Генератор
Отправлено 16 July 2013 - 18:32
Если так, то разъем к данному "глюку" не имеет отношения! Через этот разъем подается напряжение на стартовое возбуждение генератора, после того как ротор генератора начал вращаться, он сам себя "возбуждает" и напряжение с разъема ему НЕ НУЖНО, можешь вообще отключить!А вот по поводу "уже на работающем двигателе" - наверняка оно так и происходит! Т.к. замечается это уже в процессе движения, когда уже глюки появляются.
Ещё не могу понять, почему у тебя не происходит самовозбуждение генератора, которое должно происходить при оборотах двигателя свыше 3000 даже без напряжения на разъеме?!
Что тут не так... как то общая картинка не очень складывается...
Мой совет - Не торопись разъем герметиком заливать, а то может статься, что уже на следующий день генератор целиком снимать прядется...
P.S. Я свою защелку на разъеме сломал при первом же разе! После этого генератор демонтировался с авто ...дцать раз! Ни каких проблем НЕТУ!!!
Виталий
Отправлено 16 July 2013 - 20:57
Через этот разъем подается не стартовое возбуждение, а напряжение для питания регулятора напряжения генератора. Который и регулирует возбуждение генератора в зависимости от нагрузки потребления. Повышая и понижая шунтовое напряжение на якорь генератора, регулятор поддерживает в зависимости от нагрузки мощность на выходе. И самовозбуждение не произойдет не на 3000 и на 5000 т. оборотах тоже, если будет прервана линия питания на регулятор.Через этот разъем подается напряжение на стартовое возбуждение генератора, после того как ротор генератора начал вращаться, он сам себя "возбуждает" и напряжение с разъема ему НЕ НУЖНО, можешь вообще отключить!
Ещё не могу понять, почему у тебя не происходит самовозбуждение генератора, которое должно происходить при оборотах двигателя свыше 3000 даже без напряжения на разъеме?!
Что тут не так... как то общая картинка не очень складывается...
То что лампочка не загорается зарядки при выподании этой фишки на ходу, можно объянить это тем, что через эту фишку (третий провод) идет цепь контрольной лампочки . ИМХО Но схему не видел и утверждать не могу.
По поводу разъема, самое верное это найти новую фишку как предлогал wanderer и не париться. Заехать на разборку или к электрикам на сервис, наверника что то подойдет. Не эксклюзивный же у нас геныч.
Отправлено 17 July 2013 - 08:17
Не видели - не надо и утверждать! А я видел и не однажды перебирал наши генераторы.ИМХО Но схему не видел и утверждать не могу.
Игра слов - не более! Действительно, до того как начнет вращаться ротор, через этот разъем подается напряжение на регулятор напряжения регулирующего возбуждение генератора. После того, как начал вращаться ротор и генератор начал вырабатывать напряжение, питание регулятора осуществляется уже от САМОГО генератора через дополнительные диоды и с этого момента напряжение на разъеме уже НЕ НУЖНО!Через этот разъем подается не стартовое возбуждение, а напряжение для питания регулятора напряжения генератора
А разъем тогда тут при чем, если возбуждение генератора происходит?Да вроде складывается,- первое возбуждение он пропускает, а дальше уже напруги не хватает.
Условие верное для нулевого генератора. Напоминаю, что на работающем генераторе питание регулятора напряжения производится не от внешних цепей, а от самого генератора.И самовозбуждение не произойдет не на 3000 и на 5000 т. оборотах тоже, если будет прервана линия питания на регулятор.
Материал из которого сделан ротор (якорь), в процессе эксплуатации "намагничивается". Он конечно не становится сильным магнитом, но его собственного магнитного поля становится достаточным, что бы при высоких оборотах вращения, на обмотке статора появилось напряжение достаточное для включения регулятора напряжения. Данное мое утверждение касается не только наших генераторов, а большинства автомобильных!
Виталий
Отправлено 17 July 2013 - 08:31
Это все верно.Напоминаю, что на работающем генераторе питание регулятора напряжения производится не от внешних цепей, а от самого генератора.
Материал из которого сделан ротор (якорь), в процессе эксплуатации "намагничивается". Он конечно не становится сильным магнитом, но его собственного магнитного поля становится достаточным, что бы при высоких оборотах вращения, на обмотке статора появилось напряжение достаточное для включения регулятора напряжения. Данное мое утверждение касается не только наших генераторов, а большинства автомобильных!
Но!!!
- если внешнее питание на обмотку возбуждения не подается, то при сбросе оборотов до ХХ (особенно под нагрузкой) зарядка опять может пропасть
- при обычной городской езде можно и не достичь оборотов, при которых Геныч "самовозбуждается".
Вывод - самовозбуждение далеко не панацея и внешнее питание необходимо.
Отправлено 17 July 2013 - 09:13
Вы на полном серьезе так считаете?!! :(- если внешнее питание на обмотку возбуждения не подается, то при сбросе оборотов до ХХ (особенно под нагрузкой) зарядка опять может пропасть
- при обычной городской езде можно и не достичь оборотов, при которых Геныч "самовозбуждается".
Не надо вводить людей в заблуждение. Генератору нужно внешнее питание ТОЛЬКО для запуска!.. После запуска он сам обеспечивает себя всем необходимым питанием, в том числе регулятора напряжения. При этом обороты ХХ ему не помеха и он не может из-за них перестать вырабатывать напряжение достаточное для работы регулятора напряжения и питания катушки ротора.
Вероятно Вы не поняли смысл самовозбуждения генератора и вывод сделали в корне не верный!
Виталий
Отправлено 17 July 2013 - 09:19
Может и так :)))Вероятно Вы не поняли смысл самовозбуждения генератора и вывод сделали в корне не верный!
Просто сам сталкивался, когда зарядка на ХХ пропадала при включении вентилятора (из-за внешнего питания) и приходилось смотреть на вольтметр и подгазовывать.
Возможно, были и другие причины. Но с чем сталкивался, о том и пишу.
Отправлено 17 July 2013 - 09:33
Это очень распространенное явление. Причиной его являются либо щетки, либо "умирающий" регулятор напряжения, внешнее питание тут не причем.Просто сам сталкивался, когда зарядка на ХХ пропадала
По сути - что такое регулятор напряжения и что он делает?
Регулятор напряжения регулирует напряжение на катушке ротора(!) генератора. Т.е. чем выше на обмотке ротора напряжение (сила тока), тем сильнее его магнитное поле. Чем выше магнитное поле, тем выше напряжение на катушке статора генератора. С увеличением нагрузки от электропотребителей бортовой цепи, происходит падение напряжения. Это падение фиксирует регулятор напряжения и усиливает магнитное поле ротора подавая на него больше напряжение до уровня необходимого для стабилизации уровня напряжения на статоре (выходе генератора/бортовой сети).
Виталий
Отправлено 17 July 2013 - 11:05
Я сделал так: на дизельном гене эта колодка цилиндрическая с проточкой под уплотнительное резиновое кольцо. Родное кольцо я выбросил- не давало натяга. И подобрал сентехническое резиновое кольцо(чуть большего диаметра), одел его в проточку , смазал силиконом и колодка села в гнездо с хорошим натягом.
Ребят, ну... помогайте мозгами пошевелить...
Только "вечных" вариантов не предлагайте, типа залить герметиком или на клей посадить - вдруг когда то придется снимать!!!
Отправлено 17 July 2013 - 20:29
Вот единственное что верно, тоже самое писал я только в краткой форме, все остальное выше описанное, типа самовозбуждения и подпольной подпитки реле регулятора через диод, материала якоря, все это сказки, или говоря вашими словами ввод людей в заблуждение. Реле регулятор питается с этой фишки, а также ведет контроль бортового напряжения для регулирования. Другой подпитки регулятора нет и быть не может. Выключили зажигание и гена потух. Мне интересно, вот если вы утверждаете что после пуска можно дергать фишку, она уже типа не нужно, гена запустился, как определяет регулятор падение напряжение борт сети? Он физически вместе со щетками прикручен и контачит только с якорем на большенстве генераторах. Все, нет больше связи между сетью и регулятором. Так как же? Через диод, которого нет? Есть много разновидностей регуляторов и все они питаются от борт сети. Так же они делятся по доп функциям, которые кроме регулирования могут выполнять функцию, например блокировки стартера или упралением контрольной лампы зарядки. Хотя лампочка обычно ведет контроль с так называемой "звезды", надеюсь знаете что это. Вот про это ИМХО я и писал. Схему не видел, кто то писал что идет три провода на разъем. Два из них обычно подпитка регулятора, третий возможно лампа. Тогда есть хоть какое-то объяснение тому что когда выскакивает фишка лампа не загорается, и генератор не работает.Регулятор напряжения регулирует напряжение на катушке ротора(!) генератора. Т.е. чем выше на обмотке ротора напряжение (сила тока), тем сильнее его магнитное поле. Чем выше магнитное поле, тем выше напряжение на катушке статора генератора. С увеличением нагрузки от электропотребителей бортовой цепи, происходит падение напряжения. Это падение фиксирует регулятор напряжения и усиливает магнитное поле ротора подавая на него больше напряжение до уровня необходимого для стабилизации уровня напряжения на статоре (выходе генератора/бортовой сети).
Отправлено 18 July 2013 - 08:46
Учите матчасть. Кажется Вы схему хотели?все остальное выше описанное, типа самовозбуждения и подпольной подпитки реле регулятора через диод, материала якоря, все это сказки, или говоря вашими словами ввод людей в заблуждение. Реле регулятор питается с этой фишки, а также ведет контроль бортового напряжения для регулирования. Другой подпитки регулятора нет и быть не может. Выключили зажигание и гена потух. Мне интересно, вот если вы утверждаете что после пуска можно дергать фишку, она уже типа не нужно, гена запустился, как определяет регулятор падение напряжение борт сети? Он физически вместе со щетками прикручен и контачит только с якорем на большенстве генераторах. Все, нет больше связи между сетью и регулятором. Так как же? Через диод, которого нет?
Прошу: типовая схема автомобильного генератора на которой все хорошо видно:

Контакт К2 идет от контрольной лампочки, он подает напряжение на регулятор напряжения (интегральный стабилизатор) для запуска генератора. После того как якорь начал вращаться, через дополнительные диоды в точку 61 подается напряжение необходимое для работы интегралки! Более того, именно напряжение с дополнительных диодов является для интегралки опорным, по которому она определяет понижать или повышать напряжение на якоре!
А это тема про мой генератор, там есть картинки на которых Вы увидите те самые дополнительные диоды. Они уже не штатные, а более мощные и их хорошо видно...
http://www.hover-club.ru/forum/topic15912.html
Виталий
Отправлено 18 July 2013 - 08:56
Реально, подучите матчасть и заодно краткий курс электротехники. Плюс через лампочку в генераторах нужель лишь только для возбуждения гены. В простой схемы генератора этот плюс проходит через обмотку гены (через мост), которая вторым концом на земле - лампочка горит. После запуска гены на обмотке (после моста) будет плюс. Плюс на плюс дает нулевой потенциал и лампочка тухнет. И хорош спорить в чем вы не разбираетесь
Отправлено 18 July 2013 - 08:57
Вот единственное что верно
В чем я полностью согласен с Dimas:Учите матчасть
Допустим Вы выключили зажигание, а Геныч продолжает крутиться (вместе с двигуном
И что в этом хорошего?
Причем, такое уже у нас было несколько раз!!!
Кстати, недавно кончилось тем, что сгорела машина ((((
Из-за самопроизвольного включения стартера при пароковке машины, оставленной на скорости (((
Может, это не связанные вещи, может, виноват только замок зажигания или еще что рядом с ним.
Но ИМХО, лучше, чтобы на ХХ без 12В от замка зажигания на обмотку возбуждения - зарядки не было!!!
Отправлено 18 July 2013 - 09:17
А что плохого? Аккум остается подключенным к генератору ВСЕГДА! В описанном Вами случае гена будет заряжать аккум.Допустим Вы выключили зажигание, а Геныч продолжает крутиться (вместе с двигуном конечно)
И что в этом хорошего?
Причем, такое уже у нас было несколько раз!!!
Ну да... и стоя в пробке, авто будет работать от аккумулятора...Но ИМХО, лучше, чтобы на ХХ без 12В от замка зажигания на обмотку возбуждения - зарядки не было!!!
Ну а случай с возгоранием от стартера ВООБЩЕ не имеет к генератору ни какого отношения!
Виталий
Отправлено 18 July 2013 - 09:23
А я проверяю все лампочки при каждом запуске... Они же не для красоты.Но ведь не будешь же КАЖДЫЙ РАЗ при повороте ключа проверять все лампочки на панели!
Отправлено 19 July 2013 - 22:04
Извиняюсь за несколько дней молчания - я просто сейчас в отпуске.
За несколько дней ползанья по горам, колодка меня просто ДОСТАЛА! Несколько раз АКБ высасывался в ноль полный - и это при том, что каждое утро перед стартом, я "подтыкивал" колодку на место!... В итоге, вчера я просто промазал силиконом прокладку резиновую(вокруг колодки которая), как тут уже предложили... ПОКА вроде полет нормальный!
На счет новой колодки - в двух местах(в мастерских) мне заломили за этот кусочек пластмассы 500 и 400 руб.!
P.S. Кстати, еще один интересный момент заметил! (объяснения пока тоже не нахожу):
пока колодка не "на месте", даже "прикуривание" почему то не помогает!..
В общем - мистика просто какая то!.....
Отправлено 22 July 2013 - 20:46
Учите матчасть.
Извиняюсь за отсутствие, деревня, уборочная, с 6 до 23 на работе. На форум по приходу заглядывал, краснел, а отписаться не когда. Итак:
'Vitale' спасибо за урок автоэлектрики. Действительно есть дополнительные диоды, хотя, в опровдание скажу что никогда не думал что в диодном мосту есть что то дополнительное. Для меня он был коренным жителем и выполнял основные функции, но не как не доп. И питание на выходах основные. а не дополнительные. Возможно запутался в терминологии, но в любом случае спасибо за разьяснения.
По поводу разрыва сети от фишки, самое подхоящее под объяснение, подходит логика Александр2120
Если разорвать сеть, то на ХХ, при влюченых фарах и других потребителях, произойдет падение напряжения ( на авто с вольтметром это хорошо видно) то генератор без питания из вне не возбудится под нагрузкой. Не хватит ему оставщегося магнитного поля на якоре. Генератор не возбудится , лампочка тоже не загорится так как сеть прервана, и наш товарищь движется до истощения АКБ.
Отправлено 23 July 2013 - 08:06
Попробуйте повторить процедуру "прикуривания", но (!) с заведомо полностью заряженным аккумулятором.P.S. Кстати, еще один интересный момент заметил! (объяснения пока тоже не нахожу):
пока колодка не "на месте", даже "прикуривание" почему то не помогает!.. Провода силовые как будто и не подцеплены - при повороте ключа зажигания просто идет цокание/треск стартера(как и обычно при разряженном АКБ) и все! Как только посажу колодку на место, ТУТ ЖЕ идет "схватывание"!!!
В общем - мистика просто какая то!.....
"Пятой точкой" чую, что что-то тут не так, а что понять не могу...Если разорвать сеть, то на ХХ, при влюченых фарах и других потребителях, произойдет падение напряжения ( на авто с вольтметром это хорошо видно) то генератор без питания из вне не возбудится под нагрузкой. Не хватит ему оставщегося магнитного поля на якоре. Генератор не возбудится , лампочка тоже не загорится так как сеть прервана, и наш товарищь движется до истощения АКБ.
Ещё раз повторю, что генератор является автономным устройством и внешнее напряжение ему нужно только для первичного запуска. После того как якорь начал вращаться, генератор сам себя обеспечивает всеми необходимыми токами не зависимо от изменений нагрузки на выходе. К примеру, на оборванном проводе от приборной панели (т.е. отсутствие внешнего питания) я работал с лебедкой! Двигатель на ХХ, а токи у неё не в пример тем что можно эмитировать в пробке.
НО!.. Если в схему добавлено некое внешнее управление, например от ЭБУ, то возможно на регуляторе есть вход прерывания его работы, отсутствие напряжения на котором блокирует его работу и соответственно генератор перестает работать. Только как-то это сложно и смысл мне не понятен. Зачем?!..
Виталий