Чуть что, он прокукарекал и ЭБУ враз УОЗ уменьшило. А там кто его ЭБУ знает, когда оно этот угол вернет обратно, может через неделю... И хоть убей не понимаю, как вдруг мозги при переходе на газ подкинут опережения на градусов 9? Я так понимаю, ничего они не подкинут, хоть шитые, хоть нет.
Иногда есть смысл вообще ничего не писать, чем писать то, в чем нет понимания. Для сведения, если уж говорить об аварийной работе системы, УОЗ возвращается при повторном запуске двигателя и не имеет длительной адаптации, в отличии от стандартных коррекций по УОЗ. И почему обязательно 9 градусов, а не 5 или 3? В разных режимных точках для ГБО должны быть определенные поправки УОЗ. В режиме 3500 rpm поправка УОЗ в 9 гр. очень плохо, в этой режимной точке поправка должна быть 0 гр. Поправка 9 гр. вносится только от 800 и максимум до 1500 rpm, дальше до 3500 rpm поправка должна стремится к 0 гр. И это все грубо, без учета коррекций УОЗ, скорости открытия дросселя и т.д.
что просто и прозрачно, потратился человек на чиптюнинг, и теперь убеждает всех и в первую очередь себя, что это самое оно, а то что за маленькие деньги - это кака.
Лишь бы что написать! Можно пример, где написано, что вариатор это кака?! Не надо выдумывать того, чего нет!!! Следите за тем, что пишите, раз уж влезли в диалог!!!
Кроме того, если бы Вы были внимательны, то смогли бы сделать вывод, что речь идет не о пользе или вреде вариатора, а о том, что ЭБУ Delphi работает с двумя базовыми УОЗ, позволяющие настроить УОЗ как на ГБО, так и на бензине! Сам вариатор мы не обсуждаем!
Для Вашего сведения я сам устанавливаю вариаторы, но при необходимости, кроме того, я лично знаю Кузнецова Сергей (60-2) и поддерживаю с ним связь и дружеские отношения, а также отношусь к его вариаторам и его труду с большим уважением. Из всех вариаторов, его вариаторы считаю лучшими! Тем не менее, любая вещь может приносить пользу, если в ней есть необходимость, так же может принести вред при неправильном использовании или настройке. За много лет, еще ни разу не приехала машина с вариатором, где были бы правильно выставлен УОЗ. А многие даже считают лишнем обновить проблемное ПО вариатора, которое срезает вершины ДПКВ, зато каждый считает себя специалистом.
я так понимаю это та история в которой говорят что есть датчик детонации и он отлично справляется?
Справляется, но его задача не только аварийные режимы, несмотря на то, что датчик детонации является аварийным датчиком.
А гонять цикл: "рост УОЗ-детонация-уменьшение УОЗ" и так по кругу мне кажется не самый лучший вариант.
А с чего взяли, что такой вариант и есть? Такого даже близко нет, это опять же аварийный режим по детонации при использовании низкокачественного топлива. Я смотрю из того, что я написал выше, Вы увидели только слово "детонация" и отскок УОЗ, а с остальным что? Куда дели коррекции по УОЗ? Обращение к другой карте происходит именно по коррекциям УОЗ, составу ОГ, температуре ОЖ и воздуха, скорости открытия дросселя, давлению на впуске и т.д. (параметров очень много, примерно более 30 карт для обращения к другой базовой карте по УОЗ!). А отскок по УОЗ, в той или иной базовой карте, это уже аварийный режим, который происходит примерно через 50-100 циклов работы двигателя при сильной детонации. Все аварийные карты настраиваются отдельно, в том числе и количество циклов и угол отскока, к базовым картам аварийные режимы имеют лишь косвенное отношение. Но, по мимо аварийных режимов есть и еще куча других режимов, поэтому давайте оставим в покое аварийные режимы! Не по ним происходит переход на другую базовую карту.
Кроме того, при запуске двигателя первично идет обращение к карте, работающей на высокооктановом топливе (Карта называется УОЗ Аи-95), эта карта и правится для работы на ГБО и она первична. Вторичная карта (УОЗ Аи-91) отстраивается под бензин. Первичная карта для ЭБУ приоритетней, и ЭБУ всегда пытается обратиться к ней.
С ВУОЗ все просто перешел на газ угол +9, вернулся на бенз угол вернулся в сток. Все просто и прозрачно.
Да не все так просто и прозрачно. Вариатор сдвигает на заданный угол всего лишь репер (9 гр = 1,5 зуба), при этом базовый угол, который видно практически любым сканером, остаются неизменным, а поправки в коррекции он вносит существенные. При этом меняются не только коррекции по УОЗ, но и топливные коррекции. Кроме того, при поправке УОЗ на 9 гр во всем режиме, отскок УОЗ в аварийном режиме происходит в разы быстрее. Поэтому установка вариатора требует правильной отстройки. Для меня проще отстроить ЭБУ под ГБО и бензин, чем настроить правильно вариатор во всех режимных точках.
В целом я Вам попытался объяснить как смог, что ЭБУ работает с двумя базовыми картами под высокооктановое топливо (Аи-95) и низкооктановое топливо (Аи-91), первичная карта по УОЗ – Аи-95, вторичная Аи-91. Две базовые карты легко позволяют настроить ЭБУ под ГБО и бензин. Объяснять же как работают все карты наверное не смогу, у меня на это физически нет времени.
С уважением Александр.