Перейти к содержимому

Фотография

Часто перегорают лампочки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 650

klotos 252 сообщений
Отправлено 01 December 2015 - 17:01

klotos
  • 252 сообщений
  • New Турбо Люкс ГБО

Да, правильно. Приходилось перед одеванием клеммы АКБ ставить противотуманную лампочку и ждать, когда потухнет. Где-то 5 минут. Потом поставил выключатель массы и вставлять лампочку жутко неудобно и долго :(((
Боюсь, это Вы путаете - при работе генер...

Вы сначала говорите

или ничего не решают в стабилизации тока?

а теперь

эти "пики" напряжения сглаживает

Так ток или напряжение?
Про напряжение я так и сказал - полезно.
Насчет микросекундных помех. Такие помехи (МП по теории ЭМС), как и наносекундные помехи (НП) электролиты не сглаживают. Нужны другого типа конденсаторы, например керамические, имеющие малые ESR.
Все сокращения можете загуглить)
Еще по емким конденсаторам. Последнее время появились так называемые "суперконденсаторы". Хорошая штука при ограниченном использованием. Где-то даже видел на ютубе китайский троллейбус. Заряд почти мгновенный. На остановку подъехал-поднял троллеи- зарядился) К нам как-то приходили менеджеры, впихивали такие. Говорят, ставьте вместо АКБ в автомобиль. Мы тогда как раз посчитали - перевели емкость в Фарадах в АмперЧасы. Получилось очень дорого и по габаритам больше, если делать ту же емкость, как у АКБ.

Цитата("klotos")
Ток разряда АКБ стабилизировать смысла не имеет.
не понял этой фразы...

Ток не имеет смысла стабилизировать. Напряжение - имеет. Конденсаторами Вы пытаетесь "стабилизировать" напряжение, а не ток.

Хило. Не правильно. Емкость в 1 Фарад не имеет даже земной шар. Речь идёт о мкф.

Так и хочется сказать, чо за фигня? Вы про ионисторы слышали? Лично их использовал вместо батарейки. Емкость 0,47Ф, есть 1, есть больше Фарад.

Ссылка на мой профиль на Драйве.

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 01 December 2015 - 17:27

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Так и хочется сказать, чо за фигня? Вы про ионисторы слышали? Лично их использовал вместо батарейки. Емкость 0,47Ф, есть 1, есть больше Фарад.

Я с них начал :-)
А кончил китайскими электрохимическими :-)
Сейчас пока без дела валяются :-)
Басы мне поднимать нет смысла -Акб в 40 см от магнитолы...

Но как батарейка... дохлый номер ((( слишком большой ток саморазряда. Скажем, батарейка на полдня, максимум.
Прошу удалить мой аккаунт

klotos 252 сообщений
Отправлено 01 December 2015 - 17:29

klotos
  • 252 сообщений
  • New Турбо Люкс ГБО
Перечитал текст, что написал и понял, что вряд ли убедил в разнице понятий тока и напряжения. Попробую на пальцах объяснить. Не ради умствования, а ради истины) Так вот. Понятие "стабилизация тока" подразумевает, что ток имеет какую-то определенную величину, плюс-минус. измеряется в Амперах. И когда говорят "стабилизируем ток АКБ" это мне режет слух, зрение и все прочее. Ток (видимо подразумевается разряд) по этой логике должен быть одного значения: крутите стартер - 100А (условно), не крутите, он должен быть тоже 100А. Поэтому правильнее говорить "стабилизация напряжения АКБ". Конденсаторы своим разрядным током (!) помогают АКБ крутить стартер, но поддерживают напряжение АКБ. Надеюсь убедил. Извините за много букаф.

Сообщение отредактировал klotos: 01 December 2015 - 17:34

Отправлено 01 December 2015 - 17:29

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
klotos
Резюмирую по теме - так с кучей разных конденсаторов, большой и малой ( обычных пленочных) емкости...
Лампочки все равно перегорать будут?:-)

VigWam 10214 сообщений
Отправлено 01 December 2015 - 17:31

VigWam
  • Администраторы
  • 10214 сообщений
  • VOLVO ХС70 MY12 2.4D

Да! Именно так. И зависит это не от всего вышесказанного, а от производителей. Иначе лампочки покупать не будут:)
Сергей <br />Некоторые путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах"!<br />Чем больше у человека знаний, тем полезней он дает советы, а чем меньше - тем чаще.

klotos 252 сообщений
Отправлено 01 December 2015 - 17:32

klotos
  • 252 сообщений
  • New Турбо Люкс ГБО

Я с них начал :-)
А кончил китайскими электрохимическими :-)
Сейчас пока без дела валяются :-)
Басы мне поднимать нет смысла -Акб в 40 см от магнитолы...

Но как батарейка... дохлый номер ((( слишком большой ток саморазряда. Скажем, батарейка на п...

На пром.оборудовании иногда ставят батарейку, чтобы время не сбивалось при отключении питания, ну как на материнских платах. А иногда ставят ионистор. Его хватает на 2 недели (в моей схеме, по крайней мере), что вполне хватает в моем случае.

nivasik 978 сообщений
Отправлено 01 December 2015 - 17:34

nivasik
  • 978 сообщений
  • дизель АКПП

так и хочется сказать - и чо?:)

А ни чо. Шутка. :padstalom_178:
X5 TD AT 2012г

VigWam 10214 сообщений
Отправлено 01 December 2015 - 17:35

VigWam
  • Администраторы
  • 10214 сообщений
  • VOLVO ХС70 MY12 2.4D

Шутка. kol_crazy.gif

Оценил:)
Сергей <br />Некоторые путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах"!<br />Чем больше у человека знаний, тем полезней он дает советы, а чем меньше - тем чаще.

klotos 252 сообщений
Отправлено 01 December 2015 - 17:41

klotos
  • 252 сообщений
  • New Турбо Люкс ГБО

klotos
Резюмирую по теме - так с кучей разных конденсаторов, большой и малой ( обычных пленочных) емкости...

Галогенные лампы на 12В имеют большую инерцию. Вряд ли кратковременные высоковольтные выбросы будут снижать их ресурс.
Я бы посоветовал для продления срока службы ламп: 1) исправить косяк с обмоткой возбуждения генератора, 2) заменить все лампы, кроме БС и ДС на светодиодные, но спаяные правильно, т.е. со стабилизацией тока 3) БС защитить электронной схемой с плавным включением и контролем напряжения, а на ДС наплевать - редко включаемые.

Отправлено 01 December 2015 - 17:46

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Да! Именно так. И зависит это не от всего вышесказанного, а от производителей. Иначе лампочки покупать не будут:)

У меня за пять лет ни одной не перегорело, что с одним Генычем ( скорее всего чуть погроел после мойки), что с другим. И с конденсаторами и без :-) :-) :-)
ПС
Тьфу-тьфу-тьфу :-)
ПС
Слабое место - только диодные в противотуманках

Хотя, второй Геныч напрягает, дает 14.8 при холодном пуске, потом падает до 14.4

Отправлено 02 December 2015 - 07:36

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Перечитал текст, что написал и понял, что вряд ли убедил в разнице понятий тока и напряжения. Попробую на пальцах объяснить. Не ради умствования, а ради истины)
Так вот. Понятие "стабилизация тока" подразумевает, что ток имеет какую-то определенную величину, плюс-минус. измеряется в Амперах. И когда говорят "стабилизируем ток АКБ" это мне режет слух, зрение и все прочее. Ток (видимо подразумевается разряд) по этой логике должен быть одного значения: крутите стартер - 100А (условно), не крутите, он должен быть тоже 100А.
Поэтому правильнее говорить "стабилизация напряжения АКБ". Конденсаторы своим разрядным током (!) помогают АКБ крутить стартер, но поддерживают напряжение АКБ.
Надеюсь убедил. Извините за много букаф.

Честно говоря, ты и сейчас не убедил...
Если сопротивление потребителя ( у которого ток стабилизируется) не меняется - то получаетя один черт, что стабилизировать. А т.к. сопротивление, как правило, если меняется, то растет, то от перегорания стабилизатор напряжения как-то предпочтительнее...

klotos 252 сообщений
Отправлено 02 December 2015 - 09:46

klotos
  • 252 сообщений
  • New Турбо Люкс ГБО

Честно говоря, ты и сейчас не убедил...
Если сопротивление потребителя ( у которого ток стабилизируется) не меняется - то получаетя один черт, что стабилизировать. А т.к. сопротивление, как правило, если меняется, то растет, то от перегорания стабили...

Не убедил в чем? В том, что "стабилизация тока АКБ" писать неверно? Ну тогда даже и не знаю, как еще объяснить...
Я про общий случай, когда ток потребителя не стабилизируется, а это вся нагрузка АКБ.
Если рассматривать частный случай питания светодиодов со стабилизацией по току, то я еще раз повторю, полупроводниковые приборы, которым важна стабилизация тока, нужно питать стабильным током. Если кому-то проще стабилизировать напряжение, то это его дело. Но в этом случае при изменении температуры и со временем ток будет меняться, значит условие стабильности тока будет нарушено, что приведет к уменьшению срока службы. А мы же хотим, чтобы работало долго?

Сообщение отредактировал klotos: 02 December 2015 - 09:47

Отправлено 02 December 2015 - 09:49

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Но в этом случае при изменении температуры и со временем ток будет меняться, значит условие стабильности тока будет нарушено, что приведет к уменьшению срока службы. А мы же хотим, чтобы работало долго?

Вот это и звучит неубедительно.
Если ты напишешь, что "при изменении температуры и со временем ток будет увеличиваться, значит условие стабильности тока будет нарушено, что приведет к уменьшению срока службы", то убедишь полностью

АндрЭ 965 сообщений
Отправлено 02 December 2015 - 10:05

АндрЭ
  • 965 сообщений
  • люкс зажигалка МКПП

так и хочется сказать - и чо?:)

Об эту фразу в Одессе разбиваются любые аргументы, тока надо говорить "И шо?!" )))
Хочу Н5 2.4 У МЕНЯ ЕСТЬ Н5 2.4!!!!! Бортовой номер 631

8903.575.5965. Андрей

korvol 24862 сообщений
Отправлено 02 December 2015 - 10:05

korvol
  • Модераторы
  • 24862 сообщений
  • Tank 300 City Premium
К проблеме перегорания лампочек я подошёл комплексно: переделал схему по, т.н., методу Мегавольта (теперь не поднимается напряжение при З.Х.), поставил реле ДРЛ на БС, в передних габаритах - светодиоды (это отдельная тема - как выбрать хорошие), и купил у китаёз на Али не очень дешёвые (1000р. пара) лампы в фары. В итоге, за полгода пока ничего не перегорело, правда, это не срок для полноценных выводов... Кстати, впечатления от ДРЛ: из плюсов - плавное включение/выключение БС, - возможность ездить в режиме ДХО (БС работает в пол-накала, габариты выключены), - не забудешь днём включить фары, как того требуют ПДД, - наконец, для меня появился смысл в режиме "Авто" на переключателе света - задействован датчик света, до этого бесполезный. Из минусов: - самый главный - невозможно выключить свет, пока не выключишь двигатель, - в режиме "Авто", в темноте, фары горят ещё с полминуты после выключения двигателя или постановки на охрану (зимой это не очень хорошо).

Отправлено 02 December 2015 - 10:16

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

на переключателе света - задействован датчик света, до этого бесполезный.

С этим согласен. Пытался использовать штатный датчик света хотя бы для регулировки подсветки магнитолы (штатно она работает с габаритами, которые всегда у меня включены), но ничего не вышло, больно хитрая там схема и много чего задействовано...

Уже забыл.. но нашел только минус, который появляется при "свете", а мне нужен был плюс в "темноте", добавлять кучу реле не захотел.

klotos 252 сообщений
Отправлено 02 December 2015 - 10:30

klotos
  • 252 сообщений
  • New Турбо Люкс ГБО

Вот это и звучит неубедительно.
Если ты напишешь, что "при изменении температуры и со временем ток будет увеличиваться, значит условие стабильности тока будет нарушено, что приведет к уменьшению срока службы", то убедишь полностью

Я так не могу написать, ведь температура может меняться в обе стороны. Вот смотри, ты посчитал значение резистора и сделал на входе стабильное напряжение. При увеличении температуры сопротивление резистора уменьшается, ток значит увеличивается. Уже это нехорошо для светодиода. А вот если задавать стабильный ток, то изменение температуры на ток уже не влияет, он всегда одинаковый с определенным дрейфом.

Отправлено 02 December 2015 - 10:37

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

При увеличении температуры сопротивление резистора уменьшается

Все, убедил :kol_smile3: , я всегда думал - увеличивается :)

klotos 252 сообщений
Отправлено 02 December 2015 - 10:38

klotos
  • 252 сообщений
  • New Турбо Люкс ГБО

Все, убедил :kol_smile3: , я всегда думал - увеличивается :)

У большинства сопротивлений ТКС отрицательный.

Отправлено 02 December 2015 - 10:54

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

У большинства сопротивлений ТКС отрицательный.

На счет генератора....
Поставил себе цифровой вольтметр непосредственно на АКБ и с грустью увидел, что сейчас (зимой), при холодном пуске, напряжение в сети 14.8В(при прогреве плавно спускается до 14.4)..
А БК меня убеждал, что 14.4 с опусканием до 14.1
При том, что, при выключенном зажигании, они показывают одинаково.

Теперь боюсь раньше времени включать свет, прогреваюсь в полной темноте, свет только при выезде на дорогу.

Что скажешь, просто паранойя? :)

ПС
При включенном зажигании и выключенном движке БК и вольтметр тоже одинаково показывают...

Читают эту тему: 1