Самоблокирующийся дифференциал червячного типа (НИРФИ)
Отправлено 21 January 2012 - 10:55
Моё мнение (ежели оно комуто интересно) по поводу блокировок такое: В задний мост нужно ставить самоблок с коэффициентом блокировки на менее 0,8, а в передок можно смело вкорячивать 100% - тную принудиловку. И тогда будет счастье и в не дорог и по гололёду.Сейчас стало модно писать прямо производителю...Вот и я кинулся на эту фичу и написал моему желтокожему другу Ивану(так он себя назвал) по поводу блокировок(от производителя).
Предлагают за 470 уёв ПБ на хрюшку(полный комплект)...Кому нужен адрес производителя-стучитесь в личку.
А ты расскажи (пожалуйста) широкой публике, как будет организована доставка. Может кто и заинтересуется в личку?!Сейчас стало модно писать прямо производителю...Вот и я кинулся на эту фичу и написал моему желтокожему другу Ивану(так он себя назвал) по поводу блокировок(от производителя).
Предлагают за 470 уёв ПБ на хрюшку(полный комплект)...Кому нужен адрес производителя-стучитесь в личку.
Сергей Викторович
Отправлено 21 January 2012 - 11:27
Отправлено 21 January 2012 - 20:52
Если по гололёду и снежной каше в городе на полном приводе я могу ездить без проблем,то как ездить в этих условиях с полной блокировкой переднего моста я даже представления не имею.Моё мнение (ежели оно комуто интересно) по поводу блокировок такое: В задний мост нужно ставить самоблок с коэффициентом блокировки на менее 0,8, а в передок можно смело вкорячивать 100% - тную принудиловку. И тогда будет счастье и в не дорог и по гололёду.
!
Отправлено 21 January 2012 - 21:46
Передняя принудиловка нужна только для того что бы помочь авто выбраться из затруднительного положения, когда задняя уже не справляется. В обычных условиях эксплуатации если вы включите передок то авто станет не управляемым. Лично я на рабочем авто использую принудиловки только по крайней необходимости, при включённых блокировках авто едет прямо хоть крути руль хоть не крути. Моё мнение 100% передняя принудиловка нужна тем кто серьёзно увлечён бездорожьем, в городе она не нужна.Если по гололёду и снежной каше в городе на полном приводе я могу ездить без проблем,то как ездить в этих условиях с полной блокировкой переднего моста я даже представления не имею.
Сообщение отредактировал Zubastic130: 21 January 2012 - 21:59
Отправлено 21 January 2012 - 22:16
Моё мнение 100% передняя принудиловка нужна тем кто серьёзно увлечён бездорожьем, в городе она не нужна.
Вот, вот и я о том же. В городе достаточно заднего самоблока. Это я высказал своё мнение по поводу принудительной блокировки чисто для любителей онной. Ежели машина не имеет своей постоянной задачей возню в гавне, то для повседневной жизни вполне достаточно заднего самоблока. И как бы не ругались противники онного девайса, я скажу так: формула 4х4 неподкреплённая колёсными блокировками (хотя-бы одной)- называется кроссовером независимо от наличия рамы, раздатки и т.д.
При самом плохом раскладе (на бездорожье) авто с формулой 4х4 тянут (ведут, везут и толкают) всего два колеса. Поэтому - парни, хотите Ховер иметь внедорожником - ставьте хотя-бы одну колёсную блокировку. Иначе наступит такой момент, когда Ховер поимеет Вас.
На пустой машине развесовка неровная, именно поэтому на полном приводе по грязи он идёт боком, а колёсная блокировка заднего моста позволяет ему (Ховеру) двигаться прямо даже при условии перегруженного передка.
Сергей Викторович
Отправлено 21 January 2012 - 22:25
Уважаемый Николай! Ключевое слово "принудительная блокировка", т.е. водитель блокирует колёса сам и именно в тот момент времени, когда считает нужным. Только тогда (при включённой принудительной блокировке) наступает 100% блокировка колёсного дифференциала. И Вы действительно правы - в городе это абсолютно бестолковый девайс, т.е. его можно иметь, но пользоваться им необязательно. Пользоваться им можно только в полной "засаде", когда сидишь по окна в дерьме, а в городе его просто не включать и ездить на нормальноработающем диффе.Если по гололёду и снежной каше в городе на полном приводе я могу ездить без проблем,то как ездить в этих условиях с полной блокировкой переднего моста я даже представления не имею.
Сергей Викторович
Отправлено 03 February 2012 - 23:01

Отправлено 06 February 2012 - 22:08
Сообщение отредактировал romzes-net: 06 February 2012 - 22:19
Отправлено 06 February 2012 - 22:17

Отправлено 07 February 2012 - 22:36
Сообщение отредактировал VigWam: 17 February 2013 - 19:08
Сергей Викторович
Отправлено 09 February 2012 - 11:07
Весь спор по данной теме происходит потому, что многие неправильно представляют себе работу этого дифференциала. Самоблокирующийся дифференциал не блокируется в нужный момент времени, он ЗАБЛОКИРОВАН ВСЕГДА. Принцип срабатывания его блокировки основан на разнице угловых скоростей полуосей, а эта разница при работе дифференциала присутствует практически всегда - даже при прямолинейном движении (неровности дороги). А вот его устройство (коэффициент блокировки 0,8) позволяет безаварийно проходить повороты, что практически невозможно при 100% блокировке. Но, когда одно из колёс полностью разгружено (весом автомобиля), т.е. висит в воздухе - автомобиль останавливается, т.к. сил трения, образующихся в парах трения дифференциала, недостаточно, чтобы сдвинуть автомобиль с места.
Пытался объяснить, но не знаю, как получилось?! Для большей убедительности мне нужно размахивать руками или рисовать на классной доске, а тут - увы!
Ладно, вот на маленьком примерчике простой легковушки:Исходя из личного опыта - могу сказать, что впоймать диагональное вывешивание ещё нужно уметь. При правильном прогнозировании ситуации, его в 95% случаев можно предугадать и избежать. А вот диагональное буксование на скользких грунтах - это уже практически не предугадаешь.
Стою зимой на месте, после ночи. Вечером на стоянку заехал в легкий натяг по слою плотного снега(5-7см). Утром, после прогрева пытаюсь выехать - в разных режимах оба колеса буксуют в маленьких ложбинках. "Раскачки" не хватает буквально ЧУТЬ-ЧУТЬ, чтобы выскочить - в ямках под резиной уже чистый лед! Т.е. сопротивление колесам ПОЧТИ нулевое! Это же можно сравнить и с "вывешиванием" колеса? Какая разница - колесо просто в воздухе висит или оно свободно вращается в своей НЕБОЛЬШОЙ ледяной лунке?!... И чем мне в данной ситуации СБ поможет?
Если при вывешивании, как вы говорите СБ бесполезен... В данном случае - колеса то не вывешены! Но абсолютно свободно проворачиваются в своих лунках... Или вы хотите сказать, что все равно %20-30 нагрузки есть, и СБ сработает? Как то не верится в это...
Мозг просто взорвется сейчас!ПРосто подтормозить педалью немного
Отправлено 09 February 2012 - 11:12
Отправлено 09 February 2012 - 15:04
Раз оба колесе буксуют в ложбинках,то они также будут буксовать и с самоблоком,тут скорее шипы помогут,чем самоблок
Шипы или цепи, может даже траки придется укладывать... Еще резина дубовая, раз по льду совсем не хочет двигаться...
Отправлено 09 February 2012 - 20:37
Ребят!
Ладно, вот на маленьком примерчике простой легковушки:
Стою зимой на месте, после ночи. Вечером на стоянку заехал в легкий натяг по слою плотного снега(5-7см). Утром, после прогрева пытаюсь выехать - в разных режимах оба колеса буксуют в маленьких ложбинках. "Раскачки" не хватает буквально ЧУТЬ-ЧУТЬ, чтобы выскочить - в ямках под резиной уже чистый лед! Т.е. сопротивление колесам ПОЧТИ нулевое! Это же можно сравнить и с "вывешиванием" колеса? Какая разница - колесо просто в воздухе висит или оно свободно вращается в своей НЕБОЛЬШОЙ ледяной лунке?!... И чем мне в данной ситуации СБ поможет?
Роман Семёнович!
Зри в корень!!! Ты из обыденной жизни выхватил "конечную" ситуацию. "Колёса буксуют в ледяных лунках" - это следствие, бороться с которым при помощи самоблока - бессмысленно.
Но вот, еслибы у тебя сразу стоял самоблок, то ледяные лунки бы не образовались.
Улавливаешь разницу ситуаций?
В данной ситуации, которую ты, Роман Семёнович, описываешь - достаточно было одно из буксовавших колёс просто чем-либо заклинить, например кирпичиной, и былобы тебе счастье при наличии самоблока.
Сообщение отредактировал АТАМАН: 09 February 2012 - 20:39
Сергей Викторович
Отправлено 09 February 2012 - 20:38
Отправлено 09 February 2012 - 20:44
Санёк, в промежутках между ламелями пртектора всегда остаются рёбра снега или льда. Если колесо буксонуло, то им, конечно пипец и далее едем по ледяной лунке, а если аккуратно да ещё и с самоблоком то - вперёд.Лунки всегда образуются,каждую неделю на даче это прохожу,ставишь в снег,а резина теплая,снег тает и под весом продавливает,затем там лед под колесами
Тысам говоришь - "лунки образуются всегда", но тебя же не всегда сдёргивают с этих лунок удавкой? В большинстве случаев выезжаешь сам?!
Сергей Викторович
Отправлено 09 February 2012 - 20:46
Отправлено 09 February 2012 - 21:21
Самоблок - этот девайс на любителя, и ставить его или не ставить - это уже зависит от религии каждого индивида. Под "религией" я понимаю тот угол зрения, под которым этот индивид смотрит на своего "боевого коня". Ежели всегда ездить по асфальту и иногда на "цивилизованный" прсёлок, то, конечно, самоблок -это дурная трата денег. При наличии хорошей резины и умного подхода к машине и ситуации - самоблок для города вовсе не нужен. Но, если смотреть на машину, как на проходимца и хотеть от неё чегото большего, чем просто езда по просёлку, то - самоблок необходим, как воздух. Наличие пустой формулы 4х4 ещё не делает автомобиль 100% вездеходом. Для того, чтобы носить гордое имя "внедорожник" нужна как минимум хотябы одна колёснмя блокировка.Да всегда со второй и внатяг и самоблок не нужен ни разу
Сергей Викторович