Антифриз - анти-фриз (freeze), т.е. незамерзающий, незастывающий. И только... Так что это "Тосол" - фактически марка антифриза."Антифриз" - это его современная, улучшенная версия.
Системы подогрева и легкого запуска в морозы.
Отправлено 14 December 2013 - 18:42
Отправлено 15 December 2013 - 17:42
Отправлено 17 December 2013 - 09:28
Срочно нужна помощь, ПОЧЕМУ?Да, Н5 дизеле такие варианты установок не прокатывают
Отправлено 17 December 2013 - 10:16
У меня тоже такое такое сомнение по поводу этих свечей накаливания, или только включать на заведеном., да и проводку нужно по мощней к ним но не к штатке циплять.Наверное проще будет НОМАКОНовские (Подогреватели гибкие ленточные серии ЭНГЛ-1 http://www.nomacon.by/new/auto/auto-engl.php ) поставить на патрубки и не влазить в систему охлаждения.Я бы поостерегся такое ставить.
ИМХО: Толку не много будет, за то АКБ высосет.
Может быть кто то уже устанавливал такое чудо на патрубки охлождения?
Отправлено 17 December 2013 - 11:17
Отправлено 17 December 2013 - 11:39
А смысл тогда включать эту систему (свечи накала)на пару минут что она сделает за такое короткое время абсолютно ничего, если и использовать то как догреватель а это тоже не АЙС для геныча.Если его использовать как предпусковой подогрев, то небольшой расчет покажет его не состоятельность.
Отправлено 17 December 2013 - 12:49
Вы вообще следите за темой? Изначально задача ставилась поднять температуру ож на входе в штатную печку при работающем дизеле. Холодно зимой в дизельных Ховерах и долго прогреваются на холостых. И генычу (особенно на дизеле) пофиг-будет акб высасываться. На мой взгляд для начала есть смысл провести простой опыт с одной свечёй- за какое время и каким током закипятит стакан антифриза. А потом и думать как да что. Хотя положительный опыт по использованию подобных подогревателей есть (например у меня) http://www.hover-club.ru/forum/topic2896.html?view=findpost&p=447018А смысл тогда включать эту систему (свечи накала)на пару минут что она сделает за такое короткое время абсолютно ничего, если и использовать то как догреватель а это тоже не АЙС для геныча.
Отправлено 17 December 2013 - 14:33
А насчет подогрева тосола на входе в печку - у меня гидроник 4,3 КВт подключен на вход радиатора отопителя. И я не скажу, что эффект сногсшибательный. Нет, разница, конечно есть. Но думается, что от свечей эффект бкдет на много меньше.
Это ошибочное мнение. Сам по себе подсевший АКБ, очень серъезная нагрузка для генератора. +моторчик отопителя, подогрев сидений, фары и еще эти три свечи.И генычу (особенно на дизеле) пофиг-будет акб высасываться.
Отправлено 18 December 2013 - 08:11
свечи естественно включать на заведённой машине, а от ленточного толку наверняка не будет не какого.... они нужны для топливопровода и не более - ИМХО...У меня тоже такое такое сомнение по поводу этих свечей накаливания, или только включать на заведеном., да и проводку нужно по мощней к ним но не к штатке циплять.Наверное проще будет НОМАКОНовские (Подогреватели гибкие ленточные серии ЭНГЛ-1 http://www.nomacon.by/new/auto/auto-engl.php ) поставить на патрубки и не влазить в систему охлаждения.
Может быть кто то уже устанавливал такое чудо на патрубки охлождения?
ЭВАКУАЦИЯ АВТО В ДЕДОВСКЕ, ИСТРИНСКИЙ И КРАСНОГОРСКИЙ Р-ОН
клубый № 1256
Hе суди о человеке по тому как он относится к тебе, суди по тому как он относится ко всем. И сам задумайся, почему именно к тебе люди относятся так, а не иначе... - ИМХО!
Bот и странный мы народ, всяк другого мнит уродом не смотря что сам урод - Леонид Филатов.
Отправлено 18 December 2013 - 13:43
Отправлено 21 December 2013 - 02:21
В этом и кроится причина... Подогрев ставят на ВЫХОДЕ из печки, поскольку в печку он идет и так подогретый от двигателя. А так как, подогреватель не греет больше 70 градусов, то просто не включается. Вот и все... :-)Тема называется: Системы подогрева и легкого запуска в морозы.
А насчет подогрева тосола на входе в печку - у меня гидроник 4,3 КВт подключен на ВХОД радиатора отопителя. И я не скажу, что эффект сногсшибательный. Нет, разница, конечно есть. Но...
Отправлено 27 December 2013 - 08:03
Производители всех автономок, которые мне доводилось устанавливать, рекомендуют ставить на вход печки.
В свое время пробовал всякие варианты, в итоге решил от рекомендаций производителя не отходить.
Одна из причин того, не стОит устанавливать на выход радиатора отопителя - на многих современных авто, на выходе отопителя имеется пароотводящая трубка, через которую будет подсасывать воздух и в итоге завоздушит котел.
Отправлено 31 December 2013 - 11:59
Будем устанавливать!
1. Сливаем антифриз из СОД.
Я не стал откручивать сливную пробку на радиаторе- сливал, открутив нижний патрубок от радиатора(всё равно его снимать). Пробку радиатора НЕ СНИМАТЬ- тогда ОЖ будет сливаться понемногу, а не водопадом! И, бонусом- не надо будет высасывать ОЖ из расширительного бачка, вся уйдёт.
Слитый антифриз таковым, по моему понятию, не являлся- жижа непонятного цвета и противного запаха…

2. Завод-изготовитель рекомендует подачу из котла производить в блок ДВС, ввернув штуцер на место сливной пробки для ОЖ(как на фотках у Сергея(Владельца)). Но, так как это место находится почти внизу рубашки охлаждения, я решил немного изменить схему подачи.
Сразу скажу: если врезаться в "обратку" печки- получите круг циркуляции по трубке обратки печки в нижний патрубок, минуя ДВС, Если посмотреть внимательно на фото- это будет понятно.
Если врезаться в "подачу" печки: циркуляция пойдёт по трубке вокруг ДВС к термостату, а это далеко и, всё равно НИЗКО.

По моей схеме, подача осуществляется почти в самую ВЫСОКУЮ точку в СОД.
Откручиваем заглушку окна на головке блока.

Сверлим в ней отверстие и нарезаем резьбу, как на штуцере. Отверстие, желательно, немного сместить от центра, что бы потом не упереться патрубком в патрубок обратки печки

Вкручиваем штуцер, с герметиком и устанавливаем на место.

Снимаем нижний патрубок радиатора. Разрезаем его в вертикальной части. Вставляем тройник из монтажного комплекта. Хомуты не затягиваем- для ориентировки тройника по месту.

Откручиваем от рамы болт крепления кронштейна трубок ГУРа и устанавливаем сам подогреватель. На фото, думаю, всё понятно.

Подсоединяем патрубки подачи и обратки в предназначенные им места.

Вот и всё. Заливаем свежий антифриз.
Добавлю.
Я снимал патрубок с обратки печки, чтобы вылился остаток старой жижи при заливке нового антифриза в радиатор. Надо следить и успеть одеть патрубок!
Снимал патрубок подачи ОЖ к узлу обогрева дроссельного узла- для удаления воздуха из системы ОЖ при её наполнении, так как это самая высокая точка в СОД. При появлении из неё антифриза- одеть на место.
Заводим двигатель, прогреваем до включения карлсона. Желательно хорошо прогазовать- для удаления оставшихся воздушных пробок.
Доливаем по меткам антифриз в расширительный бачок.
Утром, по морозцу, услышав шипение подогревателя- радуемся результату проделанной работы!
Всем удачи и… С Наступающим ВСЕХ!
=))
Палыч, для друзей- Олег. Клубный номер 1302.
Отправлено 04 January 2014 - 17:38
Отправлено 04 January 2014 - 18:08
Если Вы внимательно читали, у меня это оговОрено..Насколько я помню рекомендации (инструкцию) производителя по самостоятельной установке подогревателя штуцер вворачивается вместо штатной сливной пробки блока и необходимости нарезать резьбу не возникает.
....2. Завод-изготовитель рекомендует подачу из котла производить в блок ДВС, ввернув штуцер на место сливной пробки для ОЖ
...Но, так как это место находится почти внизу рубашки охлаждения, я решил немного изменить схему подачи.
Добавлю- штуцер (именно штуцер, в который ввёрнута пробка слива ОЖ из блока) ввёрнут в блок с анаэробным фиксатором резьбы. Так что, вывернуть его, не повредив резьбу трудно, да и неудобно.По моей схеме, подача осуществляется почти в самую ВЫСОКУЮ точку в СОД.
А просверлить отверстие и нарЕзать резьбу можно в любом СТО, где есть токарь...
Я и не претендовал!...отчёт не совсем корректен и вносить его в ФАК преждевременно.
Палыч, для друзей- Олег. Клубный номер 1302.
Отправлено 04 January 2014 - 18:46
Отправлено 04 January 2014 - 18:53
Сделайте другой и "повесим" рядом для сравнения.По мойму этот отчёт не совсем корректен и вносить его в ФАК преждевременно.