По идеи если самоблок в переднем мосту стоит, то в обычном моноприводном режиме он свою функцию не выполняет, следовательно, что бы его прикатать необходимо ПП периодически и включать.
Рассмотрим вариант с приводом 4х2 (так как он работает с завода - "шайтан машинка" исправно отключает левую полуось).
Ты прав в таком режиме передний самоблок не выполняет функцию блокировки, но
он работает аналогично стоковому отрытому дифу - сателиты (червяки) непрерывно вращаются (именно из-за этого постоянного вращения я настоял на добавлении боковых отверстий в корпусе переднего дифа) - их вращает
не отключаемая правая полуось (если на Ховер поставить хабы, то можно добиться того что не будут вращаться: самоблок, ГП, шрузы).
Благодаря этому вращению червяков - не крутится передний кардан (экономим бензин!!!), но крутится в обратную сторону "огрызок" второй отключенной левой полуоси.
Следовательно можно сделать вывод, что постоянно вращаясь внутренности переднего самоблока проходят постоянную щадящую (без нагрузки) обкатку.
Для примера червяки заднего самоблока обкатываются только когда мы проходим повороты, или едем по грунту с разным коэффициентом трения (одно заднее на снегу второе на асфальте), а когда машина едет по прямой вращается только шестерня ГП, а корпус самоблока купается в маслянной ванне - червяки относительно корпуса не вращаются.
Второй вариант 4х4
Предний и заний самоблоки работают в одинаковых режимах:
1)на прямой червяки не вращаются
2) на поворотах и грунте с разным коэффициентом трения червяки в корпусе проворачиваются и дают возможность колесам проходить разное растояние
Я думаю в период первых 1-2т.км обкатки переднего самоблока, желательно какое то время поездить на 4х4 для того чтобы он хоть немного обкатался под нагрузкой. ИМХО