Да схема как по мануалу, но третий этап на 120 градусов заменен на 130кг по моменту, потому неделю назад пытались закрутить по мануалу и один болт уплыл, при этом некоторые некоторые болты момент пришел до 145 кг. Это уже есть плохо, получается разброс протяжки и для 12мм болта это много, (консультировался у старых мотористов).Т.е. почти как по мануалу, 50 Hm, 90, 120
Прокладка ГБЦ на Н5 ТД. Пробой и последствия.
Отправлено 28 May 2014 - 12:24
Отправлено 28 May 2014 - 12:26
Другой
Отправлено 28 May 2014 - 12:34
Да, это грубо прикидывая,на разрыв 1 тонна.Да схема как по мануалу, но третий этап на 120 градусов заменен на 130кг по моменту, потому неделю назад пытались закрутить по мануалу и один болт уплыл, при этом некоторые некоторые болты момент пришел до 145 кг. Это уже есть плохо, получается разб...
Отправлено 28 May 2014 - 21:32
Получается, если затягивать по углу без контроля момента, то соседние болты оказываются с разным внутренним напряжением, одни недостаточно притягивают ГБЦ, а другие уже поплыли и впоследствии не смогут обеспечить нужную силу притягивания? Не в этом ли причина? На заводе наверняка затягивают по углу. Но при качественных деталях такая разница быть никак не должна!Да схема как по мануалу, но третий этап на 120 градусов заменен на 130кг по моменту, потому неделю назад пытались закрутить по мануалу и один болт уплыл, при этом некоторые некоторые болты момент пришел до 145 кг. Это уже есть плохо, получается разб...
Отправлено 28 May 2014 - 22:16
Отправлено 29 May 2014 - 16:22
Уплыл на моей машине, а по затяжке крутили по манаулу, вот почему Иванычу (джедаю) стали крутить по кг.У нашего коллеги по несчастью (bashev) как он пишет уплыл один болт.Если он не перетянул его то как это произошло.А если перетянул то затягивать позно только менять.
А этот болт естественно некто и не затягивал после этого, а заменили на новый.
Отправлено 30 May 2014 - 09:35
Отправлено 30 May 2014 - 11:55
Отправлено 02 June 2014 - 05:45
без разницы....что протягивать, что менять...работа одна и та жеНаверное нужно было на пятой тыще протянуть, и теперь бы не порился.
Другой
Отправлено 02 June 2014 - 08:00
без разницы....что протягивать, что менять...работа одна и та же
Я бы так не сказал
Отправлено 02 June 2014 - 08:18
Отправлено 02 June 2014 - 08:46
а ты разбирал дизель?Я бы так не сказал
а мне такая: неверная затяжка болтов...затягивать не по углу, а по моментуВидится мне такая картина.
протягивать такую прокладку бесполезно...только болты поплывут
Другой
Отправлено 02 June 2014 - 08:56
Пока не прогарела можно,наверняка подтянется ,но моментом не менее 130н/м и не более 140н/м.Надо пробыватьа ты разбирал дизель?
а мне такая: неверная затяжка болтов...затягивать не по углу, а по моменту
Отправлено 02 June 2014 - 18:40
Иваныч, я думаю вопрос очень спорный, т.к. если затягивать по углу, то теоретически правильно, т.е. равномерная затяжка всей плоскости. Здесь вернее не доработка, гонят брак блока или его ведет ведет(но насчет что ведет блок я пока очень сомневаюсь) А насчет протяжки, я тоже пока против, т.к. и момента протяжки негде нет, и с металлической прокладкой протяжка может боком выйти.а ты разбирал дизель?
а мне такая: неверная затяжка болтов...затягивать не по углу, а по моменту
Отправлено 02 June 2014 - 19:12
У всех авто башка люминий, блок чугуний, а болты сталь и ни у какого другого дрыгателя сей проблемы нет, даже если пару-тройку раз грели его. Думаю проблема в другом чем то, в чем именно хрен его знает.Испытал на прочность два болта.Первый "потёк" на 17кгс/м,второй на 18кгс/м,что в принципе норма для болта 12х1,5 с прочностью 10,9.
Видится мне такая картина.При нагреве движка и его остывании постепенно затяжка болтов несколько ослабевает,...
Заметил такую хрень, температура 84-86, стоит на холостом ходу придавить педальку до 3000-3500 оборотов температура почти мгновенно падает на 9 часов и далее на толщину стрелки.
Отправлено 02 June 2014 - 19:14
Насос в работу вступаетстоит на холостом ходу придавить педальку до 3000-3500 оборотов температура почти мгновенно падает на 9 часов и далее на толщину стрелки.