Перейти к содержимому

Фотография

Блокировка ДАК. Дифференциал Красикова

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1022

Отправлено 05 April 2013 - 17:04

vagkrsk
  • Гости

Рассмотрим работу машины. Вот вы жмёте стоковый мост в пол. Одно колесо, буксуя, набирает обороты. Машина проехав так 30см попадает им на отличный грунт и тут удар. Вся нагрузка в пассивные 2тонны наваливается на один шрус и ему прийдётся не сладко.

Не обязательно в грязь лезть. Я проглядел кусок чистого асфальта, когда выбирался со стоянки дальнебоев по буграм из льда, получил по этой схеме приличный удар. Немного не по-себе стало. Пришлось кружок по площадке дать, чтобы убедиться в работоспособности агрегатов и подвески.

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 05 April 2013 - 18:41

GR_V
  • 4626 сообщений
  • 3.2/310Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35XT

Рассмотрим работу машины. Вот вы жмёте стоковый мост в пол. Одно колесо, буксуя, набирает обороты. Машина проехав так 30см попадает им на отличный грунт и тут удар. Вся нагрузка в пассивные 2тонны наваливается на один шрус и ему прийдётся не сладко. Да, инерция и тд. Возможно.

Согласен, большинство знакомых кто порвали привода именно раскрутили одно буксующее колесо и в бой....

А теперь работа ДАК, вот мы едем вот грязь. Вот скорость в 15-25км. Номашина не проходит и начинает юзить. Встала. Как выглядит процесс такого буксования? Мы вставляем передачу, как и положено, плавно, стравливаем сцепление. И ПЛАВНО прибавляем газ. Колёса же и тот же шрус начинают медленное вращеие. Причём сразу оба. (мы про направление 100). И замечу нормалные люди не газуют как психи при таком положении авто.
Что дальше?
Машина буксует, ползёт по-маленьку и добирается передними колёсами до плотного грунта. Что мы получаем? Резкую нагрузку на оба колеса!!! Тк это 100%блок, то нагрузка распределяется на два шруса!!!
Теперь рассмотрим упущения.
1). Не бывает в грязи где так буксуют надёжного грунта. Он мокрый, скользкий, не плотный.
2). При попадании авто на камни в грязи возможно резкое зацепление. Но его тоже не будет. Тк колёса замылены по уши. При зацеплении сначала будет срезаться грязь плавно гася обороты. Да и сами камни в грязи.
3). Не разумно набирать бешеные обороты если ты в грязи. А если ты баран то машина не будет ехать.
Всё просто. Поймите, народ, это страшилки. Много разных историй про 1-2 горемык умолчавших что они по тупости и неосмотрительности раскрутили колёса.
Не верю как практик что это так критично. Мой ДАК ведёт себя тихо и предсказуемо, нет ударов. Только щелчки на асфальте при вывернутом руле и черезмерном газе.

Тоже согласен, особенно с поправкой на адекватных водителей которые понимаю устройство и работу полного привода.

А твердый грунт все же бывает, и получается ситуация когда 100% проще порвать "палку" переднего правого привода чем провернуть колесо даже в натяг:
Изображение

После поломки моста из белого моря тащили несколькими лебедками:
Изображение
Изображение

В данной машине установлены две 100% пневма блокировки ARB, привод порвали в первый же день на Кольском и остались 4х2 (без обоих блокировок) на все остальное путешествие.
3.2L/220лс/307Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35x10,5x16XT тема в барахолке + мои контакты, мой бортовой журнал и на drive2.ru
Подробнее

Изображение

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 05 April 2013 - 19:26

Ибрагим М.
  • 719 сообщений
  • б2.4 е3мод7 зДАК90/100 пДак100/90
Всё то какието страшилки слышу про блин прям бестолковый и опасный дак. Что машина сдохнет и улетит. Всё зимней дорогой стращали. Теперь аказывается летняя грязь страшней. Что ещё? Блин забыл написать про свою вылазку. Так вот. Колёса Гиславед, зимние пока. Задний ДАК 90/100. На полном приводе заехал на месный мототрек. Хотел юзануть. Снег стаял. Всё течёт. Грунт хоть и на холме но пропитан как на болоте. Ехал и почуял, что не стоит лезть. Попробовал еле заметный боковой уклон. И машина поплыла. Кошмар. Я попробовал назад, но нет. Машина так и сползла до бруствера трассы мототрека. После этого долго и слаборезультативно пытался выползти. Вылез. Отнако заметил такую фишу. Перепроверил повторно на ровной грязи как только машина снова забуксовала. Еду, машина начинает плавно тонуть и встаёт. Всё дальше будет рыть вниз. Раскачиваю. Не идёт. Просто как весит в воздухе. Даже нет попыток качнуться. Тут заметил что одно заднее не крутится. Колёса утонули в грязь (суглинок+чернозём) и одно заднее медленно вращается. А машина стоит. Переднее не видел, но там и так понятно сток. Думал копец. Но включил заднюю передачу и машинка просто поехала. Правда потом опять заюзила, но вышла. Снова повторил и снова тотже результат. 90не идёт предел, а100% направление вытаскивает. Грязь очень скользкая хуже льда. Машина в покое сползала медленно в бок. Делаю вывод что в этом случае был превышен 90% порог как на вывешивании и машина на 2 изначальных не вытянула. Пи попытке ретироваться я активировал 100% и машинка вышла как по волшебству. Что могу сказать по этому поводу. Можете отнестись скептически к моим словам, как хотите, но я решил что квайф с его смешными 80 щадящими % там встанет. Да! и пробовал пройти по своей тупиковой колее задом. Машина дошла до последних следов, поюзила и поползла дальше. А вперёд снова отказалась. Вот так раком-раком теперь буду ездить. Неприлично както... Хочу ДАК в морду!!! Да ещё и с компановкой 100/90 так и неиначе, баста. ДАК сила!!! Овечаю, вас вытащит. Теперь проведём испытания по его долговечности.

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 05 April 2013 - 19:38

GR_V
  • 4626 сообщений

Всё то какието страшилки слышу про блин прям бестолковый и опасный дак. Что машина сдохнет и улетит. Всё зимней дорогой стращали. Теперь аказывается летняя грязь страшней. Что ещё?

Привыкай :padstalom_178: , я уже более 3х лет уто выслушиваю от "новеньких" в теме 4х4/блокировок относительно всех типов СБ, без разделения их на 80/90/100% .... :ranting_w:
3.2L/220лс/307Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35x10,5x16XT тема в барахолке + мои контакты, мой бортовой журнал и на drive2.ru
Подробнее

Изображение

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 05 April 2013 - 19:48

Ибрагим М.
  • 719 сообщений

В данной машине установлены две 100% пневма блокировки ARB, привод порвали в первый же день на Кольском и остались 4х2 (без обоих блокировок) на все остальное путешествие.

ВОТ!!! Пневма принудиловка!!!! Вот вся разница!!! Не путайте 100%АРБ и 100% ДАК с которым можно развернуться на асфальте. Эта ерундушка ОГРОМНАЯ разница. ДАК при разворотах позволяет осям вертеться независимо. А ЛЮБАЯ принудиловка нет!!! Это и вызвало чрезмерную нагрузку.
На ДАКе же как только мы сбавим газ или выжмем сцепление или включим нейтраль происходит разблокеровка и сброс напряжения в мостах.
Да чего там сравнивать! Просто сами подумайте. На принудилове нельзя езить по асфальту, а на ДАКе в напр 100 можно. Вот и отличие. Вот и преимущество. Вот и особенность самоблоков-автоматика.

Привыкай :padstalom_178: , я уже более 3х лет уто выслушиваю от "новеньких" в теме 4х4/блокировок относительно всех типов СБ, без разделения их на 80/90/100% .... :ranting_w:

Так ты же про летнюю грязь и начал!!! :(
На ДАКе отыграться решил. Вроде практик, вроде не новичёк...

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 05 April 2013 - 19:52

GR_V
  • 4626 сообщений

На принудилове нельзя езить по асфальту, а на ДАКе в напр 100 можно. Вот и отличие. Вот и преимущество. Вот и особенность самоблоков-автоматика.

Так ты же про летнюю грязь и начал!!! :(
На ДАКе отыграться решил. Вроде практик, вроде не новичёк...

Мне просто очень интересно как будет передвигаться Ховер на двух ДАКах (перед 100/90 и зад 90/100) по летнему бездорожью на 4х4, действительно интересно т.к. сам люблю экспериментировать.
Сейчас собираю другую машину (с PartTime) опять на двух 80% СБ и ГП 5.38, под нее ДАК еще не сделали, может и от нее отправить образцы Сергею в Челядинск для увеличения ассортимент даков. :ranting_w:
Подробнее

Изображение

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 05 April 2013 - 20:48

Ибрагим М.
  • 719 сообщений
С одним ДАКом уже проверено. В напр 90 при отличном скольжении грязи машина не едет. Правда шины не правильные были. А вот когда кажется, что всё сел, включаем направление 100 и выползаем назад.
Сказка.

Летом в хорошей грязюке будет ясно причем, и как ШРУС перенесет ударную нагрузку от 100% самоблока.

Вот тут ты пишешь с неким подтекстом.
Типа: вот посмотрим мы как вы со СВОИМ даком намучаетесь. Ударные нагрузки при 100% череваты. А у вас то 100% . Типа обращаем внимание на то что щадащее и типа лучше с 80%.
Однако ещё раз отмечу. ДАК в направлении 100 не как принудилово. Его не надо при поворотах отключать. На асфальте не запрещён. Он не окажется забытым выключить. Он автомат. И когда вы без вторых мыслей сбрасываете газ он разблокируется. Заблокирован он не как принудилово всегда. Он постоянно меняет режимы вкл- выкл.
И по поводу ребят которые выезжая на асфальт из грязи получают уар. Офигеть!!!
Не верю. Или грязь была молоко. Или вы, выйдя из сметаны на асфальт, втопили газулю.
По себе знаю, когда вылезаю из грязи и вырубаю ПП. Первые газы на дороге просто юз. Колёса замылены и возможности газогнаться нет. Колёса пока не сотрут грязь и не коснутся асфальта не поедут.
Может вы, друг наш сердешный, вылезая с парковки дальнобоев будучи на асфальте раскрутили колесо? Пока оно было в грязи и тут на те удар. Ой блокеровка бы всё сломала. Ага. Надо думать что делаем.
Тут ДАК не при делах. Тут и голова тогда не при делах.

Отправлено 05 April 2013 - 21:28

vagkrsk
  • Гости
Ибрагим, читай внимательно написанное... При чем здесь ДАК? При чем здесь самоблок? На какой асфальт я выехал? Где написано про грязь? После текстов Григория понесло что-ли? Пятак чистого асфальта на поле льда. Да, разгонялся, если это можно назвать разгоном. Попробуй разгонись на стоянке с фурами по льду ))

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 06 April 2013 - 17:59

Ибрагим М.
  • 719 сообщений
Ммм да... тогда осторжней будь.

Kassel 9 сообщений
Отправлено 06 April 2013 - 18:53

Kassel
  • 9 сообщений
  • МКПП,Бенз
Друг установил дифферецила на Туарег ., сказал что осбой разници не увидел... Тестировал хорошо. Стоит ли тратитсья?

sergeifmn 192 сообщений
Отправлено 06 April 2013 - 19:05

sergeifmn
  • 192 сообщений
  • ГП−4.55,январь,Итон,Lock 80%.

хоть я про Дак всю ветку Уазоводов почти выучил,но твои коментарии это сказка,вот бы так зарплату платили,и жили бы как в европе.не оправдывай свою блокировку,а пиши все минусы и плюсы.Пока только оправдание что поставил.

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 06 April 2013 - 20:55

Ибрагим М.
  • 719 сообщений
Нет. Я с вами не согласен. Оправдывания нет, это точно. Во всяком случае я не оправдывался. Речь веду о работе ДАКа. Иногда с эмоциями. Но я же тоже человек. И если, что то меня восторгает то и говорю с восторгом. Когда ДАК ставил боялся его поведения на асфальте. И писал об этом откровенно с беспокойством. Однако сыпят на меня, нет на ползователей, страшилки про чутли не полную несовместимость понятий дак и безопасность. Вот и задумывюсь над словами и даже если пишу кому то что его слова бред. То надо знать что над прочитаным я хорошо задумывался. Вот как с этим льдом! Почуял несоответствия и высказал мнение. Правда теперь перечитывать буду лишок. Да!!! Дорогой друг, вы цитату намеренно воткнули пустую? Так бы ответ был бы по существу. Или он тоже будет засчитан как оправдания? Я не оправдываюсь, просто описываю поведение ДАКа. Вот и ещё один нюанс. Был в подземной парковке. Пол там „паркет”, просто блеск. Парковался задом в направлении 100. И тут взвизгивания шины внутреннего колеса. Ушёл по делам. Вернулся когда высохла вода. Поехал, но решил повторить парковку. И снова визг. Газ любой- визг на месте. Тогда трогаюсь вперёд и тоже с вывернутым рулём. Вроде тишина. Но только чуть добавил газ как вот он визг. На лицо постоянное блокирование при газе. Однако такой эффект был на полированом бетоне. И на асфальте с песком.

VigWam 10214 сообщений
Отправлено 06 April 2013 - 21:09

VigWam
  • Администраторы
  • 10214 сообщений
  • VOLVO ХС70 MY12 2.4D
Цитату я редактировал. (излишнее цитирование не приветствуется правилами) Но в цитате есть стрелочка ткнув в которую можно увидеть весь текст.
Сергей <br />Некоторые путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах"!<br />Чем больше у человека знаний, тем полезней он дает советы, а чем меньше - тем чаще.

Отправлено 06 April 2013 - 21:16

vagkrsk
  • Гости
Ибрагим, нормально пишешь. Читать интересно, постоянно слежу за темой. В тексте про лед, хотел на своем примере поддержать твои рассуждения по стоковым авто, а получилось как всегда (наоборот) ))

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 06 April 2013 - 21:18

h7TT
  • 13649 сообщений
  • Е2 ГБО ДАК 100/90;НИРФИ,Хабы.

Цитату я редактировал. (излишнее цитирование не приветствуется правилами) Но в цитате есть стрелочка ткнув в которую можно увидеть весь текст.

Стрелочка просто выкидывает на начало предидущей страницы........
Олег Изображение

VigWam 10214 сообщений
Отправлено 06 April 2013 - 21:19

VigWam
  • Администраторы
  • 10214 сообщений
  • VOLVO ХС70 MY12 2.4D

Стрелочка просто выкидывает на начало предидущей страницы........

Она "выкидывает" на сообщение №400. пример
Сергей <br />Некоторые путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах"!<br />Чем больше у человека знаний, тем полезней он дает советы, а чем меньше - тем чаще.

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 07 April 2013 - 12:01

Ибрагим М.
  • 719 сообщений
Вот одна засада. Я уже 3000 км проехал на ДАКе, а масло сменить некогда. Масло было завалено в гараже снегом и льдом,а новое покупать было влом. Короче озадачен своим поведением. Всё про грязь на мототреке думаю. Как там скользко. Хуже чем на льду.

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 08 April 2013 - 14:07

Ибрагим М.
  • 719 сообщений

Друг установил дифферецила на Туарег ., сказал что осбой разници не увидел... Тестировал хорошо. Стоит ли тратитсья?

Мда...
Инфа не айс. Давайте рассмотрим сей вопрос.
Стоит ли тратиться. Сразу скажу это вам как трюфель с салом и таранкой. Стоитли тратиться? Если вы ценители трюфилей валяйте. А иначе скажу что тратиться не стоит если вы не ценитель. Не тратьтесь дабы не плодить такие сообщения как: вот я потратился, а толку не вижу. Не лезьте вы в дела от вас далекие.
Если же вы поняли что вам даст ДАК, если вы хотите получить те преимущества которые он даёт, то пожалуйста. Думаю разочарований не будет.
„Тестировал хорошо”. Однако и определение. Тоесть проверил ДАК по полной. А ДАК ли? Если не ДАК то там 80% а это как известно из моего последнего замечания большая разница от 100%. ДАК в разных направлениях катает по разному и это отличие 90%от100% а тут 80%.
И как это хорошо? Даже слово жестко не отвечает требованиям к таким выводам. А возьми новичка любого и дай ему ховер с двумя даками и он скажет хорошо. Только от чего он отталкивается?
Нет, ребята, не думаю, что ваш туарег показатель. Необходим опыт без блока и опыт, причём, не хороший, а говнолазный. Так же если не ошибаюсь у туарега чёто изначально стоит, и даже если там не блок, а псевдо блок, то уже разница сглаживается. Пусть псевдо не лекарство на серьёзном бездорожье, но даже это не плохое подспорье. Так что ваш туарег не достаточно компетентен. Не скажу что лошара прям. Но думаю это не пример. Напомню обратите пристальное внимание на споры в уазбуке. Там до тупого апсурда доходит и со временем всё встало на свои места. Там и ошибки производителя там и коррективы от потребителя. Там и падение количества поломок. Там и сроки и нагрузки и опыт. Мы просто пойдём по их стопам. У нас многое будет повторяться. Но есть главное отличие от УАЗовских пользователей. Мы не первопроходцы! Мы идём по протореной и провереной дорожке. Будут вариации, но в сущности мы будем пользовать по сути испытаный узел. Я по этому так уверен и смел. По сути же мнительный. Я уазбуку проштудировал всю и понял что сюрпризов с ДАКом не будет. Ну может конфузы, как с размером переднего.
Народ-ховеровод, проштудируйте инфу у пионеров УАЗоводов и со спокойной душой принимайте решение, „стоит ли тратиться”.
Я теперь рад каждой какашке по которой необходимо пробраться. Наслаждаюсь проходимостью. Щелчки есть. Но на асфальте, задом, с вывернутым рулём, и не звонкие как на видероликах, а глухие, тихие, редкие.
Я по прежнему отвечаю на вопросы. Жду. Пока грязь и машина в каке могу и поэксперементировать с говнами.

h7TT 13649 сообщений
Отправлено 08 April 2013 - 14:36

h7TT
  • 13649 сообщений
  • Е2 ГБО ДАК 100/90;НИРФИ,Хабы.
Ибрагим, зачем такая петиция?.....проще ответить: ни ДАК ни ДАН в Туарег не разрабатывались, т.ч. что там товарищи тестили - одному богу известно!Точка!
Олег Изображение

Ибрагим М. 719 сообщений
Отправлено 09 April 2013 - 11:17

Ибрагим М.
  • 719 сообщений

Ибрагим, зачем такая петиция?.....проще ответить: ни ДАК ни ДАН в Туарег не разрабатывались, т.ч. что там товарищи тестили - одному богу известно!Точка!

Это то понятно. Я просто рассуждал как такие люди нас путают и на что стоит обратить внимание. В чём несоответствие.

Читают эту тему: 1