Перейти к содержимому

ГБО (газобалонное оборудование) на Ноver

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5349

Опрос: Отмечаемся об установленном ГБО (352 пользователей проголосовало)

У меня установлено ГБО

1. Atiker (5 голосов [1.40%])

Процент голосов: 1.40%

2. Alpha (26 голосов [7.30%])

Процент голосов: 7.30%

3. Bedini (2 голосов [0.56%])

Процент голосов: 0.56%

4. Проголосовал BRC (95 голосов [26.69%])

Процент голосов: 26.69%

5. EMMIGAS (1 голосов [0.28%])

Процент голосов: 0.28%

6. ELPIGAZ (3 голосов [0.84%])

Процент голосов: 0.84%

7. LANDI - Renzo (2 голосов [0.56%])

8. Проголосовал LOVATO (75 голосов [21.07%])

Процент голосов: 21.07%

9. Проголосовал OMVL (35 голосов [9.83%])

Процент голосов: 9.83%

10. Romano (2 голосов [0.56%])

11. STARGAS (3 голосов [0.84%])

Процент голосов: 0.84%

12. Tomasetto (10 голосов [2.81%])

Процент голосов: 2.81%

13. VIALLE (2 голосов [0.56%])

14. Проголосовал DIGITRONIC (95 голосов [26.69%])

Процент голосов: 26.69%

Голосовать Гости не могут голосовать

Мегавольт 3980 сообщений
Отправлено 25 April 2016 - 15:22

Мегавольт
  • Партнёры
  • 3980 сообщений
  • Mitsubishi Pajero Sport III

Чуть что, он прокукарекал и ЭБУ враз УОЗ уменьшило. А там кто его ЭБУ знает, когда оно этот угол вернет обратно, может через неделю... И хоть убей не понимаю, как вдруг мозги при переходе на газ подкинут опережения на градусов 9? Я так понимаю, ничего они не подкинут, хоть шитые, хоть нет.

Иногда есть смысл вообще ничего не писать, чем писать то, в чем нет понимания. Для сведения, если уж говорить об аварийной работе системы, УОЗ возвращается при повторном запуске двигателя и не имеет длительной адаптации, в отличии от стандартных коррекций по УОЗ. И почему обязательно 9 градусов, а не 5 или 3? В разных режимных точках для ГБО должны быть определенные поправки УОЗ. В режиме 3500 rpm поправка УОЗ в 9 гр. очень плохо, в этой режимной точке поправка должна быть 0 гр. Поправка 9 гр. вносится только от 800 и максимум до 1500 rpm, дальше до 3500 rpm поправка должна стремится к 0 гр. И это все грубо, без учета коррекций УОЗ, скорости открытия дросселя и т.д.

что просто и прозрачно, потратился человек на чиптюнинг, и теперь убеждает всех и в первую очередь себя, что это самое оно, а то что за маленькие деньги - это кака.

Лишь бы что написать! Можно пример, где написано, что вариатор  это кака?! Не надо выдумывать того, чего нет!!! Следите за тем, что пишите, раз уж влезли в диалог!!!

Кроме того, если бы Вы были внимательны, то смогли бы сделать вывод, что речь идет не о пользе или вреде вариатора, а о том, что ЭБУ Delphi работает с двумя базовыми УОЗ, позволяющие настроить УОЗ как на ГБО, так и на бензине! Сам вариатор мы не обсуждаем!

Для Вашего сведения я сам устанавливаю вариаторы, но при необходимости, кроме того, я лично знаю Кузнецова Сергей (60-2) и поддерживаю с ним связь и дружеские отношения, а также отношусь к его вариаторам и его труду с большим уважением. Из всех вариаторов, его вариаторы считаю лучшими! Тем не менее, любая вещь может приносить пользу, если в ней есть необходимость, так же может принести вред при неправильном использовании или настройке. За много лет, еще ни разу не приехала машина с вариатором, где были бы правильно выставлен УОЗ. А многие даже считают лишнем обновить проблемное ПО вариатора, которое срезает вершины ДПКВ, зато каждый считает себя специалистом.

я так понимаю это та история в которой говорят что есть датчик детонации и он отлично справляется?

Справляется, но его задача не только аварийные режимы, несмотря на то, что датчик детонации является аварийным датчиком.

А гонять цикл: "рост УОЗ-детонация-уменьшение УОЗ" и так по кругу мне кажется не самый лучший вариант.

А с чего взяли, что такой вариант и есть? Такого даже близко нет, это опять же аварийный режим по детонации при использовании низкокачественного топлива. Я смотрю из того, что я написал выше, Вы увидели только слово "детонация" и отскок УОЗ, а с остальным что?  Куда дели коррекции по УОЗ? Обращение к другой карте происходит именно по коррекциям УОЗ, составу ОГ, температуре ОЖ и воздуха, скорости открытия дросселя, давлению на впуске и т.д. (параметров очень много, примерно более 30 карт для обращения к другой базовой карте по УОЗ!). А отскок по УОЗ, в той или иной базовой карте, это уже аварийный режим, который происходит примерно через 50-100 циклов работы двигателя при сильной детонации. Все аварийные карты настраиваются отдельно, в том числе и количество циклов и угол отскока, к базовым картам аварийные режимы имеют лишь косвенное отношение. Но, по мимо аварийных режимов есть и еще куча других режимов, поэтому давайте оставим в покое аварийные режимы! Не по ним происходит переход на другую базовую карту.

Кроме того, при запуске двигателя первично идет обращение к карте, работающей на высокооктановом топливе (Карта называется УОЗ Аи-95), эта карта и правится для работы на ГБО и она первична. Вторичная карта (УОЗ Аи-91) отстраивается под бензин. Первичная карта для ЭБУ приоритетней, и ЭБУ всегда пытается обратиться к ней.

С ВУОЗ все просто перешел на газ угол +9, вернулся на бенз угол вернулся в сток. Все просто и прозрачно.

Да не все так просто и прозрачно. Вариатор сдвигает на заданный угол всего лишь репер (9 гр = 1,5 зуба), при этом базовый угол, который видно практически любым сканером, остаются неизменным, а поправки в коррекции он вносит существенные. При этом меняются не только коррекции по УОЗ, но и топливные коррекции. Кроме того, при поправке УОЗ на 9 гр во всем режиме, отскок УОЗ в аварийном режиме происходит в разы быстрее. Поэтому установка вариатора требует правильной отстройки. Для меня проще отстроить ЭБУ под ГБО и бензин, чем настроить правильно вариатор во всех режимных точках.

В целом я Вам попытался объяснить как смог, что ЭБУ работает с двумя базовыми картами под высокооктановое топливо (Аи-95) и низкооктановое топливо (Аи-91), первичная карта по УОЗ – Аи-95, вторичная Аи-91. Две базовые карты легко позволяют настроить ЭБУ под ГБО и бензин. Объяснять же как работают все карты наверное не смогу, у меня на это физически нет времени.

С уважением Александр.

Диагностика и чип-тюнинг китайских автомобилей, прошивки под заказ. 8-993-706-06-07 Александр
В контакте http://www.rhservice.ru

Labirint 962 сообщений
Отправлено 25 April 2016 - 15:59

Labirint
  • 962 сообщений
  • Hover 2,4 Январь 5.1

Кроме того, при запуске двигателя первично идет обращение к карте, работающей на высокооктановом топливе (Карта называется УОЗ Аи-95), эта карта и правится для работы на ГБО и она первична. Вторичная карта (УОЗ Аи-91) отстраивается под бензин. Первичная карта для ЭБУ приоритетней, и ЭБУ всегда пытается обратиться к ней.

И тут я спрошу за всех!

Каков механизм перехода  от карты УОЗ Аи-95 к карте УОЗ Аи-91 и обратно?

Мегавольт 3980 сообщений
Отправлено 25 April 2016 - 16:18

Мегавольт
  • Партнёры
  • 3980 сообщений

Каков механизм перехода  от карты УОЗ Аи-95 к карте УОЗ Аи-91 и обратно?

Игорь, в прошлом году мы на эту тему уже общались, у меня нет желания все начинать заново, тем более с тобой. Купи оф. СТР и модуль, сам посмотри, заодно всем и расскажешь, раз у тебя есть вагон времени.

Диагностика и чип-тюнинг китайских автомобилей, прошивки под заказ. 8-993-706-06-07 Александр

course 830 сообщений
Отправлено 25 April 2016 - 16:54

course
  • 830 сообщений
  • TLC80 FullTime 2*Lock 4.5 АКПП

Иногда есть смысл вообще ничего не писать, чем писать то, в чем нет понимания. Для сведения, если уж говорить об аварийной работе системы, УОЗ возвращается при повторном запуске двигателя и не имеет длительной адаптации, в отличии от стандартных коррекций по УОЗ. И почему обязательно 9 градусов, а не 5 или 3? В разных режимных точках для ГБО должны быть определенные поправки УОЗ. В режиме 3500 rpm поправка УОЗ в 9 гр. очень плохо, в этой режимной точке поправка должна быть 0 гр. Поправка 9 гр. вносится только от 800 и максимум до 1500 rpm, дальше до 3500 rpm поправка должна стремится к 0 гр. И это все грубо, без учета коррекций УОЗ, скорости открытия дросселя и т.д.

У меня так и сделано, коррекция с ростом оборотов сводится к нулю

Мегавольт 3980 сообщений
Отправлено 25 April 2016 - 17:16

Мегавольт
  • Партнёры
  • 3980 сообщений

У меня так и сделано, коррекция с ростом оборотов сводится к нулю

Это правильно, так и должно быть. Не забывайте следить за обновлениями ПО и вовремя его обновлять. В старой версии ПО вариатор резал вершины синусоиды сигнала ДПКВ.

course 830 сообщений
Отправлено 25 April 2016 - 17:27

course
  • 830 сообщений
  • TLC80 FullTime 2*Lock 4.5 АКПП

Это правильно, так и должно быть. Не забывайте следить за обновлениями ПО и вовремя его обновлять. В старой версии ПО вариатор резал вершины синусоиды сигнала ДПКВ.

Надо обновить, с 2013 года с момента покупки не делал с ним ничего, на сайте полгаю инструкция есть? Спасибо за совет!

Мегавольт 3980 сообщений
Отправлено 25 April 2016 - 18:45

Мегавольт
  • Партнёры
  • 3980 сообщений

Надо обновить, с 2013 года с момента покупки не делал с ним ничего, на сайте полгаю инструкция есть?

По поводу инструкции не знаю, я с Сергем по телефону общаюсь. Он сказал, что если вариатор режет верхушки синусоиды, то надо обновть ПО. Он об этой проблеме в курсе. Надо снять с ДПКВ осцилограмму, если такая проблема будет, то на форуме списаться с Сергем, а он уже подскажет что делать. В крайнем случае можно ему прислать вариатор на обновлениеобновление ПО.

Vik975 1374 сообщений
Отправлено 25 April 2016 - 19:37

Vik975
  • 1374 сообщений
  • бензин, газ

Иногда есть смысл вообще ничего не писать, чем писать то, в чем нет понимания. 

Возможно я и недопонимаю чего то, но его(понимания) хочется. Саш, я тебя уважаю как специалиста, но, извини, из всего текста понимания так и не возникло. И, раз не хочешь Игорю ответить, может нам ответишь конкретно, когда и по какому признаку ЭБУ переключается на газовую карту. Как я понял из твоих слов, при запуске обращение к газовой карте, но запуск то на бензине... Да и в процессе, перешел движок на бензин, я его кнопкой обратно на газ -  по какой карте работает?

Виктор 9265922191

Boyarin 1913 сообщений
Отправлено 25 April 2016 - 19:42

Boyarin
  • 1913 сообщений
  • Ховер Н3 SL 2013 GI E2 ГБО BRC

Это правильно, так и должно быть. Не забывайте следить за обновлениями ПО и вовремя его обновлять.

И как узнать надо обновить или еще рано? И немаловажный вопрос - бесплатно это или нет?

Николай.
Лучше быть чем казаться.
1732

Подробнее
Изображение
Изображение Изображение

Мегавольт 3980 сообщений
Отправлено 25 April 2016 - 20:48

Мегавольт
  • Партнёры
  • 3980 сообщений

И как узнать надо обновить или еще рано? И немаловажный вопрос - бесплатно это или нет?

Понятия не имею, есть сайт разработчика, проще у Сергея на прямую спросить.

при запуске обращение к газовой карте, но запуск то на бензине...

Пуск двигателя происходит вообще по своей карте УОЗ. Виктор, для того, чтобы удовлетворить Ваше любопытство, мне надо потрать пол дня, чтобы расписать все обращения к картам, у меня на это физически нет времени. Тем более, что эта информация не секретная и ее полно в интернете. По двум и более картам сейчас работают большенство ЭБУ: Bosch, Delphi, Delphi Acdelco, Siemens и т.д. (ниже прикреплено фото калибровок ЭБУ siemens автомобиля Рено).

Прикрепленные изображения

• adact_3134_03.png

Сообщение отредактировал Мегавольт: 25 April 2016 - 20:49

Boyarin 1913 сообщений
Отправлено 25 April 2016 - 20:55

Boyarin
  • 1913 сообщений
  • Ховер Н3 SL 2013 GI E2 ГБО BRC

Понятия не имею, есть сайт разработчика, проще у Сергея на прямую спросить.

Я об обновлении чип тюнинга?

Николай.
Лучше быть чем казаться.
1732

Подробнее
Изображение
Изображение Изображение

Мегавольт 3980 сообщений
Отправлено 25 April 2016 - 21:27

Мегавольт
  • Партнёры
  • 3980 сообщений

Я об обновлении чип тюнинга?

Здесь тема про ГБО, с чип тюнингом в соответсвующую тему или в личку.

Labirint 962 сообщений
Отправлено 26 April 2016 - 08:50

Labirint
  • 962 сообщений
  • Hover 2,4 Январь 5.1

Возможно я и недопонимаю чего то, но его(понимания) хочется. Саш, я тебя уважаю как специалиста, но, извини, из всего текста понимания так и не возникло.

Присоединяюсь. Набор слов - есть, знаки препинания - есть.

Смысла нет!

Игорь, в прошлом году мы на эту тему уже общались, у меня нет желания все начинать заново, тем более с тобой. Купи оф. СТР и модуль, сам посмотри, заодно всем и расскажешь, раз у тебя есть вагон времени.

С тех пор как появилась "газовая прошивка", механизм перехода с одной прошивки на другую так и не был озвучен!

В прошлом году мы общались о первичных и вторичных признаках управления ДВС, где мне пришлось объяснять вам теорию на пальцах и то вы долго въехать не могли.

Не хочешь начинать заново - не пиши ерунду.

Виктор, для того, чтобы удовлетворить Ваше любопытство, мне надо потрать пол дня, чтобы расписать все обращения к картам,

Саша, дорогой, я тебя подскажу как это сделать за 5 минут:

- подключаешь диагностику

- запускаешь двигатель, двигатель прогрет до рабочей температуры

- переводишь дроссель в рабочий режим, обороты двигателя 1500-1600, чтобы не держать дроссель нагой/рукой, между приводом дроссельной заслонки и регулировочным винтом вставляем проставку нужной толщины.

- пишешь видео, камера смотрит в ноутбук или софт специальный, где мы видим на экране: положение дроссельной заслонки, обороты двигателя, угол опережения зажигания. Двигатель молотит, параметры статичны.

Ты, как волшебник, нажимаешь кнопку и включаешь ГБО, дав поработать на газу секунды две переходишь на бензин.

При переходе с одного вида топлива на другое угол опережения зажигания должен меняться.

Мы смотрим твоё видео и радуемся, что всё работает! Или ...

Мегавольт 3980 сообщений
Отправлено 26 April 2016 - 22:01

Мегавольт
  • Партнёры
  • 3980 сообщений

Саша, дорогой, я тебя подскажу как это сделать за 5 минут:

Игорь, во-первых, сканер не отображает базовые углы, а отображает только карту оптимального или желаемого УОЗ. Диагностическим методом реальный или фактический УОЗ ты не увидешь никогда. Сканер будет показывать УОЗ за минусом всех коррекций, что не даст увидеть реальную картину. Из всех условий реально выполнить только угол открытия дросселя, а что делать с коррекциями по температуре ОЖ, температуре заряда, температуре воздуха и т.д.? С фактическим УОЗ будут большие расхождения, и чтобы в этом убедится, достаточно подключить сканер и мотор-тестер. Поэтому, чтобы это посмотреть надо цеплять не сканер, а мотор тестер и мерять УОЗ относительно ВМТ. Датчик давления может находится в цилиндре не более 30 сек, затем 30 мин остывать. Поймать одинаковые условия просто не реально. Во-вторых, еще раз скажу, у меня на удовлетворение любопытства физически нет времени, даже 5 минут. Вы сейчас, наверное, чай дома пьете и интернет просматриваете, а я еще на работе, и только сейчас появилась возможность зайти на сайт. А у меня на сегодня еще три машины стоят, которые сегодня надо закончить, а завтра в 7 утра вставать, и так практически каждый день. Если есть желание, приезжай после праздников (10 мая и далее), любое оборудование и место я предоставлю, (только за ранее согласуй дату). Оф СТР7 и ВинОлс есть в наличии. Притаскивай машину с ГБО, смотри и делай видео с ней сколько влезет, я все равно раньше часа ночи с работы не уезжаю, чай, кофе с меня. С уважением Александр.

Сообщение отредактировал Мегавольт: 27 April 2016 - 01:00

Мегавольт 3980 сообщений
Отправлено 27 April 2016 - 10:57

Мегавольт
  • Партнёры
  • 3980 сообщений

Саша, дорогой, я тебя подскажу как это сделать за 5 минут: - подключаешь диагностику

Для примера, УОЗ снятый сканером и мотор-тестером  одновременно при одинаковых условиях на обычном бензиновом Ховере Н-3.

УОЗ сканером

Изображение

УОЗ Мотор-тестером

Изображение

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 27 April 2016 - 11:13

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

УОЗ Мотор-тестером

А что обозначено голубой линией на графике?

Мегавольт 3980 сообщений
Отправлено 27 April 2016 - 11:17

Мегавольт
  • Партнёры
  • 3980 сообщений

Давление в цилиндре

Labirint 962 сообщений
Отправлено 27 April 2016 - 11:26

Labirint
  • 962 сообщений
  • Hover 2,4 Январь 5.1

Игорь, во-первых, сканер не отображает базовые углы, а отображает только карту оптимального или желаемого УОЗ. Диагностическим методом реальный или фактический УОЗ ты не увидешь никогда. Сканер будет показывать УОЗ за минусом всех коррекций, что не даст увидеть реальную картину.

Саш, я с тобой полностью согласен, что базовый угол не имеет ничего общего с реальным, но все расчёты строятся от базового угла. Все поправки вычитаются из базового угла - это значит, что угол раньше чем базовый быть не может.

Следовательно, для ГБО нужна своя карта угла опережения зажигания с более ранним углом. Перехода с бензиновой карты на газовою должно быть безусловным и  диагностика это должна отображать. Если диагностика не отображает изменения угла при переходе с одного вида топлива на другое - значит базовый угол не изменяется!

Это даёт нам право ПРЕДПОЛАГАТЬ, что в Делфи нет безусловного перехода с одной карты на другую. Что в ваших газовых прошивках в карте УОЗ Аи-95 есть некий средний угол опережения зажигания между АИ95 и ГБО. Таким образом угол опережения зажигания для АИ95 - сильно задран. В таком варианте прошивки, путешествуя на бензине, неизбежно будет возникать детонация на частичных и средних нагрузках, но отскок угла по детонации происходит ступенчато, поэтому в камере сгорания быстро растёт температура, что ещё сильнее снижает порог детонации и нечего не остаётся, как перейти на карту УОЗ – Аи-91.

О чём товарищи говорили выше.

На бензине ховер с такой прошивкой будет "тупой", потому, что всегда угол опережения зажигания будет позже оптимального.  

Мой вывод из этого следующий:

Газовая прошивка не извлекает максимальный КПД. Для бензина угол слишком ранний, а для газа поздний.

Поэтому связка с вариатором зажигания работать будет лучше.

Мегавольт 3980 сообщений
Отправлено 27 April 2016 - 11:44

Мегавольт
  • Партнёры
  • 3980 сообщений

Саш, я с тобой полностью согласен, что базовый угол не имеет ничего общего с реальным, но все расчёты строятся от базового угла. Все поправки вычитаются из базового угла - это значит, что угол раньше чем базовый быть не может.

Все верно.

Это даёт нам право ПРЕДПОЛАГАТЬ, что в Делфи нет безусловного перехода с одной карты на другую. Что в ваших газовых прошивках в карте УОЗ Аи-95 есть некий средний угол опережения зажигания между АИ95 и ГБО. Таким образом угол опережения зажигания для АИ95 - сильно задран. В таком варианте прошивки, путешествуя на бензине, неизбежно будет возникать детонация на частичных и средних нагрузках, но отскок угла по детонации происходит ступенчато, поэтому в камере сгорания быстро растёт температура, что ещё сильнее снижает порог детонации и нечего не остаётся, как перейти на карту УОЗ – Аи-91. О чём товарищи говорили выше. На бензине ховер с такой прошивкой будет "тупой", потому, что всегда угол опережения зажигания будет позже оптимального. Мой вывод из этого следующий: Газовая прошивка не извлекает максимальный КПД. Для бензина угол слишком ранний, а для газа поздний. Поэтому связка с вариатором зажигания работать будет лучше.

Игорь, предполагай и фантазируй все, что тебе вздумается, я никому и ничего тут доказывать не собираюсь. Но это все далеко не так!

Перехода с бензиновой карты на газовою должно быть безусловным и диагностика это должна отображать.

Ни один сканер этого не отображает, в т.ч. т дилерский. Увидеть фактический УОЗ можно только мотор-тестером, и ни как иначе! Поэтому я предложил тебе приехать с машиной с ГБО и самому во всем убедится. Оборудование я тебе предоставлю.

ConstZ 1747 сообщений
Отправлено 27 April 2016 - 11:55

ConstZ
  • 1747 сообщений
  • 2.0 H3.5

Давление в цилиндре

Правильно ли я понимаю, что в неработающем цилиндре?

Читают эту тему: 5