Обнаружил интереснейший момент. Пробег 178 000 км, 100 000 после замены прокладки. Когда менял прокладку (в RHS) настоятельно попросил ее рассверлить. За три года не возникало никаких проблем, только стал обращать внимание, что печка начинает дуть теплым воздухом, когда выставляю +25... +27. Ну не заморачивался как-то...На 110 000 заменил антифриз, без промывки. Система тогда без плясок с бубном сразу вошла в норму, подумал что повезло.. Три недели назад поехал к Дмитрию МолЧУНу поменять ГРМ и походу он сразу показал мне, что антифриз стал ржавой жижей. Я понял, через один день поехал к Дмитрию в «Автолак» на замену антифриза. Так как ни он ни я не сторонники применения какой-либо химии, то решили сделать три цикла: залить просто воду, выгнать воздух и погонять систему несколько минут. Предполагали долгий процесс. Слили жижу, вымыли бачек, залили первый раз по науке, завел , дал 3000 оборотов и включил печку на мах , чтобы температура пошла. Минут 5 ждал, стрелка подошла к середине шкалы. Я предполагал, что как только дойдет на 5 мин больше, заглушу и начнем выгонять воздух. Но как только стрелка поднялась на 1 мм выше, сработал вентилятор радиатора. А печка в это время дула еле теплым воздухом…Непонятки нас взяли.. Сдернули шланг со входа в печку-пусто!!! Долили воды в радиатор, в печку напрямую и пять минут газовал. Воздух из печки пошел теплый, вентилятор радиатора исправно включался когда стрелка на 1 мм выше середины…Слили первый цикл, залили второй раз опять по науке, руками пожмакали шланги радиатора, чуть долили в радиатор, завел…Теперь печка задула теплым, вентилятор радиатора включался исправно, но при сдергивании шланга с печки там все равно было много воздуха… Слили все, залили уже просто без жмаканья шлангов радиатора, завел, погазовал, печка горячим дует, вентилятор срабатывает на 1 мм выше середины…Полные непонятки. Сделали промывку пять раз, пока не стала сливаться чистая вода, все одинаково, никаких танцев с бубном…Слили всю воду, залили антифриз, я купил G12, уже пожмакали шланги радиатора, полбачка налили, долили в радиатор доверху. Завел, погазовал и все также- печка дует горячим, вентилятор радиатора включается также когда стрелка на 1мм выше середины. Уровень в бачке повысился сначала на 3 см, но потом понизился на 2 см и встал. Кстати вошло в систему чуть больше 8 литров…
Уже прошел месяц, я накатал около 4000 км, все штатно…
[font="calibri, sans-serif;"]Вообщем рассверленная прокладка как-то изменила движение антифриза в системе и воздух из движка наверное сначала сразу выгоняет в печку, а потом потихоньку через систему в бачок…[/font]