Перейти к содержимому

Фотография

Автомобильные радиостанции

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1643

Logist_TVA 19 сообщений
Отправлено 08 November 2011 - 13:41

Logist_TVA
  • 19 сообщений
Доброго времени суток, Господа Ховероводы! После покупки "Хаврюшки" решил избавиться от переносной "детской" рации, и поставить себе нормальную "взрослую") Подскажите какую модель, какую антенну и где можно поставить (живу в Москве, желательно в районе юго-восток или юг) при условии основного использования рации для поездок на нескольких машинах на юга и т.п.
Изображение
Владимир

Fenrisar 65 сообщений
Отправлено 08 November 2011 - 14:40

Fenrisar
  • 65 сообщений
  • LUX МКПП
откуда взято

2. Станции сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 27 МГц (СиБи-диапазона) с допустимой мощностью излучения передатчика не более 10 Вт.

я так понимаю можно уже радоваться если до 10 Вт и больше ни о чем не переживать?:)
Марк Клубный номер 888 :D
Изображение

Волжанин 266 сообщений
Отправлено 08 November 2011 - 15:27

Волжанин
  • 266 сообщений

откуда взято

я так понимаю можно уже радоваться если до 10 Вт и больше ни о чем не переживать?:)

Правильно понимаешь :)
Изображение САНЕК

germanm 339 сообщений
Отправлено 08 November 2011 - 21:16

germanm
  • 339 сообщений
  • Паджеро, АКПП, бензин

Доброго времени суток, Господа Ховероводы! После покупки "Хаврюшки" решил избавиться от переносной "детской" рации, и поставить себе нормальную "взрослую") Подскажите какую модель, какую антенну и где можно поставить (живу в Москве, желательно в районе юго-восток или юг) при условии основного использования рации для поездок на нескольких машинах на юга и т.п.

Бюджет...для начала.

kot-ksr 27 сообщений
Отправлено 08 November 2011 - 21:57

kot-ksr
  • 27 сообщений

Поставил себе Megjet 600 turbo отдал за неё 4350р. и антена AT-73 Lemm, вроде 1600р. обошлась.Ну ещё мелочёвка ,такая как штекер для антены, провод для бортовой сети.Приём уверенный ,передача тоже вроде не хромает.Пока доволен.

Molochka 41 сообщений
Отправлено 19 November 2011 - 16:17

Molochka
  • 41 сообщений
Господа Ховероводы - всем привет! Напомню еще раз все СИ-БИ рации ценой 2-6тыс. руб. фирм Алан, Мегаджет, Ёсан, Драгон и т.п. имеют ОЧЕНЬ СХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ!!!!! При чем одинаково ПЛОХИЕ - можете спросить знакомых радио спецов. Не ломайте голову с выбором модели - в результате получите почти тоже самое но в другом корпусе и надписью. Вопрос только в том сколько вы готовы потратить и не более. Далее несколько подсказок о поломках: Если вас стали плохо слышать, но при этом вы всех слышите также как и раньше и эфирных шумов столькоже (шипит также)- то сгорел выходной транзистор передатчика... ну или антенна могла расстроиться... Берем проверяем КСВ и если он не более 1,7 то однозначно сгорел транзистор передатчика, что можно подтвердить темже прибором меряющий КСВ т.к. он обычно способен померять и мощность... Следите за вашими антеннами хоть изредка - в них очень часто попадает вода ..... корозия.... и т.п. Выньте разъем антенны из рации после дождей и проверь нет-ли там воды...... кабель очень хорошо впитывает и проводит воду если она попала в антенну, не смотря на то, что он из пластика и металла. Лучше сразу после покупки и настройки антенны разобрать ее и промазать герметиком... Да и не подкладывайте всякие тряпки под магнитную антенну - антенна расстраивается тутже, т.к. меняются параметры искуственной земли....... если уж вы по любому намерены ездить с тряпкой или пакетом, то вместе с ним и настраивайте антенну!!! Всем удачи....
Мир интересней чем вам кажется!

Андрей Николаич 29 сообщений
Отправлено 19 November 2011 - 23:01

Андрей Николаич
  • 29 сообщений
Народ! Подумывают о покупке СВ-радиостанции, и пара крамольныз идей забралась в голову. Хочу поделиться и - заодно - обсудить на пригодность. №1. На крыше "Ховера" два здоровенных массивных рейлинга. Имеет ли смысл рассматривать их как дополнительную принимающую поверхность для антенны? То есть, антенну разобрать, обмотку под кузов, чтобы не торчала, а эти рейлинги к обмотке аккуратно подпаять. №2. Возможно ли модифицировать встроенную антенну автомобиля таким образом, чтобы использвать ее в СВ-диапазоне? Радио все равно не слушаю, так что этой функции не жалко совершенно. Буду благодарен за советы!

Сообщение отредактировал Андрей Николаич: 19 November 2011 - 23:01

Изображение
Клубный бортовой номер: 155.

джедай 6179 сообщений
Отправлено 19 November 2011 - 23:16

джедай
  • 6179 сообщений
  • Тигуан2,Acura RDX,TLC200,AMG-C43
Возможно всё...но...какая эффективность такой антены будет?...какой КСВ? ...а отсюда и дальность связи...Вам же не нужна дальность 100м?

Другой

Vitale 1218 сообщений
Отправлено 19 November 2011 - 23:41

Vitale
  • Организаторы
  • 1218 сообщений
  • Бензин

Господа Ховероводы - всем привет!...
Да и не подкладывайте всякие тряпки под магнитную антенну - антенна расстраивается тутже, т.к. меняются параметры искуственной земли.......

Мотивировать можешь?.. Что такое "параметры искуственной земли"?..

№1. На крыше "Ховера" два здоровенных массивных рейлинга. Имеет ли смысл рассматривать их как дополнительную принимающую поверхность для антенны? То есть, антенну разобрать, обмотку под кузов, чтобы не торчала, а эти рейлинги к обмотке аккуратно подпаять.
№2. Возможно ли модифицировать встроенную антенну автомобиля таким образом, чтобы использвать ее в СВ-диапазоне? Радио все равно не слушаю, так что этой функции не жалко совершенно.

1. А как ты их собираешься изолировать от корпуса авто???!!!
2. Возможно всё!! Любой каприз за большие деньги!! :1:

P.S. Надеюсь не обидел...
Подпись!
Изображение Виталий
+7 9II I87 7I25

Серго 2196 сообщений
Отправлено 20 November 2011 - 10:08

Серго
  • 2196 сообщений
  • Ваз-2114

Народ!

Подумывают о покупке СВ-радиостанции, и пара крамольныз идей забралась в голову. Хочу поделиться и - заодно - обсудить на пригодность.

№1. На крыше "Ховера" два здоровенных массивных рейлинга. Имеет ли смысл рассматривать их как дополнительную принимающую поверхность для антенны? То есть, антенну разобрать, обмотку под кузов, чтобы не торчала, а эти рейлинги к обмотке аккуратно подпаять.

№2. Возможно ли модифицировать встроенную антенну автомобиля таким образом, чтобы использвать ее в СВ-диапазоне? Радио все равно не слушаю, так что этой функции не жалко совершенно.

Буду благодарен за советы!

Китаец один себе вот такую фигню делали
Изображение
дальность помоему, толи 1км, толи 10 км...

Отправлено 20 November 2011 - 11:39

Андрей Николаич
  • 29 сообщений
Серго, передвижной пункт пеленгации им. радистки Кэт мне не нужен, это точно! Vitale, Джедай: весь мой замысел заключается в том, чтобы максимально замаскировать наличие радиостанции в машине. Нужно по двум причинам: 1). Антенна здорово портит обводы кузова, что мне не нравится. Изолировать от кузова можно, проложив резину в местах солтовых соединений. В остальном - он и так лежит на пластике. Опять же, я в этом вопросе совесем неопытен, потому и советуюсь. 2). Радиосвязью буду пользоваться исключительно для связи авто-авто на трассе во время занятий автотуризмом. Радиус больше километра вряд-ли когда пригодится. Ну, или мне пока так кажется... Кстати, видел в радиомагазине короткую антенну на магните, длиной сантиметров 20. Что скажете? Стоит овчинка выделки?
Изображение

Лёша 303 сообщений
Отправлено 20 November 2011 - 12:10

Лёша
  • 303 сообщений

Серго, передвижной пункт пеленгации им. радистки Кэт мне не нужен, это точно!

2). Радиосвязью буду пользоваться исключительно для связи авто-авто на трассе во время занятий автотуризмом. Радиус больше километра вряд-ли когда пригодится. Ну, или мне пока так кажется...

Здравствуйте Андрей Николаевич! Вопрос связи, всегда обусловлен теми задачами которые перед ней ставятся. Соответственно, под задачу связь машина-машина где нибудь 2-3 км трасса, вам лучше подойдёт комплект носимых р\с. С ними проще, не надо переделывать автомобиль, к тому же группа пошла в город, лес, купаться, огромный супермаркет и при этом все осталась на связи. К том же кто вам мешает использовать те же носимые р\с в пешем туризме, рыбалке, охоте, горнолыжке и везде где вы захотите. Я бы порекомендовал несколько вариантов:
1. Просто и быстро и дёшево Midland GXT-650 цена 3 350 за комплект тз двух станций, сетевого и автомобильного зарядника. Прекрасные простенькие мыльницы LPD диапазона, перекрывают ваши задачи с запасом.
2. Парочка WOUXUN KG-UV6D по 150 убитых енотов если с 409-го, прекрасные штучки: всё что и п.1 + слушаем пожарников/скорую/милицию/ФСО/ пролетающие мимо самолёты. + Можем вызвать спасов, лесников. Станция двухдиапазонная 2 метра и 70 см соответственно.
3. Парочка Yaesu VX-6R (10 т.р за штучку) или одна яська + мыльница, это как денег хватит. Слушаем вообще всё, т.е п. 2 + дальнобойщики, + джиперы + таксисты (если не ошибаюсь все что +, те только на приём, надо уточнять)

Сообщение отредактировал Лёша: 20 November 2011 - 12:12

Изображение

Hover H5 2.4

джедай 6179 сообщений
Отправлено 20 November 2011 - 12:18

джедай
  • 6179 сообщений
Носимые радиостанции мощьностью 5Вт имеют устойчивую связь (со строенной антенной) до 1км...атомобильныё -до 10км...больше -от лукавого.

Другой

Лёша 303 сообщений
Отправлено 20 November 2011 - 12:28

Лёша
  • 303 сообщений

Носимые радиостанции мощьностью 5Вт имеют устойчивую связь (со строенной антенной) до 1км...атомобильныё -до 10км...больше -от лукавого.

Характеристика р\с по дальности - это от лукавого по определению. При условиях прямой радиовидимости носимой 0,5 Вт связывался на 15-20 км, но это горы, т.е. прохождению сигнала ничего не мешало. И опять же перевальчик перешёл и как выключило на 150 метров не пробьёшся. По существу, если трасса, за город, особых складок местности нет, прекрасно подходит. Город для LPD хуже, намного хуже, но в прямой видимости всё работает везде.
Изображение

Hover H5 2.4

Отправлено 20 November 2011 - 12:43

Андрей Николаич
  • 29 сообщений
Лёша, спасибо, конечно, но мне так не очется носимую станцию брать! Опять же, этому есть две причины: 1). Терпеть не могу провода в салоне, все убрано под пластик. 2). Носимая р/с предполагает, что я не смогу пользоваться гарнитурой для связи, а отрывать руки от руля и рычага КПП мне ой как не хочется. К тому же, LPD - это просто смешно. Дальнобойщиков не послушаешь. И еще с аккумуляторами возиться... Нет, я буду брать стационарку. А вот какую - это большой вопрос. Посоветуйте по поводу коротких антенн, пожалуйста!
Изображение

джедай 6179 сообщений
Отправлено 20 November 2011 - 12:50

джедай
  • 6179 сообщений

Лёша, спасибо, конечно, но мне так не очется носимую станцию брать! Опять же, этому есть две причины:
1). Терпеть не могу провода в салоне, все убрано под пластик.
2). Носимая р/с предполагает, что я не смогу пользоваться гарнитурой для связи, а отрывать руки от руля и рычага КПП мне ой как не хочется.

К тому же, LPD - это просто смешно. Дальнобойщиков не послушаешь. И еще с аккумуляторами возиться... Нет, я буду брать стационарку. А вот какую - это большой вопрос.

Посоветуйте по поводу коротких антенн, пожалуйста!

Ничего не посоветую...они все в той, или иной степени г...но...С радиофизикой не поспоришь...Самая лучшая антена-пулуволновой вибратор..отсюда и выводы

Сообщение отредактировал джедай: 20 November 2011 - 12:51

Другой

Отправлено 20 November 2011 - 12:53

Андрей Николаич
  • 29 сообщений

С радиофизикой не поспоришь...Самая лучшая антена-пулуволновой вибратор..отсюда и выводы

То есть, не важно, сколько там внутри обмотки накручено - длина есть длина?
Изображение

джедай 6179 сообщений
Отправлено 20 November 2011 - 13:09

джедай
  • 6179 сообщений

То есть, не важно, сколько там внутри обмотки накручено - длина есть длина?

именно так....а в реалии одна половина вибратора -корпус авто; вторая штырь...а катушки и прочае-для согласовния(грубо) этих двух величин...

Сообщение отредактировал джедай: 20 November 2011 - 13:09

Другой

Лёша 303 сообщений
Отправлено 20 November 2011 - 16:05

Лёша
  • 303 сообщений

Лёша, спасибо, конечно, но мне так не очется носимую станцию брать! Опять же, этому есть две причины:
1). Терпеть не могу провода в салоне, все убрано под пластик.
2). Носимая р/с предполагает, что я не смогу пользоваться гарнитурой для связи, а отрывать руки от руля и рычага КПП мне ой как не хочется.

К тому же, LPD - это просто смешно. Дальнобойщиков не послушаешь. И еще с аккумуляторами возиться... Нет, я буду брать стационарку. А вот какую - это большой вопрос.

Посоветуйте по поводу коротких антенн, пожалуйста!

Проводка, под носимую, а о какой проводке вы собственно говорите? Если об усилителе, внешней антенне, то при указанных вами задачах он не нужна, разве что подзарядка от прикуривателя.
Гарнитура, какая бы не была не сильно удобная штука. Вернее удобная но не для этих задач. Она удобна, когда рация закреплена на снаряге, проводочнг акуратно проложен и закреплен на морде. Носишься и руки свободны, и трендёшь другим не очень слышен.
Но, вот тангенту то какая разница к чему цеплять, хоть к носимой, хоть к автомобильной, хоть к стационарной, у всех перечисленных они одинаковы по сути. В ней и динамик и микрофон. На передачу, то в любом случае рукой кнопку нажимать надо.
Да ещё, по поводу "смешно", про дальнобойщиков вы не говорили, на мой взгляд не очень корректно с вашей стороны. Какой вопрос задали, такой ответ и получили, это так между прочим. Нету плохих или хороших частот связи, просто каждая для своих задач. Если правильно определиться что ты хочешь получить от связи, то можно очень чётко и практично подобрать именно под эти цели и задачи.
Под ваши новые задачи, как вам MegaJet MJ-555 ?
Изображение

Hover H5 2.4

maks-51 142 сообщений
Отправлено 20 November 2011 - 16:27

maks-51
  • 142 сообщений
  • Бензин Супер люкс
Вопрос. Кто как крепит радиостанции в салоне атомобиля? Если можно фото
Изображение
Изображение

Читают эту тему: 1