На Хаваловском 1,5 турбо сделано всё правильно.
Не знаю, откуда у Вас такая статистика, но сильно с Вами не согласен. У меня статистика ровно противоположная. Н6 с завидной регулярностью приезжают с одной сломанной шпилькой в районе 4 цилиндра и лопнувшим коллектором, особенно у любителей ГБО, и это не говоря о трещинах в горячей части турбины после 30 тыс. км. пробега, причем абсолютно на заводских прошивках. Так что ничего там правильного нет и не было.
У нас несмотря на терморазрывы в новом варианте коллектора, всё равно гнёт коллектора, особенно у шитых.
И здесь я сильно с Вами не соглашусь. Тоже статистика абсолютно противоположная. Да, соглашусь, что коллектора гнет и нового образца, но не так, чтобы шпильки ломало и так часто как старого образца. Конечно, может быть случаев у нас было больше, может я не о всех знаю, но на моей памяти, за все время обслуживания турбо-Ховеров, с момента их начала выпуска, только одна попалась машина, ровно через несколько месяцев эксплуатации, с двумя обломанными шпильками и абсолютно на заводской прошивке. После замены шпилек и коллектора больше проблем на ней не было. И да, машину потом прошили и пробег сейчас у нее 270 тыс. км. и ни каких проблем, ездит с коллектором нового образца.
Проблема с коллектором у шитых может возникнуть только одном единственном случае, если обеднить смесь в мощностном режиме в открытом цикле, а так же обеднить смесь в аварийной карте защиты двигателя и катализатора, что приведет к увеличению температуры в камере сгорания, не думаю что кто-то сознательно это будет делать.
Кроме того, исходя из снятых логов и сделанных замеров, скажу следующее, на шитых машинах, температура выхлопных газов несколько ниже чем в заводской прошивке, за счет обогащения ТВС в мощостных режимах в открытом цикле. Даже в режиме максимальных нагрузок, если очень долго ехать в таком режиме, температура не превышает 800-850 градусов с исправным катализатором. Кроме того, мощностной режим в открытом цикле не продолжителен, основная эксплуатация автомобиля, в 90-95% случаях, происходит в стационарных режимах и режимах частичных нагрузок, где состав смеси всегда стехиометрический даже у шитых, а в этих режимах температура выхлопных газов, что у шитых, что у не шитых, абсолютно одинаковая и не превышает 600-700 градусов, что ни как не может навредить выпускному коллектору и его шпилькам. Есть куча снятых логов и анализа температуры ОГ, причем с разных машин. Нормальная температура выхлопных газов для бензиновых турбомоторов от 600 градусов в режиме холостого хода и до 950 градусов в мощностном режиме в открытом цикле. Если температура выше, то это, в первую очередь, связано только с неисправностью, и шитая или нет тут вообще не причем. Так что пожалуйста, не надо лишний раз необоснованно притягивать за уши про шитые и не шитые, мне очень много есть чем обоснованно возразить. Если есть желание, можем продолжить в личке.