Перейти к содержимому

Фотография

проблемы с вентилятором охлаждения и

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 738

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 07 December 2012 - 11:39

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

А когда они разработку закончат, не в курсе?
И ещё один вопрос, при подключении "Силыча" резистор(спираль который на кожухе карлсона) нужен будет, или же будет работать без него?

Сам жду, обещали к весне.
Штатная схема остается без изменений.
Я лично просто хорошо подключился к двум проводкам на Карлсон уже после всего штатного.
Они 4мм2. Расплавил проводку, оголил, подключился, замотал изолентой.
До режима "со спиралью на кожухе" температура (97) дойдет только со сломанным или выключенным "Силычем" :)
У меня термостат на 92 открытие, задал 93 и все лето было 93-91.
Очень доволен, только штатную пришлось отключать - пока неудобно.

ЗЫ
Там клубные скидки 10%, ихний представитель у нас на форуме появлялся.

ЗЫ2
Или Григория заинтересовать, тогда будет быстрее и веселее :))))
Прошу удалить мой аккаунт

Базилио 1906 сообщений
Отправлено 07 December 2012 - 12:30

Базилио
  • 1906 сообщений
  • ГБО,Мод-под-Газ,МКПП,СБ,ГП-4.55.

Сам жду, обещали к весне.
Штатная схема остается без изменений.
Очень доволен, только штатную пришлось отключать - пока неудобно.
Там клубные скидки 10%, ихний представитель у нас на форуме появлялся.
ЗЫ2
Или Григория заинтересовать, тогда будет быстрее и веселее :))))

Спасибо за ответ!
Очень заинтересовало, уже хочу,но буду ждать доработанную.
Можно и Григория, если это ему интересно.
Василий. Десантник должен стрелять как ковбой, а бегать как его лошадь.

Вечная память. Подробности тут: http://www.hover-club.ru/forum/topic19936s0.html

Отправлено 07 December 2012 - 12:38

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Спасибо за ответ!
Очень заинтересовало, уже хочу,но буду ждать доработанную.
Можно и Григория, если это ему интересно.

Не могу сказать, что он уж очень нужен.
Просто чуть раздражал такой разброс температур по БК,
Да и включение после остановки на 20 или 120сек считаю не лишним.
Плюс полное дублирование стока (даже ДТ разные)
И можно без резистора первой скорости (спиральки) обойтись, оставить толко на 105 штатное включение.

Короче, хуже точно не будет.

Базилио 1906 сообщений
Отправлено 09 December 2012 - 13:27

Базилио
  • 1906 сообщений
Направьте в нужное русло, ато голова кругом пошла.
1. Временами не включается вентилятор охлаждения, стрелка уходит в право(температура по бортовику подымается до 115 град. но никакого пару нет).
Мои действия:
- включаю кондей-вентилятор не включается
- выдергиваю реле малой скорости-вентилятор не включается
- предохранитель который около релюшек нормальный
- отсоединяю контакт от ДТОЖ(на ЭБУ)-вентилятор включается.
- поставил датчик от "двенашки"- вентилятор не включается
- все соединения масс почистил смазал-вентилятор не включается
- "бросил" добавочную массу из меди( на движок и кузов)-вентилятор не включается
- резистор, что на фото колотый, я с таким уже 2 года катаюсь
- плюнул на всё, собрал, пока так катаюсь
- не понятно, то всё нормально работает, то чик и вентилятор не включается, (чтоб остудить движок, отсоединяю контакт от ДТОЖ, загорается ошибка двигателя)
Вот какие мысли в голову приходят: сперва накрылось реле большой скорости, а потом начало глючить реле малой скорости, или я ошибаюсь.
P.S.Не ругайтесь, я на обоих форумах темы "прокурил", вроде всё понятно, но работать как положено не хочет, и поэтому ничего не понятно.
резистор2а.jpg доп.масса.jpg

Прикрепленные изображения

• резистор_1.jpg

Вечная память. Подробности тут: http://www.hover-club.ru/forum/topic19936s0.html

Отправлено 09 December 2012 - 14:23

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Для справки, тема была один в один, может даже тут. Подшипники Карлсона накрылись, а преды не перегорали. Добавь пункт к своему посту: Рукой крутил крыльчатку Карлсона - свободно раскручивается. А потом подумаем. Да и кондиционер, добавь,что при плюсовой температуре включал.

Базилио 1906 сообщений
Отправлено 09 December 2012 - 16:58

Базилио
  • 1906 сообщений

Подшипники Карлсона накрылись, а преды не перегорали.
Добавь пункт к своему посту:
Рукой крутил крыльчатку Карлсона - свободно раскручивается.
А потом подумаем.
Да и кондиционер, добавь,что при плюсовой температуре включал.

Целый день сегодня катаю, работает всё отлично, на 96 град. вкл. вентилятор а на 92 выкл., но я знаю, что может сегодня или завтра он заглючит, а вот почему, и из за чего, мне не понятно.

Базилио 1906 сообщений
Отправлено 10 December 2012 - 14:39

Базилио
  • 1906 сообщений
Опять не включается, собака! Скажите кто знает, почему когда отсоединяю контакт от ДТОЖ(который идёт на ЭБУ)-вентилятор включается. Получается, я таким способом обхожу "релюшки" и вентилятор включается на прямую, так что ли? Не могу понять алгоритм работы вентилятора.

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 10 December 2012 - 14:48

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC
Василий, когда отключаешь датчик ЭБУ переходит в аварийный режим,я так предпологаю.У меня была такая проблема,щеткам на моторе пришел конец,то включится,то нет.Может и у тебя зависает
Александр

Отправлено 10 December 2012 - 14:50

Vik
  • Гости

Скажите кто знает, почему когда отсоединяю контакт от ДТОЖ(который идёт на ЭБУ)-вентилятор включается. Получается, я таким способом обхожу "релюшки" и вентилятор включается на прямую, так что ли?
Не могу понять алгоритм работы вентилятора.

Всё просто... отключив провод от датчика... получаешь сопротивление равное нулю... что в мозгах ЭБУ прописано, как перегрев...

Сопротивление_ДТОЖ.JPG

stafford 12443 сообщений
Отправлено 10 December 2012 - 14:57

stafford
  • Администраторы
  • 12443 сообщений
  • Н6 продан, Changan CS95 DLX
Александр прав, при съеме клеммы с ДТОЖ ЭБУ переходит в аварийный режим. проблем может быть много, от отходящего контакта до, как правильно заметили, подшипников электродвигателя вентилятора. писали и я с кем то спорил по этому поводу, к общему консенсусу не пришли, но тем не менее факт был. что бы я проверил: поменял предохранители, целый не значит рабочий поменял бы местами реле, вроде есть в блоке одинаковые проверил за крыльчатку люфт двигателя, на предмет выхода из строя подшипников посмотрел бы щетки, возможно не все хорошие (если это так, то прозвонить коллектор, если в нем КЗ, вентилятор летит в помойку) посмотрел бы все клеммы, возможно где то отходят ну и далее после всего этого, попросил бы совета форумчан
здесь stafford, в миру Алексей

Базилио 1906 сообщений
Отправлено 10 December 2012 - 19:28

Базилио
  • 1906 сообщений

Всё просто... отключив провод от датчика... получаешь сопротивление равное нулю... что в мозгах ЭБУ прописано, как перегрев...

Мне это и "барышня" с бортовика говорит(высокий сигнал с ДТОЖ )

. проблем может быть много, от отходящего контакта до, как правильно заметили, подшипников электродвигателя вентилятора.

поменял предохранители, целый не значит рабочий
поменял бы местами реле, вроде есть в блоке одинаковые
проверил за крыльчатку люфт двигателя, на предмет выхода из строя подшипников
посмотрел бы щетки, возможно не все хорошие (если это так, то прозвонить коллектор, если в нем КЗ, вентилятор летит в помойку)
посмотрел бы все клеммы, возможно где то отходят
ну и далее после всего этого, попросил бы совета форумчан

Проблема скорее всего одна, но её надо найти.
Вентилятор крутится нормально, люфтов никаких нет.
Неисправность плавающая, хуже нет, так можно поменять вентилятор, релюшки, короче половину машины, а причиной будет переломленный провод.
Вчера, очередной глюк, температура поднимается а винт не включается, я пробовал пошатать контакты, реле, и т.п. толку нет.
Со злость, да с крепким словцом, как хлопнул капотом...... и винтиплётор включися. :smile260: , сегодня ни разу глюка не было.
Может кто знает каталожные номера релюшек.Что ещё интересно, зашел в автолавку с образцом квадратного 40А предохранителя, а у них таких в продаже уже не бывает.

Zubastic130 1638 сообщений
Отправлено 10 December 2012 - 19:35

Zubastic130
  • 1638 сообщений
  • 2.4.

Вчера, очередной глюк, температура поднимается а винт не включается, я пробовал пошатать контакты, реле, и т.п. толку нет.
Со злость, да с крепким словцом, как хлопнул капотом...... и винтиплётор включися. :smile260: , сегодня ни разу глюка не было.

Вась а ты побывал помочь запустится вентилятору рукой у мну так было тоже всё проверял а оказалось что подшипник на вентиляторе подклинивал. Запускался только при сильной тряски или с моей помощью. Поменял на волговский.
Подпись
Изображение

Изображение

«Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку».

Базилио 1906 сообщений
Отправлено 10 December 2012 - 19:47

Базилио
  • 1906 сообщений

Вась а ты побывал помочь запустится вентилятору рукой у мну так было тоже всё проверял а оказалось что подшипник на вентиляторе подклинивал. Запускался только при сильной тряски или с моей помощью. Поменял на волговский.

Нет, это не пробовал, на следующем глюке надо попробовать.

Игорь520 512 сообщений
Отправлено 10 December 2012 - 21:35

Игорь520
  • 512 сообщений
  • МКПП, бензин, Е-3, МОД-7
Если вентилятор станет крутиться от посторонней помощи, то это еще может говорить о межвитковом замыкании электродвигателя. На работе с таким сталкивался. Поможешь- крутится, встанет и запускается, как положено, пока не встанет на петлю с замыканием. Может стоит прозвонить у нормальных электриков ?

Zubastic130 1638 сообщений
Отправлено 10 December 2012 - 21:54

Zubastic130
  • 1638 сообщений
  • 2.4.

Если вентилятор станет крутиться от посторонней помощи, то это еще может говорить о межвитковом замыкании электродвигателя. На работе с таким сталкивался. Поможешь- крутится, встанет и запускается, как положено, пока не встанет на петлю с замыканием. Может стоит прозвонить у нормальных электриков ?

Всё равно под замену. Ремонтировать движок слишком муторно, проще заменить.
Подпись
Изображение

Изображение

«Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку».

Dimm 1494 сообщений
Отправлено 10 December 2012 - 22:17

Dimm
  • 1494 сообщений
  • бензин, МКПП и т.п.

///
Может кто знает каталожные номера релюшек.Что ещё интересно, зашел в автолавку с образцом квадратного 40А предохранителя, а у них таких в продаже уже не бывает.

Здесь про реле: http://chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?p=869847#869847
в авто 2007 года два - 40А и 70А (у меня так).
2008г. и выше вроде говорят оба реле по 30А (???)
х.з в общем как у них в будущем.

40А - http://www.relines.ru/products/3735020-k00-c2
70А - http://www.relines.ru/products/3735050-k00-c2

Предохранитель:
40А - http://www.relines.ru/products/a1-40a

По номеру в экзист можно заказать.
Жизнь – это путь домой /Г.Мелвилл/

Базилио 1906 сообщений
Отправлено 10 December 2012 - 23:20

Базилио
  • 1906 сообщений
Спасибо за помощь. Вернулся с "красного", с семи вечера проштудировал всё, что связано с вентиляторами. Осталось сделать две вещи, это дать ускорение вентилятору рукой, поменять местами реле малой скорости и стартера.

Vitale 1218 сообщений
Отправлено 11 December 2012 - 11:26

Vitale
  • Организаторы
  • 1218 сообщений
  • Бензин

Василий, когда отключаешь датчик ЭБУ переходит в аварийный режим,я так предпологаю.У меня была такая проблема,щеткам на моторе пришел конец,то включится,то нет.Может и у тебя зависает

Мне во всем этом не нравится тот факт, что при отключение контактов от ДОТЖ вентилятор запускается. Если, как тут было предложено, причина в межветковом коротыше двигателя вентилятора или подшипнике, то вентилятор при отключение ДОТЖ все равно не должен запускаться. Возможно это просто цепь совпадений, но если рассуждать последовательно то получается парадокс:
1. Запуск вентилятора при отключение ДОТЖ говорит о том, что все электрические цепи отвечающие за пуск вентилятора на второй скорости - исправны!
2. Запуск вентилятора возможен путем отключения ДОТЖ - значит двигатель вентилятора исправен.
Подпись!
Изображение Виталий
+7 9II I87 7I25

Базилио 1906 сообщений
Отправлено 11 December 2012 - 12:22

Базилио
  • 1906 сообщений

Мне во всем этом не нравится тот факт, что при отключение контактов от ДОТЖ вентилятор запускается.

А мне во всем этом уже все не нравится. Электрики говорят:"Когда не будет включаться, тогда и приходи".

Базилио 1906 сообщений
Отправлено 18 December 2012 - 14:00

Базилио
  • 1906 сообщений

Мне во всем этом не нравится тот факт, что при отключение контактов от ДОТЖ вентилятор запускается. Если, как тут было предложено, причина в межветковом коротыше двигателя вентилятора или подшипнике, то вентилятор при отключение ДОТЖ все равно не должен запускаться. Возможно это просто цепь совпадений, но если рассуждать последовательно то получается парадокс:
1. Запуск вентилятора при отключение ДОТЖ говорит о том, что все электрические цепи отвечающие за пуск вентилятора на второй скорости - исправны!
2. Запуск вентилятора возможен путем отключения ДОТЖ - значит двигатель вентилятора исправен.

Парадокс или нет, но это так :kol_drinks:
Теперь когда не включается карлсон, выхожу из машины, открываю капот и с "криком-от винта", запускаю вентилятор в ручную :kol_crazy:
Заказал вот такой: Bosch 0 130 303 246 Вентилятор охлаждение двигателя 2 639,08 рублив

Читают эту тему: 2