Спасибо хорошо попробуюПри включении заднего хода включаются лампы заднего хода
Видимо в момент включения ламп просаживается напряжение на реле-регуляторе и это приводит к повышению напряжения заряда.
Попробуйте включить обогрев стекла и напряжение повысится.
Аккумулятор и все,что с ним связано.
Отправлено 30 November 2012 - 15:06
Отправлено 30 November 2012 - 15:09
При включении заднего хода включаются лампы заднего хода
Видимо в момент включения ламп просаживается напряжение на реле-регуляторе и это приводит к повышению напряжения заряда.
Попробуйте включить обогрев стекла и напряжение повысится.
Сергей, тогда по логике и мой предыдущий пост - При включенных потребителях, габариты, дальний, попогрейка, климат, напруга падает с 14,2 до ,13,9- 14 Вольт на холостых- должно повышаться, а идет провал и это понятно. А здесь наоборот, нет просадки напруги, а есть увеличение, при том стабильное и всегда, я уже во всех режимах попробовал, единственное такое не наблюдается при включенном зажигании, но не заведенном моторе. Значит это завязано как и говорил Виктор Иванович с зарядкой и регулятором напруги. Вопрос открыт. ))))
Отправлено 30 November 2012 - 15:16
Так фары и габариты в другой точке подключения, и при их включении будет именно понижение напряжения.Сергей, тогда по логике и мой предыдущий пост - При включенных потребителях, габариты, дальний, попогрейка, климат, напруга падает с 14,2 до ,13,9- 14 Вольт на холостых- должно повышаться, а идет провал и это понятно. А здесь наоборот, нет просадки напруги, а есть увеличение, при том стабильное и всегда, я уже во всех режимах попробовал, единственное такое не наблюдается при включенном зажигании, но не заведенном моторе. Значит это завязано как и говорил Виктор Иванович с зарядкой и регулятором напруги. Вопрос открыт. ))))
Отправлено 30 November 2012 - 15:52
Отправлено 30 November 2012 - 16:07
фары и обогрев включены в разных точках, реле подключены к силовому проводу после генератора, поэтому в борт сети оно не падает.Не понял, обоснуй.
Отправлено 30 November 2012 - 16:29
Сообщение отредактировал юрокSP: 30 November 2012 - 16:30
Отправлено 30 November 2012 - 17:12
Да, наша машина загадкаа, я вот на что внимание обратил, езжу в основном очень рано утром с включеными фарами, так вот при рагоне в момент переключения в АКПП с первой на вторую передачу происходит довольно сильный скачок напряжения, вольтметром не мерил, но чисто субъективно приблизительно 0,5В ИМХО по свету фар очень хорошо видно.
Отправлено 30 November 2012 - 17:16
фары и обогрев включены в разных точках, реле подключены к силовому проводу после генератора, поэтому в борт сети оно не падает.
Народ, а ведь Сергей походу прав. Дело не в "ступенчатости" регулятора, а в том, что лампочки заднего хода ближе по проводам подключены к точке "измерения напряжения генератором" в то время как остальные потребители имеют свои реле, через которые они подключаются к силовым проводам генератора. Это можно проследить по схемам. Лампочки заднего хода висят через концевик коробки на контакте 106 (он же идет через выключатель зажигания к силовым проводам генератора/аккумулятора - короче +12 при вкл зажигания, но отдельным контактом). А к этому же 106-му контакту через предохранитель (! именно в нем и длине проводов вся фишка) питается ЭБУ (ECU) движка (это уже контакт 390). Так вот, именно с 390-го контакта берется управляющее напряжение регулятора генератора.
То есть, включили лампочки заднего хода, напряжение на 106 контакте немного упало (из-за длины проводов и неплотности прилегания контактов IG1 в замке зажигания), соответственно на 390 контакте оно еще меньше (опять же из-за длины проводов и неплотности прилегания контактов предохранителя ЭБУ - ECU Fuse 10A), а регулятор в свою очередь добавляет напруги, выравнивая напряжение, получается, на 390 контакте!!! Оно там в норме, а вот на силовых возрастает.
Вроде так :)
1478-ой
Отправлено 30 November 2012 - 17:18
Отправлено 30 November 2012 - 20:02
Проясни, что ты называешь "точкой измерения напряжения генератором".к точке "измерения напряжения генератором"
Нет ни какого управляющего напряжения! Генератор автономный прибор, его нужно только запустить подав напряжение возбуждения. Далее он работает автономно. У него нет регулировки из вне, регулятор напряжения (таблетка) "снимает показания" напряжения на выходе генератора и если напруга ниже нормы из-за большого потребления, то он увеличивает напряжение на роторе, чтоб поднять напряжение на выходе генератора. Не там копаете!!Так вот, именно с 390-го контакта берется управляющее напряжение регулятора генератора.
Виталий
Отправлено 30 November 2012 - 21:17
что бы сохранить номинальное напряжение на выходето он увеличивает напряжение на роторе, чтоб поднять напряжение на выходе генератора.
надо короче мерить на самом генераторе
Яков, №1452
Отправлено 30 November 2012 - 21:28
Отправлено 30 November 2012 - 22:25
На схеме видно, что генератор (вместе с таблеткой) имеет 4 контакта. Из схемы так же ОДНОЗНАЧНО определяются - масса Е, выход +В, индикаторный контакт L. Оставшийся контакт S судя по схеме должен служить управляющим. Кроме того выше по схеме (не уместилось) этот контакт помечен как ВХОД.Проясни, что ты называешь "точкой измерения напряжения генератором".
Нет ни какого управляющего напряжения! Генератор автономный прибор, его нужно только запустить подав напряжение возбуждения. Далее он работает автономно. У него нет регулировки из вне, регулятор напряжения (таблетка) "снимает показания" напряжения на выходе генератора
А ниже представлена ТИПОВАЯ схема транзисторного регулятора напряжения генератора автомобиля. Из нее видно, что регулятор имеет как минимум три контакта:
Первоисточник:
http://www.opel.auto.ru/info/al-sh3.html
есть еще варианты?Не там копаете!!
Да нет конечно - обычная "таблетка" на самом генераторе. Только судя по схеме - четырех контактнаяВот я тоже хотел спросить, сам еще не лазил, неужто в генераторе нет реле-регулятора и всем командует ЭБУ? Как-то сомнительно.
Да, есть смысл для установления истины одновременно снять напряжения на контактах S и +B при включенной и выключенной задней передаченадо короче мерить на самом генераторе
Действительно и у меня при включении задней скорости напряжение (по БК) возрастает на 0,1 В, а при включении других источников наоборот снижается. Никогда на это внимание не обращал
Вот! Это тоже подтверждает мысль - на ЭБУ напряжение меняется не значительно, в то время как на силовом проводе оно возрастает немного более (0,3...0,6 В)
Нет ни какого управляющего напряжения! Генератор автономный прибор, его нужно только запустить подав напряжение возбуждения. Далее он работает автономно. У него нет регулировки из вне, регулятор напряжения (таблетка) "снимает показания" напряжения на выходе генератора и если напруга ниже нормы из-за большого потребления, то он увеличивает напряжение на роторе, чтоб поднять напряжение на выходе генератора. Не там копаете!!
Немного подумав решил дописать: правда в Ваших словах тоже есть, по идее так оно и должно быть. Но судя по схеме - немного иначе - выход и "управляющий" действительно соединены друг с другом, но через несколько метров провода, два предохранителя и ключ (замок зажигания), что равносильно - они соединены через низкоомное сопротивление. причем лампочки заднего ближе к "управляющему" контакту, остальные потребители - к "выходу".
На вопрос: "почему так сделано" вижу только дно логическое объяснение: разработчики посчитали, что главное- стабилизировать напряжение на ЭБУ, а остальные потребители - для них не страшны перепады. А вот если бы "управляющий" был соединен накоротко с силовым - мощные потребители (крыльчатка охлаждения, ближний/дальний) могли бы создавать мощные кратковременные перепады, на которые бы не успевал отрабатывать регулятор напряжения.
P.S. Это лишь мое мнение, я могу быть и не прав :)
1478-ой
Отправлено 01 December 2012 - 18:41
А включение парктроника не может влиять на повышение напряжения? У меня тоже при вкл. задней напр. возрастает на 0,5В. Это при измерении вольтметром в прикуривателе. БК мкльтитроникс ТС 750 вообще показывает 16,2. Поправка стоит максимальная - 0,7В.На схеме видно, что генератор (вместе с таблеткой) имеет 4 контакта. Из схемы так же ОДНОЗНАЧНО определяются - масса Е, выход +В, индикаторный контакт L. Оставшийся контакт S судя по схеме должен служить управляющим. Кроме того выше по схеме (не уместилось) этот контакт помечен как ВХОД.
![]()
А ниже представлена ТИПОВАЯ схема транзисторного регулятора напряжения генератора автомобиля. Из нее видно, что регулятор имеет как минимум три контакта:
![]()
Первоисточник:
http://www.opel.auto.ru/info/al-sh3.html
есть еще варианты?
Да нет конечно - обычная "таблетка" на самом генераторе. Только судя по схеме - четырех контактная
Да, есть смысл для установления истины одновременно снять напряжения на контактах S и +B при включенной и выключенной задней передаче
Вот! Это тоже подтверждает мысль - на ЭБУ напряжение меняется не значительно, в то время как на силовом проводе оно возрастает немного более (0,3...0,6 В)
Немного подумав решил дописать: правда в Ваших словах тоже есть, по идее так оно и должно быть. Но судя по схеме - немного иначе - выход и "управляющий" действительно соединены друг с другом, но через несколько метров провода, два предохранителя и ключ (замок зажигания), что равносильно - они соединены через низкоомное сопротивление. причем лампочки заднего ближе к "управляющему" контакту, остальные потребители - к "выходу".
На вопрос: "почему так сделано" вижу только дно логическое объяснение: разработчики посчитали, что главное- стабилизировать напряжение на ЭБУ, а остальные потребители - для них не страшны перепады. А вот если бы "управляющий" был соединен накоротко с силовым - мощные потребители (крыльчатка охлаждения, ближний/дальний) могли бы создавать мощные кратковременные перепады, на которые бы не успевал отрабатывать регулятор напряжения.
P.S. Это лишь мое мнение, я могу быть и не прав :)
Отправлено 01 December 2012 - 18:56
Чтобы приблизить к реальному напряжению. Похоже врет мультитроникс...Почему максималку выставили? Я поправку вообще не выставлял. Напряжение на БК и такое же показание тестер показывает.
Отправлено 01 December 2012 - 19:27
А включение парктроника не может влиять на повышение напряжения?
Парктроник включен параллельно лампам, а кушает он немного, вряд ли он влияет.
Сегодня замерял свои напряжения - 14,3 В на ХХ все потребители выключены, 14,2В - ближний/дальний, 14,7 В - задняя.
К сожалению больше ничего не проверял ( в одиночку измерить напряжения на ЭБУ и генераторе не получилось
1478-ой
Отправлено 01 December 2012 - 19:34
Жаль, мне кажется собака именно тут и зарытаХотел запитать лампы заднего от силовой линии, но под рукой нужного "оборудования" не оказалось