Перейти к содержимому

Фотография

Модернизация системы охлаждения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1560

Петров А.Л. 336 сообщений
Отправлено 06 October 2014 - 08:01

Петров А.Л.
  • 336 сообщений
  • 2.0 бензин МКПП
а в чем разница ? какая еще закольцовка ? вы мне предлагаете подачу от заглушки подключить к обратки печки !! я не вижу в вашем варианте особой разницы ! в моем случае горячая жижа из гбц сразу бежит в печку , а не с термостата по мет трубке через весь моторный отсек.

bizk 770 сообщений
Отправлено 06 October 2014 - 09:03

bizk
  • 770 сообщений
  • 2.4 E3, кнопка ШМ, фаркоп
Скорость потока с заглушки какая?
2.4 E3, кнопка ШМ, фаркоп, лифт+бодик 3см 16" BFGAT

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 06 October 2014 - 09:24

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

а в чем разница ? какая еще закольцовка ?

Ну это дело хозяйское, за то все красиво и доступно.
По прошлому ТАЗовскому опыту я бы не делал таких переходов (вверх, потом вниз) , где может оказаться воздушная пробка.
Но это возможно только при слабом напоре.
И легко проверяется - если при холодном пуске термостат будет запаздывать с первым открытием - значит там пробка
Но тоже легко решается без переделки - на газ нажал, обороты поднял, пробку выгнал.

на данный момент, для меня это самое сложное , т.к. еще не приходилось еще разбирать панели, разбираться с проводкой замка зажигания

Надо найти в моторном отсеке, где появляется +12В при включении зажигания.
Например, в блоке предохранителей можно подключиться к реле бензонасоса или еще куда.

Да... еще советую проложить кусочек асбеста между твоим шлангом (от новой заглушки) и тепловым экраном выпускного коллектора.
Я измерял, он на больших оборотах может до 170-и нагреваться.
Хоть зазор на твоей фотке между ними есть... но лучше соломки подложить :)))
Прошу удалить мой аккаунт

Отправлено 06 October 2014 - 10:52

Dimarik530
  • Гости

... родную подачу в печку (нижний патрубок -от термостата ) через тройник я подключил к обратке (верхний патрубок печки ).....

вы подачу через тройник с обраткой соединили. По-моему это называется закольцовка, ОЖ очень неохотно пойдет в печку. ИМХО

Отправлено 06 October 2014 - 11:44

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Да нет, там все обратки в сторону помпы

bizk 770 сообщений
Отправлено 07 October 2014 - 15:46

bizk
  • 770 сообщений
Так у заглушки это вход или выход?

Отправлено 07 October 2014 - 16:15

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Так у заглушки это вход или выход?

Ну ты..... прям озадачил :)
Выход конечно. У нас снизу двигуна вход, а сверху выход. Т.е. помпа снизу качает холодную ОЖ вверх

bizk 770 сообщений
Отправлено 07 October 2014 - 16:46

bizk
  • 770 сообщений
Значит от туда брызжет ОЖ...

dengl 529 сообщений
Отправлено 07 October 2014 - 16:59

dengl
  • 529 сообщений
  • Зажигалка
Ох и намудрили Вы ребята... Из простой идеи развили такое!!! Без внимательного вчитывания и не разберешся. Я так и не нашел, чем плох первый вариант?

Палыч 3131 сообщений
Отправлено 07 October 2014 - 17:40

Палыч
  • 3131 сообщений
  • Haval H6 АКПП "Elit"

Значит от туда брызжет ОЖ...

Брызжет....Ага! ))))

Палыч, для друзей- Олег. Клубный номер 1302.

Петров А.Л. 336 сообщений
Отправлено 08 October 2014 - 08:27

Петров А.Л.
  • 336 сообщений
  • 2.0 бензин МКПП
сверху

Прикрепленные изображения

• печка_6.jpg

nsa 29 сообщений
Отправлено 14 October 2014 - 16:42

nsa
  • 29 сообщений
  • 2,4 МКПП ГБО 60-2.ru бодик 37 мм
Тоже решил поставить штуцер вместо заглушки, но больше из-за печки, т.к. в параллели стоит редуктор. Выбрал схему из штуцера в печку, из термостата в редуктор через крантик, обратку в кучу. Теперь терзают смутные сомнения, а будет ли придушение редуктора влиять на температуру в печке? И есть ли у редуктора запас по теплообмену, чтобы можно было придушить через него расход ОЖ?

Отправлено 14 October 2014 - 16:53

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Это только опытным путем:-) Из общих соображений - закрыл краник, температура воздуховодов, на полном Карлсоне вырастет до 75, как у меня - термостат будет запаздывать с первым открытием. Думаю, лучше не закрывать :-) Тут дело даже не в температурах, а в расходе, ясно, что с закрытым краником через печку он увеличится. И это будет заметно только при полном Карлсоне, когда теплоотвод от печки огромный. А у редуктора теплоотвод совсем мелкий, ему большого расхода не надо, а вот температура важна Как-то так :-)

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 14 October 2014 - 17:55

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35

А у редуктора теплоотвод совсем мелкий, ему большого расхода не надо, а вот температура важна

Это очень спорое высказывание...
Редуктор должен хорошо прогреваться если не хочешь поиметь проблем с переходом на бензин зимой и повышенным расходом на газу.
ГАЗанутые стараются обогрев редуктора сделать максимальным из возможного - как то так...

Александр

ded.mazay.56 3356 сообщений
Отправлено 14 October 2014 - 18:51

ded.mazay.56
  • 3356 сообщений
  • Чанган CS75 1.8 турбо.

ГАЗанутые стараются обогрев редуктора сделать максимальным из возможного - как то так...

Совершенно верно!!!

Владимир.

Мудрость приходит с годами! Но иногда они приходят одни!

Отправлено 14 October 2014 - 19:34

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Это очень спорое высказывание...
Редуктор должен хорошо прогреваться если не хочешь поиметь проблем с переходом на бензин зимой и повышенным расходом на газу.

Это не противоречит тому, что я выше написал.

Просто у радиатора поверхность теплосьема и у редуктора - это небо и земля.

Т.е. если включить на полную Карлсона, то до середины радиатора будет доходить уже сильно охлажденная ОЖ и он будет терять производительность.
Т.е. для радиатора увеличение потока ОЖ важнее, чем увеличение температуры на входе (оценочно на 6-9 градусов, если с "заглушки" сразу на него)

А для редуктора поток менее важен, важнее температура

Короче, слова это все. Краник лучше держать открытым, как и писал, хотя, он может пригодиться, например, для профилактики печки.
А, если повышать дальше производительность... то надо трубку к помпе в два раза шире делать, точнее, в корень из двух

Интересно, почему не ставят газовый редуктор поближе к выпускному коллектору, в разумных, конечно, пределах?
У нас тепловая защита на ХХ греется до 100-120, а на 4000 может и до 150-200 разогреться...
Что зря тепло пропадает?
В редукторе и приводах, вроде резиновых шлангов нет, почему нормально не погреть?

Пожалуй только при езде на бензине он там перегреется...

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 14 October 2014 - 21:02

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35

Интересно, почему не ставят газовый редуктор поближе к выпускному коллектору, в разумных, конечно, пределах?
У нас тепловая защита на ХХ греется до 100-120, а на 4000 может и до 150-200 разогреться...
Что зря тепло пропадает?

Ну почему же не ставят, у меня редуктор и стоит как раз недалеко в "разумных пределах" от выпускного коллектора. А в "разумных пределах" потому, что есть в нем много резинотехнических штук.
Только на ходу толку от этого расположения не так и много, а вот в пробках да, температура газа в магистрали поднимается будь здоров. Но это лирика, суть в трассовом зимнем режиме при -35 за бортом. Обдув на скорости под капотом такой, что редуктору и шлангам от близости коллектора ни тепло ни холодно. Вот тут и выручает ОЖ. Конечно садит температуру ОЖ редуктор будь здоров и чем больше расход газа - тем больше отбор тепла.
Меня лично и заинтересовала твоя мысль с переделками именно из-за более оптимального подключения редуктора без урона производительности салонного обогревателя. Жду зиму, но пока салон прогревается весьма замечательно от штуцера в р-не 4-го цилиндра. И редуктор (точнее испаренный газ во впрысковой магистрали) не заметил разницы по температуре от изменения схемы подключения, для него остаточной температуры со штатной трубки видимо вполне хватает. Конечно в идеале надо сравнивать в зимний период... но пока нет разницы.
Короче за рацуху догадавшемуся большой респект, плюсов вижу гораздо больше чем возможных минусов.

Александр

Отправлено 15 October 2014 - 07:22

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Обдув на скорости под капотом такой, что редуктору и шлангам от близости коллектора ни тепло ни холодно.

Ну это смотря где он стоит...
Например, в верхнем правом по ходу углу - да
Я собирался ставить дефлектор на капот (с дырой в нем), а перед этим измерял температуру под капотом.
Действительно, убедился, что на скорости он не нужен - все пространство над двигуном имеет забортную температуру...
А вот за выпускным коллектором, на одном с ним уровне по высоте - очень даже тепло.

Потом для машин с ГБО имхо, перед зимой (да и не только) стоит провести комплекс "дизельных" мероприятий по убиранию лишних щелей в телевизоре (под фарами и др. их дохрена там)

Отправлено 15 October 2014 - 14:46

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Добавлю, на счет редуктора ГБО свое мнение, могу ошибаться - его штатный подогрев очень неэффективный, напоминает подогрев нашего дросселя - полная фигня (чуть утрирую) а вот газ при расширении до хрена тепла забирает, охлаждая редуктор и снижая давление газа пропорционально оборотам Если б у меня был ГБО, я бы подумал в сторону увеличения подогрева... например... пофантазирую: - интегрировав редуктор с нашим впускным коллектором (аж 4.2кг постоянно нагретого люменя!!!) - хоть какая-то польза от него будет... И место хорошее и достаточное есть (под ним, там где трубка от термостата к печке идет), трубку выдрать и выбросить в пропасть! :))) Один только существенный минус этого места - труднодоступность при очистке...

AV_S 1444 сообщений
Отправлено 15 October 2014 - 19:22

AV_S
  • 1444 сообщений
  • МиГ 35
Саш, мы с тобой тему в сторону отвели капитально. По редукторам тоже все не очень однозначно, разные они и сильно разные. Но это отдельная тема. У мну редуктор стоит справа по ходу движения (в реальной близости от выпускного коллектора) на высоте штуцеров салонной печки в 10см. от них. Теплее места не найти, да и расположение в принципе по многим параметрам хорошее. И доступность для обслуживания и короткие патрубки ОЖ и высота установки не позволяет воздушить систему, короче лучше не придумал. ГБО меня вполне устраивает как доп. оборудование, но немного напрягало в сильный мороз "похолодание" на ХХ в салоне, как на дизеле прям. Надеюсь после переделок будет лучше. Короче жду зиму, нашу уральскую, чтоб за 30 навалило, а там посмотрим.

Александр

Читают эту тему: 4