Ну вот я и доделал свою схему по включению 4WD Lock с возможностью включения при скорости не более 20 км/ч. и выключения на ходу при любой скорости. Включение и отключении может происходить не зависимо от того в каком режиме находилась штатная система ТОД (2Н или AWD). Схема работает как часы, проверена и опробована.
Принцип работы:
Включение: При включении кнопки 4WD Lock отключается штатный контроллер, затем жестко подключается муфта ТОД, после этого с задержкой примерно 0,5-1 сек начинает подключаться передняя ШМ. Поле ее подключения работает полноценное 4WD Lock.
Отключение: При выключении кнопки 4WD Lock вначале отключается муфта ТОД, затем в течении 0,5-1 сек начинает отключаться передняя ШМ, после того, как ШМ полностью отключилась в работу вступает штатная система ТОД в том положении, при котором была отключена.
Данная схема работает отдельно от штатной системы не вмешиваясь в работу штатного ТОД и наоборот, ТОД не вмешивается в работу 4WD Lock. При переключениях режимов работы контроллер ТОД в аварию не уходит (проверено). Штатная система ТОД начинает работать только после того, как схема 4WD Lock полностью отключится.
Теперь поговорим о самой работе 4WD Lock на дизельных Н5.
О плюсах и полезности 4WD Lock здесь уже обсуждали не один раз, поэтому о них говорить не будем. Хочу описать огромный минус, который получаем вмести с множеством плюсов.
Дело в том, что при жесткой блокировки ТОД во время резкого/интенсивного старта не зависимо от направления движения (вперед/назад), а так же при торможении, если хотя бы одно колесо разблокировано, происходят ударные нагрузки в раздатке вот в этом механизме:
Избавится от этих ударных нагрузок не получится. При плавном старте и торможении, ударные нагрузки не возникают, во время движения проблем тоже нет.
В связи с этим хочу всех предупредить, прежде чем делать 4WD Lock, хорошо подумайте на сколько Вам это необходимо. Износ раздатки, при частом использовании 4WD Lock во время резких стартов и торможений, будет значительный. В остальном проблем нет.
Всем удачи, с уважением Александр.
Сообщение отредактировал Мегавольт: 11 February 2014 - 12:46