Пока в отпуске, решил проверить некоторые "легенды и мифы" танкового сообщества. Тут где-то описывал про панические атаки народа про не смазанные с завода шлицевые соединения кардана и неработающие сапуны.

Поэтому сколотил из г..на и палок мини эстакады под передние колёса и загнал на них машину. В принципе, и так можно было подлезть, но больно уж тесно там и клаустрофобия развивается.
IMG_20260727_105552.jpg 224.1К
0 Количество загрузок:.
IMG_20260727_105754.jpg 165.02К
0 Количество загрузок:
Первая проблема при снятии кардана возникла с размером ключей для его болтов. Оказалось, там на 15! На 14 у меня их есть, на 16 есть, а на 15 только два древних ключа каких-то нашёл, а там головки нужны. Вспомнил, что есть у меня в закромах россыпь каких-то ржавых головок, и нашёл среди них целых три на 15!

Снял. Да, смазки в шлицах почти не было. Но! Вся шлицевая часть была покрыта каким-то полимером, на фото его видно. Ни износа, ни ржавчины. Видимо, смазка там особо и не нужна. Таким образом один миф развенчан. Но я, всё-таки, спец смазки добавил - хуже не будет...
IMG_20260727_132730.jpg 134.25К
0 Количество загрузок:
IMG_20260727_134908.jpg 211.74К
0 Количество загрузок:
А так железяка внушительная, мощная.
Ну и сразу проверил один из сапунов, до которого проще дотянуться - на заднем мосту. При откручивании был "пшик", т.е. в мосту было избыточное давление. Да, с виду сапун выглядит непрезентабельно - ржавенький, колпачок не крутится и не нажимается, как на Ховере, например. Это сбивает всех с толку, и народ бежит менять новые сапуны на тойотовские или уазовские. А это просто конструкция такая, и весь механизм внутри. Ртом продуть невозможно, специально пружина рассчитана на повышенное давление. Подсоединил компрессор - на давлении 0,5 (но это не точно) воздух свободно проходит через сапун. И второй миф развенчан экспериментально.
IMG_20260727_142436.jpg 285.31К
0 Количество загрузок:
Следующий миф - про дерьмовое масло в трансмиссии с завода - проверять пока не стал. На 30 т.км проверю.

Потому что уверен, что и там всё нормально.