Перейти к содержимому

ГБО (газобалонное оборудование) на Ноver

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5349

Опрос: Отмечаемся об установленном ГБО (352 пользователей проголосовало)

У меня установлено ГБО

1. Atiker (5 голосов [1.40%])

Процент голосов: 1.40%

2. Alpha (26 голосов [7.30%])

Процент голосов: 7.30%

3. Bedini (2 голосов [0.56%])

Процент голосов: 0.56%

4. Проголосовал BRC (95 голосов [26.69%])

Процент голосов: 26.69%

5. EMMIGAS (1 голосов [0.28%])

Процент голосов: 0.28%

6. ELPIGAZ (3 голосов [0.84%])

Процент голосов: 0.84%

7. LANDI - Renzo (2 голосов [0.56%])

8. Проголосовал LOVATO (75 голосов [21.07%])

Процент голосов: 21.07%

9. Проголосовал OMVL (35 голосов [9.83%])

Процент голосов: 9.83%

10. Romano (2 голосов [0.56%])

11. STARGAS (3 голосов [0.84%])

Процент голосов: 0.84%

12. Tomasetto (10 голосов [2.81%])

Процент голосов: 2.81%

13. VIALLE (2 голосов [0.56%])

14. Проголосовал DIGITRONIC (95 голосов [26.69%])

Процент голосов: 26.69%

Голосовать Гости не могут голосовать

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 22 August 2011 - 17:59

h7TT
  • 13649 сообщений
  • Е2 ГБО ДАК 100/90;НИРФИ,Хабы.
Ну вот , сегодня получил вариатор, поставил без проблем, настройки выставил 9гр. с плавным понижением, без коррекции ХХ и без подавления...пока не катал, только во дворе провернул оба задних колеса на месте (самоблок работает), буду тестить режимы на ходу.
Олег Изображение

Serious 133 сообщений
Отправлено 22 August 2011 - 21:50

Serious
  • 133 сообщений
  • E2 4.55

Ну вот , сегодня получил вариатор, поставил без проблем, настройки выставил 9гр. с плавным понижением, без коррекции ХХ и без подавления...пока не катал, только во дворе провернул оба задних колеса на месте (самоблок работает), буду тестить режимы на ходу.

Олег, попробуй на 3-ей передаче тапку в пол, будет затык после 3500об или нет..У меня появляется через раз, без вариатора затыка нет.

Сегодня поменял фильтр жидкой фазы (у меня на редукторе стоит), весь чумазый, медной стружки и окалины просто дуром!

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 22 August 2011 - 21:55

h7TT
  • 13649 сообщений
При случае топну.
Олег Изображение

OreSHik 916 сообщений
Отправлено 23 August 2011 - 06:47

OreSHik
  • 916 сообщений
  • Монтеро-2 3.0 6ж72-12

А я что-то от вариатора толку не вижу((((Установил на 7 гр,на 5 и 9 пробовал ставить-жрёт как мамонт в 2 раза больше!Не пойму в чём фишка :kol_smile3:
Изображение Ришат

Изображение

Serious 133 сообщений
Отправлено 23 August 2011 - 11:07

Serious
  • 133 сообщений
  • E2 4.55
Самый главный толк от вариатора в том, что газовая смесь поджигается раньше, в результате смесь сгорает до открытия выпускных клапанов. В противном случае получаем догорание смеси при открытых или открывающихся вып.клапанов. Другим явным влиянием вариатора является уменьшение времени впрыска газфорсов, отмечено лично по программе настройки ГБО. После установки вариатора желательно по новой провести отстройку газовой кривой. и если программа настройки позволяет, то автонастройку проводить при одновременно включенных форсунках. К негативным качествам вариатора можно отнести его подтупливание в жару (если он установлен под капотом), пока не перенес в салон несколько раз выскакивала ошибка ДПКВ, благо сканер всегда под рукой. Еще замечена неприятная особенность, именно при работе на газу с вариатором, на трассе начинаешь идти на обгон, переключаешь на 3-ю либо 4-ю передачу, в зависимости от текущей скорости, жмешь педальку до упора, машина набирает 35000-4000об и провал с последующим дерганьем. Отпускаешь педальку (либо переключаешься на бенз) и машина едет нормально. Данная проблема периодическая, но без вариатора провала и рывков нет. Заметил еще что на ХХ, после снятия вариатора, из выхлопной трубы начинает попахивать газом, что явно свидетельствует о неполном сгорании газовой смеси. Лично я езжу с вариатором, хотя субъективно разницы в динамике авто без вариатора, не отметил

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 23 August 2011 - 11:11

h7TT
  • 13649 сообщений
По твоей просьбе сегодня "топнул" - динамика до 4000об. ровная(дальше не крутил, город всё-таки), пока ощутил лёгкое увеличение момента от 1000до 2500, на пятой легче идёт в гору....тестим дальше.
Олег Изображение

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 23 August 2011 - 11:54

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35
Для OreSHik: Ришат, а свечи случаем не "горячие" стоят? Если правильно помню, ты вообще на повышенный расход жаловался... Кстати о вариаторе. На днях катался к морю, так вот при наличии времени и длительной трассы понаэкспериментировался вдоволь с настройками ГБО и вариатора. Как итог: карту ГБО все таки нужно корректировать под настройки вариатора - это раз. Самый лучший эффект по экономии и тяге получил при постоянном угле 9 - это два. Трассовые режимы по ГБО отстроил по дороге, по приезду с другом накатали нагрузочные на разных режимах (правда необходимость была вызвана еще и обновлением прошивки ЭБУ). Для Serious: У меня варик под капотом, рядом с блоком предохранителей на крыле - никаких подтупливаний и т.д. не замечено. Никакая автонастройка не настроет тебе смесь нормально. Проверено неоднократно и на себе, и на других марках ГБО у знакомых. Всегда требуется ручная доводка для получения идеала. По поводу запаха - ну не должно его быть, смесь богатит не по детски. Вариатор просто помогает раньше ее подпалить, но координально проблему не решит. При настройках замечено: с установленным вариатором время газофорсов либо не трогаеться, либо уменьшается. (это справедливо не для всей карты, а отрывочно). Сдается мне, и хлопки "растут" из той же оперы, хотя пробовал лично время (коэфф.) газофорсов увеличить в среднем с 1.4 аж до 2, так все равно хлопков не было.... Короче смотреть надо...

Александр

OreSHik 916 сообщений
Отправлено 23 August 2011 - 12:50

OreSHik
  • 916 сообщений
  • Монтеро-2 3.0 6ж72-12
[quote name='AV_S' date='23.8.2011, 12:54' post='98328']
Для OreSHik:

Ришат, а свечи случаем не "горячие" стоят?

Саш,поподробней плиз...Ставил 9 гр стал кушать 40 на 100(может газ такой или газс??) и звоночки появились.Мерял на трассе по пути в Казань.Вернул на 7 стало 15-16л..В общем я в шоке был....На 5гр тоже расход подлетел,плюнул и вернул на 7 :kol_smile3:
Изображение Ришат

Изображение

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 23 August 2011 - 13:28

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35

Ставил 9 гр стал кушать 40 на 100(может газ такой или газс??) и звоночки появились.

40 на сотку - жесть....

По поводу ГАЗа, один раз налили мне какую-то каку в Саратовской области, первый раз на ГАЗу услышал клапана... но расход не вырос координально, может на литр, но не более.

Я про свечи то почему спросил, если свеча реально "горячая", то на газу она дает самовоспламенение раньше и без вариатора, отсюда и расход и тупость, только на оборотах движка тянет, на средних уже засада...

Кстати, наш ЭБУ настолько хорошо корректирует смесь, что даже на совсем криво настроеном ГАЗе, расход больше 20 на сотку трудно представить... НО кислородник должен быть живой и никаких других косяков по впрыску, типа датчиков температуры и ДАД.

Т.е. порядок проверки примерно такой:

1. Удостовериться что расход на бензине укладывается в норму. (очень неплохо провести полную диагнозу)

2. Ставить вариатор и производить отстройку ГБО.

Если эксплуатация авто, максимально ГАЗовая, то можно поставить свечки чутка холоднее рекомендованных на данный тип двигателя на бензине с уменьшением зазора до 0.9, хотя это совсем необязательно, и обычные свечи хорошо ходят, только менять приходиться чуть раньше, потому как свеча на газу работает в более агресивной среде. У меня примерно на 5 т.км. хватает обычных, потом начинается неровная работа, падение тяги незначительное. Савил как-то беру газовые, они десятку отходили, но учитывая разницу в цене, нафик...

Кстати, у тебя бензиновый расход какой? Чтоб было от чего отталкиваться...

Сообщение отредактировал AV_S: 23 August 2011 - 13:30

Александр

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 23 August 2011 - 13:31

h7TT
  • 13649 сообщений
То , что писал выше, катал на 7гр., на 9 завтра катать буду...мой способ установки варика- под рулём у нас крышечка(похоже предполагалось диагностический разъём туда вкрячить) , родную крышку с варика заменил блистерной... IMG0305.jpg

Сообщение отредактировал h710: 23 August 2011 - 13:31

Олег Изображение

Serious 133 сообщений
Отправлено 23 August 2011 - 16:03

Serious
  • 133 сообщений
  • E2 4.55

У меня варик под капотом, рядом с блоком предохранителей на крыле - никаких подтупливаний и т.д. не замечено. Никакая автонастройка не настроет тебе смесь нормально. Проверено неоднократно и на себе, и на других марках ГБО у знакомых. Всегда требуется ручная доводка для получения идеала. По поводу запаха - ну не должно его быть, смесь богатит не по детски. Вариатор просто помогает раньше ее подпалить, но координально проблему не решит. При настройках замечено: с установленным вариатором время газофорсов либо не трогаеться, либо уменьшается. (это справедливо не для всей карты, а отрывочно). Сдается мне, и хлопки "растут" из той же оперы, хотя пробовал лично время (коэфф.) газофорсов увеличить в среднем с 1.4 аж до 2, так все равно хлопков не было.... Короче смотреть надо...

У меня варик тоже стоял рядом с блоком предохранителей, в июле мотался по Ц.России, ноут с газовой программой и сканером всегда был под рукой. Так вот замечено что при длительном перегоне, при тапке в пол на нижней передаче появлялся затуп и дерганья, так же вылазил Чек. Подцепляю сканер - ошибка по ДПКВ. Ставлю заглушку, тупняки исчезают..После переноса вариатора в салон, ошибка по ДПКВ перестала выползать, но иногда появляются затупы на мощностных режимах (бензиновый мозг льет богатую смесь, назависимо от вида топлива). Без вариатора затупов нет..Может мне такой экземпляр попался.
По поводу запаха, так это на ХХ сразу после снятия вариатора было замечено, т.к. адаптация ГАЗОВОГО мозга не сразу правит коэффициенты.
Хлопки в режиме ПХХ после мощностного режима, победил путем обеднения смеси, благо карта 3D.
К вопросу об автонастройке, имелось ввиду вновь первоначальная настройка ГБО, но уже с вариатором, понятное дело газовые карты по новой править. Так вот, общался с изобретателем этого вариатора, он советует настраивать первоначальные параметры впрыска при одновременно включенных газ.форсах (если такая функция есть у программы настройки). Обычно стандартная настройка по очереди выключает бенз.форсунку и включает соответствующую ей газ.форс, так происходит более стабильная первоначальная настройка.

Сообщение отредактировал Serious: 23 August 2011 - 16:11

OreSHik 916 сообщений
Отправлено 23 August 2011 - 16:14

OreSHik
  • 916 сообщений
  • Монтеро-2 3.0 6ж72-12

40 на сотку - жесть....

Кстати, у тебя бензиновый расход какой? Чтоб было от чего отталкиваться...

Замерю точнее на бензине и отпишу.Свечки стоят БЕРУ с тонким электродом.

Сообщение отредактировал OreSHik: 23 August 2011 - 16:15

Изображение Ришат

Изображение

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 23 August 2011 - 19:08

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35

У меня варик тоже стоял рядом с блоком предохранителей, в июле мотался по Ц.России, ноут с газовой программой и сканером всегда был под рукой. Так вот замечено что при длительном перегоне, при тапке в пол на нижней передаче появлялся затуп и дерганья, так же вылазил Чек.

Аналогично, август, прошел три области с температурой 37-42 за бортом, тьфу три раза, может тебе и вправду такой экземпляр достался...

но иногда появляются затупы на мощностных режимах (бензиновый мозг льет богатую смесь, назависимо от вида топлива). Без вариатора затупов нет..Может мне такой экземпляр попался.

Прошивка mod7, откатал все возможные мощностные режимы, нет переобогащения, точнее сильного переобогащения. А вот в диапазоне от 1000 до 2000 (мощностной режим) так вообще с прошлой версией стало чуть меньше.

По поводу запаха, так это на ХХ сразу после снятия вариатора было замечено, т.к. адаптация ГАЗОВОГО мозга не сразу правит коэффициенты.

Вот этот момент если можно подробнее. Если я правильно понял, у тебя стоит автоадаптация ГАЗомозга? Только зачем она нужна, если правильно отстроена карта?

Хлопки в режиме ПХХ после мощностного режима, победил путем обеднения смеси, благо карта 3D.

Значит всё таки богатила...

К вопросу об автонастройке, имелось ввиду вновь первоначальная настройка ГБО, но уже с вариатором, понятное дело газовые карты по новой править. Так вот, общался с изобретателем этого вариатора, он советует настраивать первоначальные параметры впрыска при одновременно включенных газ.форсах (если такая функция есть у программы настройки). Обычно стандартная настройка по очереди выключает бенз.форсунку и включает соответствующую ей газ.форс, так происходит более стабильная первоначальная настройка.

Тут понятно, только все равно править... Смысл его совета сводиться к одному: вариатор то меняет угол, и при последовательных переключениях происходит изменение угла, от чего ЭБУ может поддурить. Поэтому в принципе, можно отстраиваться и обычно, только специально залить "хорошего" 98 и выставить угол опережения на бензин такой же как у газа.

Но всё равно править придется... Только сложностей больше Изображение

Александр

Serious 133 сообщений
Отправлено 23 August 2011 - 20:54

Serious
  • 133 сообщений
  • E2 4.55

Если я правильно понял, у тебя стоит автоадаптация ГАЗомозга? Только зачем она нужна, если правильно отстроена карта?

Да, эта функция реализована в Digitronic 3D Evolution. Эта автоадаптация нужна во-первых для ленивых настройщиков (сделал клиенту автонастройку, запустил автоадаптацию и отправил клиента с миром). На первых порах машина ездит на бензине, у него пищит зуммер (помощник сбора бенз.карты) и собирается эталонная бензиновая карта. Как только карта собрана - переключение на газ и идет сбор газовой карты..Обе карты собраны и ГАЗомозг сам корректирует коэффициенты в каждом диапазоне оборотов (зависимость давления в коллекторе и оборотов двигателя) для совпадения обеих карт.
Эту самую коррекцию можно отключить, ограничить диапазон коррекции, или оставить в непрерывном режиме работы. Т.е. если предположим принудительно в р-не 2000об поднять карту кфф-ов с 1.4 до 2, то автокоррекция уведет кривую в этом диапазоне в минус и снова сравняет с эталонной бензиновой картой.

Я по началу побаловался с этим новшеством, но потом по старинке откатал обе карты из показаний лямбды в динамике, результат такой же как и при автоадаптации, карты совпадают на 97%

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 23 August 2011 - 21:18

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35
В принципе штука удобная, особенно красиво высказался "для ленивых настройщиков" .... :kol_smile3: Эт лирика, а вот что интересно, это на сколько же должны отличаться коэфф. на ХХ при установке/снятии вариатора, что аж газом с выхлопухи запахло... По идее ЭБУ моментально по составу смеси уменьшит время открытия форсунок, ГАЗомозг даже с включенной адаптацией тоже по идее должен уменьшить коэфф., но тут либо они друг друга успевают наколоть с переходами то в плюс то в минус причем большими шагами(представляю как движку колбасит в таком случае), либо кто-то из них некорректно себя ведет. ЭБУ то точно отрабатывает состав... И еще, если можно вопрос: не по собранным ли кривым автоадаптации, ты смотрел состав смеси по бензину? Просто интересно, откуда данные по переливу на мощностных режимах...

Александр

Serious 133 сообщений
Отправлено 23 August 2011 - 23:18

Serious
  • 133 сообщений
  • E2 4.55
AV_S, Ну к примеру на том же ХХ время впрыска газа с вариатором 5мс, без вариатора 5.5, только суть то не в переобогощении смеси (тут ты правильно сказал бензомозг по ДК уменьшит подачу топлива), а в том что он недогорает, вследствии несвоевременного поджига..Может я и не прав, но в гараже запах газа отчетливо чуствовали..

Но эта автоадаптация пока еще сырая, в мае только вышла прошивка с этой приблудой. Странная закономерность у меня с ней выходит, сбрасываю все кфф-ты автокоррекции в ноль, как бы опускаю карту множителя - и машина полетела, но не надолго, тут видать уже бензомозг свои адаптации собирает.

А мощностной режиим - я по трассе ноут держал всегда включенным и собирал осцики..Затем просматривал и увидел, что при работе на бензине на 4000об бензомозг, несмотря на показания лямбды, льет богатую смесь. Кста при таких оборотах, на 5-ой передаче на газу выскакивает ошибка корректировки смеси по ДК, а на бензине почему-то ошибок нет..Поэтому когда по М4 домой летишь на 4000 переключаюсь на бенз, т.к. не просто чек загорается но еще и запетление по форсам получаю. Осцики не сохранил :(

Сообщение отредактировал Serious: 23 August 2011 - 23:23

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 24 August 2011 - 06:11

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35

Кста при таких оборотах, на 5-ой передаче на газу выскакивает ошибка корректировки смеси по ДК, а на бензине почему-то ошибок нет..Поэтому когда по М4 домой летишь на 4000 переключаюсь на бенз, т.к. не просто чек загорается но еще и запетление по форсам получаю. Осцики не сохранил :(

ИМХО тут дело в ГБО, а именно два варианта:

1. Не хватает производительности редуктора (кажется ты писал, что давление на оборотах сильно садится...)

2. Малый диаметр ГАЗофорсов (как варант, но больше склоняюсь к п.1, если давления и так садится)

От этого у тебя и вылазит ошибка по лямбде, т.к. ЭБУ максимально увеличивает время открытия форсунок, по газовым получаешь предел, но все равно смесь бедная.

Сообщение отредактировал AV_S: 24 August 2011 - 06:15

Александр

Отправлено 24 August 2011 - 08:17

nikita.mikhno
  • Гости
Други поставил ГБО балон на 83 литра Stako из под бампера практически не видно.сделаю фотки выложу.по размеру схож с размером запаски.

Serious 133 сообщений
Отправлено 24 August 2011 - 10:24

Serious
  • 133 сообщений
  • E2 4.55
AV_S, Жиклеры на 2.5мм рассверлены, больше нельзя, кфф-т сильно уменьшается, а время отклика 3Ом форсунок 2.5-3мс. А вот насчет увеличения бензомозгом топливоподачи я и не подумал..Действительно при резком старте до 4000-4500об и идет ошибка по давлению..Ну и само собой у меня на 5ой передаче 4000об - время впрыска по газ.форсам 27-32мс, а это уже много.
Редуктор Alaska, по идее должен хватать, а в реальности есть пробелы..Нашел статейку по форсированию редуктора, куплю ремкомплект и буду издеваться ))

nikita.mikhno, тор за место запаски, или демонтаж лебедки и между рамой ?

vrungel 194 сообщений
Отправлено 24 August 2011 - 10:36

vrungel
  • 194 сообщений
  • бензин/газ ,МКПП, MOD8_GBO4-Е2
да..... хоршо когда газ (в Омске) по 10руб .В Питере то по 15 руб !!!Так что оборудование начнет экономить денюжку только через 35-40 тыс пробега......Есть ли смысл ставить при пробеге в год 12-15 тыс ?
.....корабль становиться по настоящему боевым только после первого повреждения. А.В.Колчак

Читают эту тему: 4