Перейти к содержимому

Легкий лифт Ховера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5424

Vitale 1218 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 13:52

Vitale
  • Организаторы
  • 1218 сообщений
  • Бензин

Также в отличии от подшипника в салентблоке при кручении возникаю силы по его возвращению в "номинальное положение", получается что он как "подшипник с закрепленными пружинами".

P.S. Пимер:
Когда прикручиваешь верхнюю шаровую на вывешеной машине, нужно приложить силу что бы опустить вниз верхний рычаг, для этого нужно преодолеть сопротивление сайлентблоков.

Это верно подмечено. Действительно резина сопротивляется, но это побочный эффект а не заложенный функционал!.. Не надо считать, что твой рычаг возвращается назад благодаря сайлентблокам, как ты это написал несколькими постами выше!

Рычаг будет идти вниз под действием веса колеса + давление торсиона, обратно его тянет скручивание сайленблоков, ход вниз

Вверх рычаг должен тянуть торсион, либо если он "затянут" по самые гланды, то возвращаться вверх он будет под действием массы авто, а не как не благодаря сайлентблокам! Т.е. торсион постоянно стремиться вернуть рычаг в номинальное положение. Он либо толкает его вниз, либо тянет вверх в зависимости от того куда отклонился рычаг!
Подпись!
Изображение Виталий
+7 9II I87 7I25

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 14:03

GR_V
  • 4626 сообщений
  • 3.2/310Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35XT
Номинальное положение у всех будет отличаться, в зависимости от посадки/подкручивания торсиона.
3.2L/220лс/307Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35x10,5x16XT тема в барахолке + мои контакты, мой бортовой журнал и на drive2.ru
Подробнее

Изображение

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 14:05

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC
И что из этого следует?
Александр

Vitale 1218 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 14:10

Vitale
  • Организаторы
  • 1218 сообщений
  • Бензин
Правильно выставленный торсион с завода, не дает рычагу опуститься ниже точки после которой угол преломления шруса становиться критическим и происходит "закусывание" трипода. Т.е. это не амморт защищает трипод от закусывания, а торсион! Прошу запомнить это как "отче наш". Если же мы делаем лифт торсионом, то тут как раз мы и наблюдаем ситуацию когда торсион уже не обеспечивает ограничение движению рычага вниз ниже критического угла и происходит "закусывание" трипода!.. Одним из способов избежать этого является уменьшение хода амморта (длины), т.е. он начинает выступать в роли ограничителя хода рычага вниз!
Подпись!
Изображение Виталий
+7 9II I87 7I25

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 14:18

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC
Виталь позволь вот тут не согласиться с тобой,Амортизатор никогда не сможет быть ограничителем,его просто вырвет тем же торсионом при ходе подвески вниз.
Александр

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 14:21

GR_V
  • 4626 сообщений

Правильно выставленный торсион с завода, не дает рычагу опуститься ниже точки после которой угол преломления шруса становиться критическим и происходит "закусывание" трипода. Т.е. это не амморт защищает трипод от закусывания, а торсион! Прошу запомнить это как "отче наш". Если же мы делаем лифт торсионом, то тут как раз мы и наблюдаем ситуацию когда торсион уже не обеспечивает ограничение движению рычага вниз ниже критического угла и происходит "закусывание" трипода!.. Одним из способов избежать этого является уменьшение хода амморта (длины), т.е. он начинает выступать в роли ограничителя хода рычага вниз!

Наверно поэтому заводом не предусмотрен отбойник для ограничения хода подвески вниз.

Виталь позволь вот тут не согласиться с тобой,Амортизатор никогда не сможет быть ограничителем,его просто вырвет тем же торсионом при ходе подвески вниз.

А почему тогда еще не вырвало?
Особенно задние аммы на которых целый мост висит?
Этим летом минимум 2-4раза в недель проезжаю ров с диогональным вывешиванием задней подвески, заднее правое колесо вывешивается сантиметров на 60 и более, аммы работают без нареканий

Сообщение отредактировал GR_V: 21 July 2011 - 14:24

3.2L/220лс/307Нм/РК2.46/ГП5.38/2СБ/5'/35x10,5x16XT тема в барахолке + мои контакты, мой бортовой журнал и на drive2.ru
Подробнее

Изображение

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 14:24

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC
Да Гриш именно поэтому и нет отбойника,его роль торсион и выполняет,а вот верхний есть отбойник .Почему думаю догадываешся Гриш,задние не вырвало потому что мост не на пружинах весит.
Александр

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 14:30

GR_V
  • 4626 сообщений

Гриш,задние не вырвало потому что мост не на пружинах весит.

Фразу не совсем понял.

У меня пружины с большим количеством виткомв и прутком потолще чем сток + еще проставка 45мм, аммы вытягивают на полную и еще с запасом.
В моем понимании здесь аммы работают именно как окраничители хода подвески.

Сообщение отредактировал GR_V: 21 July 2011 - 14:36

Подробнее

Изображение

Vitale 1218 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 14:35

Vitale
  • Организаторы
  • 1218 сообщений
  • Бензин

Правильно что не соглашаешься! Амморт не должен быть ограничителем, но в описанной мной ситуации он всеже им является. Кстати случаи с вырыванием имеют место быть, но единичные и не на Ховерах. Почему же не вырывает? Просто к тому моменту как рычаг опускается настолько низко, что шток амморта выходит на полною длину, торсион уже разгружен и не давит на рычаг, плюс движению рычага дальше вниз начинает сопротивляться вся подвеска ))) в т.ч. и сайлентблоки обоих рычагов. Потому сила которая там остается не достаточна чтоб вырвать амморт. При такой эксплувтации, как правило, первым очень быстро умирает нижний сайлентблок амморта.
Вот на задней подвески ситуация немного другая, но это уже тема для другого разговора.
Подпись!
Изображение Виталий
+7 9II I87 7I25

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 14:48

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC
Сопротивляется не только подвеска,но и шруз,а сайленблоки в рычагах тоже надо отпускать и заново закручивать иначе им хана наступит.Гриш сзади есть вообще то реактивные тяги которые мост и держат,а пружина ничего не держит,ты когда их менял мост же не упал,также и стабилизатор имеется Виталь там уже другой ограничитель работает,ну никак не аммортизатор.У кого ограничителем является аммортизатор,вот у того их и вырывает
Александр

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 14:52

GR_V
  • 4626 сообщений

Сопротивляется не только подвеска,но и шруз,а сайленблоки в рычагах тоже надо отпускать и заново закручивать иначе им хана наступит.Гриш сзади есть вообще то реактивные тяги которые мост и держат,а пружина ничего не держит,ты когда их менял мост же не упал,также и стабилизатор имеется

Виталь там уже другой ограничитель работает,ну никак не аммортизатор.У кого ограничителем является аммортизатор,вот у того их и вырывает

Ясно что пружина не держит, но она прилично тянет давит и вытягивает аммортизатор. Тут аммортизатор является ограничителем хода подвески и его не вырывает.
Подробнее

Изображение

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 14:57

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC
Гриш,ты издеваешься или чего то не понимаешь?Сними вообще аммортизаторы и подними за раму на подьемнике.По твоей логиге мост что упадет или пружины выскочат,ведь нет ограничителя хода подвески,т.е. аммортизаторов
Александр

Vitale 1218 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 15:07

Vitale
  • Организаторы
  • 1218 сообщений
  • Бензин

Гриш,ты издеваешься или чего то не понимаешь?Сними вообще аммортизаторы и подними за раму на подьемнике.По твоей логиге мост что упадет или пружины выскочат,ведь нет ограничителя хода подвески,т.е. аммортизаторов

Попробую я за Гришу ответить на этот вопрос.
Действительно, мост не упадет если снять амморты! Но при этом верхняя тяга ляжет на бензобак!
Сзади, кроме аммортов других ограничителей нет, увы. Я готов подробно объяснить почему не вырывает амморты со штатными пружинами и почему вырывает (уже есть прецеденты) при замене на более мощные пружины. Чуть позже только... на работе я, особенно нет времени...
Подпись!
Изображение Виталий
+7 9II I87 7I25

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 15:10

GR_V
  • 4626 сообщений

Перекосит все тяги в местах их крепления к раме-мосту и все это повиснет в воздухе.

Подъеим на подъемнике и диогональное вывешивание происходит поразному.

Сообщение отредактировал GR_V: 21 July 2011 - 15:11

Подробнее

Изображение

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 15:12

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC
Виталь ,а при чем тут бак?А если и бак снять он ведь тоже никуда не упадет тяги не дадут
Александр

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 15:19

GR_V
  • 4626 сообщений

Действительно, мост не упадет если снять амморты! Но при этом верхняя тяга ляжет на бензобак!

Мой вопрос больше про диогональное вывешивание, при котором в воздухе оказывается заднее правое колесо.
"Этим летом минимум 2-4раза в недель проезжаю ров с диогональным вывешиванием задней подвески, заднее правое колесо вывешивается сантиметров на 60 и более, аммы работают без нареканий"

Сообщение отредактировал GR_V: 21 July 2011 - 15:22

Подробнее

Изображение

Vitale 1218 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 15:24

Vitale
  • Организаторы
  • 1218 сообщений
  • Бензин

Виталь ,а при чем тут бак?А если и бак снять он ведь тоже никуда не упадет тяги не дадут

Это для размышлений! Если ограничивают не амморты, а "что-то другое", то почему это "что-то другое" позволяет тяги лечь на бак при отсутствие аммортов?!..
Ведь если это произойдет в движение, то каюк баку!!! Что же ограничивает ход задней подвески нашей?
Подпись!
Изображение Виталий
+7 9II I87 7I25

wanderer 17344 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 15:25

wanderer
  • 17344 сообщений
  • Ховер 2,8 TDC
Да хоть на метр пусть висит,держит все равно не аммортизатор,а стабилизатор и тяги заднего моста.Можешь свой ров проехать без аммортизатора,результат тот же будет
Александр

GR_V 4626 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 15:37

GR_V
  • 4626 сообщений

Да хоть на метр пусть висит,держит все равно не аммортизатор,а стабилизатор и тяги заднего моста.Можешь свой ров проехать без аммортизатора,результат тот же будет

По аналогии передний стабилизатор тогда тоже должен держать передню подвеску и не давать закусывать шрузы, но этого не происходит.
Хотя у переднего другая конфигурация и он не ложится на рост....

Сообщение отредактировал GR_V: 21 July 2011 - 15:44

Подробнее

Изображение

Vitale 1218 сообщений
Отправлено 21 July 2011 - 15:53

Vitale
  • Организаторы
  • 1218 сообщений
  • Бензин
Итак... для начала маленькое отступление! Каждый наверно экспериментальным путем имел возможность убедиться, что пружины (пружинки) имеют свойство не только сжиматься, но и растягиваться. Если мы сожмем пружину и отпустим, то она, прежде чем вернется к своей первоначальной длине, удлиниться на некую величину и только потом постепенно теряя амплитуду колебаний вернется к первоначальной. Если мы измерим энергию (силу) пружины, в тот момент времени когда она распрямилась полностью (увеличилась от своего номинального состояния до максимального), то она в той точке будет нулевая. Теперь на примере штатных элементов нашей задней подвески рассмотрим работу пружины и амморта. Описанный мной выше пример с пружинкой не совсем корректен по отношению к нашей пружине, т.к. после сжатия, распружиниваясь наша пружина не значительно удлиняется относительно своей номинальной длины. Понимаяем, что чем ближе пружина к своей номинальной длине, тем меньше в ней энергии. Мы наезжаем на кочку (или пьяного полицая). Машина "проседает", пружина и амморт сжимаются. Далее пружина начинает распрямляться высвобождая энергию которую она накопила при сжатие и толкает кузов авто вверх. При этом скорость распрямления пружины ограничивает амморт, не давая ей слишком быстро распрямляться и соответственно отнимает у пружины часть энергии переводя её в тепло (обращали внимание на то, что амморты при активной езде по грунтовке прямо таки горячие?). Таким образом, к моменту когда пружина выходит на всю свою длину, её энергия ровна практически нулю или ничтожно мала! Амморту остается только удержать задний мост, что уже не составляет проблемы. Помагают ему в этом резинки. Т.е. позволяют "растянуть во времени" ту энергию которая передается от моста к амморту в момент когда его шток выходит на всю длину (смягчить, в обиходе). Всё это справедливо если правильно рассчитано соотношение характеристик амморта и пружины. Если пружина слишком "сильная" для амморта или длинная (т.е. в точке когда шток амморта выходит на полную длину, в пружине есть ещё солидный запас энергии), то последствия очевидны!.. Уши на аммортах имеют запас прочности, но при такой нагрузке их в конце концов обрывает. Тут же совет - не затягивайте верхние резинки на амморте до состояния блина, они очень важны!!!
Подпись!
Изображение Виталий
+7 9II I87 7I25

Читают эту тему: 4