Перейти к содержимому

Фотография

проблемы с вентилятором охлаждения и

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 738

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 24 August 2012 - 10:25

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Напишу пару слов об установке Силыча-Борея на Ховер Н3 Штатную систему пришлось пока отключить (см. выше почему). Короче, поставил, настроил на температуру включения Карлсона 93град. (у меня термостат стоит с открытием 92град. (штат - 88) Теперь т-ра по БК меняется от 95(полсекунды) до 90. (штат 97-87) Причем, при 92-х Карлсон уже не крутится. Поскольку устройство на ШИМ, то понавесил ферритовых колец на силовые провода питания. После выключения зажигания Карлсон отрабатывает 20 сек (или 80сек) Покатаюсь в выходные и отключу (на вход поставил пакетник 32А 220В :) ) Производители пишут, что разрабатывают сейчас Силыча, с нормальной, плюсовой коммутацией. Обещают поменять, когда сделают. Тогда можно будет без всяких переделок запараллелить их со штатной системой и будет надежность в квадрате! ЗЫ Наводок от ШИМ пока незамеченно, только передний парктроник показывает препятствие (а по его логике, если расстояние от препятствия не меняется он молчит), провода от его датчиков совсем рядом идут.
Прошу удалить мой аккаунт

vajc 416 сообщений
Отправлено 23 September 2012 - 14:50

vajc
  • 416 сообщений
  • дизель, акпп
ТОварищи подскажите в чем дело. когда мой хавроша нагревается выше положенного, по датчику, то вентилятор охлаждения радиатора не включается. такжевентилятор не работает и при включении кондея. что может быть? вентилятор накрылся или какой-нибудь датчик.
Изображение
Денис

Отправлено 23 September 2012 - 16:12

Vik
  • Гости
Предохранители в блоке под капотом смотрел?
Изображение

юрокSP 6780 сообщений
Отправлено 23 September 2012 - 22:22

юрокSP
  • 6780 сообщений
  • цинк с гвоздями

Гы.......... и успокоимся... :smile271:

Уважаемые форумчане
Хочу сразу предупредить, что то о чем сейчас пойдет разговор не имеет никакого отношения к инновации и рацухе, а более относится к обслуживанию ваших любимых авто.
Очень важным элементом в системе охлаждения авто является пробка радиатора и от того как правильно работают два клапана (сбрасывающий избыточное давление и обратный) напрямую зависит надежность и эффективность системы.
Если вы являетесь владельцем старенького авто, на котором старые трубочки, шланжики, подпревший радиатор и т.д., а сбрасывающий клапан в пробке радиатора препятствует своевременному сбросу давления, то протечки в системе охлаждения гарантированы, впрочем это касается и новых авто и такие случаи к сожалению не редкие.
Вот поэтому речь сегодня пойдет о том как проверить с помощью подручных средств при каком давлении открывается сбрасывающий клапан.
Для этой цели нам вполне подойдет автомобильный насос и манометр для измерения давления, можно использовать автомобильный компрессор с манометром и насадки входящие в комплект.
Начнем с того, что снимем переливную трубочку со штуцера на горловине радиатора, затем соединяем насос (компрессор) с вышеуказанным штуцером. Создаем избыточное давление в системе 1.1-1.2 бар. Давление в системе охлаждения в нашем случае создается при закрытой пробке радиатора, через обратный клапан в пробке, проверка производится на холодном двигателе и можно одновременно контролировать герметичность системы в целом и отсутствие(наличие) внешних протечек.
Затем отсоединяем от штуцера на горловине радиатора насос(компрессор) и соединяем со штуцером манометр, теперь достаточно сильно продавить рукой верхний патрубок от радиатора чтобы манометр зафиксировал момент открытия клапана для сброса давления. Это значение и будет являться величиной давления при котором открывается сбрасывающий клапан.

юрокSP 6780 сообщений
Отправлено 24 September 2012 - 09:19

юрокSP
  • 6780 сообщений
  • цинк с гвоздями
Забыл расказать про обратный клапан в пробке радиатора Этот клапан открывается тогда, когда в системе охлаждения создается разрежение. Происходит это открывание в основном после включения вентилятора охлаждения радиатора. В этот момент через него происходит подсос жидкости из расширительного бочка Если этот клапан неисправен происходит сдавливание резиновых трубок и нарушается общая циркуляция в системе

vajc 416 сообщений
Отправлено 24 September 2012 - 20:53

vajc
  • 416 сообщений
  • дизель, акпп
спасибо за ответы. причиной оказался отошедший разъем от вентилятора.
Изображение
Денис

Отправлено 25 September 2012 - 08:58

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

спасибо за ответы. причиной оказался отошедший разъем от вентилятора.

Любопытно, я, чтобы этот разъем сдернуть, вытаскивал его из крепления на диффузоре радиатора и поддевал отверткой (тугая застежка).
А тут сам отошел?

vajc 416 сообщений
Отправлено 02 October 2012 - 21:04

vajc
  • 416 сообщений
  • дизель, акпп

Любопытно, я, чтобы этот разъем сдернуть, вытаскивал его из крепления на диффузоре радиатора и поддевал отверткой (тугая застежка).
А тут сам отошел?

ну так сказали в техцентре. ну еще сказали что долили антифриза. а перед тем как забрать машину сказали что при предыдущем ТО меняли антифриз и могла появиться пробка. вообщем не знаю. заработало и ладно.
Изображение
Денис

andrv85 11 сообщений
Отправлено 12 October 2012 - 12:07

andrv85
  • 11 сообщений
  • бензин 2,4 мех
проблема аналогичная, но признаки разные признаки: 1. тоже не включается 2 предохранители в норме 3 разъём не отошёл =) предъистория: 1 обрыв грм 2 снятие головы 3 замена усего ( почти ) что в голове и под кожухом соответственно 4 делал сам (для себя)(б/у запчасти по 2-му кругу не пускал) вопросы: 1 как проверить релюшки???? (тутже аналогично - от чего тогда маленькая коробочка с 2 реле на 40 А и 70 А?, перед основным блоком предохранителей, если в олновном блоке есть ещё 2 30А и 30А соответственно????) 2. какой из датчиков ОЖ выносит мне мозгэ показывая на панели красную зону ? "карлосон" не запускается(при этом верхний патрубок горячий, нижний чуть тёплый (почему именно так не знаю, но знаю точно что должно быть наоборот!!! помпа и термостат новые 300 км не прошли), радиатор как обычно) 3. как вытеснить воздушную пробку на нашей машине ? 4. отчего подойдут датчики чтоб проверить свои? П.С. ховер 2 2.4 110000

Сообщение отредактировал andrv85: 12 October 2012 - 12:09

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 12 October 2012 - 12:14

h7TT
  • 13649 сообщений
  • Е2 ГБО ДАК 100/90;НИРФИ,Хабы.
http://www.hover-club.ru/forum/forum105.html тут есть ответы на все ваши вопросы.
Олег Изображение

Serious 133 сообщений
Отправлено 24 October 2012 - 13:49

Serious
  • 133 сообщений
  • E2 4.55
Недавно сидел в заведенной машине, читал книгу, слышу - булькатение, взгляд на приборку - стрелка температуры в красной зоне. Бегом под капот - карлсон на шевелится..принудительно включаю кондиционер - тоже тишина.. Передернул все релюшки - заработало..Успокоился, но не надалого..Через пол часа та же песня, притом даже вторая скорость не включается..Сбросил клемму с аккума - снова все заработало..Ну думаю шайтан-контакт завелся..В очередной приступ решаю по мужски поговорить с вентилятором, пару ласковых и вот он закрутился..Ну думаю попал на вентилятор..Снимаю рамку, снимаю лопасти и разбираю моторчик: Крышки снимаются с двух сторон, разгибанием "усов", но снимать лучше тыльную часть, не со стороны оси, он и так выйдет. Щеточный узел живее всех живых: А вот к подшипничкам пришла лесная зверюшка. Найти маленький съемник не удалось, поэтому якорь в пакет и в ремонт электроинструмента, благо под боком. Подшипники там 608ые, ставятся на большинство болгарок, роликовых коньков и иного китайского г...вна. Подшипники 240р за пару и 100р работа по перепрессовке. Ну а дальше все на места..Уже неделю езжу и никаких проблем с карслоном.

Прикрепленные изображения

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg

Отправлено 24 October 2012 - 14:15

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Информация полезная.
Но из предыстории - не очевидно, что дело в этом :(

Вот если бы Карлсон напрямую соединили, а он не крутился...
Но тогда бы, скорее всего, перегорел предохранитель.

Можно, конечно, предположить, что только с Н5-й электрикой Карлсон не закрутится без последствий при его заклинивании, например.
Но и это очень маловероятно.

ИМХО просто трехштырьковый контакт закис, ты когда снимал-одевал Карлсона, то ситуацию исправил.

ЗЫ
Новые подшипники, конечно, не помешают! :)

Сообщение отредактировал Александр2120: 24 October 2012 - 14:17

Dimm 1494 сообщений
Отправлено 24 October 2012 - 14:22

Dimm
  • 1494 сообщений
  • бензин, МКПП и т.п.

Но тогда бы, скорее всего, перегорел предохранитель.

Полностью согласен. Или предохранитель, или резистор или проводка:
http://www.hover-club.ru/forum/ipb.html?ac...ost&id=8355

п.с. это последствия клина электродвигателя вентилятора

Сообщение отредактировал Dimm: 24 October 2012 - 14:25

Жизнь – это путь домой /Г.Мелвилл/

stafford 12443 сообщений
Отправлено 24 October 2012 - 14:28

stafford
  • Администраторы
  • 12443 сообщений
  • Н6 продан, Changan CS95 DLX
не внимательно читаем? или он слепой и не отличит подшипники навернулись или нет, или есть лишнее бабло? причем тут контакты и предохранители, или лишь бы написать и отметиться? "решаю по мужски поговорить с вентилятором, пару ласковых и вот он закрутился.." - или это не из предистории часом?
здесь stafford, в миру Алексей

Отправлено 24 October 2012 - 14:36

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

не внимательно читаем? или он слепой и не отличит подшипники навернулись или нет, или есть лишнее бабло? причем тут контакты и предохранители, или лишь бы написать и отметиться?"решаю по мужски поговорить с вентилятором, пару ласковых и вот он закрутился.." - или это не из предистории часом?

Честно скажу stafford, пытаюсь сдерживаться, давно не обращаю внимание на Ваши сообщения....
Но тут ты просто достал, блин!!!!!
Подчеркнутое в Вашем сообщении - касается именно тебя!!!!

Откуда постоянный менторский тон?
Ты кто такой, блин? Откуда только берутся такие самородки? Если ты модераторов по именам называешь, Это не значит, что ты тут самый крутой.

ЗЫ
Добавлю, раз уж начал: Марийке с умным видом предлагает помощь.
Я лично в гробу видал таких помошников!

ЗЫ
Извините, не сдержался.

Сообщение отредактировал Александр2120: 24 October 2012 - 14:38

Dimm 1494 сообщений
Отправлено 24 October 2012 - 14:39

Dimm
  • 1494 сообщений
  • бензин, МКПП и т.п.
"...Передернул все релюшки - заработало..Успокоился, но не надалого..Через пол часа та же песня, притом даже вторая скорость не включается..Сбросил клемму с аккума - снова все заработало" Это не из предистории? Плохой контакт и поломка подшипников одновременно быть не может?

stafford 12443 сообщений
Отправлено 24 October 2012 - 14:48

stafford
  • Администраторы
  • 12443 сообщений
а ты кто такой? твои посты подчеркнуть? и хамить задолбал, с модерами я не на короткой ноге. Dimm механическое препятствие приведет к разогреву контактов, что с реле и произошло модераторы, можете меня забанить, что бы не думали, что я особенный

Сообщение отредактировал stafford: 24 October 2012 - 14:50

Dimm 1494 сообщений
Отправлено 24 October 2012 - 15:01

Dimm
  • 1494 сообщений
  • бензин, МКПП и т.п.
Давайте умерим эмоции.
"...механическое препятствие приведет к разогреву контактов, что с реле и произошло..."
У Serious проводка, предохранитель, резистор целые насколько понял, а у меня при клине эл.двигателя проводка вспыхнула за 10 секунд, еле успел припарковаться. Не помню был ли БК у меня на тот момент, но стрелка температуры точно в красную зоны не отклонялась. Все таки 25-30А.

stafford 12443 сообщений
Отправлено 24 October 2012 - 15:17

stafford
  • Администраторы
  • 12443 сообщений
у меня на М2141 расплавило колодки реле из-за подклинивания моторчика вентилятора охлаждения, у отца на ГАЗ 31105 такая же история. т.ч. запросто могло это быть. отступлю от темы: мне на ремонт привезли электродвигатель, раньше выгорали щетки, т.к. перекачивали вязкое вещество, а обороты у двигателя 12.000 об/мин. пару раз щетки поменял, вчера отгорел контакт на щетке, точнее расплавился. как выяснилось, продукт загустел, а насос включили

Отправлено 24 October 2012 - 15:23

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Все таки 25-30А.

Это в нормальном режиме до 25А.
А, если что-то мешает Карлсону крутиться, будет и 50 :( вплоть до короткого замыкания. :(

Процесс, так называемый "с обратными связями"
Т.е. поначалу ток завышенный, это ведет:
- к подгоранию контактов (кстати, и щеток тоже)
- к перегреву Карлсона (и подшипников, а в них смазка выкипает).
Макс. скорость Карлсона падает, ток, соответственно, растет, Карлсон еще больше греется.

Короче, лично у меня с прошлых жизней уже рефлекс выработался на некоторые вещи, например:

Если открыл капот, то и не поленился пальцем крутануть Карлсона (при выключенном зажигании, конечно), если он легко закрутился - успокоился :)

Читают эту тему: 2