Перейти к содержимому

Фотография

ЭБУ Январь 5.1 на Ховер

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2244

veps 3140 сообщений
Отправлено 21 October 2012 - 21:54

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3
А разве контроллер ГБО не подключается к штатному лямбда зонду? Он , кстати, должен эмулировать сигнал зонда для штатного ЭБУ что бы тот не ругался . Хотя почитав тему про ГБО вынес что установщики редко его подключают. На мой взгляд (логично) контроллер ГБО должен работать постоянно с обратной связью по лямбда зонду. Разве не так? Тогда от Января требуется только опережение зажигания,

Сообщение отредактировал veps: 21 October 2012 - 21:58

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 21 October 2012 - 22:07

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Январь теперь тоже может работать со штатным лямбда. Хотя, для бензина это особенно ненужно. У меня этой связи нет и пока нет желания завводить :) Возможно, с газом сложнее (разное давление возможно и др.) Хотя, все это можно учесть заранее в таблицах и др.
Прошу удалить мой аккаунт

Отправлено 22 October 2012 - 00:28

pifasik
  • Гости

Появилась прошивка под Н5 (есть пока один "счастливчик", жаль, что не пишет об ощущениях).

Если написать про ощущения, то никто не поверит пока не попробует.
... январь отобрали, я на стоке. :kol_drinks:

Labirint 962 сообщений
Отправлено 22 October 2012 - 08:07

Labirint
  • 962 сообщений
  • Hover 2,4 Январь 5.1

До того, как сервер спел свою погребальную песню обсуждали с Игорем вопрос двухрежимной прошивки газ/бензин на Январь для Н3. Вопрос: реально ли в "газовой" программе добиться опережения зажигания на 7-9 градусов как нужно для газа? Я так понял что это тот фактор, который газовый контроллер не корректирует ?

Всё так и сделано, в прошивке под ГБО угол раньше как нужно для газа.

На сколько я понял, то январь шьется прошивкой без учета работы датчика кислорода, т.е. никаких адаптаций. Тогда вопрос... как настраивать ГБО 4-го поколения? ведь обратной связи то никакой, а ведь по ней то все и настраивается...

Обратную связь включил в прошивке для ГБО специально для контроллера BRC SEQUNT 24MY07. Лямбда родная. Результаты появятся через две недели.
Обратная связь нужна на некоторых режимах, продвинутые контроллеры могут и не использовать связь с лямбда зондом. В основном лямбда зонд нужен тогда, когда ГБО настраивается в автомате.

А разве контроллер ГБО не подключается к штатному лямбда зонду? Он , кстати, должен эмулировать сигнал зонда для штатного ЭБУ что бы тот не ругался . Хотя почитав тему про ГБО вынес что установщики редко его подключают. На мой взгляд (логично) контроллер ГБО должен работать постоянно с обратной связью по лямбда зонду. Разве не так? Тогда от Января требуется только опережение зажигания,

Всё зависит от возможностей контроллера ГБО.

dengl 529 сообщений
Отправлено 22 October 2012 - 08:35

dengl
  • 529 сообщений
  • Зажигалка

В основном лямбда зонд нужен тогда, когда ГБО настраивается в автомате.

Ну почему на автомате... Все конечно зависит от контроллера ГБО, многие дорогие блоки ИСПОЛЬЗУЮТ датчик кислорода, а в большинстве своем просто отображают сигнал ДК у себя в программе настройки для информативности. А настройка ГБО опирается на время работы бензиновых форсунок при работе на газе. Вот тут и нужна обратная связь, так как при работе на январе, при отсутствии ДК, время работы бензиновых форсунок неизменно при любом составе газовой смеси :(. Тут может помочь настройка только по выхлопу. ИМХО

Сообщение отредактировал dengl: 22 October 2012 - 08:39

veps 3140 сообщений
Отправлено 22 October 2012 - 08:51

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3
В идеале , наверно, зашить в Январь программу для газовых форсунок (аналог функции контроллера ГБО) с обратной связью и отключением бензиновых форсунок. Тогда и зажигание будет правильное и контроллер ГБО не нужен. Баллон, трубки, редуктор, форсунки, взу, переключатель газ/бензин и будет счастье! Возможно ли такое? Я вот об этом: http://www.hover-club.ru/forum/topic3004.h...st&p=131355

Сообщение отредактировал veps: 22 October 2012 - 09:07

dengl 529 сообщений
Отправлено 22 October 2012 - 09:22

dengl
  • 529 сообщений
  • Зажигалка
Практически невозможно. Чем настраивать будете? Множество вариаций форсунок и редукторов с разными характеристиками... Все это не учесть

Сообщение отредактировал dengl: 22 October 2012 - 09:23

veps 3140 сообщений
Отправлено 22 October 2012 - 09:31

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3

Практически невозможно. Чем настраивать будете? Множество вариаций форсунок и редукторов с разными характеристиками... Все это не учесть

Жаль. Тогда самый простой (и бюджетный) путь : штатный ЭБУ + газовый ЭБУ (с обратной связью по лямбде) +вариатор ?

dengl 529 сообщений
Отправлено 22 October 2012 - 09:35

dengl
  • 529 сообщений
  • Зажигалка
Если январь будет с работать с со штатным датчиком кислорода, о чем уже написал Labirint, то можно и с ним+ любой Газовый ЭБУ :) а УОЗ - либо прошивка , либо вариатор

Отправлено 22 October 2012 - 09:37

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

В идеале , наверно, зашить в Январь программу для газовых форсунок (аналог функции контроллера ГБО) с обратной связью

В идеале ИМХО лучше не полениться, приехать в Москву и обкатать конкретное ГБО на всех режимах с широкополосным лямбда зондом - как положено. Тогда останутся только поправки на возможно разное давление газа и обратных связей не нужно :)
ЗЫ
Хотя... в газе я профан :)

Labirint 962 сообщений
Отправлено 22 October 2012 - 09:50

Labirint
  • 962 сообщений
  • Hover 2,4 Январь 5.1

Почему невозможно? Было бы желание. Нужно сделать драйвер низкоомных форсунок, фазированный впрыск и настраивать по ШДК в онлайне, если схема управления редуктором с помощью разряжения.

dengl 529 сообщений
Отправлено 22 October 2012 - 10:39

dengl
  • 529 сообщений
  • Зажигалка

Почему невозможно? Б

Потому и написал ПРАКТИЧЕСКИ :) Получится такой эксклюзив :kol_drinks: и финансовой и с практической стороны.

Отправлено 22 October 2012 - 11:02

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Получится такой эксклюзив и финансовой и с практической стороны.

ИМХО, с финансовой, практически, ничего не изменится, т.к в стоимость Января входит стоимость прошивки. А новую прошивку обкатать стоит столько же.
Только стоимость дороги до Москвы для обкатки прошивки. Доп. электрика (датчик фаз и др.)- копейки (относительные) стоит.
Вся основная цена в самом ЭБУ Январь (он еще и дорожает гад :( ), в прошивке и кросскабеле. А эти вещи у всех одинаковые... практически.
ЗЫ
Могу ошибаться, но некритично :)

ЗЫ2
Добавлю, другое дело,
что любой "эксклюзив" требует обкатки и доводки с исправлением возможных ошибок и др. (все это входит в начальную цену, типа, гарантия).
Конечно, у владельца возможна морока с приездами на обкатку.

Я, например, хоть рядом, а три раза пришлось приезжать (один раз 5часов ехал 70км :( )

Сообщение отредактировал Александр2120: 22 October 2012 - 11:03

veps 3140 сообщений
Отправлено 22 October 2012 - 11:50

veps
  • 3140 сообщений
  • салон Н2 МКПП ГБО 3

Конечно, у владельца возможна морока с приездами на обкатку.

Так самое "вкусное" в Январе - получил на почте, поставил, и доволен как клоп.

Отправлено 22 October 2012 - 12:03

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Так самое "вкусное" в Январе - получил на почте, поставил, и доволен как клоп.

Речь шла об эксклюзиве, когда ты первый :kol_drinks: "со своими идеями и железками"
Серийность потом уже идет, как минимум после 2-3 первых пользователей, ИМХО
То, что может, Игорь на себе тестирует перед отправкой, ИМХО

Сообщение отредактировал Александр2120: 22 October 2012 - 12:06

BILLI 4 сообщений
Отправлено 29 October 2012 - 23:32

BILLI
  • 4 сообщений

Если написать про ощущения, то никто не поверит пока не попробует.
... январь отобрали, я на стоке. :kol_drinks:

Да я в принципе не отбирал,но конечно очень хотелось уехать домой на ЯНВАРЕ.Проехал 1000,понимаю что это не показатель,но реально впечатления только положительные,всё так как должно быть,давишь на педаль,машина едет,и замечу что давить не надо как на стоке,где раньше поднимался на 3-ей,сейчас не напрягаясь на 4-ой.Вопросы будут у кого,отвечу.

Отправлено 26 November 2012 - 07:59

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Слышал, что Игорь (Labirint) новый блок ЭБУ Январь конструирует.

Давайте ему попробуем советовать, какие сервисные функции могут пригодиться в новой версии....

ИМХО
1. Эконометр (часто замечаю, особенно при разгоне в длинную горку, что, если педальку-то приотпустить, то ничего не изменится, а бензинчек-то лишний расходуется) - или диодик или зуммер на торпеду.
2. Электронный корректор спидометра - тоже пригодился бы, особенно при замене резины (хотя, неуверен, что ЭБУ поправит показание стрелки спидометра, связь, вроде, односторонняя, хотя....)
3. Температуры включения-выключения Карлсона, интересно, можно не в прошивке задавать, а вывести на ручную настройку?
4. Еше более глупое предложение: а УОЗ можно вывести на ручную настройку? Т.е. не как сейчас - две прошивки плохой/хороший бензин с переключением их кнопкой, а коэффициент к значениям в таблице УОЗ, который можно менять вручную?
5. Обороты ХХ чтоб можно было вручную поднимать/опускать - особенно пригодилось бы при езде по бездорожью!

ЗЫ
Понимаю, что губу раскатал, типа "ЧТ на любителя" - :kol_smile3: , но, может, что-то и возможно? :technology_tank:

N_I_K_O_L_A 855 сообщений
Отправлено 26 November 2012 - 13:35

N_I_K_O_L_A
  • 855 сообщений
  • Captiva(V6 -3L)+Tager(3,2АТ)
Хе у меня одно пожелание и Игорёк в курсе. Это герметизация января и всех переходников.

Хрюн Продан, взамен купил Chevrolet Orlando LS(1.8AT) - every day и ТагАЗ Tager(3.2 AT) - OFF Road.

По ховрику скучаю((((

Николай 8-девять 17- 5бб-7б-7О

Мне по OFFу ваш Road.

http://www.elgorsk4x4.ru

Отправлено 27 November 2012 - 08:58

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Хе у меня одно пожелание и Игорёк в курсе. Это герметизация января и всех переходников.

ИМХО, от брызгов не застрахован и стоковый ЭБУ. Я прикрутил резиновый фартучек над ним.
А вот полная герметизация, как для подводной лодки.... :technology_tank:

Отправлено 30 November 2012 - 15:16

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Слышал, что Игорь (Labirint) новый блок ЭБУ Январь конструирует.

Давайте ему попробуем советовать, какие сервисные функции могут пригодиться в новой версии....

ИМХО
1. Эконометр (часто замечаю, особенно при разгоне в длинную горку, что, если педальку-то приотпустить, то ничего не изменится, а бензинчек-то лишний расходуется) - или диодик или зуммер на торпеду.
2. Электронный корректор спидометра - тоже пригодился бы, особенно при замене резины (хотя, неуверен, что ЭБУ поправит показание стрелки спидометра, связь, вроде, односторонняя, хотя....)
3. Температуры включения-выключения Карлсона, интересно, можно не в прошивке задавать, а вывести на ручную настройку?
4. Еше более глупое предложение: а УОЗ можно вывести на ручную настройку? Т.е. не как сейчас - две прошивки плохой/хороший бензин с переключением их кнопкой, а коэффициент к значениям в таблице УОЗ, который можно менять вручную?
5. Обороты ХХ чтоб можно было вручную поднимать/опускать - особенно пригодилось бы при езде по бездорожью!

ЗЫ
Понимаю, что губу раскатал, типа "ЧТ на любителя" - :kol_smile3: , но, может, что-то и возможно? :36_13_7:

Вот еще на злобу дня:
Чтобы сигнализировал ошибкой о загорающейся лампочке давления масла
А БК ее уже громко повторит, чтоб не прошла незамеченной.

Я в прошлой жизни зуммер к этой лампе ставил. Да уж больно противно включать зажигание :))))
А сейчас масло в норме и начинаю забывать про эту лампочку :)))
А на Н3 один так уже пропустил :(((((

Читают эту тему: 1