Перейти к содержимому

Приборная панель

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 658

Argon 35 сообщений
Отправлено 19 July 2024 - 21:57

Argon
  • 35 сообщений
  • GW4D20 2.0 AT

Всем привет. H5 2.0 TD AT 14г.

Погас экранчик на приборке.И, возможно, это я ему помог)

Началось все с потухшей подсветки темп. ОЖ и уровня топлива. Иногда она все же загоралась, но в основном была потухшая.

Снял приборку, думаю, перепаяю сразу всю подсветку, чтоб потом еще раз не разбирать, если эти диоды умерли, то и остальные неизвестно когда кончатся.

Заодно подумалось, что спидометр можно весь синим сделать, а тахометр сделать секторами зеленый, зеленый, желтый, красный.

Перепаял, подключил посмотреть и оказалось, что желтый и зеленый светодиоды светят очень тускло, и шкала тахометра подсвечивается очень плохо. Да еще и два нижних диода подсветки экранчика мерцают. В этот момент экранчик еще работал.

Снял еще раз, заменил все диоды подсветки тахометра на синие, поменял белые диоды подсветки экранчика.

Подключаю только плату - все работает, собираю в пластиковый кожух и оказывается, что не горит диод подсветки красной зоны тахометра. Странно, они же парами вроде включены.. Опять разбираю, перепаиваю диод и замечаю, что выпаянный диод работает.. Как потом уже допер - синий цвет плохо проходит через красный пластик, на накладке приборки, на которой шкалы нарисованы и все остальное, нужно было белый ставить.. Уже вечереет, думаю фиг с ним пусть остается синий.. Подключаю проверять, а на экранчике вместо изображения полосы какае-то.. Отстегнул шлейф экрана прямо на подключенной приборке, попробовал поелозить им немного, вынуть-вставить, в итоге изображение совсем пропало.. Побрызгал очистителем контактов и в разъем приборки и в разъем шлейфа дисплея, ничего не изменилось.

Вся приборка работает штатно, стрелки двигаются и показывают адекватно, подсветка работает, лампы индикаторов зажигаются при вкл. зажигания.

А вот дисплей не подает никаких признаков жизни.

Есть подозрение, что это не сам дисплей крякнул, а какая-нибудь микросхема его контроллер..

Есть какие идеи что можно проверить и в какую сторону копать?

Фоткал днем, по темну намного лучше синий смотрится.

1721411803666.jpg

ConstZ 1746 сообщений
Отправлено 19 July 2024 - 23:39

ConstZ
  • 1746 сообщений
  • 2.0 H3.5

на экранчике вместо изображения полосы какае-то.. Отстегнул шлейф экрана прямо на подключенной приборке, попробовал поелозить им немного, вынуть-вставить, в итоге изображение совсем пропало.

Зря вы, конечно, при подключенном питании шлейф отключали/подключали. По симптомам очень похоже на него, но "елозить" надо было в обесточенном состоянии.

imho: проще приборку с разборки взять, чем ремонтировать.

P.S.

тахометр сделать секторами зеленый, желтый, красный.

Всегда думал, что тахометр на дизеле "по штату" имеет "зелёный сектор":

2014_10_28_16.01.55.jpg

Hoverovodt 624 сообщений
Отправлено 19 July 2024 - 23:44

Hoverovodt
  • 624 сообщений
  • бензин

на дизелях два варианта приборной панели , для автомата и для мкпп ( на мкпп есть  зеленый сектор)

.

P.S.

Всегда думал, что тахометр на дизеле "по штату" имеет "зелёный сектор":

attachicon.gif2014_10_28_16.01.55.jpg

кстати если надо то в наличии есть панели от дизеля 

если есть Вопросы звоните 8 900 4973803 (Теле2)  
Выкуп автомобилей Great Wall с Любыми проблемами

Argon 35 сообщений
Отправлено 20 July 2024 - 12:41

Argon
  • 35 сообщений
  • GW4D20 2.0 AT

Зря вы, конечно, при подключенном питании шлейф отключали/подключали. По симптомам очень похоже на него, но "елозить" надо было в обесточенном состоянии.

Так глюкнул-то экранчик до отключения шлейфа, я и отстегнул его разъем когда увидел вертикальные полосы вместо изображения. Да и особо-то шлейфом там и не поелозишь в разъеме, шлейф тонкий, плоский и двигается в основном только вверх/вниз, на вынимание/вставляние..

Т.е. что-то крякнуло до отключения шлейфа.. Приборку, каюсь, подключал не скидывая клемму с аккума, но не может же там по схеме 12v гулять? Скорее всего 3.3v и 5v..

Разъем на приборку с хитрым зажимом, т.е. подключается равномерно по всей колодке и быстро, практически то же самое, что и при подключенном разъеме появление питания..

Это настолько критично? 

Можно, конечно, попробовать пропаять все SMD что на глаза на плате попадется и выводы разъема, пошевелить/почистить разъемы в ногах слева, проверить массу там же, но надежды на это мало, если бы засада там была приборка бы, наверное, целиком бы глючила..

imho: проще приборку с разборки взять, чем ремонтировать.

Да как-нибудь проверить бы, что именно сдохло, экран или микруха какая. Может получится малой кровью отделаться..

Или экранчик отдельно от приборки не найти?

Заменить-то приборку самый простой вариант, но немного не бюджетный..

И пробег, отображаемый на этом экране, тоже с памяти приборки берется, а не с эбу, на сколько я понимаю.

кстати если надо то в наличии есть панели от дизеля 

Буду иметь в виду.

А какой порядок цен?

Денис Иванович 4 сообщений
Отправлено 03 August 2024 - 10:41

Денис Иванович
  • 4 сообщений
  • Бензин мкпп
Перестали работать все стрелки, кто нашёл проблему отпишитесь пожалуйста

Игорь Валентинович 7057 сообщений
Отправлено 03 August 2024 - 11:35

Игорь Валентинович
  • 7057 сообщений
  • Дизель, АКПП
Массу проверь в ногах водителя. И сами клемы на приборке.
1146: Скупой платит дважды.
Нет силы в руках и ясной головы - есть обученные мастера. Перед тем как сунуть пальцы куда-нибудь подумай на сколько люди были умней тебя что придумали эту вещь!
Не надо свою лень с проблемами перевешивать на форум.

DEN15 103 сообщений
Отправлено 05 August 2024 - 08:23

DEN15
  • 103 сообщений
  • дизель, АКПП
В одно утро пропала подсветка стрелок тахометра и спидометра, причём одновременно (H5 TD AT). Стрелка ОЖ и топлива горит. Подскажите в чем может быть проблема? Не могли же одновременно перегореть диоды. Если отсоединить приборку и заново подсоединить проблема решиться?

Отправлено 05 August 2024 - 08:29

Игорь Валентинович
  • 7057 сообщений
  • Дизель, АКПП
Контакты.
Нет силы в руках и ясной головы - есть обученные мастера. Перед тем как сунуть пальцы куда-нибудь подумай на сколько люди были умней тебя что придумали эту вещь!

DEN15 103 сообщений
Отправлено 05 August 2024 - 08:40

DEN15
  • 103 сообщений
  • дизель, АКПП

Контакты.

Контакты приборки или самого диода (необходимо пропаять)?

Отправлено 05 August 2024 - 08:55

Игорь Валентинович
  • 7057 сообщений
  • Дизель, АКПП
Всё.

Argon 35 сообщений
Отправлено 05 August 2024 - 18:30

Argon
  • 35 сообщений
  • GW4D20 2.0 AT

Всем привет. H5 2.0 TD AT 14г.

Погас экранчик на приборке.И, возможно, это я ему помог)

Началось все с потухшей подсветки темп. ОЖ и уровня топлива. Иногда она все же загоралась, но в основном была потухшая.

Снял приборку, думаю, перепаяю сразу всю подсветку, чтоб потом еще раз не разбирать, если эти диоды умерли, то и остальные неизвестно когда кончатся.

Заодно подумалось, что спидометр можно весь синим сделать, а тахометр сделать секторами зеленый, зеленый, желтый, красный.

Перепаял, подключил посмотреть и оказалось, что желтый и зеленый светодиоды светят очень тускло, и шкала тахометра подсвечивается очень плохо. Да еще и два нижних диода подсветки экранчика мерцают. В этот момент экранчик еще работал.

Снял еще раз, заменил все диоды подсветки тахометра на синие, поменял белые диоды подсветки экранчика.

Подключаю только плату - все работает, собираю в пластиковый кожух и оказывается, что не горит диод подсветки красной зоны тахометра. Странно, они же парами вроде включены.. Опять разбираю, перепаиваю диод и замечаю, что выпаянный диод работает.. Как потом уже допер - синий цвет плохо проходит через красный пластик, на накладке приборки, на которой шкалы нарисованы и все остальное, нужно было белый ставить.. Уже вечереет, думаю фиг с ним пусть остается синий.. Подключаю проверять, а на экранчике вместо изображения полосы какае-то.. Отстегнул шлейф экрана прямо на подключенной приборке, попробовал поелозить им немного, вынуть-вставить, в итоге изображение совсем пропало.. Побрызгал очистителем контактов и в разъем приборки и в разъем шлейфа дисплея, ничего не изменилось.

Вся приборка работает штатно, стрелки двигаются и показывают адекватно, подсветка работает, лампы индикаторов зажигаются при вкл. зажигания.

А вот дисплей не подает никаких признаков жизни.

Есть подозрение, что это не сам дисплей крякнул, а какая-нибудь микросхема его контроллер..

Есть какие идеи что можно проверить и в какую сторону копать?

Все таки получилось отделаться малой кровью)

Залез посмотреть массу в ногах и разъемы.. Их там 800шт где-то оказалось)

Масса сидит плотно, окислов и ржи нет, решил воспользоваться золотым правилом инженера: "работает - не лезь!".

Только для профилактики попшикал колодки очистителем контактов..

В общем подумал, раз вся приборка работает(кроме дисплея), то и копать нужно начинать оттуда.

В этот раз у меня были очки для пайки с увеличением, внимательно посмотрел свою прошлую пайку, кое-где пропаял еще раз диоды и спиртом убрал остатки флюса.

Пропаял разъем шлейфа дисплейчика на плате и все зафурычило как положено.

Заодно и синий диод поменял на красный в конце шкалы тахометра.

1722870770504.jpg

Boyarin 1913 сообщений
Отправлено 16 March 2025 - 20:16

Boyarin
  • 1913 сообщений
  • Ховер Н3 SL 2013 GI E2 ГБО BRC

Сегодня утром и у меня все стрелки на панели упали, и соответственно не светят все датчики в левом кружке, и пробег не считаться ( но это только хорошо, касаемо пробега)))  .  Электрик ничего не нашел ( снимал приборку, смотрел контакты и провода за ней, массу я думаю тоже, но не уверен. Не имею привычки стоять  над человеком, который работает. Ветку всю прочитал, может, что-то и не усвоил, но это нормально. Из всего - понял, что приборку снимать и реставрировать. И, жгут под водительским сиденьем посмотреть. Или есть еще, что-то?

Николай.
Лучше быть чем казаться.
1732

Подробнее
Изображение
Изображение Изображение

Robin44 8312 сообщений
Отправлено 16 March 2025 - 20:45

Robin44

Почётный гражданин

• 8312 сообщений
  • Hover H5 TD AT

Пора менять машину... или электрика

Сообщение отредактировал Robin44: 16 March 2025 - 20:46

В глубоких знаниях глубокие печали...

Виктор

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 17 March 2025 - 08:58

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

Boyarin, привет, а что на приборке живое осталось? 

Прошу удалить мой аккаунт

Boyarin 1913 сообщений
Отправлено 17 March 2025 - 15:28

Boyarin
  • 1913 сообщений

Привет, Саша! На приборке живыми только часы, и пробег последний. С утра поехал к маме. Побыл у неё, сел в машину все заработало,(удивительная техника),  но после 50 метров, заглохла и больше завести не смог. Друг на лямке дотащил до себя, он хороший механик, а нужен электрик! Машину оставил у него. Так как завтра к 10 утра должен был приехать к электрику, позвонил ему. Договорились, что завтра приедет. 

Сообщение отредактировал Boyarin: 17 March 2025 - 15:30

Николай.
Лучше быть чем казаться.
1732

Подробнее
Изображение
Изображение Изображение

2140 8487 сообщений
Отправлено 17 March 2025 - 16:37

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин
Гы, преды-то проверил? В салонном блоке... в первую очередь?
:smoke:

Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы 

Boyarin 1913 сообщений
Отправлено 17 March 2025 - 17:38

Boyarin
  • 1913 сообщений

Это я сразу все проверил. И клемму скидывал и по колесу попинал)))) Жгут под порожком посмотрел, клеммы слева на стойке подергал))

Вообще то мне уже не смешно. 

Сообщение отредактировал Boyarin: 17 March 2025 - 17:40

Николай.
Лучше быть чем казаться.
1732

Подробнее
Изображение
Изображение Изображение

2140 8487 сообщений
Отправлено 17 March 2025 - 18:37

2140
  • 8487 сообщений
  • бензин

клеммы слева на стойке подергал))

Их не "дeргать"© нужно, а РАЗЪЕДИНИТЬ...
"Зелень" там заводится внутри самой колодки... и без этого её не увидишь... :smoke:

Сообщение отредактировал 2140: 17 March 2025 - 18:41

Я Vik на Красном
Гы, и здесь им был с 2007 по 2013 годы 

Boyarin 1913 сообщений
Отправлено 17 March 2025 - 19:29

Boyarin
  • 1913 сообщений

Завтра утром все перепробую. 

Николай.
Лучше быть чем казаться.
1732