Перейти к содержимому

Фотография

Готовимся к Зиме

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 447

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 10 February 2013 - 14:08

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Насчет замерзания системы вентиляции картера: что выходит эта проблема решается только качественными маслами? Как я понимаю, замерзает конденсат, т.е. вода... откуда она вообще берется в картере?

Да нет, масло тут совсем непричем.
Вода всегда есть в воздухе.
Из картера идет теплый воздух с парами этой воды, а после воздушного фильтра холодный.
И эта вода вполне может замерзнуть в месте пересечения холодного и теплого воздуха и забить канал.
ИМХО в зажигалках поэтому над двигуном целая труба, чтоб железный сосок не замерз.

Я вместо нее поставил пластиковую с медным штуцером для шланга, и очень боялся, что в морозы он заледенеет.
Обошлось - старался при ниже -20-и быстрее 60-и не ездить
Прошу удалить мой аккаунт

Gurf 67 сообщений
Отправлено 11 February 2013 - 16:27

Gurf
  • 67 сообщений
  • бензин, МКПП

Да нет, масло тут совсем непричем.
Вода всегда есть в воздухе.
Из картера идет теплый воздух с парами этой воды, а после воздушного фильтра холодный.
И эта вода вполне может замерзнуть в месте пересечения холодного и теплого воздуха и забить канал.

Логи-ично! Есть здравый смысл. К тому же - у того чела, про которого я писал, что патрубок вентиляции картера замерз - авто было сразу после нулевого ТО (на другой день). Как раз масло обкаточное было заменено на постоянное - залили синтетику, плюс к тому - свежак - все равно ситуацию не спасло. А теория с конденсацией паров на охлажденных стенках патрубка все это объясняет без противоречий.

ded.mazay.56 3356 сообщений
Отправлено 11 February 2013 - 18:29

ded.mazay.56
  • 3356 сообщений
  • Чанган CS75 1.8 турбо.

Логи-ично! Есть здравый смысл. К тому же - у того чела, про которого я писал, что патрубок вентиляции картера замерз - авто было сразу после нулевого ТО (на другой день). Как раз масло обкаточное было заменено на постоянное - залили синтетику, плюс к тому - свежак - все равно ситуацию не спасло. А теория с конденсацией паров на охлажденных стенках патрубка все это объясняет без противоречий.

По "логике" у всех должно замерзать! Только вот не мёрзнет! Даже на полусинтетике, которую заливают в ИРИТО не замерзает! Сколько должно быть воды в воздухе, чтобы закупорить канал? При такой влажности всё вокруг должно быть в инее с огромными иголками и нихрена не видно!

Владимир.

Мудрость приходит с годами! Но иногда они приходят одни!

Отправлено 11 February 2013 - 18:38

vagkrsk
  • Гости

По "логике" у всех должно замерзать!

По какой такой логике?

Только вот не мёрзнет!

Где не мерзнет? При ваших температурах? Вы из Африки еще заявите, что у вас ничего не замерзает...

Даже на полусинтетике, которую заливают в ИРИТО не замерзает!

При чем здесь качество масла?

Сколько должно быть воды в воздухе, чтобы закупорить канал?

Влажности там хватает, чтобы при отогреве струйкой выливаться из шланга.

При такой влажности всё вокруг должно быть в инее с огромными иголками и нихрена не видно!

А там "нихрена" и не увидишь. Если только есть уникальные способности видеть через резину насквозь :technology_tank:

Отправлено 11 February 2013 - 19:00

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Добавлю, что в стоке все не так страшно, при разумной скорости, конечно. Т.к. забор холодного воздуха не такой уж и холодный :-) :-) А я забор вывел почти наружу и всунул туда термопарку от БК. Так у меня выше 80 -и температура на входе равна температуре на улице. Я и побаиваюсь. На классике было проще, там перед сапуном жиклеры карбюратора на большой скорости замерзали и машина глохла на время :-)

Отправлено 11 February 2013 - 19:08

vagkrsk
  • Гости

Добавлю, что в стоке все не так страшно, при разумной скорости, конечно.

В городе, практически, нереально.
На трассе более 100 км., скоростью 90-120 км\ч и температурой ниже -30 _ -36 градусов без картонок, автоодеял, войлоков - очень высокая степень вероятности.

Отправлено 11 February 2013 - 19:45

ded.mazay.56
  • 3356 сообщений
  • Чанган CS75 1.8 турбо.

На трассе более 100 км., скоростью 90-120 км\ч и температурой ниже -30 _ -36 градусов без картонок, автоодеял, войлоков - очень высокая степень вероятности.

А слабо на УАЗе командирском в -35 со скоростью 100км./час без попоны (жалюзи закрыты)? Расстояние 170км из них 41й москвич на галстуке 35км со скоростью 70км./час. ! Возмущаться климатом не надо-здесь тоже бывает не жарко!!! Ищите откуда поступает воздух минуя фильтр если более нигде не ковыряли!

Владимир.

Отправлено 11 February 2013 - 19:57

vagkrsk
  • Гости

А слабо на УАЗе командирском в -35 со скоростью 100км./час без попоны (жалюзи закрыты)? Расстояние 170км из них 41й москвич на галстуке 35км со скоростью 70км./час.

А при чем здесь УАЗ с Москвичем на галстуке? Может лучше о бане и девках погутарим? :technology_tank:

Возмущаться климатом не надо-здесь тоже бывает не жарко!!! Ищите откуда поступает воздух минуя фильтр если более нигде не ковыряли!

У вас с климатом бывает, а у нас от недели и более просто такая погода стоит.
Про воздух оригинально... Минуя какой фильтр? Вы понимаете о чем идет речь?

pap 884 сообщений
Отправлено 11 February 2013 - 21:30

pap
  • 884 сообщений
  • салон 5, 2.0л. бензин 2011г №583
Всем привет. Начитался тут всякого, теперь не усну. Смысл в чем, "выдавливает" щуп на сантиметр где-то, не всегда, то щуп на месте, то нет. Проверяю масло раза три в неделю точно. То может неделю на месте стоять, то выползает .... такой. Масло в норме, нигде не течет, на щупе как обычно чисто, акромя рисок. Думал что при морозе произошло, замерзло, но сейчас-то тепло. Может просто от вибрации его вытряхивает? Успокойте, ткните пальцем, что проверить, где эти сапуны. Ну механика не мой конек.)))
Подпись
Изображение рар (фио, и ник в одном флаконе),
пап, папер, или просто Александр.

Gurf 67 сообщений
Отправлено 11 February 2013 - 23:15

Gurf
  • 67 сообщений
  • бензин, МКПП

Всем привет. Начитался тут всякого, теперь не усну. Смысл в чем, "выдавливает" щуп на сантиметр где-то, не всегда, то щуп на месте, то нет. Проверяю масло раза три в неделю точно. То может неделю на месте стоять, то выползает .... такой. Масло в норме, нигде не течет, на щупе как обычно чисто, акромя рисок. Думал что при морозе произошло, замерзло, но сейчас-то тепло. Может просто от вибрации его вытряхивает? Успокойте, ткните пальцем, что проверить, где эти сапуны. Ну механика не мой конек.)))

Для вентиляции картера у пятого ховера (не знаю, есть ли разница с 3-м) существует трубочка тонкая - находится позади маслозаливной горловины, другой ее конец - в ближнюю к движку часть воздухопровода впадает (не знаю как правильно это место называется - м.б. впускной коллектор). Иногда эту трубочку некоторые владельцы отдельно утепляют - чтоб холод в подкапотном пространстве не способствовал замерзанию в ней конденсата. Если ее утеплить, то все будет ок - ибо картерные газы сами то по себе теплые -и конденсат в этом случае не замерзнет. Но это в условиях лютых зим актуально. А в Вашем случае - не знаю - м.б. и вибрация... А рукой то щуп легко вынимается? А то у меня его с заметным усилием выдергивать надо -в этом случае вибрацией его вряд ли вышибить можно.

pap 884 сообщений
Отправлено 11 February 2013 - 23:23

pap
  • 884 сообщений
  • салон 5, 2.0л. бензин 2011г №583

Для вентиляции картера у пятого ховера (не знаю, есть ли разница с 3-м) существует трубочка тонкая - находится позади маслозаливной горловины, другой ее конец - в ближнюю к движку часть воздухопровода впадает (не знаю как правильно это место называется - м.б. впускной коллектор). Иногда эту трубочку некоторые владельцы отдельно утепляют - чтоб холод в подкапотном пространстве не способствовал замерзанию в ней конденсата. Если ее утеплить, то все будет ок - ибо картерные газы сами то по себе теплые -и конденсат в этом случае не замерзнет. Но это в условиях лютых зим актуально. А в Вашем случае - не знаю - м.б. и вибрация... А рукой то щуп легко вынимается? А то у меня его с заметным усилием выдергивать надо -в этом случае вибрацией его вряд ли вышибить можно.

Вот я и задался вопросом, вибрация, али что не так. Вытаскивается легко, нет усилий и задержек. Конечно может и тупой вопрос, а есть разница, с какой стороны щуп вставлять, есть два положения. Иль что не так ?
Подпись
Изображение рар (фио, и ник в одном флаконе),
пап, папер, или просто Александр.

Отправлено 12 February 2013 - 06:01

vagkrsk
  • Гости

Для вентиляции картера у пятого ховера (не знаю, есть ли разница с 3-м) существует трубочка тонкая - находится позади маслозаливной горловины, другой ее конец - в ближнюю к движку часть воздухопровода впадает (не знаю как правильно это место называется - м.б. впускной коллектор). Иногда эту трубочку некоторые владельцы отдельно утепляют - чтоб холод в подкапотном пространстве не способствовал замерзанию в ней конденсата.

Чтобы не было путаницы, куда идет какой шланг и какие выполняет функции, дополню пояснениями и фото.

Фильтр на шланг идущий на воздуховод без толку так как при исправной системе вентиляции по этому шлангу чистый воздух поступает в двигатель (а не идет из двигателя) там смешивается с картерными газами и черзе клапан идет в коллектор

Штуцер и шланг вентиляции картера.
trubka_carter_gaz.jpg

Такую систему придумали в Украине для отвода масляных паров при вентиляции картера.
filtr_maslo_gaz.jpg

Что украинцу хорошо, то сибиряку "смерть двигателя" )
При низких температурах эта система еще более подвержена перемерзанию, т.к. шланг поднимается вверх. Есть, где скопиться водичке и затем превратиться в лед )

Одно из решений. Выбрасывается стоковый штуцер с шариком внутри и меняется на полый. Видимо, про такой писал Александр2120
Пару ссылок на темы "красного" с описанием проблем:
- Из двигателя выдавило масло!!!
- Фильтр отсоса картерных газов

Отправлено 12 February 2013 - 08:23

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Видимо, про такой писал Александр2120

Да нет, я про другой писал.

У нас система вентиляции классическая, как на ТАЗах (за исключением, этого клапана (который между крышкой и впускным коллектором стоит) его предназначения я не понял, лень разбираться, но щуп может выбивать из-за него, если он засорен)
Т.е., типа, два сапуна
- один выходит в железную трубу (штатно) до коллектора. На ХХ воздух через него втягивается в двигун, а на оборотах - выходит.
- второй через этот клапан выходит после дросселя. На ХХ он высасывает из двигуна, а на оборотах - , типа, закрывается.

Так организована постоянная продувка картера.

Я больше боюсь за первый, т.к. труба у меня не железная, а пластиковая, сантехническая, а сосок в ней на резиновую трубку - латунный.
Вот это и есть самое слабое место для замерзания.

Добавлю, что, пожалуй, Саша, как всегда прав: надо организовать выход второго напрямую за дроссель.
Смысла в этом клапане не вижу (пока), а вред может быть большой.

Андрей2929 768 сообщений
Отправлено 12 February 2013 - 08:51

Андрей2929
  • 768 сообщений
  • 2.4l

Такую систему придумали в Украине для отвода масляных паров при вентиляции картера.
filtr_maslo_gaz.jpg
Что украинцу хорошо, то сибиряку "смерть двигателя" )
При низких температурах эта система еще более подвержена перемерзанию, т.к. шланг поднимается вверх. Есть, где скопиться водичке и затем превратиться в лед )

Уточню, система эксплуатируется на моём авто, установлен нулевой фильтр-отстойник сбора масла, которое накапливается при вентиляции картера.
Переодичность обслуживания - обязательна, примерно каждые 3 000 км пробега.
Система работоспособна и проверенна при t -30, так же при движении по трассе.
Проблема перемерзания вентиляции картера известна и при стоке, основные причины..
1. Не полный прогрев при автозапуске.
2. Перемещения на короткие дистанции в морозы, также не полный прогрев, с накоплением конденсата в шланге и примерзанием клапана.
Так же конденсат накапливается в КПП, системе выпуска , системе вентиляции картеров переднего, заднего мостов.

Отправлено 12 February 2013 - 09:11

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Так же конденсат накапливается в КПП, системе выпуска , системе вентиляции картеров переднего, заднего мостов.

При неполном прогреве при автозапуске можно даже выхлопную трубу льдом в сильные морозы забить )))

Отправлено 12 February 2013 - 17:30

ded.mazay.56
  • 3356 сообщений
  • Чанган CS75 1.8 турбо.

Это к чему отнести? К замерзанию или не замерзанию?

Владимир.

Отправлено 12 February 2013 - 18:03

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Это к чему отнести? К замерзанию или не замерзанию?

Удивил вопросом. Отвечать..... или это шутка?
ЗЫ
Хотя, какая разница :-) главное, что вероятность замерзнуть (или не замерзнуть :-) ) есть.

Я еще в детсве на ТАЗе не мог понять, когда говорили ПОСТАВЬ в ЗИМНИЙ режим крышку фильтра.
Все думал, а что такого, ну замерзнут жиклеры на Карбе, ну заглохну, так постою пяток минут - отогреются от двигуна.
Но, когда объяснили, что заодно и сапун замерзнет со всеми вытекающими....(((

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 12 February 2013 - 18:37

h7TT
  • 13649 сообщений
  • Е2 ГБО ДАК 100/90;НИРФИ,Хабы.

ну замерзнут жиклеры на Карбе,

Тебя сейчас половина форумчан не поняла... не ёрничай! :kol_smile3:
Олег Изображение

Ирина Евгеньевна 9 сообщений
Отправлено 20 February 2013 - 18:18

Ирина Евгеньевна
  • 9 сообщений
  • бензин,МКПП

Знакомый на тинго-вортекс на трассе при минус 35 градусах на днях попал в неприятную ситуацию - замерзли патрубки вентиляции картера, выдавило масло. Кто знает - возможны ли аналогичные проблемы на ховере и если да, то как бороться - может просто для профилактики решетку радиатора прикрыть? Просто предстоит поездка дальняя - хочу подстраховаться...

если вам интересно мы уже обсуждали эту проблему на странице 13 как раз у меня и выдавило щуп и масло вылетело удачи вам

Костя Я 1160 сообщений
Отправлено 27 March 2013 - 20:59

Костя Я
  • Гости
  • 1160 сообщений
тут вот http://www.peugclub.ru/viewtopic.php?f=17&...&start=1060 тема про систему подогрева омывайки есть. есть ли смысл себе такую гоношить? правда у нас было продано кажется всего пару штук, остальное разобрано на комплектующие. я себе урвал спираль для бачка, в рукомойник в гараже приспособлю.

Читают эту тему: 1