, если только попроще и сам, то в 10-ку вложишься". А что, такое разве можно не самому делать?) Неужто уже кто-то изготовление спальников в Ховерах на поток поставил?) Я думал такое только самому можно наколхозить, благо дело относительно не сложное)
С канистрами конечно придётся поморочиться, на тему где их хранить. А вот интересно, может можно где-то изготовить топливный бак круглый вытянутый? Можно было бы тогда закрепить на крыше с одной стороны от бокса хайджек(с внутренней стороны боковой стенки багажника) и маркизу(с внешней), а с другой стороны лопату(внутри) и бак(снаружи), как раз уравновесив. В моём понимании это должна быть просто железная труба диаметром сантиметров 15 и метра 2 в длину(чтобы влезало литров 40), с обоих сторон завареная выпуклыми заглушками и с горловиной сверху и краном снизу. Вобщем цистерна бензовоза в миниатюре. И вместе с лопатой можно было бы держать шланг полутораметровый, чтоб в случае надобности от крана бака протянуть его до основной горловины и не плясать с канистрами.
Кстати о маркизах. Владимир рассказал, что у него стоит вот такая: http://offroad.su/item.html?4655 Очень хвалил.
Про плитки это вы интересную тему завели. Лично я в поездках пользовался подаренной газовой, под синие баллоны 2х литровые вроде, в целом хватало, только не очень быстро кипятит и жарит. А если стоишь например на берегу водоёма, где ветер, то приходится вокруг неё из подручных камней и брёвен дом сооружать ибо вообще устанешь ждать) Ну и плюс едва ли такие баллоны легко найти и заправить в глуши, поэтому в грядущую поездку её не возьму. Озвученный здесь Коллеман выглядит перспективно, но очередная цифра в 10 000р плюсуемая к проекту вводит меня в депрессию))
Про второй АКБ у меня была мысль. Вообще мысль была изначально про основной усиленный, но что-то мы с вами так ничего о нём и не решили, разве что прозвучала мысль генератор менять на более производительный. А что касается запасного АКБ, то куда эту заразу девать? Во-первых это лишних 20кг веса. Во-вторых - он, сцуко, опасен!) Я вот прошлым летом снял старый АКБ с рабочего гидроцикла, поставил его в коридоре дома между двумя выходными дверями и забыл. Так когда я про него вспомнил пару месяцев назад, то оказалось, что его почему-то слегка раздуло(хотя стоял в комнатной температуре и без иных воздействий) и из носика, который сделан для отвода лишних газов, накапал электролит и разъел мне насквозь ламинат) Пока я нёс его на помойку, штанами приложился и через пару стирок и они развалились в труху) И хорошо ещё он у двери стоял, там проветривается, а то бы ещё воздух в квартире травил испарениями.
Соответственно куда его в машине девать - вообще не понятно. Оставил машину на несколько часов на солнцепёке и писец, АКБ там нагреется, всё потечёт и маленький объём салона наполнится ядовитыми испарениями. А если по буеракам скакать, задок у авто прыгает и просто расплескается всё, даже если пробки плотно завинчены, через те же дырки для стравления газов. А на крышу ещё 20кг - тоже не вариант, и места нет и привязывать его придётся конкретно,ещё и ЛКП разъест напрочь если потёчёт. А вообще запас энергии бы хотелось конечно. И как быть?)
Кратко о том, что стоит делать по мнению ребят из клубного сервиса:
1) Бодилифт 4см - 16500р(здесь и далее цена с установкой)
2) Лифт подвески перед KYB Monomax, зад KYB Scroched4s, пружины 5305 - 23 500р
3) Резина Cooper ST/STT или BF Goodrich AT/MT 31-32" ~46 000р-50 000р
4) Блокировки НИРФИ обе - 25 000р
5) Лебёдка 8000, а лучше 12 000lb. По брендам без разницы, лучше взять 2 дешёвые китайские по 20 000р, одну на запчасти. 21 000 площадка+установка
6) Шноркель с установкой - 14 500р
7) Сапуны 5500р.
8) ГП 4.55 ~25 000р, при установке диффа замена бесплатно.
9) Сцепление усиленное Valio - 14 000р.
10) Усилитель бампера в виде стальной трубы на стойках привинченых к раме - 10 500р.
11) Люстра из диодных светильников, либо один большой за 19 000р, либо из 4х маленьких 24 000р., на задних углах по 1 поворотному ещё 12 000р.
12) Защиту оставить те 3 листа, которые ставят в стандарте в подарок, но добавить к ним недостающий 4тый лист. 6000р.
Итого 283 500р.
Сумма немалая, но всё же значительно приятнее, чем изначальные 700 000, которые получались вместе с палаткой на крышу, и даже чем 444 800р, которые получились по предыдущим предварительным прикидкам)
А вот кратко о том, что стоит делать по мнению знакомых ребят из сервиса Жуковского клуба 4х4:
1) Бодик до 5 см
2) Лифт подвески тот же
3) Резина Cooper ST
4) Блокировки для экспедиционника не обязательно
5) Лебёдку 9500lb проверенного бренда, тот же ComeUp подойдёт, с синтетическим тросом, который не забывать сушить и чистить регулярно
6) Шноркель да
7) Главные пары не обязательно
8) Если автомобиль новый, то сцепление можно оставить штатное, заменить когда умрёт спустя долгое время
9) Усилитель бампера тоже из трубы поверх штатного
10) Багажник на крышу с боксом ок и обязательно силовые пороги по бокам
11) Люстру из диодных фар Starled
12) Защита штатная + лист
13) Навигация Garmin, рация MegaJet MG 300.
14) Не забыть взять с собой сандтраки, лопату, хайджек, рывковый трос Pro-Comp Explorer 14Т и компрессор Berkut P20 с ресивером.
Как-то так)
Вобщем можно сказать, что мы тут с вами сформировали некий комплекс доработок, который почти полностью(изменения незначительные) подтверждают опытные мастера в сервисах. Считаю что это успех!)
Ещё раз продумаю полный набор вещей, которые надо взять с собой и на досуге накатаю его здесь, обсудим)
А вот такой у меня получился примерный маршрут) От Жуковского до Магадана и/или Владивостока, смотря как пойдёт)
Времени свободного было мало, поэтому просто примерно набросал в GoogleEarth) Сколько протяженность пока не знаю, да и условно это всё, ибо ехать мы будем туда, куда у нас легла душа в конкретное утро)
Кстати, часть маршрута проходит по тем же местам, где ездил AlexeyT на видео, ссылку на которую тут кто-то выкладывал недавно) Как я там буду ехать на бедном Ховере я не знаю, буду возле каждой речки жить неделями в ожидании проезжающего Камаза или шишиги, и проситься чтоб перетащили))
Отправлено 07 March 2015 - 08:30
Отправлено 07 March 2015 - 08:39
Точно-же, про аптечку расширенную не забывай.самое главное стрессоустойчивость самого экипажа,
Александр
Отправлено 07 March 2015 - 08:40
все больше прихожу к мысли что она не нужна.... вот скажи мне..зачем прожектор на крыше???
чтоб далеко все впереди видеть...ночью..
это когда по степи на огромной скорости джейранов гоняешь...
ты будешь носитться ночью по степи??? в одну машину, рискуя попасть в поперечную колею и на ходу оторвать себе мост передний???
намного нужнее рабочий свет... стоб продираясь проселком смотреть по сторонам и искать сьезд с дороги и освещать МЯГКИМ светом место лагеря а не прожектором слепить в глаза себе и супруге....
Точно-же, про аптечку расширенную не забывай.
кстати да... аптечку большую на все случаи жизни с нанесение на упаковку - ОТ ЧЕГО ДАННАЯ ТАБЛЕТКА....
Отправлено 07 March 2015 - 08:46
Непременное условие перед сложным походом.В 93-м ходили в автономный лыжный поход на кольский 10дней-9ночей.За две недели до выхода провели пробный 2-х дневный на месте со всем снаряжением за исключением продуктов.И дальше оргвыводы.может для начала на недельку...вокруг Московии чтоб проверить все, и самое главное стрессоустойчивость самого экипажа, а то поубиваете друг друга или разведетесь на подьезде к Северобайкальску....
Отправлено 07 March 2015 - 09:10
здесь можно найти много глухих мест...заодно проверишь работу навигации, удобство спальника, размещение шмурдяка,
ВЫКЛЮЧИТЬ СОТОВЫЙ. с жителями деревень НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ!!!!
серьезно Серег.....
там кстати какой мотор то будет стоять? а то Н3 на 2.0 загруженный вааще не едет, может есть смысл главные пары менять на 4.88
не знаю, у меня на Н2 4.55 стояли, меня устраивало.
http://www.hover-club.ru/forum/topic7347.html
вот тебе тема кстати по дискам и резине...смотри кто какие ставил и как будет смотреться...
с бодиком 5 см и лифтом подвески ( мы не забыли про опускание переднего моста?)
265.75.16 должны влезть.
Отправлено 07 March 2015 - 09:36
выбирая маршрут обязательно ищи инфу по заправкам. две по 20 обязательны 70+40 110 литров километров на 700 должно хватить...думаю в таком радиусе найдется заправка....
это когда по степи на огромной скорости джейранов гоняешь...
Я бы рассчитывал на не более 600 км, особенно если ехать по степи на прямики. Расход там будет значительно больше штатного.
По степи вообще опасно гонять, в солончаки как влетишь так на следующие 5 часов работы будет... :)
Я бы еще внедрил отдельно работающую от полного привода понижайку. Очень полезная опция.
Отправлено 07 March 2015 - 09:42
Отправлено 07 March 2015 - 09:43
Лучше всё таки хабы... При поломке шруса или привода - всегда останешься на ходу.Я бы еще внедрил отдельно работающую от полного привода понижайку. Очень полезная опция.
Александр
Отправлено 07 March 2015 - 09:48
Отправлено 07 March 2015 - 09:54
я и на Ховера ставил и вот сейчас у Гришы на Патриота заказал
http://www.hover-club.ru/forum/topic19524.html
вот по хабам,
на самом деле у нас в монстрострое есть темы про все доработки....надо просто почитать и определиться.
и например листочек для себя...
1. необходимые доработки
2. вторичные
3. баловство...:-)
и получается если ты вдруг нуждаешься в использовании пониженной, то ПОЛНЫЙ давно уже должен быть включен!!!!
иначе НЕФИГ насиловать машину!!!!
Отправлено 07 March 2015 - 10:00
Так то да. Но бывают случаи когда нужно тронуться на подъеме с поворотом. На острове Ольхон так попал, на каменистом подъеме встал ренж, камешки не по его зубам были. Его объехать можно было только резко взять в сторону. Причем с места, машина загружена скарбом по самое не балуйся, нагрузка будет на трансмиссию - ого-го. А тут чисто на заднем, на пониженной и пошел - пошел...и получается если ты вдруг нуждаешься в использовании пониженной, то ПОЛНЫЙ давно уже должен быть включен!!!!
иначе НЕФИГ насиловать машину!!!! kol_smile3.gif
Александр
Отправлено 07 March 2015 - 10:04
Отправлено 07 March 2015 - 12:26
https://instagram.com/hover_center?igshid=z4qqfio460m5
JEEP Grand Cherokee (ZJ) Orvis 1995 год рождения, 5,2 литра, 242 раздатка, лифт подвески, 35" колёса.
Владимир.
Отправлено 07 March 2015 - 12:52
и получается если ты вдруг нуждаешься в использовании пониженной, то ПОЛНЫЙ давно уже должен быть включен!!!!
иначе НЕФИГ насиловать машину!!!!
Не всегда. Если едешь по грунтовой дороге в гору, то полный привод зачастую просто не нужен, а мощности нашего двигателя катастрофически мало. Поэтому дабы его не насиловать включаешь понижайку, а на твердом грунте наш ПП как бы не очень актуален, только мешается.
Поэтому волшебная кнопка или хабы очень пригодятся. Хабы даже лучше.
Отправлено 07 March 2015 - 15:39
1) Диски пользую одни 17ые и на лето и на зиму, просто переобуваюсь. Но ладно, все вы действительно чертовски правы, 16 радиус будет гораздо предпочительней, поэтому сдаюсь) Да и надо быть логичным - собрался переворошить пол машины и ехать к чёрту на кулички и при этом ленюсь продажей дисков заняться) Так что придётся мне сдаться, 17 диски вычёркиваем из списка и оставляем 16 под резину 265/75 r16.
2) Спальники. Ну уж нет, ещё 100 тонн за спальник - это передоз. Тут уж идея с палаткой на крышу за 200 кажется логичней. Я, увы, не технарь и сам себе перебирать редуктора и ставить дифференциалы опасаюсь(и то пока), но всё ж руки у меня не из ягодиц растут и сам себе спальник я сделать сумею)
3) А почему про бак на крыше забыть? Я понимаю что идея странная, вижу что никто так не делает, а значит есть причины, но мне просто любопытно, почему именно.
4) Про компрессоры я пока не выяснял, просто записал совет бывалых джиперов, так что мне ещё предстоит перелопатить массу инфы чтоб в итоге понять какой именно нужен. А идея запихать его под капот звучит заманчиво ибо в остальных отсеках едва ли будет лишнее место.
5) По сцеплению ок, оставляем штатное, мне только легче - меньше работы и меньше денег. Да и вообще я на своих двух Ховерах на штатном уже суммарно 120 000км намотал и не жалуюсь(хотя бывали случаи подпаливал на разных горках и боялся как бы боком не вышло, но всё обходилось только чудесным горелым ароматом)), просто для такой поездки задумался об усиленном исходя из того, что своего внедорожного опыта мало, а матёрые джиперы называют сцепление "расходником")
6) Трос опять же дословно записал от корифеев) Они тоже предлагали 9 и 14, просто говорят разница в цене маленькая, так что если хочешь, возьми побольше, вдруг пригодится.
7) Надеюсь, что когда я доеду до БАМа, у меня уже и опыт накопится и найдутся друзья и единомышленники, кто захочет проехать эту часть со мной)
Буду же вести блог, БЖ и прочее, так что легко будет нас найти, договориться и прокатиться вместе всем, кто захочет.
8) Для начала на недельку обязательно! Причём даже не на недельку. Исходя даже из того маршрута, что я пока условно накидал видно, что первая часть путешествия будет приходиться на европейскую часть России. Первым делом повторим уже проделанное ранее, посетим те города в которые уже ездили - Рязань, Тула, Владимир, Ярославль, Тамбов, Липецк, Нижний Новгород, Чебоксары, и тд. Только если раньше это были поездки в каждый из них отдельно и потом домой, то теперь навернём кружочек по Золотому Кольцу за один раз. Далее чуть отдалимся, поедем в Великий Новгород и в Питер. Это тоже дело плёвое, я до Питера как до дачи езжу, бывало что одним днём туда и обратно летал, как раз в 24 часа умещался. А вот дальше начнём усложнять задачу, поедем на север через Петрозаводск в Мурманск, оттуда в Архангельск и далее начнём спускаться вниз через Сыктывкар до Казани и далее до Новороссийска. Там на юге всё тоже легко и просто, будет нам там передышка и отдых перед самым главным. А вот затем уже пойдёт серьёзная часть маршрута до границы с Казахстаном, там до Уральска, затем обратно к нам в Оренбург, ну а дальше, видимо, пойдёт уже совсем "хардмод"))
Лирическое отступление 1. Да, проехать всё надо за один раз. И даже не то чтобы надо, но просто не вижу смысла возвращаться в Москву за чем-либо, я тут уже достаточно насмотрелся и на людей и на пейзажи. Но плюс в том, что этот один раз не ограничен по времени, мы можем ехать сколько нам угодно - месяц, два, три, год, 2 года и тд) Может уже через месяц я выясню, что моё предназначение в этой жизни - работать егерем в каком-нибудь из заповедников Курганской области. Тогда дальше и ехать не обязательно, останусь там жить)
Хахх)) Вполне возможно, что мы разведёмся где-нибудь на подъезде к Северобайкальску!)) Но в этом и есть одна из двух главных целей поездки. Первая - найти себя, как личность и своё предназначение в мире, а вторая - найти нас, как пару. Если мы оба выдержим всё это, значит дальше можно и ремонт вместе делать и детей заводить) А если не выдержим, ну чтож - от Северобайкальска до Москвы летают самолёты, а я всё равно много лет представлял себя в таком путешествии в одиночку, так что уж переживу как-нибудь, но не отступлюсь и до Охотского моря доеду) И да, очень бы хотелось в этом году! Я наконец-то нашёл вещь, которая меня вдохновляет и спать не даёт, а я так давно это хотел) Значит всё получится! Даже если прям весной не успеем начать, начнём хоть летом, хоть сенью, перезимуем где-нибудь у каких-нибудь добрых людей, помогая им по хозяйству, а потом дальше отправимся.
Лирическое отступление 2. По идее да, маршрут должен быть начерчен, но я думаю что всё-таки не от и до. Я уже сыт по горло тем, что я вечно ограничен какими-то рамками, сроками, регламентами, маршрутами, чужим мнением и тд. С меня хватит!) Хочется каждый день проживать осмысленно, просыпаться с утра и думать, "а чего же я на самом деле хочу этим утром и куда меня душа просит отправиться". Поэтому маршрут я пока намерен детально прорабатывать кусками уже во время процесса, например между двумя крупными точками, или маршрут на ближайший месяц. А если в процессе пойму, что не прав, то конечно изменю свою точку зрения, но пока хочется абсолютной свободы без всяких рамок и графиков. Я просто склонен верить, что что-то во вселенной всё-таки помогает нам(со мной часто происходят совершенно необъяснимые хорошие вещи) и подкидывает различные шансы и возможности, но только надо не сопротивляться ей и прислушиваться, иногда поддаваться интуиции и случаю. Я вот последние 3 года нашёл для себя отдушину - начал сплавляться на байдарке, сначала один, потом с женой. И каждый раз я просто выбираю речку и случайное место старта на ней и плыву(точнее иду, как говорят знающие моряки) куда несёт течение и понятия не имею где сегодня остановлюсь на ночлег и где закончу поход. И каждый раз получается замечательный отдых в прекрасных местах и всё всегда складывается на удивление удачно - и деревья под гамак находятся и дровишки и выход на берег и тд)
По люстре думаю, что она пригодится в основном лагерь освещать, может иногда зверей каких-нибудь шугануть и тд, ну и плюс она симпатично выглядит, поэтому, если честно, не хочется ставить ничего серьёзного и дорогостоящего на фронт, а на задние углы по 1 хорошему прожектору должно хватить, это не так дорого.
Про аптечку да, это будет отдельный повод для раздумий и потом список нужных препаратов.
Мотор будет 2.0 Турбо, 150л.с. Он до 3000 оборотов не едет также, как и обычный двухлитровый, после едет более менее. И я был бы рад повыдирать катализаторы, поменять и перепрошить мозги и тд, но, к сожалению на Н3нью Турбо пока этого никто не делал, а ждать годик когда научатся, я не хочу, придётся ехать на том, что есть.
А, кстати да, спасибо TMG! У меня ведь совсем из головы вылетело, что нынче же гелевые аккумуляторы стали делать. Если останется свободное место и лишняя денежка, то думаю возьму.
Отправлено 07 March 2015 - 17:02
Пробовали сегодня, ни чего не получилось ни на 4-й, ни на 6-й. Ни одному ни вдвоем. колесо прокручивается, но следующий такт все стопорит.Лично я, конечно, из любопытства пробовал, но колесо провернуть не смог, даже на четвертой, а плоского троса, чтоб тебя ублажить, под рукой не было
Степан телефон в личке, БЖ на драйве.