Гы, я бы дождался проверки этим способом...
Версия с "тухлым" бензином мне кажется простым совпадением. Не может бензин, гы, даже бодяжный, так быстро терять свои свойства...
У меня стаж вождения более 35 лет. Так вот раскрою одну тайну. В конце 80-х годов прошлого века "присосались" мы с товарищем к нефтепродуктопроводу и периодически тырили оттуда бензин. Естественно делалось это редко, но литров по 250-300, т.е. сколько можно было увезти в салоне "Москвич-2151".. Горючее расходовалось экономно, хранилось в гараже в канистрах. Один раз попали мы на 93-й (красный кто помнит) бензин. Радости полные штаны. Старался растянуть его на больше, бодяжил с 76-м. Так вот по прошествии 2-х месяцев заметил, что стали "звенеть пальцы". Стал заливать только 93-й. Пальцы звенят. И тут попадает мне руки журнал "За рулем", где написано, что бензин при длительном хранении начинает терять свое октановое число. На "Москвиче" электроники не было, поэтому эффект потери октанового числа был явным. На современных авто система зажигания подстраивается автоматически, но в определенных пределах. Так вот есть мысль, что моя беда связана как раз с этим. И ещё есть мысль, а не завязан ли здесь датчик детонации...
по идее какое бы оно там ни было, это не объясняет уверенный пуск на полном баке и слабый на остатке. Тоже кстати такое замечал у себя, поэтому зимой (хотя и по другим причинам) стараюсь держать полный банк. И меньше крутить в тупую и нет конденнсата.
Проблема с запуском у меня не имеет корреляции с уровнем топлива в баке. Проверено не раз. Я уже писал выше, что один раз уехал в командировку на 2 месяца, залил полный бак дабы исключить конденсат, и ничего. Приехал, завел с третьего тычка. А бывало плесну в 7 литров в баке 5 литров свежака, не успеваю утром ключ повернуть - гудит.