Перейти к содержимому

Фотография

Перегрев двигателя.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

Михалыч 93 93 сообщений
Отправлено 17 January 2018 - 06:03

Михалыч 93
  • 93 сообщений
  • бензин,МКПП

По инструкции она под выпускным коллектором запрятана, со стороны  шкивов. Т.е. смотреть на мотор спереди, при открытом капоте - то пробка на обратной стороне блока цилиндров и где-то левее центра.

Изображение924fecas-960.jpg

P.S. Это от Тойоты картинка, но в инструкции по ремонту М2 место тоже самое указано (просто я на работе, а книга дома).

спасибо/ будем сливать

slavbek 61 сообщений
Отправлено 08 February 2020 - 19:22

slavbek
  • 61 сообщений
  • бензин

Всем доброго дня. Прочитал тему - мало что выяснил по своей проблеме с вентилятором. Поэтому прошу сильно не пинать.

Итак....

Обратил внимание на не нормальное поведение вентилятора, а именно, что он (вентилятор) очень подолгу работает, даже при движении без пробок. 

Пример №1: еду быстро, началась пробка, толкаемся, включился вентилятор и работает не выключаясь. Пробка кончилась, поехали, не долго, следующая пробка, а вентилятор так и не выключился. Толкаемся в пробке, бац, выключился. Через 5 минут (специально засекал) опять включается и очень долго работает.

Пример №2: машина примерно час стояла в гараже, то есть не остыла сильно. Поехал не долго, синяя лампочка погасла, остановился возле магазина, вентилятор заработал, работает не выключаясь. Вернулся в гараж, вентилятор так и не выключился, заглушил мотор, нижний патрубок ледяной.

Красная лампочка не загоралась ни разу. Печка работает нормально. На улице -10С.

Неужели термостат?

Не знаю может ли это иметь отношение к делу, но по осени капал антифриз, не сильно, грамм по 30-50 за несколько дней. Откуда, я так и не смог определить, но течь прекратилась сама собой.

Спасибо.

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 08 February 2020 - 22:03

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite

Не знаю может ли это иметь отношение к делу, но по осени капал антифриз, не сильно, грамм по 30-50 за несколько дней. Откуда, я так и не смог определить, но течь прекратилась сама собой.

Как минимум посмотреть уровень ОЖ в самом радиаторе (на остывшем моторе). А также завести мотор без пробки радиатора, прогреть и посмотреть - есть ли циркуляция. Может там где водушная пробка образовалась.

Андрей (Клубный №2014), Кубический Мъ

slavbek 61 сообщений
Отправлено 08 February 2020 - 22:32

slavbek
  • 61 сообщений
  • бензин

RacerMan ,

ОЖ под пробку. В расширительном тоже есть. 

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 08 February 2020 - 23:36

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite

ОЖ под пробку

Надо на прогретом смотреть - есть ли циркуляция... а то жидкость может и быть дОверху, но при этом просто "стоять" в радиаторе...

stafford 12443 сообщений
Отправлено 09 February 2020 - 00:18

stafford
  • Администраторы
  • 12443 сообщений
  • Н6 продан, Changan CS95 DLX

На Ховере Н3 подобное было. Все патрубки гопячие, кроме нижнего. Прогазовал от души, прожал все патрубки и печь сразу задула кипятком. Видимо пробка воздушная была

Сообщение отредактировал stafford: 09 February 2020 - 00:18

здесь stafford, в миру Алексей

одинокий странник 1842 сообщений
Отправлено 09 February 2020 - 09:16

одинокий странник
  • 1842 сообщений
  • DEER3

slavbek, Мне кажется- тебе в клуб пробитых прокладок. 

восстановление после криворуких дилерских менятелей масла.+запчасти. +79600515936

slavbek 61 сообщений
Отправлено 09 February 2020 - 11:09

slavbek
  • 61 сообщений
  • бензин

RacerMan,

На тёплом, почти горячем, моторе открыл крышку горловины радиатора, уровень был в  пол сантиметра до края. Завёл, уровень пошел вверх вплоть до перелива.

одинокий странник

Надеюсь, что вы ошибаетесь, так как симптомов не наблюдается. 

Botsmann 1697 сообщений
Отправлено 09 February 2020 - 11:39

Botsmann
  • 1697 сообщений
  • Lada Vesta SW Cross 1,6 MMC
Была такая же песня, правда на машине другой марки. Заклинило термостат.

Илья Клубный № 2101

RacerMan 3533 сообщений
Отправлено 09 February 2020 - 12:30

RacerMan
  • 3533 сообщений
  • Elite

Завёл, уровень пошел вверх вплоть до перелива

Надо ещё пробовать руками пообжимать шланги - если воздушный пузырей не будет - то действительно похоже, что заклинило термостат.

slavbek 61 сообщений
Отправлено 09 February 2020 - 13:35

slavbek
  • 61 сообщений
  • бензин

RacerMan,

Да как их пообжимать......нижний просто потрогать  еле рука пролезла, чуть не застрял. Если только верхний.

Что для меня не понятно, почему вентилятор всё таки выключается? Если заклинил термостат на малый круг? 

Прочитал тут в интернете, народ пишет, что при отрицательных температурах воздуха хватает радиатора печки, чтобы чтобы охлаждать ОЖ, вот термостат и не открывается.

По мне так ерунда какая то,  что у вентилятора значение температуры включения ниже чем температура открытия термостата?

Хотя я тут напряг память, и понял, что  так было и и в предыдущие зимы, вентилятор включался надолго, но не настолько долго как в эту зиму.

В общем понятно, что ни чего не понятно.

Botsmann 1697 сообщений
Отправлено 09 February 2020 - 13:49

Botsmann
  • 1697 сообщений
  • Lada Vesta SW Cross 1,6 MMC

в интернете, народ пишет, что при отрицательных температурах воздуха хватает радиатора печки, чтобы чтобы охлаждать ОЖ, вот термостат и не открывается

Ага. Пишет... А тем временем вентилятор молотит, охлаждает холодный радиатор :)

Илья Клубный № 2101

Игорь Валентинович 7057 сообщений
Отправлено 09 February 2020 - 14:36

Игорь Валентинович
  • 7057 сообщений
  • Дизель, АКПП
А что так тяжело снять проверить и при необходимости заменить термостат?
1146: Скупой платит дважды.
Нет силы в руках и ясной головы - есть обученные мастера. Перед тем как сунуть пальцы куда-нибудь подумай на сколько люди были умней тебя что придумали эту вещь!
Не надо свою лень с проблемами перевешивать на форум.

Максим Витебск 3 сообщений
Отправлено 27 November 2024 - 22:59

Максим Витебск
  • 3 сообщений
  • Бензин 1,5; МКПП
Доброго вечера всем, у меня сейчас похожая ситуация, как описано выше, только ещё в добавок к вентилятору печка плохо греет, уже поменял помпу и крышку радиатора, ещё заметил такой нюанс когда вентилятор долго работает, делаешь перегазовку и он выключается (как будто циркуляция плохая из этих соображений помпу и поменял, вот только проблема не поменялась), ещё когда газуешь печка теплее греет, но греет очень странно - ближе к водительское месту - теплее, а чем к пассажирском холоднее, самый правый дефлектор вообще холодным дует, такое чувство, что радиатор печки нагревается на половину. Может кто подсказать, что за фигня?

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 28 November 2024 - 05:41

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26
Воздух в системе. У термостата образуется воздушная пробка и он вообще не открывается.
Чтобы термостат не завоздушивался
- На нем должен быть маленький клапанок, воздушник, его проходного сечения не хватает.
- под термостатом магистраль на печку, но она, судя по всему, тоже завоздушена
Из простых рекомендаций
- из пробки радиатора вытащите резинку клапана, чтобы он не закрывался и в системе не было давления. Воздух быстрее выйдет в расширительный бачок
- поставить машинку под максимальным углом мордой вверх и погазовать. Помочь пробке выйти в расширительный бачок.

Не поможет, надо заниматься магистралью к печке или самой печкой, убирать засор.
Прошу удалить мой аккаунт

Максим Витебск 3 сообщений
Отправлено 28 November 2024 - 16:24

Максим Витебск
  • 3 сообщений
  • Бензин 1,5; МКПП
Доброго дня, да вчера вечером поехал на холмы местные, до 5000 погазовал, ничего не изменилось, но сегодня нашёл сканер, поездил с ним, картина слндующая: до 90 градусов температура растёт быстро, видимо на 88 градусах открывается термостат и рост температуры прекращается, что в движении, что на стоянке, при интенсивной езде температура подымается до 93 градусов и включается вентилятор, он работает пока температура не опустится до 89 градусов, на 89 отключается и тут кроется причина долгой работы вентилятора, даже на холостых если стоять то температура двигателя 90 градусов (на улице сейчас 0 градусов), как я писал ранее после пяти минут работы вентилятора на холостых сделать перегазовку температура падает до 89 градусов и вентилятор отключается, я как-то склоняюсь к засорению системы охлаждения, не полностью но частично и радиатора печки, пощупал шланги на печку, они у нас в доступе, они горячие, т.е. циркуляция через радиатор есть но только через какую-то небольшую часть радиатора. Причиной всего произошедшего считаю, применение антифриза G11, я в августе ездил на большие расстояния на оборотах двигателя до 5000, возможно потоком антифриза посрывало все отложения в системе и загнал в радиатор печки и радиатор. Уважаемые форумчане, что думаете по этому поводу?

Игорь Валентинович 7057 сообщений
Отправлено 28 November 2024 - 20:15

Игорь Валентинович
  • 7057 сообщений
  • Дизель, АКПП
Нечего тут думать - возьми и промой систему и залей нормальный антифриз.
1146: Скупой платит дважды.
Нет силы в руках и ясной головы - есть обученные мастера. Перед тем как сунуть пальцы куда-нибудь подумай на сколько люди были умней тебя что придумали эту вещь!
Не надо свою лень с проблемами перевешивать на форум.

Александр2120 14679 сообщений
Отправлено 28 November 2024 - 21:43

Александр2120
  • 14679 сообщений
  • был до 20.01.26

видимо на 88 градусах открывается термостат и рост температуры прекращается, что в движении, что на стоянке, при интенсивной езде температура подымается до 93 градусов и включается вентилятор, он работает пока температура не опустится до 89 градусов, на 89 отключается и тут кроется причина долгой работы вентилятора, даже на холостых если стоять то температура двигателя 90 градусов (на улице сейчас 0 градусов)

С вентилятором разобрались. Думаю он долго не выключается даже при нуле за бортом из-за температур открытия-закрытия термостата. Они все чуть индивидуальны и есть небольшой люфт в температуре. Например, эбу включает Карлсона при 92, а отключает при 89, а Ваш термостат  открывается при 89 и закрывается при 89 с небольшим плюсом (а закрываться он должен при 85). Короче Карлсон работает впустую  уже с закрытым термостатом.

На счет печки, скорее всего Вы просто не дожидаетесь прогрева всех воздухопроводов от нее. Включите салонного Карлсона на максимум и через пять минут смотрите температуру на выходе, не раньше, лучше позже

Прошу удалить мой аккаунт

Читают эту тему: 2