Перейти к содержимому

Фотография

Бодилифт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1767

dmvivanov 801 сообщений
Отправлено 19 June 2012 - 22:35

dmvivanov
  • 801 сообщений
  • H5
Если прочитать хотя-бы первую страницу по ссылке, то там и про лёгкий лифт всё доходчиво и про назначение торсионов. Цитирую: Теперь про торсионы, про которые народ особо так и не догоняет как они в жизни работают, и из-за чего жипера бесят слова "лифт путем затяжки торсионов". 1. Торсион это железный прут, который работает на скручивание. 2. Прикладываемая сила (момент) с одного (свободного)конца, при фиксированном втором, вызывает поворот на угол, пропорциональный этой силе. 3. Если открыть книгу по физике, то можно узнать очень много интересного про торсионы, как его упругость зависит от материала, как от диаметра и т.д. 4. Теперь рассмотрим машину, стоящую на ровной поверхности. На передние колеса действует сила тяжести авто, обусловленная ненулевой массой. Эта сила компенсируется силой реакции опоры (грунта), поэтому авто стоит на месте. Передача веса авто на колеса происходит через торсионы, которые под ним (весом) закручиваются на определенный градус, т.к. рычаги со ступицей свободно перемещаются вдоль вертикальной оси на сайлентблоках, а второй конец торсиона зафиксирован в раме. 5. Угол на который скручивается торсион определяется ислучительно приложенной к нему силой, т.е. долей веса авто, приходящейся на переднее колесо. Больше вес машины - больше закручивается, меньше вес - меньше закручивается. 6. Теперь что происходит при закручивании торсиона... А собственно торсиону пофиг, пока машина стоит на месте, т.к. вес машины остается неизменным. Однако остальные узлы подвески и переднего моста авто начинают работать в нештатных режимах - изменяется геометрия, возрастает нагрузка на шрусы и рулевое управление. А самое интересное, о чем уже неоднократно писали, ходы подвески абсолютно не изменяются, т.к. они ограничиваются исключительно отбойниками, которые в свою очередь спроектированы таким образом, чтобы обеспечить нормальную работу шрусов во всем диапазоне хода подвески. Т.е. на пальцах это выглядит так, если у тебя в повороте цепляло колесо за брызговик (арку), а после затяжки торсионов перестало цеплять, то человек, осуществивший эту операцию, просто создал себе иллюзию нормального положения колеса. Т.к. формально колесу все равно ничего не мешает впиться в крыло/брызговик на хорошей кочке. 7. Вот так мы плавно перешли к динамике авто с закрученным торсионом. Как я уже написал, закручивание не гарантирует хозяину безопасной езды, если были проблемы до закручивания. Однако нагрузки на торсион после закручивания возрастают при жестких условиях эксплуатации, т.к. величина хода до верхнего отбойника увеличивается, значит возрастает максимальный угол, на который может скручиваться торсион. При сильно закрученных торсионах езда становится совсем небезопасной, т.к. отсутсвие хода колеса вниз способствует рысканью на неровностях, а на хороших ямах может привести к переворачиванию авто. 8. Что же тогда "тюнинговые" торсионы спросите вы, типа оме, добинсон (у которых пружины дерьмо (с)), айронмэн... Применение другой стали и увеличение диаметра торсиона позволяет увеличить жесткость и энергоемкость подвески. Т.е. морда при полной загрузке просядет меньше, чем на стандартных торсионах. Если на скорости поймать пень или ухаб, рычаг может не положить на отбойник там, где пробивает на стандарте. Однако ни о каком "лифте" речи не идет. Торсион должен быть отрегулирован абсолютно по той же методике, как и тосион для стандарта, а именно обеспечивать заданный угол между нижним рычагом и груном на ровной поверхности. (С) ссылка в предыдущем посте.
Дмитрий H5 чёрный на мешалке

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 19 June 2012 - 22:43

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC
Учебник физики за 7 класс ,там все описано более доходчиво.Вот только ответа на вопрос Атамана нет,зачем все это нужно?
Александр

АТАМАН 691 сообщений
Отправлено 19 June 2012 - 22:48

АТАМАН
  • 691 сообщений
  • 2,4, ГБО4 , лифт , ГП 4,55
Прочитал, но не согласен!!! Задаю два вопроса: 1. Ты под машину лазил? 2. Конструкцию передней подвески Запорожца знаешь? В твоей ссылке абсолютно правильно расписана работа торсиона согласно всем законам физики, но . . . Так торсион работает (на кручение) в передней подвеске Запорожца. У нас же - торсион работает на изгиб, т.к. его передний конец не совпадает с осью нижнего рычага. Поэтому: закручивая регулировочный болт торсиона (нашего), мы изменяем ему жёсткость не путём скручивания, а - путём изгиба, что в свою очередь приводит к подъёму машины, т.к. (повторяю) передний конец торсиона не совпадпет с осью вращения нижнего рычага. (Залезь под машину и всё увидишь сам). Следовательно - всё, что ты привёл в пример (относительно работы торсиона) касается работы торсиона в запорожской подвеске (там они работают на кручение)
Нет машины на все случаи жизни.
Сергей Викторович

АТАМАН 691 сообщений
Отправлено 19 June 2012 - 22:56

АТАМАН
  • 691 сообщений
Торсион, работающий на кручение (который должен гасить удар, а не жёстко фиксировать тело ) должен быть сложно-составной, т.е. состоять из набора пластин, собраных воедино. Наши торсионы, ты сам видел - цельнотянутые, т.е. на кручение они работать не могут. Они работают только на изгиб.

Сообщение отредактировал АТАМАН: 19 June 2012 - 22:57

Сергей Викторович

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 19 June 2012 - 22:57

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC
Сергей викторович,вы не правы,торсион работает только нна кручение и вставлен он в ось вращения нижнего рычага.Под машину лазил и даже снимал нижний рычаг
Александр

АТАМАН 691 сообщений
Отправлено 19 June 2012 - 22:58

АТАМАН
  • 691 сообщений

Сергей викторович,вы не правы,торсион работает только нна кручение и вставлен он в ось вращения нижнего рычага.Под машину лазил и даже снимал нижний рычаг

Значит либо я не туда смотрел, либо ездим мы на разных машинах.
Сергей Викторович

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 19 June 2012 - 23:01

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC
Вот сюда посмотрите http://chinamobil.ru/wiki/doku.php/great_w...erialy_iz_knigi
Александр

АТАМАН 691 сообщений
Отправлено 19 June 2012 - 23:03

АТАМАН
  • 691 сообщений
Санёчек, ну ты меня озадачил?! При первой же возможности нырну под машину. Хотя точно знаю - расстояние от оси рычага до торсиона сантиметров 6. Меня этот вопрос интересовал сразу, как я только купил машину. Поэтому залез посмотрел и сделал выводы. Больше в ту сторону не смотрел. Ну не пьяный же я был тогда?!
Сергей Викторович

dmvivanov 801 сообщений
Отправлено 19 June 2012 - 23:04

dmvivanov
  • 801 сообщений
  • H5
В любом случае речь идёт о напряжениях испытываемых торсионом. Да и остальные узлы будут работать не правильно и с большими нагрузками.
Бодик же рассматриваю как способ вкорячить 30.5 без замены пружин, кручения торсионов и без снятия доповских подкрылок с брызговиками. В дальнейшем хотелось бы уже и подвеску приподнять на пару-тройку сантиметров. Цель не охоты-рыбалки в беспросветной жопе, а жизнь в определённых условиях. Пока мнусь из-за гарантии...
Изображение

Сообщение отредактировал dmvivanov: 19 June 2012 - 23:05

АТАМАН 691 сообщений
Отправлено 19 June 2012 - 23:11

АТАМАН
  • 691 сообщений

Вот сюда посмотрите http://chinamobil.ru/wiki/doku.php/great_w...erialy_iz_knigi

По картинкам видно, что я неправ.
Теперь даже не знаю, как и спать буду? Завтра обязательно нырну под машину.

В любом случае речь идёт о напряжениях испытываемых торсионом. Да и остальные узлы будут работать не правильно и с большими нагрузками.
Бодик же рассматриваю как способ вкорячить 30.5 без замены пружин, кручения торсионов и без снятия доповских подкрылок с брызговиками. В дальнейшем хотелось бы уже и подвеску приподнять на пару-тройку сантиметров. Цель не охоты-рыбалки в беспросветной жопе, а жизнь в определённых условиях. Пока мнусь из-за гарантии...
Изображение

А чего тебя смущает гарантия? Я не знаю, какая гарантия у Вас в России, но у нас на Украине гарантия только на:
блок двигателя
ГБЦ
коленвал
редуктора.
Прочитав всё это я с гарантии спрыгнул сразу. Даже ни разу к ним и не ездил.
Сергей Викторович

dmvivanov 801 сообщений
Отправлено 19 June 2012 - 23:18

dmvivanov
  • 801 сообщений
  • H5
Что-то рейки у парней летят с новья и с ужасающим постоянством. Но к зиме задумаюсь прочно.

АТАМАН 691 сообщений
Отправлено 19 June 2012 - 23:21

АТАМАН
  • 691 сообщений

Что-то рейки у парней летят с новья и с ужасающим постоянством. Но к зиме задумаюсь прочно.

У меня уже пошёл восьмой десяток и четыре года. Ничего кроме датчика скорости и прокладки ГБЦ, но и то - всё это по моей халатности и беспечности. Машина здесь ни причём.
Сергей Викторович

dmvivanov 801 сообщений
Отправлено 19 June 2012 - 23:37

dmvivanov
  • 801 сообщений
  • H5
Да в том и дело, что у нас в Самаре уже не одна машина с рейкой по гарантии пришла и на коробки жалобы есть. Покатаюсь ещё чуток (сейчас 8000) и наверное решусь.

Лука Брази 255 сообщений
Отправлено 20 June 2012 - 00:24

Лука Брази
  • 255 сообщений
Лифт подвески - это зло! Особенно учесть тот факт, что перед ни как не поднять без подкрутки торсионов, что тоже зло при переборе! бодик менее вреден чем лифт подвески... но в нашем случае логично сделать лифт подвески с заменой дисков с увеличенным выносом... в этом случае комфорт не пострадает... но все это если колеса не более 30.7" ... На личном опыте могу сказать, что 31,1" требует бодилифт... напомню не только комфорт но и безопасность нужно сохранить... поэтому лучше не увлекаться лифтовками если при боковом ударе кувыркаться не любите... ведь в жизни всякое бывает... А по поводу песочниц... Кому что нужно... Если вы ездите на сосиски, то никакого лифта не надо, если вы все же забираетесь в те места, где проходимость важнее комфорта, то это уже вам решать, какие колеса и какой лифт делать... Никто тут пиписками не мерится... люди идут на это осознанно, понимая то. что это ведет к отрицательным последствиям узлов и агрегатов... Здесь нет людей пропагандирующих ЛИФТ, в этой теме обсуждают его нюансы и методы выполнения... Тем кто не понимает зачем это надо, и для чего все это - тому точно он не нужен, и тут он не собеседник...
H3 "White Angel"

subwoof 695 сообщений
Отправлено 20 June 2012 - 01:24

subwoof
  • 695 сообщений
  • SL, 2.0 L ,чёрный,ЧиП MOД-8

Вот только ответа на вопрос Атамана нет,зачем все это нужно?

.....во,вспомнил ещё,что б порогами за поребрики (или бордюры)не цеплять :padstalom_178:
АЛЕКСАНДР
Подпись
ИзображениеИзображение
....Всё будет хорошо !!!......Изображение
Изображение

Alexej050 1222 сообщений
Отправлено 20 June 2012 - 08:12

Alexej050
  • Модераторы
  • 1222 сообщений
  • 2,4 зажигалка; 2-СБ; ГП-4,88; Январь

Есть два ключевых момента, которые мало кем учитываются при производстве бодилифта:
1. При увеличении длины болта - необходимо увеличивать его диаметр.
2. При подъёме центра тяжести авто - обязательно нужно увеличивать ширину колеи.

Сергей привет!
Золотые слова!
Вот и я про М12 и диски у меня +30.
Изображение

АТАМАН 691 сообщений
Отправлено 20 June 2012 - 08:22

АТАМАН
  • 691 сообщений

Сергей привет!
Золотые слова!
Вот и я про М12 и диски у меня +30.

Привет, Алекс!
Вот это в твоём случае и есть ГУД.
Сергей Викторович

АТАМАН 691 сообщений
Отправлено 20 June 2012 - 08:34

АТАМАН
  • 691 сообщений

Лифт подвески - это зло! Особенно учесть тот факт, что перед ни как не поднять без подкрутки торсионов, что тоже зло при переборе!
бодик менее вреден чем лифт подвески... но в нашем случае логично сделать лифт подвески с заменой дисков с увеличенным выносом... в этом случае комфорт не пострадает... но все это если колеса не более 30.7" ... На личном опыте могу сказать, что 31,1" требует бодилифт...
напомню не только комфорт но и безопасность нужно сохранить... поэтому лучше не увлекаться лифтовками если при боковом ударе кувыркаться не любите... ведь в жизни всякое бывает...
А по поводу песочниц... Кому что нужно... Если вы ездите на сосиски, то никакого лифта не надо, если вы все же забираетесь в те места, где проходимость важнее комфорта, то это уже вам решать, какие колеса и какой лифт делать...
Никто тут пиписками не мерится... люди идут на это осознанно, понимая то. что это ведет к отрицательным последствиям узлов и агрегатов...
Здесь нет людей пропагандирующих ЛИФТ, в этой теме обсуждают его нюансы и методы выполнения... Тем кто не понимает зачем это надо, и для чего все это - тому точно он не нужен, и тут он не собеседник...

Я не говорю о том, что нужно и , что ненужно. Я говорю о том, что бодик - это, как алфавит - сказал А, говори и дальше. А дальше все замолкают. Наша машина изначально на нормальной резине едет дальше чем "на сосиски", а бодик даёт возможность установить бОльшие колёса и ехать там, где трактора не ездят. Но сделав бодик, многие на этом и останавливаются, т.к. ездят только "на сосиски". Вот в этом случае я и спросил: "Для чего он (бодик) нужен?", если ездить именно только "на сосиски", т.к. в другом случае машина перестаёт быть универсальным транспортным средством, пригодным для поездок везде, и переходит в разряд утилитарного монстра-внедорожника на котором в обществе показаться невсегда удобно. Т.е. - Ховер становится вторым авто в семье и предназначен только для жёсткого трофи и покатушек.
Теперь понятно моё "возмущение"?
Сергей Викторович

Ховрюша5 2581 сообщений
Отправлено 20 June 2012 - 17:30

Ховрюша5
  • 2581 сообщений
  • 2.4,лифт,Мод-8,дак,гп4.88,хаб,jeep
Ребята!! А вы тему не перепутали? Название темы читайте. Монстры!!а надо или ненадо - это сугубо каждому! Кто то для красоты, а кто то для грязи! Кто хочет ездить на уровне пузо терки - флаг в руки!! Смените тему! А тут люди из вращаются для удовольствия!! И очень неприятно читать ваши рассуждения !! Я хочу и делаю котлету!! И пишу в этой теме!! А вам я думаю совсем не сюда!!
Подпись
Изображение

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 20 June 2012 - 17:38

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC
А кто решил сюда или не сюда?Да и пузытерки до штатного Ховера далековато
Александр

Читают эту тему: 2