Перейти к содержимому

ГБО (газобалонное оборудование) на Ноver

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5349

Опрос: Отмечаемся об установленном ГБО (352 пользователей проголосовало)

У меня установлено ГБО

1. Atiker (5 голосов [1.40%])

Процент голосов: 1.40%

2. Alpha (26 голосов [7.30%])

Процент голосов: 7.30%

3. Bedini (2 голосов [0.56%])

Процент голосов: 0.56%

4. Проголосовал BRC (95 голосов [26.69%])

Процент голосов: 26.69%

5. EMMIGAS (1 голосов [0.28%])

Процент голосов: 0.28%

6. ELPIGAZ (3 голосов [0.84%])

Процент голосов: 0.84%

7. LANDI - Renzo (2 голосов [0.56%])

8. Проголосовал LOVATO (75 голосов [21.07%])

Процент голосов: 21.07%

9. Проголосовал OMVL (35 голосов [9.83%])

Процент голосов: 9.83%

10. Romano (2 голосов [0.56%])

11. STARGAS (3 голосов [0.84%])

Процент голосов: 0.84%

12. Tomasetto (10 голосов [2.81%])

Процент голосов: 2.81%

13. VIALLE (2 голосов [0.56%])

14. Проголосовал DIGITRONIC (95 голосов [26.69%])

Процент голосов: 26.69%

Голосовать Гости не могут голосовать

Александр2120 14680 сообщений
Отправлено 09 February 2015 - 15:44

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

самые пресловутые адаптации, так нелюбимые некоторыми

Если намек на меня :AllSmail (31): , то я, как раз долго добивался и добился - у меня ЭБУ Январь с обратной связью по лямбда ( с адаптациями)
А не любят адаптации штатного ЭБУ, т.к., как писал выше, они только тупят машину, а плюсов не видно.
Прошу удалить мой аккаунт

veps 3140 сообщений
Отправлено 09 February 2015 - 17:24

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3
На мой взгляд показатель в настройке работы движка на газе это давление в впускном коллекторе. Ну и показания дк в реальном времени (только газмозг ГБО4 их не учитывает в работе движка). И обратная связь по дк (бензиновая) на газе не работает. И потому с неисправной (слабой) системой зажигания ЭБУ не замечает пропуски зажигания на газе . А убивают систему зажигания неправильные (негазовые , с штатным зазором ) свечи, а потом как снежный ком-одно тянет другое. Это на мой взгляд.

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 09 February 2015 - 17:37

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35

И обратная связь по дк (бензиновая) на газе не работает.

Что то новенькое... для чего интересно 3-е и 4-е поколение только придумывали... развод на бабки да и только...

Александр

veps 3140 сообщений
Отправлено 09 February 2015 - 18:49

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3

Что то новенькое... для чего интересно 3-е и 4-е поколение только придумывали... развод на бабки да и только...

Да где новенькое то? Всё из этой темы и взято. К дк газмозг ГБО 4 подключают на время настройки, а потом он по картам работает пересчитывая время открытия бензофорсов. А дк при этом газмозг эммулирует выдавая в ЭБУ "бензиновый" сигнал. Иначе ЭБУ чек зажигает при работе на газе. Не нравиться ему "газовый" сигнал лямбды.

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 09 February 2015 - 18:55

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35
Правильно, на уголь надо машины переводить. Еще один практик в теме. Всё, ухожу, отдышаться нужно.

Александр

veps 3140 сообщений
Отправлено 09 February 2015 - 19:13

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3

Правильно, на уголь надо машины переводить. Еще один практик в теме.
Всё, ухожу, отдышаться нужно.

Да свежий воздух на пользу только... У меня , кстати пятая машинка на газе , а у Вас практик? К сведенью: http://www.propan.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=8998

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 09 February 2015 - 19:49

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35
Хоть 25-я. Ты ересь такую пишешь, которую читают, еще и поверят. Ссылки приводить можно разные, самое главное в твоей голове нет принципа взаимодействия ЭБУ и газового контроллера. Даже по ссылке идет принцип настройки но никак не работы ГБО 4-го поколения. Посшибаете верхушек, а принципа не понимаете. Поэтому и написал - "практик". Только без обид ради бога. ДК не участвует в процессе - кульминация безграмотности. А нет, было еще круче - контроллер эмулирует сигнал ДК для ЭБУ - это вообще писец.... Вместо того чтоб ссылками тыкать и хвалиться количеством машин, подтяните теорию. Могу в трех словах изложить, но этого ведь здесь никому не нужно... а если вдруг нужно, всегда пожалуйста. (хотя этого добра на профильных форумах море, только ищи)

Александр

veps 3140 сообщений
Отправлено 09 February 2015 - 20:36

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3

Хоть 25-я. Ты ересь такую пишешь, которую читают, еще и поверят. Ссылки приводить можно разные, самое главное в твоей голове нет принципа взаимодействия ЭБУ и газового контроллера. Даже по ссылке идет принцип настройки но никак не работы ГБО 4-го пок...

С удовольсвием подтяну теорию! Просвятите , не сочтите за труд! А то всё форумы и сайты газовиков неправильные как то попадаются. Истина где то рядом?

Отправлено 09 February 2015 - 21:00

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26
И я бы тоже с удовольствием и почтением выслушал, Обещаю не смеяться и не задавать глупых вопросов. И у меня физическую связь по лямбда не подключили к газовому контролеру... вредители, блин :-)

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 09 February 2015 - 21:31

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35
Да вообще не вопрос. 1. Современный бензиновый двигатель управляется системой впрыска с обратной связью по ДК - аксиома. Именно при помощи ДК выстраиваются основные режимы работы. Благодаря обратной связи по ДК получаем стехиометрический состав смеси в установившихся режимах. Для переходных или мощностных режимов используются специальные алгоритмы изменения состава смеси, с одного устоявшегося в другой, но это вообще отдельная тема. 2. Газовый контроллер 4-го поколения от ЭБУ получает следующие параметры: длительность и порядок открытия бензиновых форсунок. От системы зажигания: частоту вращения КВ. От бортовой системы: напряжение. От двигателя: давление в ВК (нагрузку). Ну и еще свои - а именно температуру редуктора и газа в магистрали, давление газа в магистрали. А теперь самое интересное - задача газового контроллера отталкиваясь от полученных данных сделать газовую смесь именно такой, которую основной ЭБУ не сможет отличить от собственной бензиновой. Так как в основном ЭБУ накатаны бензиновые карты, то при неоптимальной газовой смеси, он (ЭБУ) моментально получит отклонения по показаниям ДК и начнет вносить "адаптации". Причем при совсем плохих составах, может быть превышен порог коррекций и получим "ЧЕК". Сам по себе газовый контроллер никогда не сможет себя настроить, для этого есть специальное ПО. В котором указываются параметры двигателя и т.д. и т.п. Есть режимы автонастроек. В совсем свежих контроллерах есть обратная связь с ЭБУ по OBD, но по большому это от лукавого и толку от этого в авто-режиме не много. Главным звеном - выступает человек, который путем определенных процедур - выстраивает зависимость открытия газовых форсунок от всех параметров поступающих в газовый контроллер. Принцип работы всех систем 4 поколения совершенно одинаков, но популярностью пользуются не многие, причем не только из-за качества исполнения, цены или необходимой дилерской сети но и еще от дубоватого софта для настроек, при помощи которого не возможно учесть все параметры или просто крайне не удобно это делать. Итак, настройка произведена, газовая карта в устоявшихся режимах практически повторяет бензиновую. Естественно двигатель на газе ведет себя аналогично бензину. Процесс перехода с одного вида топлива на другой незаметен. А ДК как и прежде выдает сигналы для ЭБУ, именно он продолжает руководить его работой, именно он помогает произвести адаптации от качества топлива и некоторых других моментов. Причем ЭБУ даже и не догадывается о наличии чего-то там в виде газового оборудования.... Отдельная тема по правильному подбору комплектующих и грамотной настройке, но тут даже заикаться не буду, это не легко в трех абзацах объяснить. Стоит добавить: показания ДК газовому контроллеру совершенно не нужны. Они косвенно используются только в процессе настройки оборудования. ДК работает только для основного ЭБУ.

Александр

veps 3140 сообщений
Отправлено 09 February 2015 - 21:36

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3
Разрешите вопрос? А почему пропуски зажигания на газе ЭБУ не" видит" и чек не зажигает? Сколько комрадов через это прошли (троение, рывки, хлопки в впускном и выхлопной системе)? За контроль пропусков ШДК отвечает?

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 09 February 2015 - 21:46

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35
ШДК - широкополосный датчик кислорода. ДК - "обычный" датчик кислорода. Их отличие в рабочих границах, или по простому в точности. За пропуски отвечает именно он (или они), точнее алгоритм обработки его сигналов в ЭБУ. При правильно настроенной смеси, ЭБУ на раз выхватывает эту ошибку. Могу предположить (именно предположить, тут с диагностами лучше пообщаться) что из-за богатой смеси ЭБУ может просто не заметить пропуск. Причем пропуски как правило дают о себе знать именно в мощностном режиме, когда смесь прилично обогащается. Система зажигания начинает давать сбои, как правило при работе двигателя на ГАЗе и именно при наборе оборотов. 100% выхватить чек по данному поводу можно только на устоявшемся режиме, когда и так пропусков еще нет. Лично ловил такую ошибку, на ХХ, когда одна газовая форсунка заклинила. А вот при пробое свечи, когда сам чувствовал троение при наборе и рывки, действительно ошибки не было. Но это и так было понятно, хлопок - рывок - сразу повод провести ревизию ВВ части зажигания.

Александр

veps 3140 сообщений
Отправлено 09 February 2015 - 21:54

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3
Ну вот и разобрались. Спасибо. Век живи - век учись!

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 09 February 2015 - 22:03

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35
Ну вот и славненько. Благодарить правда особо не за что, моих мыслей тут 0, просто общая информация.

Александр

course 830 сообщений
Отправлено 09 February 2015 - 22:15

course
  • 830 сообщений
  • TLC80 FullTime 2*Lock 4.5 АКПП

, честно говоря, так до конца и не понял, как объективно оценить, что вариатор работает оптимально???
В понятие "оптимально" входят УОЗ, и его зависимость от оборотов, электрика (качество сигналов на катушку, сама катушка)
- динамика, это точно нет, хотя хотелось бы
- по лямбда (штатному) хрен что оценишь.

как работает вариатор жопой чувствуется, на бензе на родных углах тяга хуже, чем с ним на газу и на газовых углах, разница есть с ним или без. У меня рабочая по городу третья передача, когда перехожу на бенз то часто начинаю вторую подтыкать, а это уже, в отличии от субъективных наблюдений за динамикой, факт - мешалкой на бензе ворочать приходится чаще.

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 10 February 2015 - 04:29

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35

За пропуски отвечает именно он (или они), точнее алгоритм обработки его сигналов в ЭБУ.

Поправляюсь. Как мне пояснили, за пропуски отвечают не они... а ДПКВ. Теперь доосмыслить нужно, почему ошибку при наборе оборотов не выхватывает ЭБУ, а только на монотонных. Да и вообще, алгоритм детекции очень интересен конечно.

Кстати, для более расширенной справки:
ШДК: Широкополосные датчики имеют две ячейки - измерительную ячейку и ячейку накачки. С помощью измерительной ячейки измеряется содержание кислорода в отработавшем газе, находящемся в камере детекции и затем сравнивается с заданной величиной 450 мВ.
Если эта величина отличается, то ячейка накачки включает ток накачки, при этом в камеру детекции поступают ионы кислорода до тех пор, пока величина напряжения измерительной ячейки не будет снова соответствовать 450 мВ.
Этот ток накачки является измерительной величиной, которая почти линейно описывает точную лябда-величину смеси. При стехиометрической смеси эта величина равна нулю, поскольку частичное давление кислорода в камере детекции соответствует упомянутой заданной величине.

Бинарный или просто ДК: Элемент датчика из диоксида циркония имеет пальцевидную форму и полый внутри. Внутренняя часть контактирует с окружающим воздухом. Наружная сторона находится в потоке отработавшего газа. Обе стороны покрыты тонким, пористым слоем платины, действующей как электрод.
Если кислородный датчик достигает рабочей температуры, ионы кислорода начинают движение в связи с различной концентрацией кислорода. Из наружного воздуха ионы кислорода двигаются в направлении отработавшего газа, чтобы компенсировать кислород.
Вследствие разницы потенциалов на платиновых электродах возникает электрическое напряжение (U). Если смесь обеднённая, сигнал датчика составляет около 0,1 Вольт. Если смесь богатая, то эта величина равна 0,9 Вольт. Если лямбда=1, происходит специфический скачок напряжения на 0,8 Вольт.

Другими словами для анализа смеси более подходит ШДК, а для простоты корректировки обычный бинарник.

Александр

dengl 529 сообщений
Отправлено 10 February 2015 - 07:05

dengl
  • 529 сообщений
  • Зажигалка

Поправляюсь. Как мне пояснили, за пропуски отвечают не они... а ДПКВ. Теперь доосмыслить нужно, почему ошибку при наборе оборотов не выхватывает ЭБУ, а только на монотонных. Да и вообще, алгоритм детекции очень интересен конечно.

Кстати, для более р...

Александр, к сожалению все потуги объяснить тщетны... Через пару страниц опять все по кругу начнется. Уже сколько раз так было в этой ветке

Отправлено 10 February 2015 - 07:11

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

Александр, к сожалению все потуги объяснить тщетны... Через пару страниц опять все по кругу начнется. Уже сколько раз так было в этой ветке

Как будто это только в этой ветеке :-)
Давно предлагаю, все полезное, книжное, перенести в закрытый ФАК, а технический форум вобще закрыть :kol_friends:
ЗЫ
Да и фак убрать, есть сервисы, Мегавольты, профессионалы... или как их там :-)

Вилли 575 сообщений
Отправлено 10 February 2015 - 08:10

Вилли
  • 575 сообщений
  • 2,4i BRC-4, вариатор

как работает вариатор жопой чувствуется, на бензе на родных углах тяга хуже, чем с ним на газу и на газовых углах, разница есть с ним или без. У меня рабочая по городу третья передача, когда перехожу на бенз то часто начинаю вторую подтыкать, а это у...

один в один :kol_friends:

Labirint 962 сообщений
Отправлено 10 February 2015 - 08:44

Labirint
  • 962 сообщений
  • Hover 2,4 Январь 5.1

Ну вот и разобрались. Спасибо. Век живи - век учись!

Я нечего не понял. Поэтому лучше сначала разобраться с 1-м пунктом, а потом всё остальное.

Читают эту тему: 0