Перейти к содержимому

Фотография

Самоблокирующийся дифференциал червячного типа (НИРФИ)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2101

АТАМАН 691 сообщений
Отправлено 09 February 2012 - 21:48

АТАМАН
  • 691 сообщений
  • 2,4, ГБО4 , лифт , ГП 4,55

Это только ваше видение или как?

Есть много всевозможных трактовок "внедорожника", т.е. перечисление тех обязательных отличитедьных факторов, которыми он (внедорожник) должен обладать и которые напрочь отсутствуют у паркетника или кроссовера.
А есть ещё один немаловажный приём мышления - это логика. Подумай сам - как машина может быть "внедорожником", если в "трудную" минуту у неё из 4-рёх колёс гребут только два да и то беспомощно? Я думаю, что, если ты всё это "разложишь" в своих мыслях, то ты со мною согласишься. И это мнение станет не только моим, но и твоим тоже, а значит - общепринятым.
Нет машины на все случаи жизни.
Сергей Викторович

АТАМАН 691 сообщений
Отправлено 09 February 2012 - 21:51

АТАМАН
  • 691 сообщений
При наличии хотябы одной колёсной блокировки, машину из 4-рёх колёс тянут, толкают, везут и прут, как минимум три. И такой автомобиль, если конечно он не утонул (я имею в виду - у авто есть почва под колёсами) - выедет практически из любой ситуации.
Сергей Викторович

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 21 February 2012 - 14:11

GR_V
  • 4626 сообщений
  • 3.2/310Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35XT

Свойства масла влияют на время (скорость) срабатывания блокировки, но ни как не на % блокировки и передачи крутящего момента на другое колесо. Вариант "без масла" тут ваще не подходит ))

Мы разговариваем на разных языках :kol_drinks:!

Что по вашему "время (скорость) срабатывания блокировки"?

В моем понимании, если самоболок "заработал" - значит начали вращаться его внутренности (червяки) - начали вращаться внутренности то уже на колеса распределеяется крутящий момент не в соотношении 50% на 50% - то есть если червяки начали крутиться то в крайнем случае (вывешивание - когда колесо не нагружено) на одно колесо может передаваться до 100% вращения от кардана, а второе колесо остановится - аналогично в ситуации буксования на обычном открытом дифе (пример стокового 4х4: - работают два передних колеса и одно заднее крутится в два раза быстрей передних второе заднее стоит на месте или вообще крутится только одно переднее и одно заднее колесо - это лекго можно заметить на видео с любых покатушек) ...

Когда авто движется по прямой (и на однородном покрытии) и самоблок распределяет по 50% на каждое колесо - его внутренности (червяки) НЕ КРУТЯТСЯ (именно моэтуму и считается что блокирует он моментально, т.к. изначально червяки находится в состоянии покоя внутри вращающегося корпуса самоблока)!

Как только авто поворачивает или движется по НЕ однородному покрытию тут самоблок начитает работать и червяки проворачиваясь дают возможность колесам проходить разное расстояние (если в такой ситуации начать увеличивать подачу газа то червяки будут стремиться распределять по 50% на каждое колесо, все зависит от усилия на педаль газ, среде в которой крутятся червяки, и мощьности двигателя автомобиля)! ИМХО.

Мой вывод, что этот самоблок моментально переходит их состояния блокировки в состояние обычного дифа (он и не самоблок и не обычный диф - а что то среднее между ними - с правильным названием ДИФФЕРЕНЦИАЛ ПОВЫШЕННОГО ТРЕНИЯ), и это происходит именно в нужный момент при обычном рядовом вождении.
Мало того водитель может дополнительно управлять самоблоком и блокировать его или разблокировать степень нажатия или отпускания педали газа (некоторые еще используют ручной тормоз) - получая от самоблока максимум полезных свойств при прохождении резких поворотов в управляемом заносе и других трюков которые не принято делать на дорогах общего пользования.
Например моя жена сейчас только начинает учится водить автомобиль, для сравнения посадил зимой за руль обычного Ховер без самоблока в режиме 4х2 - начались проблемы с троганьем в горку, прохождением поворотов, застревание при малейшей ошибка - садится за руль моего ховере с задним самоблоком и на 4х2 едет уверенно и почему то без ошибок - к примеру также водит переднеприводный автомобиль - мой вывод водить заднеприводную машины с КВАЙФОМ гораздо проще и комфортней даже новечку. Мои слова подтвердят все кто поставили аналогичные самоблоки на Волги, Газели ...
Сам на ДР клуба сел за руль тестового Н5 бензин, и ужаснулся (отвык я ездить на обычных дифах), как на нем можно ездить вне асфальта, даже на зимней Nokian тестовые Ховеры еле ехали по снегу, а если еще посчитать сколько раз ТЕСТ машины садились в ровном поле :kol_smile3: ...
Просто для собственного понимания и равнения пригнал свой ховер на туже площадку, и проехался по ее не тронутому снегу - он легко трогается и едет не чувствует преград ...
3.2L/220лс/307Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35x10,5x16XT тема в барахолке + мои контакты, мой бортовой журнал и на drive2.ru
Подробнее

Изображение

Базилио 1906 сообщений
Отправлено 21 February 2012 - 14:38

Базилио
  • 1906 сообщений
  • ГБО,Мод-под-Газ,МКПП,СБ,ГП-4.55.

Гриш, насколько помню ты в передний мост тоже самоблок втыкал.....а теперь вдруг 4*2 стало?

Олег, пока не врубишь ПП, то толку от СБ на передке, как от козла молока.

Сообщение отредактировал Базилио: 21 February 2012 - 14:40

Василий. Десантник должен стрелять как ковбой, а бегать как его лошадь.

Вечная память. Подробности тут: http://www.hover-club.ru/forum/topic19936s0.html

Сергей С 3303 сообщений
Отправлено 25 February 2012 - 18:37

Сергей С
  • 3303 сообщений
  • MAZDA CX-5, Митсубиси L-200
Вчера и сегодня выпала погодка протестить оба самоблока. Ездил в Чувашию на другую сторону Волги. Метель такая, что через пол часа своих следов практически не видно. Видео с регистратора не получается загрузить, объясню на словах. По самой волге толщина снега играет от 0( голый лед) до 20-30 см, но самое интересное на выходе к берегам. Там 30-40 см с уклоном и это в местах, где на кануне была дорога, либо чистый отшлифованный накат с таким уклоном, что незамерзайка из бачка омывателя самотеком вытекает через сопло хлопушки. Так вот ни где даже намека на застрять не было, постоянная уверенность, что преград просто нет, только движок иногда не вытягивал, приходилось переключаться до 2-ой пониженной (это по прямой). Короче, я доволен, как удав! :technology_tank: Грише респект! :kol_clapping:
Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения.

Сергей С 3303 сообщений
Отправлено 02 March 2012 - 11:24

Сергей С
  • 3303 сообщений
http://youtu.be/b3MP_mO_mmM

Сообщение отредактировал Сергей С: 02 March 2012 - 11:28

Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения.

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 02 March 2012 - 11:36

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC
Сергей,а где комментарии?Обычная ледяная дорога
Александр

Сергей С 3303 сообщений
Отправлено 02 March 2012 - 11:46

Сергей С
  • 3303 сообщений

Сергей,а где комментарии?Обычная ледяная дорога

Саш, только разобрался, как грузить. Я немного выше вроде что то писал. Сейчас, все загружу, посмотрю еще раз, что вышло и прокоментирую. Там еще третий ролик будет с горочкой, я там на кануне полпробовал остановиться и так на тормозах юзом и скатился. Уклон такой, что незамерзайка самотеком шла через сопло хлопушки.

Сергей С 3303 сообщений
Отправлено 02 March 2012 - 12:08

Сергей С
  • 3303 сообщений

Сергей С 3303 сообщений
Отправлено 02 March 2012 - 12:40

Сергей С
  • 3303 сообщений
Напряга вообще не почувствовал. А на первой горочке с ручника трогался. На горе ручник не держит, колеса юзом идут, на тормозе, когда все 4 колеса заблокированы стоит, но в этом случае педаль сцепления давить не чем. Пришлось в бровку задними колесами упереться, чтобы на ручнике назад не скатываться. Тронулся легко на резине ёкохама-липучка(не шипованая). На кануне там туарег на шипах трогался без напряга, а я чем хуже?

Сергей С 3303 сообщений
Отправлено 15 March 2012 - 06:35

Сергей С
  • 3303 сообщений
И снова штурм Волги http://www.youtube.com/watch?v=hHSgm84YjWo...qNPWoJAbmTd6F8=

Сообщение отредактировал vigwam: 15 March 2012 - 06:58

Pitkax 113 сообщений
Отправлено 15 March 2012 - 20:54

Pitkax
  • 113 сообщений
По идеи если самоблок в переднем мосту стоит, то в обычном моноприводном режиме он свою функцию не выполняет, следовательно, что бы его прикатать необходимо ПП периодически и включать.
Hover H5

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 16 March 2012 - 08:06

GR_V
  • 4626 сообщений
  • 3.2/310Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35XT

По идеи если самоблок в переднем мосту стоит, то в обычном моноприводном режиме он свою функцию не выполняет, следовательно, что бы его прикатать необходимо ПП периодически и включать.

Рассмотрим вариант с приводом 4х2 (так как он работает с завода - "шайтан машинка" исправно отключает левую полуось).
Ты прав в таком режиме передний самоблок не выполняет функцию блокировки, но он работает аналогично стоковому отрытому дифу - сателиты (червяки) непрерывно вращаются (именно из-за этого постоянного вращения я настоял на добавлении боковых отверстий в корпусе переднего дифа) - их вращает не отключаемая правая полуось (если на Ховер поставить хабы, то можно добиться того что не будут вращаться: самоблок, ГП, шрузы).
Благодаря этому вращению червяков - не крутится передний кардан (экономим бензин!!!), но крутится в обратную сторону "огрызок" второй отключенной левой полуоси.
Следовательно можно сделать вывод, что постоянно вращаясь внутренности переднего самоблока проходят постоянную щадящую (без нагрузки) обкатку.

Для примера червяки заднего самоблока обкатываются только когда мы проходим повороты, или едем по грунту с разным коэффициентом трения (одно заднее на снегу второе на асфальте), а когда машина едет по прямой вращается только шестерня ГП, а корпус самоблока купается в маслянной ванне - червяки относительно корпуса не вращаются.

Второй вариант 4х4
Предний и заний самоблоки работают в одинаковых режимах:
1)на прямой червяки не вращаются
2) на поворотах и грунте с разным коэффициентом трения червяки в корпусе проворачиваются и дают возможность колесам проходить разное растояние

Я думаю в период первых 1-2т.км обкатки переднего самоблока, желательно какое то время поездить на 4х4 для того чтобы он хоть немного обкатался под нагрузкой. ИМХО
3.2L/220лс/307Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35x10,5x16XT тема в барахолке + мои контакты, мой бортовой журнал и на drive2.ru
Подробнее

Изображение

Алеша 337 сообщений
Отправлено 22 April 2012 - 16:07

Алеша
  • 337 сообщений
  • ГБО,вар.60-2,Е0, 1сб, мегачип, МКПП
http://www.youtube.com/watch?v=z9DXh7RIzcA...feature=related ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО
Изображение

Номер 1890

ruselektron 153 сообщений
Отправлено 25 April 2012 - 16:30

ruselektron
  • 153 сообщений
  • 2,4 бензин МКПП 2011г
Подождите-подождите, так значит в грязи при срыве одного из колес в букс самоблок второе колесо не подключит? При вывешивании то понятно, но пробуксовка в грязи колеса имеет трение (не в воздухе оно). Так как же происходит в реали?
Денис 877-й

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 25 April 2012 - 17:36

h7TT
  • 13649 сообщений
  • Е2 ГБО ДАК 100/90;НИРФИ,Хабы.
Писалось же не раз, что эти самоблоки 80%ные,- т.е. при разнице вращения колёс более 20% самоблок перестаёт работать.
Олег Изображение

АТАМАН 691 сообщений
Отправлено 25 April 2012 - 20:36

АТАМАН
  • 691 сообщений

Писалось же не раз, что эти самоблоки 80%ные,- т.е. при разнице вращения колёс более 20% самоблок перестаёт работать.

Олег! С этого места пожалуйста по подробней.
Лично я эти 80% понимаю, как коэффициент блокировки. Т.е. = при нормальных условиях крутящий момент равномерно передаётся на правое и левое колёса. А, когда одно из колёс начинает пробуксовывать, то за счёт этого самого коэффициента самоблокировки стояшему колесу сообщается 0,8 величины крутящего момента, т.е. 80%, а буксующее получает дополнительные 20% (за счёт чего оно и начинает быстрее крутиться). Это моя соображалка. А теперь - в чём я ошибаюсь?
Сергей Викторович

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 25 April 2012 - 20:51

h7TT
  • 13649 сообщений

при нормальных условиях крутящий момент равномерно передаётся на правое и левое колёса.

Т.е. 50 на 50
Олег Изображение

АТАМАН 691 сообщений
Отправлено 25 April 2012 - 20:57

АТАМАН
  • 691 сообщений

Т.е. 50 на 50

Я не понял?

Величина КрМ-та приходящего на ведущую шестерню главной пары и величина Кр М-та , снимаемого с полуосей, - они разные. Поэтому , мне так кажется, сказать, что на каждое колесо в отдельности мы получаем по 50% КрМ-та , приходящего на мост - будет неправильно
Сергей Викторович

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 25 April 2012 - 21:02

h7TT
  • 13649 сообщений

. А, когда одно из колёс начинает пробуксовывать, то за счёт этого самого коэффициента самоблокировки стояшему колесу сообщается 0,8 величины крутящего момента, т.е. 80%, а буксующее получает дополнительные 20%

Если б на стоящее передавалось 80%, на буксующем оставалось бы 20, не дополнительных,- а всего 20!...это не реально. Как передаётся -в дебри вдаваться не хочу ,пусть Григорий научную сторону выкладывает.....а вот практика показывает - при определённой степени потери сцепления одного из колёс и как следствие увеличение разности их вращения самоблок размыкается.

Я не понял?

Величина КрМ-та приходящего на ведущую шестерню главной пары и величина Кр М-та , снимаемого с полуосей, - они разные. Поэтому , мне так кажется, сказать, что на каждое колесо в отдельности мы получаем по 50% КрМ-та , приходящего на мост - будет неправильно

Почему? мы же не одним колесом машину тянем, пока стоит диф - КР делится 50на50.
Олег Изображение

Читают эту тему: 6