Перейти к содержимому

Фотография

Полный привод.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4594

ilya45 11 сообщений
Отправлено 29 September 2020 - 07:18

ilya45
  • 11 сообщений
  • бензин, МКПП

Добрый день, ПРОШУ ПОМОЩИ ! приобрел ховер с рук, машина 2011 года. Полный привод не работает. Читал уже не одну неделю форумы и факи. Устранил обрывы в проводах рядом с фишкой шайтанки, но не помогло.

Снял шайтан машинку, пробую переключать режимы 2H, 4H, 4L, но никакой реакции на шайтанке нет, не двигается. Разобрал, посмотрел, все вроде нормально, попробовал подключить напрямую к аккумулятору, проводами белы и черный. Машинка переключает нормально в обе стороны (при смене полярности).

Замерил напряжение на контактах фишки, которая приходит к раздатке, на двух из них 12 Вольт. (на тех, которые не к моторчику шайтанки, а к замыкаемым пластинам)

В положении 2H лезу под машину, кручу передний кардан, крутится легко.

Включаю режим 4H, лампочка на приборке начинает моргать, слышно как происходит переключение в раздатке, три раза шелкает реле в торпеде и тишина. Пробую вращать передний кардан, не крутится, значит он подключен в раздатке.

Пониженная тоже работает, до этого проверял на машине. При включении пониженной, лампа индикации на приборке мигает, передок не подключен, при езде сразу стало понятно, что включена пониженная передача (трогаться со второй можно, скорость ниже)

Теперь самое интересное: перевел шайтан машинку снятую, в положение включенного переднего привода(просто подключил клеммы к аккумулятору на секунду), подключил разьем. При включении зажигания, шайтанка сразу переключается в положение выключенного переднего привода (не зависимо от того, какой режим стоял 2H или 4H)

Такое ощущение, что при включении любого режима, на шайтанку подается напряжение с одной и той же полярностью, и она все время выключается.

Снял фишку к блока под водительским сиденьем, прозвонил в положении 2H контакты 20+17+5 — звонятся, в положении 4H 20+18+5 тоже звонятся.

Решил попробовать эксперимент с кнопкой, как многие делают. Перерезал 10 и 22 провода от блока под сиденьем, скрутил с обоих сторон, пробую подключать на массу те, которые идут в фишку, и машинка не реагирует, если она в положении выключена. Если машинка в положении включена, то она выключается при соединеии провода с массой, включаться не хочет.

Что дальше смотреть уже не знаю.

Сообщение отредактировал ilya45: 29 September 2020 - 07:23

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 29 September 2020 - 09:06

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

Включаю режим 4H, лампочка на приборке начинает моргать, слышно как происходит переключение в раздатке, три раза шелкает реле в торпеде и тишина. Пробую вращать передний кардан, не крутится, значит он подключен в раздатке

"Лампочка" на приборке мигает, когда передняя ШМ находится "не в том положении", какое запросила раздатка. Тут, вроде как, всё правильно: три неудачных попытки переключить переднюю ШМ и BCM прекращает попытки…

пробую подключать на массу те, которые идут в фишку, и машинка не реагирует, если она в положении выключена. Если машинка в положении включена, то она выключается при соединеии провода с массой, включаться не хочет.

А вот тут - "странности": "запрос на подключение переднего моста" со стороны контроллера раздатки - это ноль на "67 линии" (10 и 22 контакты), а у вас - наоборот, ШМ отключается!?

Замерил напряжение на контактах фишки, которая приходит к раздатке, на двух из них 12 Вольт. (на тех, которые не к моторчику шайтанки, а к замыкаемым пластинам)

Вероятно, имеется ввиду "приходит к передней ШМ" - тогда на одном из контактов должен быть ноль ("масса") - именно по замыканию "линии 302" на массу BCM определяет, в каком положении находится передняя ШМ. Так что "копайте" в этом направлении.

ilya45 11 сообщений
Отправлено 29 September 2020 - 09:47

ilya45
  • 11 сообщений
  • бензин, МКПП

Вероятно, имеется ввиду "приходит к передней ШМ" - тогда на одном из контактов должен быть ноль ("масса") - именно по замыканию "линии 302" на массу BCM определяет, в каком положении находится передняя ШМ. Так что "копайте" в этом направлении.

С ШМ два провода по которым ВСМ определяет положение ШМ находятся в разомкнутом состоянии при выключенном ее положении. То есть ВСМ должен тогда понимать, что она выключена, и при включении режима 4H попытаться ее включить. Но он этого не делает. В любом режиме он ее просто выключает. Думаю он наоборот должен ее включать, но по какой-то причине этого не происходит. 

А вот тут - "странности": "запрос на подключение переднего моста" со стороны контроллера раздатки - это ноль на "67 линии" (10 и 22 контакты), а у вас - наоборот, ШМ отключается!?

Когда читал про установку кнопки, то понял, что по 10 и 22 контакту приходит ноль, и ВСМ понимает, что нужно подключить ШМ. Вопрос тогда, как ВСМ понимает, что ее нужно отключить? При включенной ШМ постоянно на 10 и 22 контактах есть ноль? и тогда как только он пропадет, ВСМ понимает, что нужно отключить ШМ ? Правильно ли понимаю ?

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 29 September 2020 - 10:05

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

То есть ВСМ должен тогда понимать, что она выключена, и при включении режима 4H попытаться ее включить.

Правильно. У вас так и происходит, но не всегда:

Включаю режим 4H, лампочка на приборке начинает моргать, слышно как происходит переключение в раздатке, три раза шелкает реле в торпеде и тишина.

При включенной ШМ  [color=#0000cd;]при подключённом раздаткой переднем кардане[/color] постоянно на 10 и 22 контактах есть ноль? и тогда как только он пропадет, ВСМ понимает, что нужно отключить ШМ? Правильно ли понимаю ?

Правильно: "ноль" на этих выводах - это "приказ" для BCM подключить передний мост (замкнуть переднюю ШМ), "обрыв" или 12 В - отключить мост. Обратная связь для BCM о состоянии передней ШМ - это "линия 302" (один из проводов от контакта внутри ШМ). "Ось подключена" - ноль на "линии 302", "ось разомкнута" - 12 В. Пока "приказ" не соответствует состоянию передней ШМ на панели будет мигать индикатор, символизируя процесс переключения.

ilya45 11 сообщений
Отправлено 29 September 2020 - 10:16

ilya45
  • 11 сообщений
  • бензин, МКПП

Правильно. У вас так и происходит, но не всегда

Получается ВСМ при поступлении "приказа" подключить ШМашинку, наоборот отключает ее. Отключает и подключает он ее подачей питания на ШМ и сменой полярности в зависимости от нужного ее положения?   ВСМ взаимодействует только с блоком, который под сиденьем и проверяет 302 линию? тогда проблема возможно с ним. К раздатке можно больше не лазить. Выходит так?

Robin44 8312 сообщений
Отправлено 29 September 2020 - 10:46

Robin44

Почётный гражданин

• 8312 сообщений
  • Hover H5 TD AT

ВСМ взаимодействует только с блоком, который под сиденьем и проверяет 302 линию?
Немного наоборот - это "блок, который под сиденьем" взаимодействует с ВСМ 
В глубоких знаниях глубокие печали...

Виктор

2140 8487 сообщений
Отправлено 29 September 2020 - 11:20

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин
Смущает несколько моментов...

Устранил обрывы в проводах рядом с фишкой шайтанки, но не помогло.

Правильно ли соединил? ШМ_схема.JPG

Разобрал, посмотрел, все вроде нормально,

Правильно ли собрал?.. http://chinamobil.ru/wiki/doku.php/great_wall:great_wall_hover:remont_shajtan_mashinki (особенности выделены жирным шрифтом)

Сообщение отредактировал 2140: 29 September 2020 - 11:26

Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы 

ilya45 11 сообщений
Отправлено 29 September 2020 - 12:34

ilya45
  • 11 сообщений
  • бензин, МКПП

Правильно ли соединил?

Да, желты и черный , от мотора ШМ на сине-белый и сине-красный . После сборки проверил напрямую от аккумулятора подавал питание на белый и черный провода. Работает, при смене поларности работает в другую сторону, без заеданий. Клал ШМ рядом с колесом , подключал разьем, и цешку подключал к проводам, что на моторчик ШМ идут. Напряжение подается при смене режима, но полярность не меняется, хоть какой режим бы я не включал. То есть ВСМ все время пытается ее выключить. Даже переводил ШМ во включенное положение от аккумулятора, а потом подключал на место; как только включаю зажигание, она переходит в выключенное положение Так стоп, контакты у меня разомкнуты, когда полуось разомкнута

2140 8487 сообщений
Отправлено 29 September 2020 - 13:09

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин

Так стоп, контакты у меня разомкнуты, когда полуось разомкнута

Гы, вот и я об этом же... :smoke:

Я Vik на Красном

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 29 September 2020 - 16:49

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

Так стоп, контакты у меня разомкнуты, когда полуось разомкнута

Гы, вот и я об этом же

У меня, кстати, также на H3 было, когда блокировку состояния ШМ делал, а в wiki пример для H2:

обратите внимание, когда контакты разомкнуты это полуось замкнута. Когда контакты замкнуты, то полуось разомкнута

:kol_crazy:

2140 8487 сообщений
Отправлено 29 September 2020 - 18:17

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин

в wiki пример для H2

Гы, так, для справки... на бензиновых Ховерах (Н2, Н3, Н5), дизельном Ховере Н2, на Сейфах Ф1, Винглах, Сейлорах... установлены одинаковые ШМ 2310200-K01 МЕХАНИЗМ БЛОКИРОВКИ ПЕРЕДНЕГО МОСТА HOVER ,SAFE F1,SAILOR,WINGLE

Я Vik на Красном

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 29 September 2020 - 18:45

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

2140, так я с этим не спорю: у меня получалось по-другому - контакт замкнут при подключённой полуоси, может в wiki ошибка?

ilya45, в любом случае на одном из контактов разъёма ШМ должна быть "масса" - "линия 50":

ШМ.png

ilya45 11 сообщений
Отправлено 29 September 2020 - 20:54

ilya45
  • 11 сообщений
  • бензин, МКПП
Перебрал еще раз ШМ, напрасно. если иметь ввиду контакты, от которых идут провода, то они разомкнуты при положении ШМ когда полуось отключена. И замкнуты, когда полуось подключена. По-другому если собрать, ШМ не будет передвигать вилку. В описании имеются ввиду контакты площадки белой шестерни, которые по дорожкам перемещаются, и замыкают их.

в любом случае на одном из контактов разъёма ШМ должна быть "масса" - "линия 50":

Между черным и желтым 12 вольт постоянно, даже при выключенном зажигании. На каком из них масса, проверю завтра

Гы, вот и я об этом же..

Получается ШМ у меня правильно собрана (

Сообщение отредактировал ilya45: 29 September 2020 - 21:07

2140 8487 сообщений
Отправлено 29 September 2020 - 23:12

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин

Получается ШМ у меня правильно собрана (

Да, похоже, что правильно. Гы, но "безвыходных ситуаций" не бывает... Если проблемма в самом ВСМ, то можно его "обойти" сделав (гы, если конечно руки растут с нужного места) простейшую схемку с, увы, ОТДЕЛЬНОЙ для включения ШМ кнопкой ("отвязанной" от ВСМ). "Мурзилка с картинками" тут: http://www.chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?p=1419918#1419918 (на слова "контроллер ШМ" внимания не обращаем, т.к. на Н2 он отдельный, а не "интегрированный" в ВСМ как у тебя) Гы, либо просто, вместо ШМ, банально установить ХАБы... :kol_crazy:

Сообщение отредактировал 2140: 29 September 2020 - 23:25

Я Vik на Красном

ilya45 11 сообщений
Отправлено 30 September 2020 - 10:06

ilya45
  • 11 сообщений
  • бензин, МКПП

Если проблемма в самом ВСМ, то можно его "обойти"

Спасибо за ссылку, уже больше к такому варианту склоняюсь.

2140 8487 сообщений
Отправлено 30 September 2020 - 11:01

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин
Тут, если её установишь, главное АЛГОРИТМ включения ПП (если включать его на ходу) вызубрить... Сначала подключать раздатку штатной кнопкой 4Н, а уже затем ШМ! Либо как с ХАБами... сначала на стоящей машине подключаешь ШМ, а затем, при необходимости, подключаешь передок в движении...

Я Vik на Красном

ilya45 11 сообщений
Отправлено 30 September 2020 - 11:25

ilya45
  • 11 сообщений
  • бензин, МКПП

Появилась еще одна мысль: не перепутаны ли провода на моторчике в ШМ у меня. Моторчик работает при появлении питания на белом и черном проводе. В какую сторону двигается вилка, если подать минус на черный, а плюс на белый провод? 

Тут, если её установишь, главное АЛГОРИТМ включения ПП (если включать его на ходу) вызубрить..

Да думал уже тоже как лучше, чтоб не было ударов в трансмиссии, в движении наверно лучше при выжатом сцеплении.

2140 8487 сообщений
Отправлено 30 September 2020 - 11:40

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин

не перепутаны ли провода на моторчике в ШМ у меня.

Вряд ли... У тебя сам ВСМ не реагирует на подачу управляющего сигнала ("массы" на 10 или 22 контакт контроллера раздатки)...

в движении наверно лучше при выжатом сцеплении.

Сцепление тут непричем... тут главное, чтобы сначала стал вращаться передний кардан от раздатки, чтобы выравнялись угловые скорости вращения "огрызков" левой полуоси... Подробнее тут: http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?p=1827698#1827698

Я Vik на Красном

ilya45 11 сообщений
Отправлено 30 September 2020 - 12:39

ilya45
  • 11 сообщений
  • бензин, МКПП

У тебя сам ВСМ не реагирует на подачу управляющего сигнала ("массы" на 10 или 22 контакт контроллера раздатки)...

Подключал цешку, замерял напряжение. При нажатии кнопки 4H на провода подается 12 вольт, но в той полярности ШМ пытается выключиться, хотя она итак в выключенном положении находится

2140 8487 сообщений
Отправлено 30 September 2020 - 12:56

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин

При нажатии кнопки 4H на провода подается 12 вольт, но в той полярности ШМ пытается выключиться,

Может ты "голубые" провода местами поменял, когда обрыв соединял? http://hover-club.ru/forum/uploads/monthly_09_2020/post-22191-0-42944100-1601367945.jpg

Сообщение отредактировал 2140: 30 September 2020 - 12:58

Я Vik на Красном

Читают эту тему: 4