Перейти к содержимому

Фотография

Модернизация системы охлаждения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1560

hover h5 1518 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 14:50

hover h5
  • 1518 сообщений
  • Бензин
Модернизации ни какой не было, полный штат. И вот мои замеры район 4-го цилиндра и 1-го. До открытия термостата и сразу после, система вся прогрета и большой круг тоже, т.к. включался уже карлсон.
Первый цилиндр до открытия.
Изображение
Четвертый до открытия.
Изображение
Первый после открытия сразу, но мерил после четвертого.
Изображение
Четвертый после открытия сразу и мерил его первым.
Изображение
Последующий замер после открытия.
Первый.
Изображение
Четвертый.
Изображение

Ну, а это так просто на затравку. Печка на всю как и мерил другой участник форума.
Изображение

Ну чего? Какие мысли?

Мое мнение не фиг туда лезть вообще, если и все так работает отлично, а как работает после модернизации, так считаю как попало.
На митсубах четвертый самый разгруженный, а прокладку тоже там бьет. Так, что зарыт секрет этот глубоко, где-то в другом месте.
Изображение Изображение
ОМСК Hover_Н5_2.4_ГБО4_Темно-Синий

lider1 675 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 14:54

lider1
  • 675 сообщений
  • супер люкс

Штатная труба подачи убрана, выход с четвертого цилиндра на печку, с печки на редуктор ГБО, с редуктора в обратку. Дроссельный подогрев закольцован. Все остальное стандартное, ни каких тройников. Печка стала греть гораздо лучше... надеюсь температур...

Придерживаюсь данного варианта. У меня подогрев ГБО сделан через дроссель установщиками. Думаю заглушить стоковую подачу на печку у термостата и вывести подачу с заглушки, думаю проще и эффективнее. На УАЗ сделано именно так.

stalkerus13 1152 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 14:59

stalkerus13
  • 1152 сообщений
  • Люкс
Раз уж мерил, то замерил бы и температуру на патрубках ОЖ. А замеры через голову не делают полную картину температуры.
Я на Драйв2
http://www.drive2.ru/r/greatwall/774720/

hover h5 1518 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 15:01

hover h5
  • 1518 сообщений
  • Бензин
А температура на сопле печки не достаточно? Она выше, чем у человека который переделал и плюс у нас уже минус стоит. И мы говорим о разности температур в головке, и эти замеры все наглядно показывают. Разности в головке большой нет, печка греет точно не хуже, а даже лучше. Вот и вся картина. Точто в четвертом на пару градусов больше это фигня, по поводу протока на переделанном не понятно вообще, так и не замерил ни кто. На митсубах где у нас заглушка подача в радиатор коробки, печки и т.д. Короче у них там подача, а где у нас темостат у них там вход. Если китайцы там чего то назеркалили и плюс еще намутили, тут напрашивается, что в районе четвертого у нас затягивает, но это так предположение.
Изображение Изображение

Александр2120 14680 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 15:06

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

Мое мнение не фиг туда лезть вообще, если и все так работает отлично

Собственно никто и не спорил!!! :)))

Раз уж мерил, то замерил бы и температуру на патрубках ОЖ. А замеры через голову не делают полную картину температуры.

+100
они не просто не дают, а вообще ни о чем не говорят!!! Это все равно что чайник кипящий измерять
У меня голова вообще больше 90 в любой точке не давала, даже над выпускным коллектором, термостат 92
И шланги тоже - нет смысла.
Прошу удалить мой аккаунт

hover h5 1518 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 15:09

hover h5
  • 1518 сообщений
  • Бензин
Да дело не в том сколько давала 90 или 100. потому что кто какой коэффициент выставит и другие факторы. Тут на лицо, что разницы нет большой. А то что на четвертом типа там выше стало чем на первом на патрубке, это вообще ни о чем не говорит точно. Возможно на четвертом такой фиговый поток стал чем на первом, что и температура выше стала и опять же этого протока хватает печку греть с такой температурой. И если бы у меня там была не заглушка, а патрубок, то обязательно бы померил. А так как я могу опять же по вашей логике мерить головку которая не дает ничего и патрубак? Это не честно будет. А вот мерить одно и тоже это самое так назвать среднее получается.
Изображение Изображение

Отправлено 15 November 2014 - 15:24

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26
Я с самого начала говорил, что измерять двигун (огромный кусок метала с бешенной теплопроводностью) на заглушках там или на патрубках - нет смысла
Более того, согласен, что даже, если б смысл был, то по Т ОЖ никаких полезных выводов сделать нельзя!
Т.к. рядом она может вообще кипеть, а соседний поток холодный.

Поэтому я всегда и писал - патрубок на заглушке - хуже точно не будет, а вот лучше... это доказать сложно.
Я исходил из того, что выход ОЖ с двух сторон головы уменьшает вероятность застойных зон (где она может и кипеть!!! и никто об этом не узнает).
Но это не означает, что застойные зоны там вообще есть, надеюсь их и в стоке нет.

hover h5 1518 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 15:29

hover h5
  • 1518 сообщений
  • Бензин
А ты уверен, что там выход? На митсубе где у нас заглушка у них там выход на печку, радиатор ATF и еще куда-то, а где у нас термостат у них там вход. У нас если все зазеркалено, то вывод не хороший про модернизацию напрашивается. Если все мои предположения верны, то только один вариант модернизации будет работать. Это когда тройник на обратке, с печки холоднее зимой будет идти в 4-й, ну а летом просто циркуляция правильная. Но это опять предположения. Надо знать точное движение ОЖ.
Изображение Изображение

stalkerus13 1152 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 15:37

stalkerus13
  • 1152 сообщений
  • Люкс
в принципе, ведь если заходит из 1 цилиндра и выходит из 1 цилиндра получается что ОЖ омывает всю голову как бы по кругу, а открыв заглушку на 4 цилиндре, мы нарушаем течение ОЖ назад на выход из 1 цилиндра. и логично предположить что на одной стороне головы будет омываться быстро и быстро охлаждаться, а на другой стороне головы будет больше нагрев из за нарушения течения. Ну это только теоритически.
Я на Драйв2
http://www.drive2.ru/r/greatwall/774720/

Отправлено 15 November 2014 - 15:42

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

а где у нас термостат у них там вход.

а помпа у них тогда где?

hover h5 1518 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 15:44

hover h5
  • 1518 сообщений
  • Бензин
также как и у нас. Не забывай есть системы и поперечного охлаждения. Это с лева на право охлаждается или наоборот, а не продольная.
Изображение Изображение

Отправлено 15 November 2014 - 15:48

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

также как и у нас.

Тогда по определению вход только из под помпы с нижнего шланга радиатора.
А как тогда может быть вход с головы?

Не забывай есть системы и поперечного охлаждения. Это с лева на право охлаждается или наоборот, а не последовательно.

Наверняка у и нас поперечное, только скорее снизу вверх и тогда все выходы в голове равноправны... почти равноправны

hover h5 1518 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 15:54

hover h5
  • 1518 сообщений
  • Бензин
Если у нас с верху в низ, то это продольное. Идет целенаправленно допустим с одной стороны в другую, а снизу вверх это уже попутно. А поперечное это слева на право омывается. Для обеспечения равномерного охлаждения головки блока цилиндров циркуляция охлаждающей жидкости в ней производится по направлению от выпускного коллектора к впускному. Такая схема работы называется поперечным охлаждением. Про митсубу не скажу, но картина такая.
Изображение Изображение

Boyarin 1913 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 16:03

Boyarin
  • 1913 сообщений
  • Ховер Н3 SL 2013 GI E2 ГБО BRC
Может кто ответит почему пробивает прокладку?
Николай.
Лучше быть чем казаться.
1732

Подробнее
Изображение
Изображение Изображение

Отправлено 15 November 2014 - 16:06

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26
Короче, вы все меня тут запутали полностью :)))
Резюмирую свое мнение и ухожу
сейчас у меня две независимых магистрали: два независимых выхода - из под термостата и из штуцера заглушки ,и два независимых входа под помпу снизу.
Температуры и потоки ОЖ по этим магистралям меня полностью устраивают.
Есть даже странности - писал выше (температура в часовой пробке выше температуры открытия термостата не поднималась)

возможно я нарушил охлаждение двигуна, но как это понять?
Косвенно локальное подкипание ОЖ можно заметить в расширительном бачке (но очень маловероятно), ну и по частому образованию воздушных пробок (но они выбиваются)

Пожалуй, единственный нормальный тест - это заглядывать под крышку радиатора, если там не по горлышко ( и при этом течей нет и прокладка не пробита) - то локальные подкипания есть.

Может кто ответит почему пробивает прокладку?

Из-за ЧТ :))) шучу

Boyarin 1913 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 16:21

Boyarin
  • 1913 сообщений
  • Ховер Н3 SL 2013 GI E2 ГБО BRC

Короче, вы все меня тут запутали полностью :)))
Резюмирую свое мнение и ухожу
сейчас у меня две независимых магистрали: два независимых выхода - из под термостата и из штуцера заглушки ,и два независимых входа под помпу снизу.
Температуры и потоки ОЖ...

Да это не к тебе вопрос, а к тем кто не понимает зачем выход от 4 цилиндра надо сделать.
Николай.
Лучше быть чем казаться.
1732

Подробнее
Изображение
Изображение Изображение

AlexSA 63 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 16:33

AlexSA
  • 63 сообщений
  • бензин, чип, хабы, ГП 4,55 + СБ
Продольное, поперечное движение жидкости в моторе, это все лишь теоритические измышления. Теперь определились, что и замеры температуры пирометром не дают однозначной картины распределения жидкости. :blush: Думаю разрешить спор сможет такой эксперимент, нужно взять водяной счётчик для горячей воды (который ставится в квартиры) присоединить к нему два шланга на 16 мм и поочередно подсоединять эту сборку в нужные точки системы охлаждения (от заглушки к тройнику, обратку, подачу от термостата и прочее). В счетчике есть крыльчатка которая покажет направление движения жидкости а стрелочный указатель покажет расход за единицу времени. Если к счетчику добавить ещё датчик температуры то вообще получится картина маслом. :shok: Только вот кто возмется за такой труд?

Палыч 3131 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 16:47

Палыч
  • 3131 сообщений
  • Haval H6 АКПП "Elit"
Если забор ОЖ осуществляется в одном месте (нижний патрубок), то за крыльчаткой помпы создаётся давление везде, во всех выходах из ДВС. Какая может быть закольцовка и вход в заглушку?

Палыч, для друзей- Олег. Клубный номер 1302.

bizk 770 сообщений
Отправлено 15 November 2014 - 16:49

bizk
  • 770 сообщений
  • 2.4 E3, кнопка ШМ, фаркоп
Готов предоставить для замеров свою систему, где как раз с нового штуцера в обратку идёт.
2.4 E3, кнопка ШМ, фаркоп, лифт+бодик 3см 16" BFGAT

Отправлено 15 November 2014 - 17:09

Александр2120
  • 14680 сообщений
  • был до 20.01.26

А температура на сопле печки не достаточно? Она выше, чем у человека который переделал и плюс у нас уже минус стоит

У тебя 79 получилось, у меня тогда 75.
Сегодня в часовой пробке, в туннеле, с минимальным печным Карлсоном, мне казалось, что уже плавящимся пластиком запахло, руку было поднести ооочень горячо. К пирометру, к сожалению, не дотянулся, хотя мог, он в машине был :(((

Я это только к тому, что возможно и у всех без всякого тюнинга будет 79, надо только не одну минуту, а подольше, может час, погреть воздуховоды печки, чтоб точную максимальную температуру определить.

Читают эту тему: 2