...чёт по давлению нестыковочка!Если там больше 11и атмосфер летом,.................. рабочее давление пропановой заправки - 9-12атмосфер,
ГБО (газобалонное оборудование) на Ноver
Отправлено 07 April 2012 - 14:14
А можно фото мест сверления в спускном коллекторе? меня интересует где лучше засверлить для штуцеров газа...Сначала хотел снимать впускной коллектор, и даже все прокладки купил, но понял что без спец-ключа к нижним болтам не подлезть, так что был использован резервный вариант:
По очереди глушим отверстия бензиновых колодцев и соответствующий им впускной патрубок, и компрессором нагнетаем давление..Сверлим под М6 резьбу на малых оборотах, сначала малым сверлом, потом уже рабочим..Давление изнутри выдувает стружку в радиусе 10-20м
Сообщение отредактировал Tezka: 07 April 2012 - 14:15
Отправлено 08 April 2012 - 12:29
Всем привет.Такое оборудование стояло у меня.Почему стояло? Месяц тому назад,был заменен газовый блок(по гарантии).УстанавливГБО в Твери,в августе прошлого года.Пробег составил более10000 км.Всё работало без проблем.Была поездка в Крым.Расход по трассе был нормальным-порядка 10-11 литров.А в основном езда по городу на не большие расстояния.Задался целью узнать,что же это всё таки за блок?(ГБО устанавливалось,как OMVL)Оказалось,что это китайский аналог дигитроник.Теперь,собственно о проблеме.На ходу машина переключилась на бенз.Я подумал,что закончился газ.Приехал на заправку-газа вошло не много,и авто не хотело переключаться на газ.Подключил комп.Ошибка-не работает 3я форсунка.после тщательной проверки(все было исправно)было принято решение ехать к установщикам.Там меня мурыжили,почти целый день,выпотрошили всю проводку(хотя я им не однократно предлагал просто поставить за ведомо рабочий блок и сним проверить)Было даже предложено оставить машину,мол завтра пидёт другой мастер и всё будет сделано.Тут уже у меня не выдержали нервы.Короче был принесён новый блок(дигитроник) и машинка зашептала.Вот такая история была у меня с этим блоком.Хочу повториться,притензий к оборудованию не было ни каких всё работало прекрасно.Выводы делать-Вам.Рябята, очень нужен ваш совет. С этим ездить можно?
Отправлено 10 April 2012 - 21:23
Сергей Викторович
Отправлено 11 April 2012 - 13:49
Пробег 64500км-ставилГБО(Lovato)-25000км.Свечи поменял один раз -50000км.(Попросил оригинал(заводские)-даже сейчас не скажу-какие).Кстати собираюсь фильтра на ГБО поменять(сказали при установке через 30000-40000км)как раз время подходит.Уж больно быстро они умирают на газу.
Отправлено 14 April 2012 - 18:00
Отправлено 14 April 2012 - 20:04
У меня Н2Подскажите расход газа в городском режиме с пробками и зимой на Н5 . Тут.я все присматриваюсь к Н5 и решил спросить у.дилера на счет ГБО . Мне ответили можно ставить даже с гарантии не снимут только в авторизированном сервисе .
Расход газа по городу 13 +- 0,5 в зависимости от стиля езды и загруженности улиц. По трассе - 11-12 тоже зависит от скоростного напора.
Ты сильно на экономию не настраивайся. Я ещё ни одного ездюка на газу не видел, который бы начал экономить. Почему-то все (после установки газа) начинают сразу в два раза больше ездить. Деньги теже, что и на бензин, а пробега больше.
Сообщение отредактировал АТАМАН: 14 April 2012 - 20:06
Сергей Викторович
Отправлено 14 April 2012 - 20:55
Отправлено 14 April 2012 - 21:03
Отправлено 14 April 2012 - 22:26
На газовом двигателе клапан прогорает не столько от зазора, сколько от зажигания. Суть проблемы заключается в том, что время горения газо-воздушной смеси значительно больше, чем время горения бензо-воздушной смеси. Поэтому: при переводе двигателя на газ обязательно нужно обеспечить более ранний угол установки опережения зажигания (раньше поджечь, чтобы смесь успела сгореть в камере сгорания, а не в выхлопном коллекторе). Это обеспечивается двумя методами: 1. Перепрошивка ЭБУ. 2. Установка вариатора УОЗ. Лично я пошёл вторым путём. Конструкция систем управления нашего двигателя такова, что она может только припозднить угол, а раеньше, чем заложенно в ЭБУ, она сделать не может. А в ЭБУ заложены средние показатели для бензина, поэтому - для газа они 100% не подходят. Смесь поджигается не вовремя (поздно), догореть в камере сгорания не успевает и догорает в коллекторе (при ещё открытом клапане). Вот именно поэтому и происходит прогар клапанов и просадка их сёдел. А если всё организовать правильно, то двигатель будет работать безболезненно. Из всего, рассказанного мною, можно сделать вывод, что наличие гидрокомпенсаторов на качество работы двигателя и его безаварийность (при условии работы на газу) - не влияют.У меня были машины на газу и не одна . Это я спросил не случайно поглядел ветку про расход бензина 15-16 считается нормально . Но сейчас может еще народ напишет что нибудь . По одному человеку ориентироваться нельзя . Люди ставят газ в основном по экономическим причинам . Зимой конечно не так сильно экономно ( у меня не длинные но частые поездки ) и по этому машина будет дольше греться на бенз , да и темп газа низковата отсюда увеличенный расход . Но все равно на газу выгоднее опять же для движка лучше . Проблем с клапанами не должно возникать так как на движке Н5 стоят гидро компенсаторы (если я конечно правильно понял) Так для информации, клапана прогарают в оснавном из за бедной смеси догорает в выпускном колекторе . Так же надо всегда котролировать смесь не допускать богатую или бедную . Конролировать просто не надо допускать чтоб горела лампа чек . Если же это происходит только на газу значит что то произошло из выше перечисленного (богатая ,бедная смесь) Еще знаю что от долгой езды на газе проседают клапана . Но этому ДВС это не страшно так как зазары конролируют гидо компенсаторы , главное чтоб они работали .
Сообщение отредактировал АТАМАН: 14 April 2012 - 22:30
Сергей Викторович
Отправлено 14 April 2012 - 23:34
Все правильно так и должно быть значит заранее заложенный УОЗ должен быть ранний ЭБУ в зависимости от бензина его оно его делает позднее . Но изначально (новерняка) с такой степенью сжатия 9.8 записанны углы под 98 бензин . Мне кажеться что вариатор УОЗ работает по пинципу просто ускоряет работу ЭБУ чтоб она быстрее сдвигала углы .Но не больше того , Вариатор не может зделать более ранний чем записан у ЭБУ в проге . Я помню в свое время были такие вещи как коректор УОЗ ставили на Жигули , так вот там чтобы эта приблуда нормально работала надо было трамблером выставлять более ранний УОЗ , она работала по такому же принципу он только уменьшал УОЗ путем задержки сигнала . Вариатор же просто делает более быструю адаптацию вот и все . УОЗ может и нужно делать еще чуть раньше чем для 98 бенз к кординальным переменам в работе двигателя это не приведет .Конструкция систем управления нашего двигателя такова, что она может только припозднить угол, а раеньше, чем заложенно в ЭБУ, она сделать не может. А в ЭБУ заложены средние показатели для бензина, поэтому - для газа они 100% не подходя
Отправлено 14 April 2012 - 23:43
Сергей Викторович
Отправлено 14 April 2012 - 23:51
Есть (вернее - давно существовало) негласное правило двигателестроения. Это грубое определение октанового числа топлива, под которое расчитан двигатель. Оно очень простое: от величины степени сжатия вычитаешь единицу, и получаешь минимально допустимое октановое число топлива для данного двигателя. Если наша степень сжатия 9,8, то двигатель расчитан на работу на 88 бензине. Для того, чтобы он работал на 98-ом - степень сжатия должна быть не менее 10, 8. А октановое число газа - 105. Вот и прикинь, какая должна быть степень сжатия двигателя, чтобы он безаварийно на нём работал?!. Но изначально (новерняка) с такой степенью сжатия 9.8 записанны углы под 98 бензин .
Сергей Викторович
Отправлено 15 April 2012 - 11:05
Вы не правы степень сжатия Форда ну а тогда как с этим а Мазде даже газ тогда не помошник По вашей логике фокус должен использовать топливо с октановым числом 101 хотя люди ездят даже на 92 . Лично владею Фокусом 2 степень сж такая же 11 . Пробовал лить 92 бенз разницы между 95 и 92 бенз в динамических показателях не почуствовал . Но на 92 бенз чуствуеться детонация и расход больше . А детонация это самая страшная вещ для двигателя . Детонация это смерть для двигателя.Есть (вернее - давно существовало) негласное правило двигателестроения. .......
Просто с меньшей ст сж кпд двигателя падает скажем для газа лучше большая ст сж . Раньше даже на волги которые были расчитанны под 76 бенз газ ставили там помоему ст сж около 7 было . Только кпд на газу было маленькое то есть газу жрало много . Вот на фокусе с газом разница минимальна (ну конечно здесь еще зависит от настроек) в расходе газ бенз . И состовляет 5-10 % от бенз Эта разница из за химических свойств газа ну как бы газ горит медленее и тепота сгорания меньше.
Отправлено 15 April 2012 - 12:58
Посмотрел характеристики Мазды . . . многое не понял?! Длинноходовой двигатель со степенью сжатия близкой к дизельной и в таких частотных характеристиках???!!! Сдаётся мне, что у него рессурс должен быть минимальным, и ремонтопригодность шорт-блока никакая - всё под замену сразу и полностью.Вы не правы степень сжатия Форда ну а тогда как с этим а Мазде даже газ тогда не помошник По вашей логике фокус должен использовать топливо с октановым числом 101 хотя люди ездят даже на 92 . Лично владею Фокусом 2 степень сж такая же 11 . Пробовал лить 92 бенз разницы между 95 и 92 бенз в динамических показателях не почуствовал . Но на 92 бенз чуствуеться детонация и расход больше . А детонация это самая страшная вещ для двигателя . Детонация это смерть для двигателя.
Просто с меньшей ст сж кпд двигателя падает скажем для газа лучше большая ст сж . Раньше даже на волги которые были расчитанны под 76 бенз газ ставили там помоему ст сж около 7 было . Только кпд на газу было маленькое то есть газу жрало много . Вот на фокусе с газом разница минимальна (ну конечно здесь еще зависит от настроек) в расходе газ бенз . И состовляет 5-10 % от бенз Эта разница из за химических свойств газа ну как бы газ горит медленее и тепота сгорания меньше.
На счёт степени сжатия и октанового числа спорить не буду - не моя придумка (за что купил - за то и продал), но на всех постсоветских машинах это работало.
То, что касается газовых выкладок - согласен со всем (мы говорим об одном и том же).
Сергей Викторович
Отправлено 15 April 2012 - 13:10
Отправлено 15 April 2012 - 13:32
Отправлено 15 April 2012 - 16:01
Читал как он работает так и не понял http://www.60-2.ru/ вот еще здесь чуть яснее Ну вопщем суть дела не в этом если это помогает лучше ехать машине значит это надо. да и цена вопроса не так уж велика.
Именно о нём я и говорил. У меня стоит такой точно.
Сергей Викторович